みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

学部絞込
231111-120件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    共創社会学部地域人間科学科の評価
      社会学科の中にも保育・福祉・心理学・社会学と4方向のカリキュラムがあり、保育以外は自分の選択次第で多岐に渡り、学ぶことが出来る。さらに保育を選択した場合においては卒業時に保育免許が取得することが出来る。
      ただ教室で講義を受けるだけではなく、実践的な内容も含む、授業もあるので、より理解が深まる。だが基本的には教室での講義になるので、科目をガイダンスや履修要項などを使い、きちんと選択する必要がある。つまらない授業・先生は本当につまらない。
      全学年に置いて、全員のゼミへの所属が義務付けられているので、1年時からゼミ活動を通して、学ぶことが出来る。
      新松戸キャンパスは新松戸駅より徒歩5分ととても近く、一人暮らしを始める方にも新松戸駅の周辺にはたくさんの物件があり、通いやすい。龍ケ崎キャンパスは佐貫駅よりバスでの通学となるが、本数もあるので比較的通いやすい。
    • 就職先・進学先
      福祉系を考え、リハビリ特化型デイサービス 勤務。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    共創社会学部国際文化ツーリズム学科の評価
      観光に関する様々な分野の先生が多く、学ぶことが多いです。例えば、外国を含む様々なホテルでご活躍された先生もいれば、これまた外国の航空会社でご活躍されていた先生、地域活性化の為に今でもご活躍しながら私たちに授業を教えてくださっている先生が在籍しています。様々な分野の先生の授業はとても楽しいです。
      沢山の授業が設けられています。観光学科は国内だけでなく、海外に行き体験することもあります。更に観光学科だけではなく、副専攻で、法学、経営学、経済学、情報処理学を学ぶことが出来ます。
      ゼミは1年生からあります。1年生の時は、勝手に先生を割り振られるのですが、2,3年では先生を選ぶことが出来ます。なぜそのゼミを選んだのかを、紙に書き抽選することもあります。ゼミの先生は、社会人になっても通用できるようなことを私たちに教えてくれます。だから、新聞を読まなかった私が新聞を読み、ゼミで発言するくらいまで成長しました。
      様々な業績がある中、私はなるべく就職支援センターに頼らず就活を進めてきました。しかしうまくいかない時は、アドバイスを貰いにいきました。その時の、的確なアドバイスのお陰で無事就活をを終えることが出来ました。
      最寄駅は新松戸駅です。そこから徒歩で10分以内で着くので、アクセスはかなり良いかと。地方から引っ越し、一人暮らしをしている人は、大学の近くかもしくは1つか2つ先の駅の周辺の人が多いです。
      学内の施設は比較的新しく、現代的です。
      今年は2号館も出来てそちらの授業も充実しています。1号館から2号館までは約5?10分で移動することができます。
      悪い
      様々なサークルに所属すると、沢山の友達ができます。だから、日々充実することでしょう。
      私から見た、大学内での恋愛関係はほとんど無いです。アルバイト先で出会った人や、地元の方と付き合ってる方が多いです。
      大学1,2年では英語は必修です。社会学部国際観光学科においては、第2外国語も取得しなくてはなりません。
      それから、観光の基礎知識や資格取得のための授業もあります。
      アパレル会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    共創社会学部国際文化ツーリズム学科の評価
      留学やネイティブの先生など国際交流には積極的な学科だと思います。海外や英語に少しでも興味があるのであればお勧めです。
      先生によっては難しいものや興味のある人向けに講義を考えています。単位を取りたいだけの学生は考えが甘いのかすぐ文句を言って教室を出ていきますが、勉強したいという意思があればとても良い講義だと思います。
      先生によって指導の仕方は様々で、1年の頃から4年間必修なので友人もできとても良いと思います。また、2年生からは自分で先生を選べます。
      就職支援センターというところがあるので、3年生からしか利用ができないのですが専門の先生が相談にも乗ってくれます。
      最寄り駅は新松戸駅で、武蔵野線と千代田線が通ってます。駅から徒歩5分なのでとても便利です。2号館は駅から徒歩15分と少し離れてます。
      悪い
      最近体育館ができましたが天井がひくく、思いっきり運動したいのであれば近くの体育館を借りた方がいいです。でも施設自体はとても綺麗です。
      サークルがたくさんあるので自分の興味があるところに入って楽しめると思います。部活は新松戸にはないですが、それでもみんな楽しく活動しています。
      英語や第2外国語を選択して学べます。また国際観光学科限定の講義もあります。TOICEも必修で受けるのでより英語の勉強に打ち込めると思います。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      様々な先生がいるため自分の学びたい分野について勉強をできる。また部活動にも力が入っておりどの部活においても優秀な成績をおさめていて文武両道できるいい大学である。
      パワーポイントなど資料をつかっての授業が多くとてもわかりやすい。
      ゼミごとに授業内容が違うため自分にあった先生を選べる。そのため無駄のないゼミ活動を行える。
      公務員講座など勉強会を開いているため就職にはあまり困らないと思う。
      最寄り駅からバスもでていて、駅から自転車で通える距離でありとても交通の便はいいとおもう。
      様々な施設が多く勉強をするにも運動をするにもとてもいい環境である。
      生徒同士の交流が多いため友人関係などの関係を築けるためとてもいいとおもう。
      必修で沖縄に行ったりなど様々なジャンルの勉強をできるためいい。
      消防士

