みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 共同教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立栃木県/宇都宮駅
様々な人と交流できる
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思っていることが明確な人にはとてもいい大学であると思います。ただ、科目が多く存在しているので、自分がどのことについて学べばいいかわからない人にとっては最初は苦労するかもしれません。 また、校舎や教室がきれいに整備されており、とても使いやすいと思います。 そして、学科間の交流も多く、様々なところに出かけたりでき、友人関係においてはとても充実していたように思います。
講義・授業普通様々な分野の講義があるので、自分がこれと決めたものについてのことがきちんと学べると思います。ただ、自分がまだどのようなことを学んだらよいかが不明確な人にとっては最初は厳しいかもしれません。 また、講義自体も単調に進んでいくことが多く、途中で眠くなってしまうこともあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い親身になってゼミの先生が自分が知りたいことについて指導してくださったり、アドバイスをくれるのでとてもためになりました。
就職・進学普通自分が通っていたころは就職支援室はあったので、様々な情報を得ることができた一方で、面接指導などの実践を行えるような機会があまりなかったように感じます。
アクセス・立地普通駅から多少離れているので、自転車やバスで行かなければなりませんでした。 また、講義が行われている棟の近くの駐輪場はすぐに埋まってしまうことが多かったです。
施設・設備良い校舎の建て替え等が行われているので、自分が通っていた時よりもきれいに整備されていると思います。 各学部ごとに部屋があるので、そこで交友関係を広げることもできました。
友人・恋愛良い講義はもちろんですが、それを通して様々な人と交流することができました。 今まで知らなかったことや行ってなかったところについて会話でき、とても有意義に過ごすことができました。
学科で学ぶ内容1~2年次は一般教養が中心でした。3年次になると実習が増え、より実践的なことを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名上原研究室
所属研究室・ゼミの概要自分がわからないところなどを親身になって教えてくれました。
志望動機地元での教員になりたいと思い、教育学部のある宇都宮大学に入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか宇都宮大学の2次では当時小論文があったので、高校の先生に添削してもらいながら勉強しました。