みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

偏差値:35.0 - 40.0

流通経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(231) 私立内353 / 582校中
学部絞込
並び替え
23171-80件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      専門性が高く職業を重視した授業が多かったです。 何よりスポーツと名のつくものはかなり広範囲にいくつもコマ分けされていたので、本当に自分がやりたいものを見極めることが出来ました。 しかし、2年生から段々と授業が増えていき資格取得に必要な単位も多いので、早めに将来のことを決めていないと出遅れてしまう可能性は大いにあります。 やりたいことがない人にとってはモチベーションをたもつのがつらいです。
      色んなスポーツに関する授業が細かく分類されているので選択肢にはあまり困りません。 資格取得に必要な単位も計画をしっかり練れば確実に受講することができます。 ただ、スポーツ選手ではない人も卒業までに取らなければならない実技の単位が多く運動不足や苦手な人にとってはかなり辛いものがあります。
      一年時からゼミがあり、逆にクラスと呼ばれるものが無いのであまり束縛のない生活が出来ました。 2年時からは選択制で好きな教授のゼミへ(人数多い場合は抽選で)入ることができます。 教授によってゼミのやり方が違ってくるのですが、自分にあったゼミを選べたので無理せず研究に没頭出来ました。 また、同県内の国立大学出身の教授が多いため研究がてら連れて行って頂き貴重な施設設備に触れることも可能です。
      就職率は100%を誇り、やる気さえあるなら検診的に就職先を斡旋していただけます。スポーツ関係者は横のつながりも広いのでゼミの教授にも頼る人もいました。 特に教員志望者が多いので、ゼミの担当教授が率先して先方の学校に挨拶に行ってくださることで教育実習もわりとスムーズに進められると聞いたことがあります。
      悪い
      周りに何もありません。 JR線の駅からバスで15分程かかり、本数も少なくスクールバスではないただの路線バスなので運賃も高めです。 電車通学の人全員が乗車するので、春は特に駅から大行列ができ乗れないのも当たり前になってきます。 敷地内にコンビニと学食がありますが、小腹がすいたところで外に食べに行くことも出来ません。
      スポーツ健康センターを構えており、屋内プール、トレーニング施設、体育館も3個ほど用意があります。 新しいので、地震にも耐久性があります。何度か揺れに見舞われましたが震度5でも大丈夫でした。 学食が3?4ヶ所ほどあります。ただやはり人数が多く、スポーツの人はよく食べるので、並んだり売り切れたりが多々あります。 コンビニの混雑は凄まじく、昼時は入れないほど何列もの行列になります。それが去ると食料はほとんど残っていません。 人数が多いだけあって、大教室はたくさんあります。
      悪い
      偏りがあり、趣味の合う人を見つけるのが大変です。 スポーツにしか興味がない人、スポーツしかやって来なかった人が当然多いので、価値観が合わないのはよくあることです。 もちろんその中でも少数ですが趣味の合う友人はできました。 カップルは割と多いです。部内恋愛は基本禁止ではないので、部活で恋人を作る人は多かったように思います。
      スポーツと名のつく、分野全般。 特にコーチングや運動力学、医学を高校までで触れることがなかったので新しい知識として吸収出来ました。 動作分析を卒論で書きました。
      高松ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツバイオメカニクス 動作分析をメインに、それに付随して競技力向上や将来のスポーツ業界に役立つ新しい発見を積極的に考えられます。 教授が動作分析法用のソフトを作っているのでいつでも使わせていただけます。
