みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立栃木県/宇都宮駅
卒業生 / 2009年度入学
幅広い学問を学べる学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業環境工学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を手に入れることができる学科です。農学部は全国的にも有名でもあります。また東京へのアクセスも悪くないので就職活動時にも不便に感じることはあなかったです。
講義・授業良い先生との距離が近いため、わからない点を聴きやすい環境です。幅広い知識を身につけれる上に、深く学べるところもいいところだと思っています。
研究室・ゼミ良い先生との距離がちかいので先生にいろいろ相談に乗ってもらえます。幅広い知識を身に着けられたのは先生も親身になってくださるからだと思うのでとてもありがたい点でした。
就職・進学良い幅広い知識を身に着けることができ、深い知識も身に着けることができるので就職先は本当に様々な業種でした。先生は面接の練習や地歴所のチェックもしてくれるのでとても助かりました。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いのが難点ですが、自転車があれば十分生活できるところです。生活するうえで必要なものは近くにスーパーがたくさんあるので全く問題なかったです。東京へのアクセスもいいので遊びに行きたい時はすぐに行けます。
施設・設備良い農学部には立派な施設が数多くあるので研究に力を注ぎたいと思った方にはおすすめじゃないかと思います。やさしい先生方と研究に打ち込んでみてはいかがでしょうか。
友人・恋愛良いとても楽しいです。先生との距離が近くよく一緒にお酒をのんでいました。学科の人数が少なかったのでみんなとても仲良くなりました!
学科で学ぶ内容一年は一般教養、二年目からは専門的な演習などが増えました。4年のときは研究室に入り自分の好きなことを研究できました。
所属研究室・ゼミ名水質環境
所属研究室・ゼミの概要水質であったり、地下水位であったりさまざまな研究ができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業に就職しさまざまな仕事をしてみたいと思ったからです。
志望動機さまざまな知識を身に着けられそうだったことと、JABEEプログラムによる技術志補の資格を手に入れることができるからです。
どのような入試対策をしていたかひたすら自分で勉強していましたので、特別な対策などはしていませんでした。