みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 流通経済大学 >> 共創社会学部 >> 地域人間科学科 >> 口コミ
私立茨城県/竜ヶ崎駅
共創社会学部 地域人間科学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 地域人間科学科
- 国際文化ツーリズム学科
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価悪い興味のある分野がみつけられない人、若干心理学に興味があるという人にはちょうどいい学科だと思う。
やたらと派手な格好をしている人や、喫煙をしている人が多い学科。
※真面目に大学生をされている学生もいます。 -
講義・授業悪い先生や科目による。専攻や、個々の期待の焦点にもよる。昨年度、面白い(充実しているな)と思った講義は一年の中で三つ程(個人の見解)。
ほとんどの先生は、パワポを用いて講義をされている。 -
研究室・ゼミ普通一年ゼミは何故か既に決められていた。
二年からは、希望制。これこそ、先生による。自由度が高いのか、やる事なす事違う。ひとつのゼミは十数人だった。 -
就職・進学普通就職活動をしていないためわからないが、ホームページを閲覧すれば、大まかな実績などはわかると思う。
アクセス・立地普通駅から大学はそれほど遠くない。
大学(本館)から2号館は若干遠い。 -
施設・設備悪い全体的にフリースペースはもっと増やしてもいいと思う。
図書館は仮眠している学生をみかけるため、そういったことに関してルールを作ってほしい。(仮眠場所を設ける等)
トイレは各階二箇所ある。
食堂は若干狭い。 -
友人・恋愛悪い周りを見ていると、人間関係面は充実している人が多いように思う。
学生生活悪いサークルなんてポスター貼ってあるだけ。
いろいろなジャンルのものがある。
頻繁になにかしらのイベントは開かれている。
(無所属である故偏見で語っている)
学科で学ぶ内容社会、福祉、教育、心理、保育・・・が学べる。心理学部があるわけではないのに、やたらと心理学は充実している。
保育士を志望するのなら、保育専攻として、保育ばかり学ぶ道もある。 -
志望動機当時、保育士資格の取得を志望していたため。
一般の日本史Bの問題の相性がそれなりによかったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価良い経済学科はとてもあたまをつかうばめんがおおいが友達とやることですんなり終わる!!
施設はちょーきれいだよ! -
講義・授業良いイケメンが多いし、サッカーは全国でベスト4入るほどの実力がある!!
ほんとにおすすめ!! -
研究室・ゼミ良い自分の進路について、しっかりと話してくれてよく話を聞いてくれて自分に合った進路を教えてくれます!!
就職・進学良い就職内定率はとっても高い!
金融業などにも行くことができるからお金も稼げる!! -
アクセス・立地良い校舎はめっちゃ綺麗だしサッカーする所もちょーちょーきれいですよ!!
施設・設備良いサッカーコートは芝生でめっちゃ綺麗だし校舎も清潔感があって人気だよ!
友人・恋愛良いサークルはとても楽しいし可愛い子は多いです!
イケメンもたくさんいて毎日が充実!! -
学生生活良いサークルは全ては、はあくしてないがとても多くあって自分に合ったサークルを見つけやすいと思う!
学科で学ぶ内容経済・社会情勢を
的確に見極めるための基礎知識を持ち、
実践の場において
これを応用できる人材を養成します。 -
就職先・進学先金融・保険
金融業に行く人はとてもおおくてどの代でも人気! -
志望動機教育内容がよく資格をとることができサッカーがちょーちょーつよいから!
感染症対策としてやっていることオンライン授業がある!2人中0人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べる点か魅力です。そこから自分が専攻したい分野をみつけていくこともできます。
ゼミも1年生から必修であるため、友人を作りつつ学びたいことを探していける良い環境だと思います。 -
講義・授業普通先生方はしっかりと授業準備をしているが、受ける側の生徒が携帯見てたりする事が多い。他学部の生徒もいる教養科目では話し声が聞こえてくるので、真面目に受けたい人には少しきつい環境だと思います。また、一部の他学部の授業を選択することも可能です。
就職・進学良い日本通運が作った大学のため、日本通運を始めとした物流系に就職が強いです。その他民間企業や公務員に就職するために、就職キャリア支援センターがあります。面接練習や面談、ESの添削等を対応して頂けるため、心強いです。公務員対策の講義も開催されています。
アクセス・立地良い新松戸駅から徒歩5分ほどで、アクセスが非常に良いです。
2号館も新松戸駅から徒歩10分、1号館からも徒歩10分程のため、アクセスは悪くありません。
1号館の隣にはスーパーや丸亀製麺、サイゼリヤがあり、新松戸駅にはマクドナルドやラーメン店があるため、昼食には困りません。
周りは静かな住宅街という感じです。 -
施設・設備良いキャンパス内もかなり綺麗であり、2号館も綺麗です。
WiFiやPCなどインターネット面でも設備がよく、学食もしっかりとあるので設備環境は申し分ないです。
