みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 国際学部 >> 口コミ
国立栃木県/宇都宮駅
国際学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い良い先生が多くいるので、自分の好きな分野を選んで、研究に集中することができます。ただ、まわりの学生の意欲によって、結果が左右されることもあるので、どんな友人関係やゼミを選ぶかは大切です。
講義・授業良いおもしろい講義は予習なども苦労することもありますが、それ以上に内容が充実しています。ただ、先生によっては授業を適当に考えている先生もいるので、よく見極めることは大切です。
研究室・ゼミ良い良い研究室を選ぶと、就職においてかなり熱心な指導を受けられるなど、恩恵もたくさんあります。悪い研究室だと、就職や研究は完全に放置というところもあるので注意が必要です。
就職・進学良い就職率が高いということを押しているようですが、就職できなかった友人もいるので、なんとかなると思っていてはいけないと思います。自分自身がいかに努力できるかです。
アクセス・立地良い駅からそう遠くないし、大学の中でのアクセスも、小さな大学なのでいいと思います。同じキャンパスのなかでは一番学食に近いという利点もあります。
施設・設備悪いいたって普通という感じです。汚くはないけどきれいといえるわけでもありません。トイレは改修したのでかなりきれいだと思います。
友人・恋愛普通学部は女子の比率が高いのでなかなかカップルになることはありません。ただ、他学部との交流もあるので、そこでカップルになる学生も見受けられました。
学科で学ぶ内容語学、地理学、歴史学などを中心に、教育に至るまで幅広く勉強しました。
所属研究室・ゼミ名アジア比較地誌論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地理学全般、とくに東アジアに関する研究ができます。
就職先・進学先高校の教師
就職先・進学先を選んだ理由教員になることを昔から考えていたから。採用試験を受けました。
志望動機語学が学べて、教員免許が取得できるという理由で選びました。
利用した予備校・家庭教師学校と独学です
どのような入試対策をしていたか参考書や問題集をひたすらといていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通地元密着型で良い大学だと思います。また、留学協定校がアジア圏を中心にたくさんあるのでアジア圏に留学したい人にはよい環境だと思います。
講義・授業普通合同講義が多く、あまり授業に熱心という先生はいません。なので、どの授業を聴講しても知識はそれなりに増えますが、関心がないと次のセメスターでは忘れてしまうので、あまりよくないと思います。
アクセス・立地普通キャンパスは広くて良いのですが、移動には自転車がないと大変不便です。また、主要駅から大学までも徒歩で20分ほどかかりますが、バスだと停留所が多くて徒歩と変わらないくらい時間がかかるので、やはり自転車は必須です。
施設・設備普通私が卒業する頃にパソコン室のパソコンの総入れ替えをし、デスクトップが大変スマートになりました。また、パソコン室は図書館にも設置されているので、学生はレポートを書くのにパソコン室を利用するだけで十分といえる環境です。
友人・恋愛普通基本的にまじめな人が多かったです。授業も毎回参加し、留年する人はいなかったと思います。また、留学に関心のある人は第二外国語も熱心に勉強していたのが印象的でした。
部活・サークル普通部活もサークル活動も大変活発です。高校の部活?というくらい毎日校庭を集団でランニングする姿を見かけました。
学科で学ぶ内容国際的な教養一般について学べます。
所属研究室・ゼミ名国際関係研究室
所属研究室・ゼミの概要国際関係・地域研究の研究ができます。
就職先・進学先慶応義塾大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由地域研究をさらに極めたくて受験しました。
志望動機自宅から通える学校しか受験できなかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と小論文を中心に対策しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通勉強の環境がいいです。施設や研究室も充実しています。学校生活が充実しています。自分が学びたいことに没頭できます。
講義・授業普通社会に出て役に立つ講座がある。
先生の個性がすごくて講座が楽しい。 -
就職・進学普通就活には自分的にはあまり積極的ではありませんでした。教授のアドバイスはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地普通最寄り駅はライトラインの峰駅です。学校周りでは買い物が楽しめる場所が沢山あります。
施設・設備普通授業で使う校舎の老朽化が目立ちます。しかし設備は整っています。
友人・恋愛普通サークルでは飲み会が年に何回かあります。学科内では結構友人を作るのは簡単です。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、どのサークルも全学年仲良くしています。
学科で学ぶ内容1年の時は興味のない学科に、振り分けられることがあるので気をつけてください。
志望動機世界で活躍するために、外国語を本格的に学びたかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部の評価-
総合評価普通友人、先生、先輩、後輩、いろんな人がいますが仲良くやっています!楽しく大学生活を送りたい方にはおすすめです!
