みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立栃木県/宇都宮駅
現代の社会現象に関して幅広く学べます。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通幅広く学べるが、先生たちの考え方が偏っている感じがするので、言われたことを鵜呑みにしないことが重要だと思う。わりとコツコツ頑張る人が多い気がする。
講義・授業普通幅広い分野の講義を聞けて勉強になる。他の学科の授業も聞けるし、一般教養では、他学部の授業も聞けて面白い。色んな分野に興味関心がある人には楽しいと思う。
研究室・ゼミ普通まだ研究やゼミに入っていないのでなんとも言えない。だが、学部の中なら、違う学科の先生のところのゼミをとれる。
就職・進学普通地方ではあるが、年に何回か就職に関するイベントがある。NGOなど、企業ではないところへ就職する人も多いので、そういう道に進みたい人には有利だと思う。
アクセス・立地悪い大学内はほどよい広さで移動しやすい。だが、駅から遠いので、歩く人も極まれにいるが、ほとんどの人がバスか自転車。自転車を持って行くか向こうで買うかしなきゃいけないので面倒くさいし不便。
施設・設備普通国際学部の建物は、わりとキレイ。フランス庭園など、農学部のところは自然がいっぱいあって落ち着く。図書館のアトリウムは吹き抜けでいい感じ。
友人・恋愛良いクラス制ではないので、学部全体で仲が良くなる。留学に行きたい人も多いので、コツコツ頑張る人が多い気がする。
学科で学ぶ内容国際社会を多角的視点から捉えるための技術。
志望動機国際的な問題を、幅広く取り扱っているから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基礎固めと、過去問をたくさん解くこと。時間配分に気をつけながら。