みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立栃木県/宇都宮駅
友達ができやすい環境
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部基盤工学科の評価-
総合評価良い大学にはたくさん友達がいて楽しいし、勉強するのにいい環境があるので、充実した生活を送ることができます。
講義・授業良い自分の専攻分野だけでなく、他の分野も取得することが出来ます。2年生から学科内のコース分けで、1年生の時すべてのコースの基礎分野の講義を受けるので、入学時に自分の専攻したい分野が決まってなくても、講義を受けてから決めることができる。
研究室・ゼミ普通3年の後期から成績が上位30%の中で希望する人は研究室の早期配属があります。大体の人は4年に配属されます。事前に研究室を見学して決めます。
就職・進学普通大手企業はあまりないです。工学部は進学する人がほとんどです。
アクセス・立地悪い最寄りがJRの宇都宮駅ですが、陽東キャンパスまで自転車で約20分かかります。周りには飲食店は多いですが、遊んだり、買い物したりする所はないです。ほとんどの学生がアパートで一人暮らししているので、友達と楽しく生活できます。
施設・設備悪い地域デザイン科学部の棟は新しく綺麗なのに対し、工学部の棟はそこまで綺麗ではないです。陽東キャンパスの図書館は小さいです。
友人・恋愛良い学科に人が多いので、いろんな人と仲良くなれます。サークルでは違う学部学科の友達や、先輩後輩ができます。
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、種類が豊富で、1つの種類に対して何個もサークルがあるので、自分に合うサークルを選んで入ることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年では学科のすべての分野を学びます。2年からは専門分野を勉強し始めます。3年では2年の時の内容よりも詳しく勉強します。4年では卒論をやります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由高校の文理選択で理系になったので、理系の大学に進むことに決め、センターの結果を見て、宇都宮大学に入学することになりました。
感染症対策としてやっていること去年は1年間全てオンライン授業でした。今年の4月からは、2つの日程に別れてオンライン授業と対面授業を交互に受けました。2人中2人が「参考になった」といっています