講義・授業良い地域とのつながりがあって素敵な学校です。地元の方と交流しながら好きな学問を追求できます!
研究室・ゼミ良い素敵な先生に当たったので、分かりやすい授業を普段聞くことができてとても嬉しいです!
就職・進学良い先生方が親身になって相談に乗ってくれるので、友人とモチベーションを上げながら頑張ることができています!
アクセス・立地普通栃木ということもあり、若干田舎ではありますがまあまあ良いでしょう。
施設・設備普通普通な校舎です。設備はかなり充実していて、大学での研究がかなり充実してできます。
友人・恋愛良いみんな性格が合うタイプの人が多いので、毎日飽きることなく楽しめています。
学生生活良い楽しいです。縦のつながりと横のつながりができて人間関係が広がります!
学科で学ぶ内容さまざまな文化を学び、自分が勉強したい分野の研究ができます。
志望動機地元で通いやすかったのと、高校生の頃からよく講演会などを聞いていて興味を持ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際学部の評価-
総合評価良い得意分野を伸ばせます。大学で勉強をメインにしたいと考えている人にはとてもぴったりな大学ですが遊びたいと考えている人にはあまり会わないように感じます。
講義・授業良い充実しています。説明がとても分かりやすく分からないことも親身になって教えてくださいます
研究室・ゼミ良い充実しています。施設全般がとてもきれいで居心地がとても良いです。
就職・進学良い十分なサポートが受けれます。この大学に入っておけば安心だと思います。
アクセス・立地良いバスが通っています。本数も多く最寄り駅も商業施設が充実しています。
施設・設備良い新しい棟はとても綺麗ですが、古い棟は少し老朽化が目立つように感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人が沢山できます。選択の幅が広いため、色々試してみるといいです。
学生生活良いサークルに入ると楽しいです。種類が多いので自分に合うサークルや部活を見つけられると楽しいです
学科で学ぶ内容国際的なことについてより詳しく学べます。必修科目は興味のない分野になることもあります。
志望動機国際的に活躍できる人になりたいと思い、この大学を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとてもとてもすばらしい大学だと私は思います。施設は広く、講師はわかりやすく説明してくれ、サークルは楽しいです。とても最高の大学です
講義・授業良い講師たちは熱心に指導してくれます。私が質問した時なども、わかりやすく答えてくれます
研究室・ゼミ良いとても充実していて、素晴らしいと私は思いますたくさんのゼミがあって楽しいです
就職・進学普通とてもとてもすばらしい就職、進学実績があります。ですが、就職活動はサポートしてくれません
アクセス・立地良いわたしの家から自転車で30分ほどでつき、バスなどもあるため、行きやすいです
施設・設備良いとてもとても広い、広大な敷地なため、とても満足しています。素晴らしいです
友人・恋愛良い学生たちは、とてもフレンドリーで友人関係は素晴らしいです。恋愛もできます
学生生活良いとても楽しいサークルがたくさんあり、参加するのがとても楽しいです
学科で学ぶ内容現代を生きるのには欠かせない、国際的なことについて勉強します
就職先・進学先IT・通信・インターネット
国際的なことを学んだことを活かし、IT関係の職業に就きました。大学で学んだことはとても役に立ってると思います -
志望動機まだ将来について決定していなかったため、幅広く学びたいと思っていましたからです
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部の評価-
総合評価普通いい学部だとおもいます。施設も整っていて充実した学びが得られます。また、教授もいい人ばかりなのでなんでも質問に答えてくれます。
講義・授業良い分かりやすくてすごく満足。授業内容は少しついていけないところあるけど。
就職・進学普通普通かな。就職している、進学しているのはちゃんと勉強やってる人。
アクセス・立地普通いいとおもいます。パンフレットや広告などのもの充実しているので。
施設・設備普通多少不満は残りますが、なかなか充実しています。設備は他と比べたら綺麗。
友人・恋愛良いいい人ばかりで、とても満足しています。恋愛も友人も作りやすいです。
