みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 国際学部 >> 【募集停止】国際社会学科 >> 口コミ
国立栃木県/宇都宮駅
国際学部 【募集停止】国際社会学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部の評価-
総合評価普通友人、先生、先輩、後輩、いろんな人がいますが仲良くやっています!楽しく大学生活を送りたい方にはおすすめです!
講義・授業良い地域とのつながりがあって素敵な学校です。地元の方と交流しながら好きな学問を追求できます!
研究室・ゼミ良い素敵な先生に当たったので、分かりやすい授業を普段聞くことができてとても嬉しいです!
就職・進学良い先生方が親身になって相談に乗ってくれるので、友人とモチベーションを上げながら頑張ることができています!
アクセス・立地普通栃木ということもあり、若干田舎ではありますがまあまあ良いでしょう。
施設・設備普通普通な校舎です。設備はかなり充実していて、大学での研究がかなり充実してできます。
友人・恋愛良いみんな性格が合うタイプの人が多いので、毎日飽きることなく楽しめています。
学生生活良い楽しいです。縦のつながりと横のつながりができて人間関係が広がります!
学科で学ぶ内容さまざまな文化を学び、自分が勉強したい分野の研究ができます。
志望動機地元で通いやすかったのと、高校生の頃からよく講演会などを聞いていて興味を持ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部の評価-
総合評価普通いい学部だとおもいます。施設も整っていて充実した学びが得られます。また、教授もいい人ばかりなのでなんでも質問に答えてくれます。
講義・授業良い分かりやすくてすごく満足。授業内容は少しついていけないところあるけど。
就職・進学普通普通かな。就職している、進学しているのはちゃんと勉強やってる人。
アクセス・立地普通いいとおもいます。パンフレットや広告などのもの充実しているので。
施設・設備普通多少不満は残りますが、なかなか充実しています。設備は他と比べたら綺麗。
友人・恋愛良いいい人ばかりで、とても満足しています。恋愛も友人も作りやすいです。
学生生活良いサークルは種類が沢山あるので自分に合ったサークルを見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容全体としては、英語の基本的な文法から幅広く伸ばして勉強していきます。
志望動機昔から、国際的なことに興味があり、そのために英語を深く学びたいと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部の評価-
総合評価普通すごく、満足しています。友人は皆優しいし、教授なども
僕に優しくしてくれますし、何よりすごく楽しいです。 -
講義・授業普通施設内も広く、建物も綺麗でしっかりしているし、色々揃っている
良い大学。教授の方々も優しくて分かりやすい。 -
研究室・ゼミ悪い教授などの話は分かりやすいし受けていて、理解できると
楽しかったりするが、他の人がうるさい時があるのが残念です。 -
就職・進学普通就職、進学実績とともに、他の栃木の大学には
劣らないと思います。 -
アクセス・立地良い庭園がすごく綺麗で周りの景色も良い。
しかも通いやすいので良い。 -
施設・設備普通施設、設備ともに不十分なところは主に見つからず
充実しています。 -
友人・恋愛普通あまり、1人でいる学生は見かけないので
みんな何かしら交友があるのだと思います。 -
学生生活普通サークルの数もとても多く、どれも充実していて、
イベントなども毎回楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎を学んでいきます。自分が勉強したい分野の
土台を作っていきます。 -
志望動機自分の将来の夢に合った学科だったので
この学科を志望しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際学部の評価-
総合評価普通大学で学習するにはいい所だとおもいます。施設もたくさんありとても充実しています。もっとたくさんの施設があるともっとよくなったと思います。
講義・授業普通色々な教授や学外から集めた特別講師による授業は多くあります。
就職・進学普通学んだことをいかすため、国際に関連する企業に就職する人が多くいます。
アクセス・立地良い1番近い駅は宇都宮駅です、他にも氏家駅から自転車で通っている生徒も少なくはありません。
施設・設備悪いあまり、新しくないので少し不安になります。もう少し充実した生活にしたいです。
友人・恋愛悪い恋人は居ませんが。いいなと思う人はいます。部活で色々な人に出会えるのでいいです。
学生生活普通色々な行事があって楽しいです。もっと色々な行事があるとめっちゃ楽しくなると思います。
学科で学ぶ内容1年中さまざまな分野を学び、自分が学習したい分野を絞ります。
志望動機色々なものに興味があり、特に行事を持ったのが今ね学科でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部の評価-
総合評価良い国際学部は自由てあり、4年間の中で何をするか、選択の幅が非常に広い。ただ、就職に関しては、入学時とは違う方向へ進む人が多く、せっかく学んだ知識を活かすことが十分に出来ていないと思う。
講義・授業普通戦争、平和、教育、政治、環境、ジェンダー、外国人児童など、幅広いテーマの講義がある。
研究室・ゼミ普通様々な研究内容のゼミがある。しかし、国際法についての教授が退職し、国際法を学びに来た学生にとっては可哀想であった。
就職・進学悪い自主的に行わないといけないのは勿論だが、もう少し教授が就職活動に対しての情報を与えた方がいいと思う。就職実績については、大手の企業もあれば、国際系の仕事、公務員など様々である。
アクセス・立地普通キャンパスへの通学の便は良いと思う。
施設・設備普通国立大学のため、充実しているとまではいかないが、困るほどではないと追う。みんなで勉強できる施設もある。
友人・恋愛良い尊敬できる人がたくさんいる。
学生生活良い国際系サークルが沢山あり、真面目に楽しく活動できている。
学科で学ぶ内容戦争と平和、国際法、ホームレス、貧困、教育、政治、文学、文化、英語、環境、国際協力など幅広い分野で勉強できる。
就職先・進学先まだ決まっていない。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部の評価-
