みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 国際学部 >> 国際学科 >> 口コミ
国立栃木県/宇都宮駅
国際学部 国際学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】国際社会学科
- 【募集停止】国際文化学科
- 国際学科
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い明るい生徒や積極的な生徒が多いとおもいます。課外活動や学生団体を頑張っている人もいて、いつも刺激を得ることができていると思います。
講義・授業良い国際学部の授業は幅広い分野を学ぶことができ、多角的な視点と専門性を磨くことができると思う。
就職・進学良い教職を取るための勉強を国際学部の授業と並行して行なっている人が結構いる印象を受ける。就職先も幅広いと思う。
アクセス・立地良い自転車があればどこへでも行けるので不便ではない。大学周辺にはラーメン屋さんが多くある印象。
施設・設備良い新しいとも古いとも感じません。特に不便だと感じる点は無いです。
友人・恋愛良いサークルや授業などで学部内外の人と話す機会が多いと思います。
学生生活良いサークルは結構多いと思います。本気で取り組みたい人はリサーチしてから決めたほうが、想像と現実のギャップにびっくり、なんてことは無くなると思います。
学科で学ぶ内容1年生では全学部共通の基礎科目が中心、2年生以降は分野を横断して国際学部の専門科目を学ぶ感じです。
志望動機自分の興味が広いので、それに合わせていろんなことを学びたかったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い教授のみなさまがとても熱心で、サポートも手厚いため、充実した学生生活を送ることが出来るとおもいます。
講義・授業良い学部生がそろって学ぶ授業、というよりも、学生が自ら選択した講義を受けることが圧倒的に多い学部です。1年次は、専門を深めるというより、教養を広げる方向性で進むので、1年次から専門的に学びたいのであれば、向いていないかもしれません。ただ、視野を広げるにはとてもよい学部です。
就職・進学良い先生や大学からのサポートだけでなく、学生同士がサポートし合う仕組みがあります。
アクセス・立地良い大学周辺にはバスが回っており便利ですが、峰キャンパスは少し買い物エリアからは遠いです。宇都宮駅もバスでは繋がっていますが歩くとかなり遠いです。
施設・設備良い少し古さも目立ちますが、基本的な機能(電灯・暖房・冷房・換気)はしっかり出来ているので、あまり不満はありません。教室によって椅子と机の間が少し狭かったりはします。
友人・恋愛良い大学全体で見ると、サークル規模での関わりが中心のように思えますが特に国際学部は人数が少ないのもあり、学部内での交流も多いような印象です。
学生生活良いサークルの種類が多いですが、国際学部生のほとんどは授業で峰キャンパスしか使わないため、陽東キャンパスで行われるサークルには行きづらい印象です。
学科で学ぶ内容必修科目は国際関係論、異文化間コミュニケーション、英語など。そのほかは自分で選んだ第二外国語や教養科目を学ぶ。
志望動機最初に総合的に視野を広げることの出来る学部をえらびたかった。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通勉強の環境がいいです。施設や研究室も充実しています。学校生活が充実しています。自分が学びたいことに没頭できます。
講義・授業普通社会に出て役に立つ講座がある。
先生の個性がすごくて講座が楽しい。 -
就職・進学普通就活には自分的にはあまり積極的ではありませんでした。教授のアドバイスはあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地普通最寄り駅はライトラインの峰駅です。学校周りでは買い物が楽しめる場所が沢山あります。
施設・設備普通授業で使う校舎の老朽化が目立ちます。しかし設備は整っています。
友人・恋愛普通サークルでは飲み会が年に何回かあります。学科内では結構友人を作るのは簡単です。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、どのサークルも全学年仲良くしています。
学科で学ぶ内容1年の時は興味のない学科に、振り分けられることがあるので気をつけてください。
志望動機世界で活躍するために、外国語を本格的に学びたかったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い講師もいいですし勉強をするには最適な環境です
充実していると思います。
就職率も高いです。
とてもいいです。 -
講義・授業良い学食が美味しいです
また、校舎が綺麗でとても過ごしやすいです
講師も素晴らしい方だらけです -
就職・進学良いとても良いです
各々が学んだことを活かせる職業に着いていると思います -
アクセス・立地良いとても良いです
近くにミニストップがありますし、駅も近いです
またアパートもあります -
施設・設備良いトイレにウォシュレットがついてていいです
また外見も綺麗でとても過ごしやすいです -
友人・恋愛良い恋愛関係は引くほど多いです
友人もたくさん作れます
かわいい、かっこいい人もたくさんいます -