投稿者ID:206510
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部自治行政学科の評価
      公務員になりたいと目標があるならこの学科は良いと思う。法律についてなんとなく学びたい程度であれば、違う学部学科の方が実用的で将来性があると思う。
      熱心な教授が一定数いる。逆に言うとやる気のない教授も一定数いる。これは本学に限らずどこの大学も共通して言えることだと思う。ただ、熱心な教授や自分に合う教授に出会えるとその後の大学生生活が変わってくると思う。
      学校としてのサポートは他大学と比べて並だと感じる。就職についての説明会や企業合同説明会も普通に行われる。ただそれに行くか行かないかは自分次第である。本学で行われる企業合同説明会も決して優良企業とは言いがたい。
      松戸キャンパスの最寄り駅である新松戸駅のアクセスは悪くない。駅からは5分程度。
      新松戸駅周りはぼちぼち栄えてはいる。
      龍ヶ崎キャンパスはド田舎。
      新松戸キャンパスは縦に大きいビルのイメージ。
      wifiやコピー機の設備、体育館や食堂は普通。
      龍ヶ崎キャンパスは広くて設備が充実している。
      どちらのキャンパスもキレイではある。
      個人によると思う。部活やサークルなどに属すれば自然と友人は増えるであろう。
      新松戸キャンパスのサークルは充実している。警察官と協力してボランティアをしている全国的にも珍しいサークルもあったりする。
      自治行政学科の特徴は、公務員試験対策の講義があること。また、役所の方や、警察官消防士の関係OBが講義に来ていただけるのでいい機会になる。
      9 : 1
    • 志望動機
      警察官になりたかったから。当人は途中でやりたいことが変わったので進路は変更。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学選びで困っている人は、コミュ力があればここがとてもおすすめです
      ちゃんと勉強もできてイベントも楽しいです。
      周りが本当にうるさく、集中はできないだが内容はちゃんとしているのでよい
      特に可もなく不可もないと言った感じ。もう少しあっていいかもしれない
      サポートは充実していると感じていた。進学実績は良くも悪くもって感じ
      悪い
      個人的に家からかなりの距離でかなり大変だったので遠い大学はお勧めしない
      かなりいいと思う私が使っていない設備も少しあるが不便では無いと思う
      とても満足です。コミュ力があれば大体どうにかなりますただ少しおかしい人はいます
      サークルは入っていなかったのでよくわからないがイベントは楽しい思い出がある
      正直あまり興味のない授業や講義が必修になっている事が多いです。
      7 : 3
      流通・小売・フード
      飲食店の経営
    • 志望動機
      偏差値的にここしかなかったのと、友達と同じ場所がよかったからです。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      数ある学部学科の中で、経済学部経済学科は比較的当たりな学科です。パソコン演習なども充実しており、やりたいことがやれる
      講義は充実している。たまに合わない先生がいたりする。でも経済学部の先生は比較的良い人がおおい。
      2年の後期からゼミがはじまり、かず多くのゼミから選択できる。経済学部は良いゼミが多い。会わなくても全学対応ゼミもある。
      資格サポートが手厚く、とりたい資格がとれる。ガイダンスもあるのでわかりやすい。
      立地は悪くないが、遊ぶとなると少し不便。学園都市駅が最寄りの駅
      食堂から部室棟まで、すべての設備が充実している。満足できると思う
      人は多いし、部活もそこそこあるから充実すると思う。ただサークルは少ない
      私が所属しているところは、学校単位のイベントも参加して、とても充実している
      1年では全学共通科目があり、流通科学大学全体としての学びを学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      おそらく、多くの人が何学科に入るか迷っていると思います。私もそうでした。そういう悩みがあるなら経済学科でとなってください。私もそうでした。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      前評判よりも良かったですし、