      大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      動作分析をもっと極めてスポーツ競技者が自分に合ったスタイルを早い段階で見つけることが出来るように手助けをしたいと思ったからです。 また、指導者も安心して選手と信頼関係を築き、自身を持って指導に当たれる指標を示したいです。
    • 志望動機
      最初はアスレチックトレーナーを目指して様々な側面からスポーツにアプローチしたいと考えたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験がメインだったので過去問を20年分解きました。 学内補講も有料であったので積極的に参加し、質問しに行きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      資格取得には向いていて、勉強意欲のある人にとっては、いい学校だと思いますし、学校が自由度が強いので、サボりたい人には向きません。
      悪い
      学びたい人が少なく、士気が低く、教授もなかなか真剣にやらない時もあるので、そこはマイナスかと、せっかく勉強したい人もいるわけですので。
      ゼミによって、充実度の落差が激しいと思います。課外活動や親睦を深めるなど、やるゼミは活気があってよいのですが、講義以外何もないと、出席率も低くなりますし、学生の意欲も上がらないと思います。
      悪い
      就職に関する意欲は低かったように感じられます。就職支援センターもありましたが、役に立っているのかは疑問でした。
      武蔵野線、常磐線新松戸駅徒歩8分という立地で、隣にスーパー、新松戸界隈にはおいしいラーメン屋さんがたくさんあり、昼食にはこと欠かないです
      悪い
      設備に関しては、正直何もないです。食堂にラウンジ、PC室などはありますが、しいて何もないので、期待しない方がよいでしょう。
      悪い
      男女差が8:2ぐらいだったので、カップルはあまり見かけられませんでした。うちのゼミには、22人いて、女子が1人だったので、仕方がないと思います。友人はサークルが活発だったお陰で、たくさんできます。
      経営の基礎から応用までいろいろなことを学びました。
      澤村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      サービスサイエンスの研究や危機管理などを勉強しました。
      2 : 8
    • 志望動機
      資格取得に力を入れており、都会の割には充実していたから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部自治行政学科の評価
      流通経済大学は今年で創立50周年になる伝統ある私立大学です。経済学部をはじめ、経営・社会などのたくさんの学部があります。
      流通経済大学の授業は、主に少人数授業で行っています。授業でわからないところがあっても先生や友達に話すことでコミュニケーションがとれます。
      私の法学部自治行政学科のゼミでは主に行政書士や法律弁護士・(国家・地方)公務員を目指す人向けの学部です。
      流通経済大学の卒業後は、多くの生徒が大手企業、中小企業、公務員などに就職しています。就職向けの講座もあります。
      龍ヶ崎キャンパスには駅から毎日バスが走っています。新松戸キャンパスは常磐線新松戸駅から歩いて15分で突きます
      流通経済大学は龍ヶ崎・新松戸ともに、パソコンがたくさん設置され、レポートを書くとき等にとても便利です。
      基本的に、流通経済大学の生徒だけでなく教職員も非常に明るくとて親しみやすく、とても話しやすいのですぐに友達ができます。
      憲法や民法についての基礎知識や法学検定対策をしています。
      星野ゼミ
      6 : 4
    • 志望動機
      法律について学びたいと思って法学部に入った。
      いない
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策をはじめ、面接練習などを行った。