ただ、小さいエレベーターが3台しかないので、授業前にエレベーターに列ができるのが不便です。 -
友人・恋愛良いサークルはコロナ明けからは活発になってきたのでサークルで友人を作ることも出来ます。また、必修授業は他学部の人とも混合のため他学部の友人を作ることもできます。
学生生活普通サークルに関しては他の大規模な学校と比較すると数も少ないので、サークルに入ってない人が多いです。
学生会やオープンキャンパスを運営する団体に入る人もいます。
年に一度文化祭のようなイベントがあり、それは盛り上がります。
その他校内でのイベントも定期的に色々とあります。
学科で学ぶ内容社会学を中心に心理学、社会福祉がく、保育について学べます。
保育は入学前に事前に選択します。
1年生はそれらを幅広く学んだ上で2年生以降は自分の専攻したいものを専攻していく感じです。
ゼミには1年生から毎年必修で入り、2年生からはゼミも選択できます。
4年生では卒業論文を書きます。
単位をしっかり取れば3.4年生は時間ができるため、アルバイトや就職活動、卒業論文やプライベートに時間を使えます。 -
志望動機社会学や福祉を幅広く学べる点に魅力を持ちました。また、新松戸駅からもアクセスがよく、周辺環境がいいため選びました。
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い内容も先生方も話しやすく明るい雰囲気で授業を行なっている。特に課題が厳しいわけでもなく自分のペースで勧められる。
講義・授業良いとても充実していて楽しい大学生活を送れる学校だ。先生とも話しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミもどのゼミに所属するかで楽しさも変わってくる。人気のゼミは面接がある。
就職・進学良いどうしたらよいかわからない人用によくzoomを開いている。説明もわかりやすい。
アクセス・立地良い駅から近く、駅自体もさまざまな線とつながっているため移動もしやすい。
施設・設備良い新しいきれいな施設が多い。掃除もきちんとされていて清潔感が保たれている。
友人・恋愛良いオンライン授業が多くなかなか新たな友人と会う機会は少ないが良い人が多い。
学生生活良いサークル活動は盛んなとこもあれば、ほとんど活動していないサークルもある。
学科で学ぶ内容履修する授業によって学ぶ内容はことなる。経営やマーケティング、会計分野に分かれる。
志望動機楽しい大学生活ができるだろうと想像できたから。評判も良かったから。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面で授業内容によって形式を変えているため、安心できる。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価良い勉強したい分野ばかりで、先生にも教室のきれいさなどとても恵まれました。自分の学びたいことだらけでとてもつれしいです。
講義・授業良い先生方が親身になって話を聞いてくれ、優しい先生ばかりで授業がわかりやすくとてもよい
研究室・ゼミ良い沢山の教室があり、ゼミは先生がとても良かったです。一人ひとりの生徒を絶対に置いてかないで対応してくれます。
就職・進学普通まだわかりませんが、授業で職業についての授業があったため、とてもわかりやすいです。でも実績は分かりません。
アクセス・立地普通駅から4分でつき、とてもきれいな校舎です。しかも駅の周りにはイオンやご飯屋さんが多いです。
施設・設備良いとても充実していると思います。I号館と2号館がありどちらもきれいで教室の量がたくさんです。
友人・恋愛悪いコロナであまり通えなくて友達ももっとほしいし、彼氏も欲しいですね!
学生生活悪いサークルが全くわからないです。コロナで活動してるのかしてないのかもわかりません。
学科で学ぶ内容1年で44単位取れます。社会学、心理学、保育学、福祉など英語や中国語、韓国語、イタリア語など豊富です。
まだ決まってきません。 -
志望動機保育士の資格を取れるということでここがいいと思い、それと同時に心理学や社会学たくさんの授業をとることができるからです。
感染症対策としてやっていること春学期はずっとオンラインで秋学期には対面で行いました。テストはコロナが沢山出てきたのでオンラインテストでした。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価普通社会学部のため様々な観点から学べる。保育士養成コースや福祉等のサポートもある。だが自分で何をやりたいか明確な人は他の学部を推奨する。
講義・授業普通授業は普通である。特別でもなければ不可もない。以外と静かである。
就職・進学悪い就活サポートは利用している人は利用している。行けば些細なことでも気にして相談してくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は新松戸駅で学校から徒歩5分圏内にあるためアクセス面は良い。
施設・設備普通キャンパスは基本的に新しくトイレ等も綺麗。だが2号館への移動が大変。
友人・恋愛悪いコロナもあったがこれに関しては個人それぞれであると思う。SNS等の使い方が大切。
学生生活悪いサークルは文化的と運動系のサークルがあるが魅力的なサークルがあまりない
学科で学ぶ内容1年次はほぼ毎日授業があり必修やゼミに時間をかける。自分の学びたいことは学びづらいとこもある?
