みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立栃木県/宇都宮駅
講義からの実習で理解を深める
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部森林科学科の評価-
総合評価良いわからない箇所も大学の先生がとても丁寧に教えてくださいます。日本のなかでトップクラスの授業です。講義だけでなく実習実験があるため、理解がしやすいです。
講義・授業良い森林科学に関する内容を全て網羅しているため。また、それぞれの講義に対し実習があるので、実際に身になる。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属されるが、1年次から積み重ねてきたものがためになる。
就職・進学良い公務員希望の人にはとても強い味方だと思う。一般企業に関しても大学全体での対策講座などがある。
アクセス・立地普通最寄りは宇都宮線の宇都宮駅。駅からは自転車で10分ほどです。新幹線も通っているため都内からでも通学している人もいます。
施設・設備良い国立大学にしては構内がとてもきれいです。落ち葉などもきれいに掃除してくださいます。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないためみんなと仲良くなれます。サークルに入ることでさまざまな人とも繋がれます。
学生生活普通サークル棟が遠いです。サークル数は多いですが、ものによっては部費がとてもかかるところもあります。
学科で学ぶ内容1年次は農学部全体としての授業や一般教養が主です。2年3年で専門的な科目を履修します。
就職先・進学先住宅や木材家具など、家に関係する木材を利用した企業に就職したい
志望動機木材の勉強をしたかったから。また都内は嫌いだったため、東京の家から通える都外の大学だったから。