投稿者ID:120683
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    共創社会学部地域人間科学科の評価
      自分を高めたい人にはいい大学だと思います。資格 取得のための講義も充実していますし、話しやすい先生も多いと思います。ただ積極的に動かないと何も得るものはないと思います。
      講義によっては分かりにくいものもあります。先生も教え方が下手な人もうまい人もいます。誤字脱字がたまにあり、学習意欲が失せる時があります。しかし、質問をすれば丁寧に答えてくれる先生もいるのでやはり積極性が重要かとおもいます。
      悪い
      wordやPowerPointの基本的な使い方をプレゼンを通して学べます。しかし、ゼミの場合参加する姿勢がなければ何もしないで終わってしまうので気をつけてください。
      就職率は他の大学に 比べていいと思います。大学も日本通運が創ったこともあり、就職対策にも力をいれています。きっと就職活動時に心強い味方になると思います。
      流通経済大学はキャンパスが龍ケ崎と新松戸にあります。龍ケ崎の方は佐貫駅からバスを使ってキャンパスまで行くので通うには不便だと思います。新松戸は駅から徒歩10分程度なので通うのならば新松戸がおすすめです。
      新松戸キャンパスはビル型で屋内で生活できます。龍ケ崎キャンパスは棟がいくつかあり外を結構歩きます。雨の日を考えると新松戸キャンパスの方がいいかもしれません。さらに新松戸キャンパスは龍ケ崎キャンパスより新しいのでおすすめです。
      基本優しい人が多く私の友達も優しい性格の人たちでとても過ごしやすいです。ただ積極性がないひとが多いかもしれません。
      社会学や心理学の概論を学べます。パソコンのwordやPowerPointの技術を学べます。
      大橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学入門という本を使い社会学の基礎知識を学びます。PowerPointを使ってプレゼンもします。
      4 : 6
    • 志望動機
      資格取得の講義が充実していたことと、就職に強いということに惹かれたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生と面接練習をしていました。志望動機を明確にすることに力を入れていました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    共創社会学部国際文化ツーリズム学科の評価
      オープンキャンパスの時に我孫子駅からバスが出ていたが、遠いと思っていたが、他に受かった大学がなく仕方なく通っていた。経営母体が日本通運であったり、付属高校がスポーツの名門であるという点は誇れるけれども、キャンパスが竜ヶ崎で、アクセスが大変であったということがこのような評価になった。
      大学の経営母体が日本通運であることから、流通系の講義はとても専門的で充実していました。また、様々な学問が学ぶことができました。
      エピソードを書きたいと思っていたが、私は早期卒業をしたため実際のところの他のゼミ生との関わりは皆無である。
      大学院へ進学したため、大学で就職活動をしていないためサポート体制については詳しくわかりません。また、他分野の大学に進学したため、学問内容がほぼ独学で行ったため大学にいたことで進学とリンクすることはありません。
      悪い
      前にも書いたが、キャンパスが茨城県竜ケ崎市に立地しているという点で都市部からの通学が大変だった。大学院時代の記憶の大部分を占めるほどである。
      悪い
      在籍していた学部は比較的新しくできた学部であるであったため施設も比較的新しかったが、全てを利用したことがないためこのような評価にした。
      これは、大学がどうこうの問題ではないのではないかと私は思います。確かにキャンパス内で恋愛に至っているカップルはいたが、勉学を優先していたためこのようなことには興味がない。
      学科の名前の通り観光に関することに関して学ぶことができる学科です。元国交省の官僚で「小泉チルドレン」だった元政治家の特任教授による講義があり、いかに日本の観光政策が大甘であるかということを思い知りました。 観光に対するイメージが悪い意味で変わってしまい、今まで頻繁に旅行に行っていましたが、教授の勧めに反して行かなくなりました。 観光に関していいイメージを持ち続けたい方にはお勧めいたしません。
      4 : 6
    • 志望動機
      小さい時から旅行にあちこちに行っており、専門的に学びたい気持ちはないわけではないが、他大学で今の社会で起きているおかしな事象の裏側には何があるか調べたいという気持ちが大きく、志望動機は実質的にはない。
      一般入試

