みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立栃木県/宇都宮駅
学びたいことが曖昧でも見つけられる
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を国際学の観点で学びたい人にはうってつけである。学年が上がれば、自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができる。語学に関しては初級段階が必修であるものの、それ以上学びたい、習得したい場合は専門の講義を受講したり、留学を経験すべきである。
講義・授業良いさまざまな分野の講義が受講できる。各分野からの必修単位が決められているため、半ば強制的に受講するが、自分の興味がないと思われた分野も受講できるきっかけになる。
就職・進学良い就職に関するサポートは手厚いが、自分から積極的に利用しないと機会が得られない。例えば就職支援の一環で、面談や相談、エントリーシートの添削や面接練習などをサポートしてもらえるが、自分で予約する必要がある。
アクセス・立地良い駅から遠すぎず近すぎないところがよかった。近すぎても頻繁に行ってしまう可能性があるし、治安の問題もあるため、適度な距離感があってよかった。ただ利便性を考えると徒歩で30分ほどかかるのは人によって問題かもしれない。
施設・設備普通自主学習のスペースがあるが、規模が小さい。Wi-Fiが完備されているものの、席があまりない。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても授業のグループ学習などで友人はできる。しかし、サークルをきっかけに友人を作る人が多いので、初めのうちはサークルに入っておくことをすすめる。
学生生活悪いイベントは文化祭くらいしか無いと思う。個人的にはあまり魅力を感じられなかった。
学科で学ぶ内容1年次は国際学だけではなく、基礎的な講義を受けることができる。例えば、私は植物学やマクロ経済学を受講した。また国際学と言っても、法律や環境、文学、アジアやヨーロッパなどに絞って学ぶことが可能である。
志望動機国際学を学びたかったことと地元に近かったことが主な理由である。