みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 流通経済大学 >> 流通情報学部 >> 口コミ
私立茨城県/竜ヶ崎駅
流通情報学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]流通情報学部流通情報学科の評価-
総合評価良い親切な教授がいっぱいいて学ぶこと就職、部活など大変充実している。やはり、交通は不便だが、そこだけなので4にしました。
講義・授業良い物流や情報についての専門科目の教授がいますので、きちんとした内容を受けられるから。
研究室・ゼミ普通先生によって、厳しさが違い、発表やるところがあれば、大学サークルみたいなゼミもあり、人それぞれなため
就職・進学良い就職支援センターで手厚くサポートしてくれますし、講義などでも学べ、ゼミでも、説明があり、きちんととしている。
アクセス・立地悪い駅からやや遠くにあり、バスの本数も少ないさらに土日になれば、より少なくなる。 ほかの交通手段も少ないため不便である
施設・設備良いパソコン室が多数あり、綺麗に整った図書館もあり、学ぶには持ってこいの環境です。
友人・恋愛普通友人関係はぼっちはあまりいないため、充実してるが、女子があまりいないため恋愛はあまりないようなので、3点にしました。
学生生活良いサークルは多数あり、部活勧誘が激しいです。盛り上がっている部活からマイナーな部活もあり、部活目的で来てる人も多いみたいです。
学科で学ぶ内容1年は物流、流通、情報に分けて学びます。2年時は物流か情報で分けられます。 3も同様。 4年生で卒論書くとなります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機流通情報学部流通情報学科は流通経済大学にしかなく、そこでの強み、武器をてにして就職につきたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]流通情報学部流通情報学科の評価-
総合評価良い評価が全体的に4のため平均を取り、4にしました。悪い点はあまりないため、やや良いが妥当な評価だと個人的には思いました。
講義・授業良い流通情報では物流と情報を取り組んでおり、専門的な講師がいまして、きちんとした授業を受けられます。また、外部からいろんな方をお招きして講義を行うので、より詳しく専門分野を知ることができます。ただ、物流、情報に力を入れすぎているのはちょっと難点かもしれません。
研究室・ゼミ良い先生によって内容が違うのでそこの相互はあります。ただ、情報的な分野、物流分野と自分が決めたゼミに2年から行けるので満足した内容を取り組むことができる。
就職・進学良い就職支援センターがあり、講義やゼミにも就職関連があり、大学が積極的に就職支援しついるため5ひょうかさせていただきました。
アクセス・立地普通新松戸キャンパスはいいが、龍ヶ崎キャンパスは駅からバスは出ているものの、少し遠いです。 交通がやや不便だが、駅から行ける点でなんとも言えない形です。
施設・設備良い新しい施設やスポーツ施設、PC環境、学食など必要なものは揃っています。ただ、どこかしら工事してたりするので期間的に使えない場所があるため4評価です。
友人・恋愛良い友人関係は基本的に孤立している人はなかなかいないです。留学生にもちょっとしたサポートがありますし、人見知りでも先生が積極的に関わってきます。恋愛は女性がやや少ないため、4評価です。
学生生活良い色々な面で盛んで特にサッカーやラグビーを筆頭にスポーツが盛り上がっています。やや文化部が抑えめなため評価4です。
学科で学ぶ内容1年時に物流と情報を組み合わせて学び、2年時から物流と情報に分かれて各々学びます。流通情報学部は専門的に学ぶことが多いため、基礎科目よりかは専門科目を学ぶことが多いです。
就職先・進学先決まっていないがIT関係や広告の仕事をしたいと思います。
志望動機流通情報学部流通情報学科は流通経済大学にしかなく、専門的に学ぶことで一つの武器として就職に戦えると感じたから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]流通情報学部流通情報学科の評価-
総合評価良い物流系の分野にとても詳しい先生がいます。
また企業の方を招きお話を聞く講義もありとても勉強になります。
物流系に興味がある人は、先行して間違い無いと思います。 -
講義・授業良い普段見えない企業の内側まで教えてくれます。
経営のことや売り上げ等。
また企業側から見た消費者への意見など、普段聞けないような話が聞くことができます。面白いしとても勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミは4年間あり、他の大学にはなく珍しいと思います。
四年になれば卒論と就活を面倒を見てくれます。 -
就職・進学良い就職率が高く、それを目的に入学する生徒も多いです。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分くらいです。
二号館がもう少し歩きます。 -
施設・設備良い二号館がもう少し自販機や売店などがあるととても便利です。
友人・恋愛普通女子が少ないです。
男友達は、たくさんできます。 -
学生生活悪いイベントは、年一回の青春祭のみです。
あまり充実はしていません。
学科で学ぶ内容物流系と情報系です。
パソコンを使った授業もあります。 -