      授業も楽しかったです。
      選んでよかったなと思います。
      就職のサポートもあつかったです。
      新松戸キャンパスに在籍しておりました。
      マーケティング論を筆頭に充実していたと思います。
      2年から本格的にゼミが始まります。
      それぞれの先生によって違いはあれどどのゼミに属している友人に聞いても比較的いい評判が多いです。
      就職はいい方だと思います。
      金融系、広告系、商社系はなかなかいいんではないでしょうか。
      新松戸キャンパスに在籍きておりました。
      駅からも近くなかなかいいと思います。
      悪い
      体育館がないなど運動施設がないため、
      部活や運動サークルに入りたい人は厳しいと思います。
      新入生歓迎会やサークルに入れば充実した生活を送れると思います。
      旅行サークルが人が多いイメージです。
      他の大学とそこまで変わらないと思いますので、
      率先して参加すれば充実してると思います。
      マーケティング論、流通論、語学、PCスキル、倫理
      必修科目はどこも同じようなものだとおもいます。
      8 : 2
      商社
      外資系に決まりました。
    • 志望動機
      将来何かしらで経営に携われればと思い、
      経営や経理について学びたくて志望したのが1番です。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      ある程度の知識は着くしやる気次第ではとても充実したキャンパスライフを送れると思う
      また友達も良い人ばかりです
      自分が学びたいことはたいてい学べるし分かりやすいし仲間もいいひとばかりだから
      卒業生を見てもしっかり就職出来てる人もいて自分が気になっている職業になってる人もいるから良いと思う
      駅から近く部活の寮も近く交通面はいいと思う
      また、たくさん路線が通っているため遠くからでも通いやすいと思う
      ある程度のものは揃っているがとても充実しているかと言われたらそうとも言えない
      部活の仲間や同じ学部の仲間はとてもいい人でコミュニケーションが取りやすい
      イベントなど人によって楽しめるか決まると思います
      サークルも同じく
      1年次は全員一緒ですが2年から自分の学びたいことを選択できます
      7 : 3
    • 志望動機
      付属校だったので推薦を貰えて簡単に行くことができたため選んだ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部自治行政学科の評価
      法学が難しいというのもあるが、先生方の教え方が上手いので、3年までには基礎知識がある程度つく。先生によっては楽しい授業で寝ることの方が珍しいことも多々ある
      先生達の質がいい。やはり大学の教授ということで、各々特化した何かを持ってそれを分かりやすく教えてもらえる。行政書士を撮るための授業なんかは物凄く分かりやすかった。
      日通があるため就職率は非常に高い。今は学歴フィルターない所もあるので自分の努力次第。
      駅からとても近くて通いやすい。治安良く、飲食店も多い。
      1号館も2号館もものすごく綺麗。学食も安いし早くて美味しい。
      コロナ等もあってサークル活動が徐々に動いてきたので、一概に言えないが出会いは少なくないとは思う。
      イベントもコロナ関係で今年から活発だったが、参加して面白いイベントがちょこちょこある
      法をメインで学ぶが、どちらかと言うと政策だったりが多い。ゼミではレイシズムや差別的な法について学んでいる。こんなジャンルがあると知らなかった。
      8 : 2
    • 志望動機
      公務員志望だった。法学が1番安定だと思った。そして自分の偏差値的にちょうど良かった。
      不動産・建設・設備

千葉県松戸市新松戸3-2-1

JR武蔵野線「新松戸」駅から徒歩5分

流鉄流山線「幸谷」駅から徒歩7分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部共創社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学