みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立栃木県/宇都宮駅
由緒ある林学科、そのうち潰れる予定
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い現状の林業はまちがいなく斜陽産業です。それでもこれからの時代、森林大国日本、災害大国日本が森林を無視して成長していくことは不可能です。しかし日本の森林をあつかっている省庁は腐っています。国のお荷物でしかありません。
就職先も公務員以外まともにない、それでも我こそはという志願者がいれば、ぜひ日本の林業を救うフォレスターになっていただけると私はうれしいです。
つまり、半端な覚悟でこの学科に来てはいけない、ということです。 -
講義・授業良い真剣に林業について学びたいひとにはとても向いています。ここの学科の授業・実習を真剣に取り組み、知識と経験を習得していけば、林業に関してはほぼ無敵になれます。
教授の学歴も高くハイスペックなことはわかりますが、残念ながら生徒がついていけていない現状です。「この教授やべぇ」と尊敬できる先生もいらっしゃいます。
森林大国の日本なのに、なぜこの学問が発展しないのか、軽視されていることが残念でなりません。
もともと林学専門の学校だったので古い歴史があり、最近流行りの生態系アプローチの森林をちょっとだけ扱う学科とは格が違います。 -
研究室・ゼミ普通3年前期に研究室分属志望を出し、3年後期に研究室に分属します。ゼミは研究室ごとに様々です。研究室によるので詳しくは一概にはなんとも言えません。
就職・進学悪い田舎の大学なので全体的にのんびりしています。自発的に動けば情報をいただける、そんな感じです。
アクセス・立地普通県庁所在地なので生活に困ることはないです。駅からは徒歩30分と少し遠く感じます。
施設・設備良いよく大学内で工事している人を見かけます。そんなに設備にお金を投入するくらいなら、学費をもうちょっと安くしてほしいか、演習林の寮にWiFi入れてくれよ…と私は感じますが。
うちの学科は泊まり込み実習が多く、大学所有の寮に泊まることが多いです。寮母さんの作ってくださるご飯は美味しいです。ただ山の中にあるということで虫の出没率が高いです。とくにカメムシ。まぁそういうところが面白いし好きなんですけど。
各部屋4~6人くらいで寝泊まりして、まるで中高生の合宿気分を味わえてけっこう楽しく、よい思い出になります。 -
友人・恋愛良い泊まり実習を経て、学科内の人間とは同じ釜の飯を食った仲になれますので、わりと関係が濃いと思います。恋人関係は個人によるとしか。高校のころから継続している方が多い気がします。
学生生活普通サークルはあまり変わっているものがない、よくいえば定番なものはそろっている、悪くいえば無難なものしかないと感じます。
学科で学ぶ内容林業に関することは一通り学べます。ついでに林産分野と砂防分野も少々。林業7割、林産2割、砂防1割という感じです。
就職先・進学先勉強して林業と林産業に未来はないことが深くわかったので、それ以外の一般企業に就職しようと思います。
志望動機木材のことをもっと深く知りたかったから、木材をどのように生産しているか知りたかったから。