就職先・進学先スポーツブランド企業に勤めたいです。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]流通情報学部流通情報学科の評価-
総合評価良いまあまあいいのではないでしょうか。
学ぶ内容も充実しています。先生方も丁寧に来年時のゼミの説明をしてくれました。 -
講義・授業良い流通情報学部という他にない学部の中で学ぶことはとても多くあります。しかしまだオンライン授業がメインなので満点をつけることは出来ません。
就職・進学良い電通や大手の企業に就職している方を多く見るので学校のサポートは充実してるのではないでしょうか
アクセス・立地良い新松戸駅から徒歩5分。
松戸にも柏にも行きやすいので遊びには困らないかと。 -
施設・設備良い特に不満はありません。図書館やパソコン室。テラスが多くあります。
友人・恋愛良い友人関係はその人次第です。
恋愛も同じく。しかし恋愛は男女比がバグってるので期待しない方がいいです。 -
学生生活普通新型コロナウイルスの影響であまり充実しているように思えません。
学科で学ぶ内容1年次はパソコンの学びがメインです。専門的な教科にはプログラミングやExcelの細かな使い方を学ぶことができます。
志望動機就職をして仕事に就く上でパソコンのスキルはとても必須だと思ったからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]流通情報学部流通情報学科の評価-
講義・授業普通
学校じたい好きじゃないから、とりあえずこの評価にしました、。 -
研究室・ゼミ良いまぁまぁ充実してると思ったからこの評価にしました。
あと、夏休み前に行われる説明会には絶対参加したほうがいいと思います。 -
就職・進学良いとても満足してると思ったから僕はこの評価にしました。
ですが、就活のサポートがあまり良くなかったです。
アクセス・立地普通悪くはないけどアクセスがちょっと悪いと思ったからこの評価にしました
施設・設備良い設備はとても充実してると僕は思いましたので、この評価にしました。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していますが恋愛関係は不満しかないです。
学生生活良いサークルには入ってないんですがイベントや学校行事などがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容様々な事を学び、自分がしたい勉強をしたりします。
ですが、必修科目は全く自分の興味のない分野に割り振られたりするので注意したほうがいいと思います。 -
志望動機昔からこの分野に興味があり、もっと知識や技術を深めたいなと思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通情報学部流通情報学科の評価-
総合評価普通PC環境が充実しており、情報処理の検定取得やプログラムの基礎、パソコンを取り扱った授業を学びたい人にとっては良い環境です。学生の中には海外籍の方も多く、国際同士での小さなイベントもあるので日本人以外での交流を深める事も出来ます。
講義・授業良い授業の内容についてはPCの基礎プログラムの講義やロジスティクス、流通業についての学びが中心であり、履修の組み方もPCで取り扱う。
研究室・ゼミ普通自分の所属しているゼミでの活動はPCを主に使い、卒論でもPCとパワーポイントを使った発表になる。ゼミ生同士のつながりは薄いと感じた。
就職・進学普通就職活動のサポートについては主にメールでのやり取りやアナウンスが多く、説明会への案内に積極的。個人に対しては電話対応もある。
アクセス・立地良い最寄り駅からの距離は徒歩5分くらいの場所にあり、大学の隣には学生用の寮(マンション)もある為、立地や周辺環境は良い。大学周辺にはコンビニやスーパー、レストラン等がある。
施設・設備良いパソコンを各々が自由に使える部屋が多く、トイレの環境は清潔感があり配置も多く非常に良い。図書館については学生カードを使って入れるが、学生以外での入場も可能。
友人・恋愛普通友人ができやすい場所は中庭や学食といったような話せる場所が多くあり、講義中の席も自由に選べるので友人関係や友人は作りやすい環境である。
学生生活普通サークル、部活動については掲示板に貼られた紙での勧誘が主であり、声掛け等の勧誘は消極的。大学のイベントについても強制参加ではなく自由参加なので、興味が無い人にとっては縁のないイベントである。
学科で学ぶ内容必修科目は流通業や運送業、PCを取り扱った講義が主であり、英語や韓国語といった語学も含まれる。2年次以降では1年次よりも幅広い専門科目を学ぶ事になるが、その他選択科目についても多く選べるようになる。
就職先・進学先情報通信業や卸売、小売業
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]流通情報学部流通情報学科の評価-
総合評価普通流通や物流について勉強したい人は結構いいと思う
そういう関係の就職とかに結構強いらしいしおすすめです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は当たり外れが激しくて楽な先生だとまじで楽だけどはずれだとやべー
就職・進学良い就職支援センターがあっていつでも相談できるらしい(自分は行ったことない)
アクセス・立地良い新松戸キャンパスはコンパクトでわかりやすい気がする