学生生活良いとても楽しいサークルです
種類が多いです
自分に合うサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容国際学科として国際関連のことを学びます
自分が学びたいことをたくさん学べます -
志望動機国際に興味があり近かったからです
より知識を深めたくこの大学にしました
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学にしては学部の人数が少ないので先生とたくさん話したりサポートをもらえるのでコアに学ぶことができる。
講義・授業良いオンラインになってしまっても充実した授業を提供してくれる。
しかし、課題が少し多い。 -
就職・進学普通サポートがしっかりあったり、先輩との交流の機会を設けてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅は歩いて30分ほどなので少し大変だが、問題ない。また、二つのキャンパスも徒歩移動できる。
施設・設備普通教室がたくさんあるので自習できるがWi-Fiが少し弱い。校内が広いので連続授業の際は移動がぎりぎりになる。、
友人・恋愛悪い一年生のときにキャンパスに行けなかったので関係を作るのに苦労した。
学生生活悪いコロナウイルスの影響でイベントがない。
サークルは少しできている。
学科で学ぶ内容必修としては国際協力系、英語、その他の第二言語。専門は多岐に渡り、研究室に所属するまでにさまざまなジャンルの授業を受けられるので興味を探している人にオススメ。
志望動機英語を喋れるようになりたくて海外留学が夢だったので積極的に留学を行なっている本学を選んだ。また、興味のあった心理学の教授が国際学部にいたから。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学に進学したい人にはいい場所だと思います 先生も優しいですw 教授もいい人しかいません
専門的な知識も要らないので最高です -
講義・授業良い本当にいじめも少ないし、先生など先輩は色々詳しいことを教えてくれます!
就職・進学良い就職は先生に任せとけば大丈夫です!ですが勉強はきちんとやらないとダメです
アクセス・立地良い周りには色々な施設がありお昼ご飯には困りません(人によるかもです)
施設・設備良い化学などの実験器具なども新しいですしトイレも綺麗です しかし椅子はボロいです
友人・恋愛良いみんなリア充ばかりですwいじめもないですし最高の環境です!!
学生生活良いサークル選びに困らないくらいサークルはありますので安心してくださいw
学科で学ぶ内容基本的なことを学んでいます 得意な教科もない人にとってはいい場所です
志望動機特に得意な教科も無かったのでここにしました 全体的に知識を深めたかった
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。大学生だからと言って、暇なことはありませんし、自由時間が沢山あるわけでもありませんが、将来のためにはなると思います。
講義・授業良いコロナの影響でここ1.2年はオンライン授業が主です。先生によっておもしろさが変わるので一概には言えませんが、ためになると思います。
就職・進学良いキャリア講義が定期的に行われているようです。進学実績も良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いところが少し残念です。バスか自転車で通っている人が多い印象です。
施設・設備悪いWiFiがない教室が多く、そこが残念です。しかし、1番古かった建物は最近新しく建て直しされたので老朽化はあまり目立ちません。
友人・恋愛普通まぁまぁだと思います。正直、その人次第というか。友達が多い人は多いだろうし少ないひとは少ないだろうし。
学生生活悪い文化祭くらいしかイベントはありません。ただ、サークルや学科によっては親睦会があると思います。そこら辺はぜひ、先輩に聞いてもらえると分かりやすいと思います。
学科で学ぶ内容英米文学や、国際問題や情勢に関すること
1年のときは、時分が興味のある授業を選べる -
志望動機学校の支援がしっかりしており、就職に関してアドバイスを貰ったりサポートしてもらえると思ったから
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通やる気がある学生も多いと感じます。ただやる気がない学生はギリギリに課題を出し単位を取るためだけに授業を受けてます。
講義・授業普通オンライン授業なのでなんとも言えませんが、先生にやって違います。
研究室・ゼミ普通まだ一年なのでやっていないためわかりませんが、充実していると思います。
就職・進学良い東京に就職する人が多いイメージです。それなりにできるんじゃないかと思います。
アクセス・立地普通大学前にバス停があったり、自転車で宇都宮駅まで15分くらいで行けます。なんだかんだ不便することもないです。
施設・設備普通国立大学らしいキャンパスだなと感じます。きれいではないです。
友人・恋愛悪いこれはどこにでも言えると思いますが、自分しだいです。サークル入れば増えますよ
学生生活悪い今年は学祭が中止になってしまいました。サークルは飲みサーばっかり
学科で学ぶ内容一年次は国際以外のことも広く学びます。2年からは自分の学びたい分野を学びます.
