みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 流通経済大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立茨城県/竜ヶ崎駅
偏差値こそ低いが学生の質は低くない
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い公務員になりたいと目標があるならこの学科は良いと思う。法律についてなんとなく学びたい程度であれば、違う学部学科の方が実用的で将来性があると思う。
講義・授業良い熱心な教授が一定数いる。逆に言うとやる気のない教授も一定数いる。これは本学に限らずどこの大学も共通して言えることだと思う。ただ、熱心な教授や自分に合う教授に出会えるとその後の大学生生活が変わってくると思う。
就職・進学普通学校としてのサポートは他大学と比べて並だと感じる。就職についての説明会や企業合同説明会も普通に行われる。ただそれに行くか行かないかは自分次第である。本学で行われる企業合同説明会も決して優良企業とは言いがたい。
アクセス・立地良い松戸キャンパスの最寄り駅である新松戸駅のアクセスは悪くない。駅からは5分程度。
新松戸駅周りはぼちぼち栄えてはいる。
龍ヶ崎キャンパスはド田舎。 -
施設・設備普通新松戸キャンパスは縦に大きいビルのイメージ。
wifiやコピー機の設備、体育館や食堂は普通。
龍ヶ崎キャンパスは広くて設備が充実している。
どちらのキャンパスもキレイではある。 -
友人・恋愛普通個人によると思う。部活やサークルなどに属すれば自然と友人は増えるであろう。
学生生活良い新松戸キャンパスのサークルは充実している。警察官と協力してボランティアをしている全国的にも珍しいサークルもあったりする。
学科で学ぶ内容自治行政学科の特徴は、公務員試験対策の講義があること。また、役所の方や、警察官消防士の関係OBが講義に来ていただけるのでいい機会になる。
志望動機警察官になりたかったから。当人は途中でやりたいことが変わったので進路は変更。