学生生活良いサークルは種類が沢山あるので自分に合ったサークルを見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容全体としては、英語の基本的な文法から幅広く伸ばして勉強していきます。
志望動機昔から、国際的なことに興味があり、そのために英語を深く学びたいと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部の評価-
総合評価普通すごく、満足しています。友人は皆優しいし、教授なども
僕に優しくしてくれますし、何よりすごく楽しいです。 -
講義・授業普通施設内も広く、建物も綺麗でしっかりしているし、色々揃っている
良い大学。教授の方々も優しくて分かりやすい。 -
研究室・ゼミ悪い教授などの話は分かりやすいし受けていて、理解できると
楽しかったりするが、他の人がうるさい時があるのが残念です。 -
就職・進学普通就職、進学実績とともに、他の栃木の大学には
劣らないと思います。 -
アクセス・立地良い庭園がすごく綺麗で周りの景色も良い。
しかも通いやすいので良い。 -
施設・設備普通施設、設備ともに不十分なところは主に見つからず
充実しています。 -
友人・恋愛普通あまり、1人でいる学生は見かけないので
みんな何かしら交友があるのだと思います。 -
学生生活普通サークルの数もとても多く、どれも充実していて、
イベントなども毎回楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎を学んでいきます。自分が勉強したい分野の
土台を作っていきます。 -
志望動機自分の将来の夢に合った学科だったので
この学科を志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通地元の学生であればコスパはいいかもしれないが、わざわざ遠方から行く必要はないと思うため、レベルを上げて進学してほしい
講義・授業普通国際学部でありながら、教授の専門分野が国際に限っておらず、幅広いゼミを選べる
研究室・ゼミ普通ゼミによって、適当な指導をしているところがあるため、慎重に選んだほうがいい
就職・進学普通就職先が有名でない企業もあるため、自分で積極的になる必要がある
アクセス・立地悪い車がないと、生活圏が限られ、経験の幅も狭まってしまうため、もったいない
施設・設備悪い学部によっては施設が古くなっております、私立大学に見劣りする
友人・恋愛普通大学卒業後も関わっている友人がおらず、交友関係を広げることができなかった
部活・サークル普通真剣に取りくんでいるサークルが少なく、学園祭のレベルも低いため楽しめない
学科で学ぶ内容国際関係に限らず、ゼミによって学べる分野が違うため、地域社会について学ぶことも可能である
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由海外に行けるチャンスが他の学部と比べて多いのではないかと考えたから
感染症対策としてやっていることオンライン学習をすることによって、接触を可能な限り減らすこと投稿者ID:766394 -
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際学部の評価-
総合評価普通大学で学習するにはいい所だとおもいます。施設もたくさんありとても充実しています。もっとたくさんの施設があるともっとよくなったと思います。
講義・授業普通色々な教授や学外から集めた特別講師による授業は多くあります。
就職・進学普通学んだことをいかすため、国際に関連する企業に就職する人が多くいます。
アクセス・立地良い1番近い駅は宇都宮駅です、他にも氏家駅から自転車で通っている生徒も少なくはありません。
施設・設備悪いあまり、新しくないので少し不安になります。もう少し充実した生活にしたいです。
友人・恋愛悪い恋人は居ませんが。いいなと思う人はいます。部活で色々な人に出会えるのでいいです。
学生生活普通色々な行事があって楽しいです。もっと色々な行事があるとめっちゃ楽しくなると思います。
学科で学ぶ内容1年中さまざまな分野を学び、自分が学習したい分野を絞ります。
志望動機色々なものに興味があり、特に行事を持ったのが今ね学科でした。
- 学科絞込
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。