総合評価良い色々なことを学べるからーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
講義・授業良い分かりやすく説明してくれるーーーーーーーーーーーーーーーーーー
研究室・ゼミ良い十分充実しているーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
就職・進学良いサポートをよくしてくれているーーーーーーーーーーーーーーーー
アクセス・立地良い周囲環境はとてもよいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
施設・設備良いまあまあ充実しているーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
友人・恋愛良い友達関係は充実しているーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
学生生活良いまあまあ充実しているーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
学科で学ぶ内容色んなことーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系に行こうとしている -
志望動機興味があったからーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部の評価-
総合評価良い授業も基本的に出席していれば、単位貰えます。先生ごとに厳しさは変わってきますが、どの先生の授業も国際関係を学びたい人には魅力的だと思います。
研究室・ゼミ普通2年後期から研究室について考えはじめ、3年次から本格的に研究室が始まります。
しかし、研究室に入る前に興味のある先生の授業は取っておかないと、研究室に入れない、ということもあります。 -
アクセス・立地悪い駅からは遠いし、周りに商業施設はないので、少し寂しい感じです。
施設・設備普通学内には、24時間使える施設があり、コンビニや学食も充実しています。
図書館も比較的広いが、しかし閉館時間が早くて少々不便に感じています。 -
友人・恋愛良い学科内は少ない人数なので、皆でワイワイって感じです。
学生生活良いサークルはたくさんあって、文化系や運動系幅広くあります。なので、自身の好きなモノがきっと見つかると思います!
学科で学ぶ内容1年次は国際関係の幅広い見聞を学びます。2年次からどんどん自分の好きな分野に特化していきます。3年次で研究室を決めて、卒論に向けて取り組んでいきます。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]国際学部の評価-
総合評価良い国際的な事柄について、自分の学びたいことが学べます。国際学部は卒業後の進路の幅が広いので、自分の選択が将来を大きく左右します。
熱心に講義してくれる教授も多いので、その方たちの講義を履修することをオススメします。
留学、インターンシップ、語学研修などの制度もたくさんあって、1年の夏から海外へ行く人も多くいました。
来年もそうなるとは限りませんが、センター試験で数学IIBを使わないのも魅力の1つです。私が宇都宮大学国際学部を選んだ大きな要因でもあります。
また宇都宮大学はサークル活動が間違いなく盛んだと思います。
4月の新歓時期では、毎日いろんなサークルへ行って、夜ご飯をご馳走してもらいました。そこで新しい友達なども増えます。
大学を選ぶ際にもう1つ重要なのは土地柄だと思います。宇都宮の特徴は良くないところも含めていくつかあります。
1つ目は都会すぎず、田舎すぎず、というところで居心地はまあまあ良いです。
2つ目は自転車に乗る人が多く、車の運転は荒いということです。通学する際は、注意が必要です。
3つ目は雷がかなり多いです。 -
学生生活良いサークル活動は間違いなく充実してます。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部の評価-
総合評価良いとても良かったですまたの機会がございましたら、よろしくお願いしますとても素晴らしい学校でまた通いたいと思いました
講義・授業良いとてもいい学校で素晴らしいかったですまた通いたいです大変素晴らしい
研究室・ゼミ良いとても良かったですとてもいい学校でまた行きたいですとても良かったです
就職・進学良いとても良かったです素晴らしい学校でしたまたの機会がございましたら、よろしくお願いします
アクセス・立地良い素晴らしい学校またの機会がございましたら、よろしくお願いします
施設・設備良い充実して良かったですまたの機会がございましたら、よろしくお願いします
友人・恋愛良い青春溢れる学校またの機会がございましたら、よろしくお願いします
学生生活良い楽しすぎた1年生またの機会がございましたら、よろしくお願いします
学科で学ぶ内容とても良かったですまたの機会がございましたら、よろしくお願いします
志望動機とても好きだからまたの機会がございましたら、よろしくお願いします
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部の評価-
総合評価良い全て完璧でこの大学に入学できてとても幸せです。この学校を勧めたいです。また、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い施設がとても綺麗で勉強しやすいです。授業はとてもわかりやすく面白いです。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり色々な関心があるゼミを選択しました。
就職・進学良い就職しやすい雰囲気が大変伝わりじぶんも頑張ろうという気持ちになる。
アクセス・立地良い最寄り駅が近くさらに、とてもきれいなので大変満足でした。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業メインで使う校舎の汚れが少し目立ちます。
友人・恋愛良いみんな優しく、上下接しやすい関係でとても楽しいです。大変満足です。
学生生活良いイベントが良くあり、様々な種類があるのでとても楽しみやすいです。
学科で学ぶ内容一年生は様々な分野を学びます。とてもわかりやすく教えてくれるので楽しいです
志望動機昔から国際関係に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】国際社会学科
- 【募集停止】国際文化学科
- 国際学科
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。