みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 地域デザイン科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立栃木県/宇都宮駅
先生や先輩画丁寧に教えてくれる環境
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域デザイン科学部建築都市デザイン学科の評価-
総合評価良いどの教授も熱心に教えてくださっています。わからないところも、質問すると快く答えてくれるので、不満はあまりありません。
講義・授業良い学科専門の授業は、教授やTA(院生)さんによって、一人ひとり丁寧に見てくれます。
就職・進学普通就職支援については、インターンや面接、試験対策などを提供してくれますが、自分から行動しないとだめです。
アクセス・立地良い近くにショッピングモールやファミレスが多いので、講義の合間や放課後に遊んでから帰れます
施設・設備良いまだ利用はしたことないですが、構造研の設備は充実しているようで、日本にも数少ない、建造物の実験を行える施設があります。
また、英語力の向上に力を入れており、予約することで外国人の先生と20分お話できる場所があります。現在ではオンラインで行っていますが、気さくな方ばかりで、楽しく英会話できます。 -
友人・恋愛普通建築はどちらかといえば男性が多いですが、女性も半分くらいいるので、恋愛も楽しめるかもしれません。
学生生活普通コロナでまだ経験してませんが、年に一度の学園祭は陽東キャンパスで行われ、花火が打ち上げられるなど、活発に行われるそうです。
学科で学ぶ内容一年では建築について、環境、構造、意匠、心理学的な面など、あらゆる視点から学びます。建築と言っても、かなり芸術的な面から考えることもあり、幅広い分野にまたがるものであるという認識を得ました。
志望動機第一志望は別の大学のデザイン系志望でしたが、建築にも通じるものがあると考えて、この学科を選んでいました。やはり建築にも芸術的な興味がある人が多く、頭の中にあるものを表現する技能が必要です。何度もスケッチなどの絵を描くので、デザイン系と重なる部分があり、ものづくりや絵を描くのが好きなら、一度調べてみるといいと思います。