みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  国際学部   >>  国際学科   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

国際学部 国際学科 口コミ

★★★★☆ 4.02
(57) 国立大学 630 / 1323学科中
学部絞込
5751-57件を表示
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      講師もいいですし勉強をするには最適な環境です
      充実していると思います。
      就職率も高いです。
      とてもいいです。
      学食が美味しいです
      また、校舎が綺麗でとても過ごしやすいです
      講師も素晴らしい方だらけです
      とても良いです
      各々が学んだことを活かせる職業に着いていると思います
      とても良いです
      近くにミニストップがありますし、駅も近いです
      またアパートもあります
      トイレにウォシュレットがついてていいです
      また外見も綺麗でとても過ごしやすいです
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は引くほど多いです
      友人もたくさん作れます
      かわいい、かっこいい人もたくさんいます
      とても楽しいサークルです
      種類が多いです
      自分に合うサークルを見つけられます
    • 学科で学ぶ内容
      国際学科として国際関連のことを学びます
      自分が学びたいことをたくさん学べます
      6 : 4
    • 志望動機
      国際に興味があり近かったからです
      より知識を深めたくこの大学にしました

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      ジェンダーや国際政治、経済、文化など幅広い教養を身につけることができます。また、3年次演習や卒論準備演習になるとそれぞれが興味のある分野を極めます。教授の面倒見もとてもよく、熱心な指導を受けられます。
      特に1年次の国際関係論は、物事を批判的に考察する力がつきます。文化、社会問わず熱心に聴講することをお勧めします。
    • 研究室・ゼミ
      国際学部の教授は、本当に面倒見がいいです。副査の先生も参考資料を紹介してくれたりと、非常に協力的です。
    • 就職・進学
      キャリアセンターは聞けば教えてくれる、という感じです。面接の練習などは予約制なので、計画的に利用するといいと思います
      宇都宮駅からバスで10分ほどです。自転車があるとどこにでも(デパート、スーパー、駅など)行けます
      24時間勉強できるスペースがあります。低学年の生徒が多く、上級生は行きにくいですが
    • 友人・恋愛
      友達はめちゃめちゃできます。とくに国際は男女問わず仲良しです。恋愛はサークルで付き合う人が多い気がします
      サークルはたくさんあります。学祭はショボいです
      上に同じです
      国際総合物流

2017年02月投稿
    国際学部国際学科の評価
      宇都宮大学の国際学部は宇大の強い学部の一つです。特に2017年国際文化と社会が統合されたあと、ますます強くなると信じています。偏差値は57(東進)、中堅上位レベルで、学校の雰囲気もいいし、先生も優しい。
      国際文化の授業は幅広い知識を身に付けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      英語圏研究室の蔵書が充実しているし、先生も日本籍と外国籍それぞれですが、自分の好みで先生を選ぶこともできる!
    • 就職・進学
      就職率は日本上位れべる。
      駅から、自転車10分、バス5分、歩いて20分。宇大周辺のアパートは大体2万~4万くらいです。
      スピードが速いパソコン室、図書館3階の広い自習室が揃えています。食堂も美味しくて安いよ
    • 友人・恋愛
      サークルの先輩はほとんど優しくて、親しみやすいです。
      とても充実している生活を送っています。

2017年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      教育研究が充実した学部です。特に英語力が短時間に身に付ける講義がいっぱいあります。偏差値も中堅レベルで、マーチに負けないです。
      文化学科の講義は、必修科目を除いて、小人数の授業がほとんどです。
    • 研究室・ゼミ
      とても優しい先生がいます。いつでも丁寧に指導してくれます。
    • 就職・進学
      就職率は日本の上位レベルで、進学率も高いです。そのうち、東大の博士まで行く人もいますし、旧帝大の博士前期に合格した先輩も多くいます。
      1dkのアパートは3万円くらいで、静なところいっぱいありますし、コンビニも、買い物センターも充実しています。
      パソコンのスビードが速いし、特に言語学についての専門書は他の大学より圧倒的に多い。