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    共創社会学部地域人間科学科の評価
      幅広く社会学を学びたいと思われている方にはいい大学だと思います。地域社会や家族社会、心理学など学べる分野がたくさんあります。
      悪い
      学部学科にかかわらず、どの講義も先生方がひとつひとつ易しく丁寧に教えて下さいました。教科書が必要な授業であってもプリントを用意して配布して下さる先生もいらっしゃいました。
      この大学の最大の特徴である、1年次からゼミに所属する事で今後自分がどんな事を学んでいきたいのか、見えやすくなっていきます。
      就職活動で聞きたい事があった際、優しく丁寧にアドバイスをくださいました。面接指導や履歴書指導などもきめ細かくしていただきました。
      千葉県のキャンパスは最寄駅から約5分の場所にあり、茨城県のキャンパスは最寄駅から学内のバスが走っているので、どちらもアクセスはいいとおもいます。
      キャンパスは茨城県と千葉県の2つがあるのですが、千葉県にあるキャンパスは全体のキャンパスがあまり広くないので、窮屈に感じてしまうかもしれません。
      キャンパスが狭い分、自然と顔見知りの人が増え、そこから交友関係を広げていく事が出来ました。たまにサークル同士の交流会なども開かれます。
      心理学から地域社会学、家族社会学など多岐にわたって学びました。
      恩田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に島の地域社会を学び、夏休みには実際に島を訪れて、島の現状を肌で感じました。
    • 志望動機
      社会学科の心理学が学べるというところに惹かれた
      一般入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      将来スポーツに関連する職に就きたいと考えている人には最適な学校です。もちろん全く関係ない職に就く人や、入学時の目標とは違った方向へ進む人もいます。そんなとこにも柔軟に対応してくれる教授陣がとても便りになります。
      初年度は語学や、スポーツの基礎となる必修科目が多く、将来の方向性や範囲について知ることが出来ます。次年時からは徐々に専門科目が増え、就職や試験に向けたプログラムを自分で組むことが大切になります。教養科目や、他の学部の授業もある程度取ることが出来るので、専門と関連付けた将来の目標を探るには最適です。
      一年生から強制的にゼミへ所属になります。2年生から希望性になります。そこで興味のある分野を研究している教授と面談し、それ次第で希望のゼミへ配属されます。人気のゼミは抽選となることが注意が必要な点ですが、入った後は卒論以外にも、様々な体験学習が用意されています。
      就職率はほぼ毎年100%を誇っていますが、私は進学希望でした。外部進学を考えていたので、そこの外部大学出身の教授と繰り返し面談をしました。利点欠点をお話くださり、結局内部進学に決めましたが、大学院の研究科長とも面談ができ、早いうちから受験の準備が整いました。教授が協力的だったので、卒論も無理なく同時進行で合格することが出来ました。
      悪い
      関東の中でも地方にあるので、東京からのアクセスは1時間弱、しかし車が無いと厳しい環境です。JR線からのバスの本数も少なく、飲食店や本屋、スーパーやコンビニも徒歩の距離には何も無いので、交通はとても不便でした。また、震災直後の入学だったこともあり、余震が続き不安になることが多かったです。災害、台風などの天候に電車のダイヤも左右されやすく、乱れると復旧にとても時間がかかります。
      スポーツ健康センターがあり、学生のうちはプールやトレーニング施設が無料で使えます。体育館のほかに、メイン・サブアリーナがあり、授業で使いたい時も抑えやすくなります。食堂も3ヶ所あり、学生が多い4月でも席を見つけるのにあまり困りません。
      友人は良い人悪い人あれこれです。悪意のある人ない人もちろん両者います。基本的にグループ学習の多い学科なので苦手な私にとっては辛いこともたくさんありました。特に女性の割合が少ないので、グループから弾かれてしまうとなかなか女友達が作りづらくなります。私は男友達の方が多かったです。女子高の出身だったので、新鮮な環境ではじめは緊張していましたが、スポーツをしてきた人間ばかりなので、チームワークを重んじたり場を盛り上げたりするのは得意な人が多かったです。
      スポーツ医学、心理学、栄養学、マネジメント、バイオメカニクス、コーチング、救命法など、スポーツに関連する物事を広く浅く学べます。気になる物があったら、ゼミなどで詳しく研究もします。
      Tゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      動作分析を主とした研究を行う、スポーツバイオメカニクスという分野を研究する
      2 : 8
      流通経済大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツについてサポートしたいという気持ちと、学部生時代にやり残したことをやりたいと思ったので進学しました。
    • 志望動機
      スポーツ現場のコーチになりたいと思い、アスレチックトレーナーの資格が取れるという点で選びました。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり模試を受けて、センター試験や一般入試対策にした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      よほどのことをしない限り、単位を落とすようなことないので、サークルや他の活動に影響を及ぼすことはない。面倒見がいい。ただ、何にもしないではだめになってしまう。
      専門分野や教養など、語学も選択肢が広く、意欲がある人にとっては、いい学校だと思います。とても理解しやすい。
      悪い
      ゼミによって、活気が異なり、ゼミで何か他の活動をしているゼミは活発でいい学生が多くなるが、何もないと、行く意義がなくなる恐れがあるのは否めない。大して、やっていることは変わらない。
      就職には毎年学校や業者を呼び、セミナーを開いて、学生に就職をしってもらうことをして、活気づいています。
      武蔵野線、常磐線新松戸駅下車6分なので、立地もよく、通いやすい。近くには、有名なラーメン店が数多くあり、また学食のランチも安く、食には困らない環境です。
      悪い
      施設ははっきり言って、何にもないです。ラウンジや図書館ぐらいですかね。運動不足解消とか言って、グランドやら、体育の教科も選択なので、矛盾してます。
      悪い
      男子が多いので、カップルはあまり見ませんでした。ただ、サークルが多いので、友人は多かったです。期待しない方が…
      経営の基礎からいろんな経営学を学べます。
      澤村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      サービスサイエンスやマトリックスなどの経営手法を勉強します。
    • 志望動機
      経済と資格取得に力をいれていたという点が魅力だった