エレベーターもっと増やしてくれ -
施設・設備良い情報学部だとパソコンをよく使うんだけどどの教室もパソコンが充実している
友人・恋愛良いチャラチャラしてる生徒が結構多い、けどいい人はいっぱいいるよ
学生生活良い自分がサークルやイベントに参加してないからよくわからんけど青春祭で有名人がよく来るらしい
学科で学ぶ内容流通や物流についてめちゃくちゃ詳しくなる気がするのでいいと思う
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
まだ決まってないけど流通経済大学なら流通とか物流関係の仕事に就くことが多いと思うから多分そういう仕事に就くと思う -
志望動機パソコンに詳しくなりたいから入ったけどあんまり使わないことが多い笑
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]流通情報学部流通情報学科の評価-
総合評価良い少々思想が強い先生がいる、不満はそれくらいなので、星4ですちゃんと経済をしっかり教えてくれる環境が整っています
講義・授業良い以外といい学校
ちょっとヤンキーいるしタバコ数日ともいるけどみんないい人だよ -
就職・進学良いいいほうなんじゃないかと思う就業支援センターやキャリアデザインなどサポートは充実している
アクセス・立地良い最寄り駅は新松戸、武蔵野線と常磐線両方でいける
そして駅から6分歩けばつく、めっちゃ近い -
施設・設備良いネット環境よし、PC無料貸出、エアコン完備と設備はめちゃくちゃいい
友人・恋愛普通友人関係は人の努力次第だとそうは思わないかい?
基本ゼミのこと一緒が多いんじゃないかな~ -
学生生活良いちょいちょいイベントがある
サークルは20種類ぐらいです
自分に合うサークルを比較的に見つけやすいんじゃないかな
学科で学ぶ内容経済学、社会学、数学などです
経済学をメインに様々な学科を学びます
もちろん英語も必須です
志望動機公認会計士を目指していたのですが、経済学を学べたらいいなと思いこの大学を目指しました
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]流通情報学部流通情報学科の評価-
総合評価良い比較的暗い学部学科です。遊びたい重視の人にとっては民度的に満足できない可能性があります。しっかり出席しやるべきことをやっていれば簡単に単位は取れます。
講義・授業良い教室の雰囲気は基本的に学びたい人にとって良い雰囲気になっています。
研究室・ゼミ良いゼミでは多くのことを身につけられます。特に一年生ゼミでは、大学生として必要な能力、知識を主に、二年生以降ではより専門的な科目を学びます。
就職・進学良い学生に寄り添うことを大学は強く押し出しています。サポートは充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩5分ほどです。キャンパス周辺には三大コンビニや美味しいお店、イオンモールなどがあり、個人的に立地には満足しています。
施設・設備良い新松戸キャンパスですとビルキャンパスになります。過ごしやすいです。
友人・恋愛良い個人次第になります。ゼミが一年生からあるので人と関わる機会は確実にあります。
学生生活良い自分でサークルを設立し、活発的に大きなサークルに発展させた人もいました。
学科で学ぶ内容流通、情報を主に学びます。ロジスティクスという必修科目があります。
志望動機推薦枠があったから。キャンパスまでの距離、立地なども考慮した。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]流通情報学部流通情報学科の評価-
総合評価良い私は経済学部に所属していましたが、とてもためになると思うのでオススメです。とくに社会人になって自分で人を雇いたい人などに。
講義・授業良いとても充実していると思います。
教授がためになる授業をしてくれるので楽しかったです。 -
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
ためになるので絶対受けた方がいいと思います。 -
就職・進学良い進学先はとてもバリエーションが豊富でとてもいいと思います。
オススメです。 -
アクセス・立地良いとても交通手段が豊富で通いやすいです。またわかりやすい位置に立っているので初めてでもすぐいけると思います!
施設・設備良いとても充実していると思います!
校内がとにかく綺麗で居心地がいいです! -
友人・恋愛良いとても充実していると思います。サークルなどで異性とも関われるので友達も恋人も出来ると思います。
学生生活良いとても充実していると思います。
サークルは色んな種類があり迷うと思います。
イベントは全部楽しいです。
学科で学ぶ内容1年間を通して人との関わり方、接し方、振る舞い方などさまざまなためになることを教えてくれました。
就職先・進学先商社
内緒で -
志望動機理由と言ってもなんですが、とにかく気になったからに限ると思います。
感染症対策としてやっていること感染対策は万全と言ってもいいと思います。しっかり蜜を守って安心できると思います投稿者ID:787477
- 学科絞込
- すべて
- 流通情報学科
このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
「流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。