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。社会学科も文化の授業を受けられます。
      悪い
      さまざまな教授や長期休暇中の集中講義とうでは、特別講師がきてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって、研究内容が異なるので、自分が何をしたいのかをきちんと把握しとくべき
    • 就職・進学
      栃木県内はもちろん、県外からもさまさまな分野で活躍している企業が説明会にこられます
      宇都宮駅近く?ではないけど、少し行けば
      駅に行けるとおもいます。
      悪い
      やたらと空きベアが多いので、むだだなと感じることが多々あります。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好だと思います。しかし、恋愛関係に関しては存じ上げません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には、ほかの学部と共に英語の授業も行います。3年、4年になると自由です。

投稿者ID:205903
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      国際的な視野を伸ばしたり、留学を考えている人には向いている大学。私自身帰国子女だが、英語を活かす授業もそれなりに多い。
      英語を重点的に学びたいと思っている人は拍子抜けするクオリティだと思うが、国際的な授業が充実しているので、文化を学ぶにはもってこいの授業だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ネイティブが講師の研究室が多いので、英語や韓国語を使用して卒論を執筆することも可能。その為のバックアップも万全。
    • 就職・進学
      就職をしない人はいない程就職率はいい。国際学部はCAやホテル、観光業界や教師になる人が多い。地元に戻る人も多いが、栃木を気に入り栃木に就職する学生も多い。
      東北にも東京にも近い絶妙な場所で新幹線も止まるので、どこにでも行きやすい。就職活動の幅もかなり広がる。
      国立大学の為、施設はあまり充実していない。しかしながら、学食や学部棟は随時改修工事をしている。エアコンはどの教室にも設置されてはいる。
    • 友人・恋愛
      学部を跨いで交際している人が多い。また、地元民も多く、社会人と付き合っている人も多かった。留学生も多いので、国を超えて交際している人もいた。
    • 学科で学ぶ内容
      英語と日本語の敬語と礼儀文化の違いを研究した。
    • 所属研究室・ゼミ名
      東西比較文化論研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      比較文化論として、様々な文化を独自の目線で切り開いて研究できる。
      1 : 9
      森トラスト・ホテルズ&リゾーツ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を使う接客業の頂点で働きたかったから。
    • 志望動機
      国立大学であり、国際学部があり、推薦入試を受ける為の評定が足りていたから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      グループ面接のみの試験だった為、志望理由を自分の中できちんと固めて、暗記的な回答にならないように気を付けた。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      留学や外国語教育の制度も充実しているので、学びたい分野が必ず見つかる大学です。就職セミナーもかなり頻繁に開催されている為、就職に対する不安も拭えると思います。そんな学生生活を送るのかは人それぞれだと思うので、特に悪い点は見受けられません。
      合う合わないは勿論あると思いますが、有名大を卒業した先生も多く、刺激的な授業が多いです。同じような内容の授業が多い為(~文化論・~文学史)興味がなく単位の為だけの受講だと、退屈に感じることもあると思います。
      東北にも近く、東京にも近い、抜群の立地です。東北から進学する生徒が圧倒的に多いので、東京のように気を張らず、ゆったりとした4年間を過ごせます。新幹線も止まる駅も近いので、自転車一つあればどこへでも行けます。
      国立大学なので、私立程設備は充実していません。ですが、近年、生協のリニューアルや学部棟の改修工事を行っており、どんどん綺麗になっていています。学食も手ごろな値段でとてもおいしい。
    • 友人・恋愛
      全国各地にとどまらず、世界中の人が学びに宇都宮に来ているので、飽きることはありません。恋愛については学部内というよりは、学部を超えた恋愛をしている生徒が多かったです。一生ものの友情を気づくことが出来ると思います。
    • 部活・サークル
      私自身はサークルに所属していなかったですが、サークル数や部活数は他の大学と同じくらい充実していると思います。それぞれのサークルや部活を楽しんでいるように見えました。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の学びたい方面(アジア・ヨーロッパ・南米等)について学びを深めることができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      東西比較文化論研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が比較したい国の文化を取り上げ、それについて研究し、まとめる。
      森トラスト・ホテルズ&リゾーツ㈱
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ホテルでのアルバイトの経験があり、英語が得意だから。
    • 志望動機
      国立大学で推薦入試があり、評定が足りていた為。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接一発勝負なので、身だしなみの徹底と面接対策

5751-57件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山形大学