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部自治行政学科の評価
      おもに、経営や法律などを学びたいという人にお薦めです。この大学で学ぶことで多くのキャリアを形成することができます。
      流通経済大学には、いろいろな分野の学部があって経済・経営学部や、流通情報学部、法学部などがあります。
      私が通っている大学のキャンパスは、駅を出て徒歩5分で着き周辺にはコンビニやスーパーなど一人暮らしを始める人にも便利です。
      校舎は2つあって、都心にもっとも近い都市型のキャンパスや緑豊かな土地に囲まれた郊外型キャンパスがあります。
      個性豊かな仲間が多くて、様々な人と友達になることができます。ほかのゼミや学部の人とも親しくなれます。
    • 部活・サークル
      サークルも部活もじゅうじつしていてサッカーや野球、テニスが強いです。また、吹奏楽部などの文化系もあります。
      法律や日本国憲法を学び、法の基礎知識を学ぶ。
      井川Bゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法学検定を受け資格を採ることや実際の裁判を見に行く。
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員になり地域や地元の活性化に貢献したい。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習や小論文の書き方を学習等をした。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      当時キャンパスができたてだったので教授は単位の取得のやり方があまりわからなかったです。春学期・秋学期一気に単位を取得するのがめんどくさい
      特に覚えているのがマーケティング論です。なぜかというと有名な企業様を対象にして講義をしていたからです覚えやすかった
      皆就職できたかと思います。そこまでどこの企業等気にしていなかったかと思うので。みんなみんな一応できたんだな?という考え
      駅からすぐでした。私が在籍した時がキャンパス誕生でしたので。千葉県松戸市新松戸、茨城県竜ケ崎キャンパス4年間通学できたのがいい
      新しかったのできれいでした。教室やゼミ室食堂も。一般の方も食堂・図書館利用できたのがいいと思いました
      基本的にはあまり覚えていないのが現状。女子がいないのが難点あまり経済学部で女性がいないでした。それはそれとしていい
      マーケティング論・経済史・経営史・流通概論
      1年 久川ゼミ2年 朝倉ゼミ3・4年 呉軍ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      1年 テーマなし。30分でゼミ終わったので2年 テキスト概要でのレジュメつくり3・4年 流通概要レジュメ4年はゼミ論「百貨店の現状と今後の課題」
      10 : 0
      ソフトウェア系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特にありませんでした。なんとかなる精神。
    • 志望動機
      経済学科を取れば日本の経済思考が分かると思ったので
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接・高校生活を簡素的に行いました。部活動など

23171-80件を表示

千葉県松戸市新松戸3-2-1

JR武蔵野線「新松戸」駅から徒歩5分

流鉄流山線「幸谷」駅から徒歩7分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部共創社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学