志望動機元々上の大学を目指していたが受験でうまくいかずここに志望した。スポーツにも力を入れている。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価良い統計などを学べばよいと思う。どの会社に入ってもくさらない技術だと思う。マーケティングリサーチなどとれる
講義・授業良い自由な校風。食堂はあまり美味しくないが、環境は良い。きちんと学べばそれなりに行けそう
研究室・ゼミ良いとにかく就職を優先してくれ 3年生から卒論をやらせてくれるゼミもある
就職・進学良い社会学部と言うこともあり、マスコミ系 出版系に行けなくもない。
アクセス・立地良いまあまあよいが。龍ケ崎の方は決してよいとはいえない。遠すぎる
施設・設備良い全体的にきれいだし、図書館は静か。スポーツ系の施設は充実している
友人・恋愛悪い人によると思う。当然だがサークルなどに入らなければ交遊関係はない
学生生活良いサークル次第?イベントはあまりないように思う。スポーツ系は多い
学科で学ぶ内容色々な選択肢がある。教員の免許も取れなくはない。時間は豊富にある
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
社会学科は統計やマーケティングリサーチにつよいと思う?生かせればとおもう -
志望動機社会学部という響き。社会に出て役に立ちそうだったから。楽そう
感染症対策としてやっていること特にほかとかわらないのではないだろうか。オンライン授業など。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価普通楽しさで言えば楽しいですが、役に立つかと言われたらわからないです
やる気のあるひとでないと活かせないかと思います -
講義・授業悪い本当に先生に寄りけりですが自分次第で頑張ろうと思えばいい学校に使えると思います。
研究室・ゼミ悪い演習はあまりできてないですが、楽しいです
比較的いい先生も多くて頑張ろうと思えば答えてくれると思います -
就職・進学悪いそこはまだほとんど情報が入ってきませんが、従兄弟がいうにはあると言います。
就職は観光学科なので情勢的に不安はあります -
アクセス・立地良い駅からひたすら近いです。
歩いて8分と書かれていますが本気出せば2分です
ただキャンパスが縦長なので遅刻は顔つけてください -
施設・設備良いトイレとかも綺麗ですめちゃくちゃ。エレベーターが3つ4つありますが混むので5割階段使います
あと内装はシンプルで綺麗です -
友人・恋愛良い出逢おうと思えば出会えます
私は彼氏がいるので出会う必要はないですが全然異性のバランスが崩れていないので問題ないと思います -
学生生活悪いサークル活動に関しては情報が砂漠です。
イベントもまだ開催されていないのでわかりませんが積極的に行われているみたいです
学科で学ぶ内容観光についてです。
国際観光なので英語、観光英語、観光について学びます
他の学科で学ぶことはできませんが、他の学科のことを学ぶことがないのですこし足りないです -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
興味があるからです -
志望動機観光系の産業に興味があったからです
また観光英語について学ぶことができるところに魅力を感じました。
その点は非常によかったです
感染症対策としてやっていること消毒、検温、SD 、オンラインなどの対応は早いです投稿者ID:763655 -
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価良い保育を学びたいと思って入学しましたが、心理学なども学んでいくうちに興味が湧き、色々な学問を学べるという点に置いてはとても良いと思います。
講義・授業良い今年の授業はオンライン(zoom)を使用して行っていますが、2年生は保育実習を行っていたりと充実していると思います。
就職・進学普通保育士はもちろん、中学、高校の教員資格も取得できる為、それを生かして就職することも出来ます。
アクセス・立地良い最寄りの新松戸からは徒歩5分ほどで、アクセスはとても良いです。
施設・設備良いキャンパス自体が新しいので、他の大学に比べてどこも綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実しており、サークルによっては新松戸、龍ケ崎どちらのキャンパスにも所属しているので、交流の幅は広いと思います。
学生生活良いサークルと部活は体育会系、文化系ともに充実しています。
文化祭も毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容保育学、心理学、社会福祉学、社会学の4分野を学べます。
保育を希望すれば大学卒業までに保育士の資格取得も可能です。 -
志望動機幼い頃から保育関係の仕事に就きたいと考えていた為。
キャンパスも綺麗でアクセスも良いところにも惹かれました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]共創社会学部地域人間科学科の評価-
総合評価良い星3.5です。学生がのびのびと授業を受けられる環境になっているのではないでしょうか。リモートが多いのでなんとも言えない感じです。
講義・授業普通コロナ禍の現在ではリモート授業が取り入れられ、これといったトラブルはなく進んでいます。
就職・進学良い就職率は毎年95%以上と安定していて、心配は無いと思います。サポートにも力を入れています。
アクセス・立地良い新松戸駅から徒歩5分程度で、周りにも様々な店があるのでこれといった不便は無いです。
キャンパス内は狭いですが、生徒数もそんなに多くなく、とても綺麗なので私は満足してます。 -
施設・設備良い広々としたキャンパスでは無いですが、上手く土地利用した大学です。ですが窮屈感はなく自然もしっかり取り入れているので個人的には気に入っています。
友人・恋愛良いサークルや部活動は豊富ですので、そういったものに参加すれば友人は沢山出来ると思います。
学内カップルもちらほら見られます。 -
学生生活良いサークルの種類は豊富で、同じ内容でもいくつかあるという場合もあります。流通経済大学は部活動に力を入れているので挑戦してみるのもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容保育学、福祉学、心理学についてを中心に学びますが1年生は様々な分野から手をつけます。
志望動機保育士の免許取得、他に心理学にも少なからず興味を持っていたから。
- 学科絞込
- すべて
- 地域人間科学科
- 国際文化ツーリズム学科
このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
「流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。