志望動機留学制度や、充実たEPUUに惹かれたのと、東京にまあまあ近いことてす。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を国際学の観点で学びたい人にはうってつけである。学年が上がれば、自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができる。語学に関しては初級段階が必修であるものの、それ以上学びたい、習得したい場合は専門の講義を受講したり、留学を経験すべきである。
講義・授業良いさまざまな分野の講義が受講できる。各分野からの必修単位が決められているため、半ば強制的に受講するが、自分の興味がないと思われた分野も受講できるきっかけになる。
就職・進学良い就職に関するサポートは手厚いが、自分から積極的に利用しないと機会が得られない。例えば就職支援の一環で、面談や相談、エントリーシートの添削や面接練習などをサポートしてもらえるが、自分で予約する必要がある。
アクセス・立地良い駅から遠すぎず近すぎないところがよかった。近すぎても頻繁に行ってしまう可能性があるし、治安の問題もあるため、適度な距離感があってよかった。ただ利便性を考えると徒歩で30分ほどかかるのは人によって問題かもしれない。
施設・設備普通自主学習のスペースがあるが、規模が小さい。Wi-Fiが完備されているものの、席があまりない。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても授業のグループ学習などで友人はできる。しかし、サークルをきっかけに友人を作る人が多いので、初めのうちはサークルに入っておくことをすすめる。
学生生活悪いイベントは文化祭くらいしか無いと思う。個人的にはあまり魅力を感じられなかった。
学科で学ぶ内容1年次は国際学だけではなく、基礎的な講義を受けることができる。例えば、私は植物学やマクロ経済学を受講した。また国際学と言っても、法律や環境、文学、アジアやヨーロッパなどに絞って学ぶことが可能である。
志望動機国際学を学びたかったことと地元に近かったことが主な理由である。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自分の行動しだいで良くも悪くもあるが、入学してしばらくたつと真面目に授業に参加しなかったりする生徒が増える点に不満がある。
講義・授業普通生徒にきちんと教えてくれる先生、そうでない先生の差がある。厳しい先生は、たいていいい先生。
研究室・ゼミ普通ゼミの厳しさの差が激しい。どのゼミを選ぶかは本人しだい。分野はいろいろあっていいと思う。
就職・進学良いパンフレットを見ると、頑張ればいい職につけることがわかる。ただ、宇都宮大学は地域貢献度を重視しているので、授業などで県内の職を勧められる。
アクセス・立地良い駅からのバスもあるし、通学しやすいと思う。また、近くにラーメン屋なとがあり、友達と気軽に食事に行ける。
施設・設備良い空調が効きにくい教室がある。また、自転車置き場が狭く、よく自転車がはみ出している。
友人・恋愛良い自分の行動しだいだが、求めれば不自由はないと思う。ただ、学業に関しては真面目な生徒が多いとは言えない。
学生生活良い国際学部だとボランティア系のサークルが人気だが、キャンパス内には教育学部や農学部があるので、彼らと一緒に音楽系のサークルもある。
学科で学ぶ内容1年生の時は、基礎科目や英語で他の学部とやることが変わらないが、2年生から専門科目が増え、国際学部らしい授業を受けることができる。内容は、異文化理解や言語学、国際政治学など多岐にわたる。その中から自分が興味があるものを探し、ゼミを選ぶ。
志望動機もともと国際問題に関わることが学びたくて他の大学を目指していたが、センター試験でコケてしまったのでここにした。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】国際社会学科
- 【募集停止】国際文化学科
- 国際学科
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。