みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      まず教授がよくないし、自分がやる気で入っても裏切られた感が凄くてモチベーションも下がるしよくない、もっと自分でストイックにでけるひとがええ
      教授が休むことが多い
      なので、やる気であっても休みだとモチベーションがさがる
      団結はある
      事務の人が優しいし、色々わからないとこをていねいにおしえてくれる
      田舎だけど少し電車に乗ったら都会があるのでまだましだし、キャンパスは綺麗だしいい
      してるとことしてないとこの差があるし、してないとこはとことんしてない
      これは自分次第だが、最初にクラスがあるのでそこで仲良くなって色々話していくのも良い
      サークルなどは全然良く無くて、数が少ないし面白くないのが多くお勧めはしない
      最初の一年は基礎をしてからやけど基礎がわかってることが多すぎておもしろくない
      地方のきぎょうだが、あまりよくないし、おもしろくないことが多い
      僕は経営がしたくて、はいったのですが、自分で勉強している方がよい

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ると学科として充実している点は自分の学びたい分野についてしっかりと基礎から学べると言うことがとても充実しているのではないかとおもいました。
      講義内容についてはたくさんの種類の講義があるため自分の学びたい講義を選びやすいのではないかと考えます。
      ゼミの中は自分が専門的に学びたい分野についてしっかりと学びやすき環境で学ぶことができるのではとかんがえる
      就職活動に関してはたくさんの教授の方々からのサポートがとても充実しており環境がとても良いと思います。
      周りにはあまりファーストフード店や飲食店などの建物がないためお昼ご飯などを買うのに苦労をしてします。
      特にこれといってとても使いやすいという設備はあまりない。教室の広さはなかなかのものであるとかんかまえている
      色々な人がいる中で男女比が8:2とかなら差がある中でも皆さんとても友好的な付き合い方をしているとおもう
      特にこれといって所属しているサークルや部活はないが積極的に活動しているサークルや部活は多々ある都思われる
      一年時は経営や経済の基礎を学んでいる。
      二年次では自分のゼミを選択し自分が学びたい分野を専門的に学習している

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミの先生はなにもおしえてくださいませんし、トイレは上の階に行けば行くほど汚くなっていきます。それに学生の雰囲気がとてもよくないです。
      直接教科書をカメラでスクリーンに映し出すなどの授業がありますが、画質が悪すぎるのでメモをとるのが大変です。
      ゼミの先生は、当たりはずれが多く私のゼミの先生は喜怒哀楽がはげしいです。
      そこはまだなんともいえません。
      学校から駅までの距離が10分程度で、これは歩きの場合です。自転車などの場合はもっと早くいい場所にあります。
      コンビニ、ファミレス、ダイA、などなど食事にも困ることはありません。
      通うとしたらここの大学しかありません。新松戸キャンパスサイコー
      パソコンの台数がすくなくwifiがまじ使えない。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だとおもいます。
      さあ?多いのかしらねえわ。イベントは無難だよね。文化祭以外なんかある?

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      大学は基本的にゼミと自分で選んだ講義を受け、テストを受けて単位をもらいます。 その他にサークルや部活、検定などに積極的に参加することが大事だと思いました。
      経済について学べる講義がいくつもあるのはもちろん、心理学、生物学など高校では学べることができない講義を受けられることが良かった。
      ゼミは経済についての本の要約をレポートするという内容だった。
      大学で就活説明会やOBの説明会が数回開かれるので積極的に参加しました。
      駅からバスで10分くらいかかります。バスは満員になるので、早めの行動が大事です。
      図書館でパソコンを使えますが数が少ないので不便に感じました。
      ゼミ仲間だけでなく、同じ授業の人とも仲良くなることが多い。人数が少ない授業だと特に。
      サークルは数が少ないので、選択の幅が少なかった。運動部があるので、気軽に運動サークルには入りづらい。
      1年次からゼミに全員が入ります。好きな講義を選択し抽選で割り振られます。2年次、新しいゼミを選択できます。3年次新しいゼミを選択し、4年次も同じゼミになります。4年はゼミによって卒論が必要です。
      決まっていない。
      経済の分野に興味があり、学びたいと思っていた。 興味のある授業も多くこの大学に入りたいと思った。

投稿者ID:571969
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      男女比が8:2ぐらいでほとんどを男子が占めているため、新鮮味がないなと感じる。しかし、教授もそれなりにしっかりアドバイスをくれるため、やりやすさはある。
      教授も在学生も学習の意欲が低い。なんのために大学に通っているのかという気持ちを強く持つことが大事!
      ゼミは1年次からあり、内容としては本の輪読、プレゼンテーション等がある。
      進学実績は高い。しかし、自分から就職に関する質問をしていかないと対応はしてくれない。
      キャンパスからのアクセスは非常に良い。しかし、近くに特に施設等がないため飽きやすい。
      講義室、トイレは比較的綺麗。食堂がもう少し広くなれば完璧になる。
      ほとんど男子が占めている印象。サークルも勧誘等がないため、自分から探す必要あり。
      サークル数は私が入学した年度よりは増えた印象。イベントは学祭ぐらい。
      主に経済についての歴史、ミクロ・マクロ経済学についてを学んでいる。
      経済学という広い知識を身につけたかったから。また、入学当初は金融について興味があったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      学生無料のジムやプールなどの設備が充実しているのでスポーツをするのにはいい大学だと思います。また、学園祭では出店、音楽活動も盛んに行われてる大学です。
      講義を行う教授のレベルが高いです。また、質問をすれば丁寧に教えてくれます。分からないところがあればメールでも個別で対応してもらえるのでありがたいです。
      色々な経験をしてきている個性的な教授がたくさんおられます。皆さん気さくな方でプライベートでもとてもよくしてくれます。また研究室にも気軽に相談に乗ってくれます。
      企業に対してのネームバリューが強いほうなので、比較的に就職しやすいです。また、運動系の部活に入ってる学生だとOBからの支援や教授や顧問からの推薦が貰えるみたいです。
      新松戸キャンパスは駅から歩いて5分程度でつきますが、竜ケ崎キャンパスは駅からバスと乗り継いでから長い坂を上ってキャンパスに来るしかありません。ほとんどの学生は車通学か近くで一人暮らししている感じです。後者だとその学生の家はたまり場になるので友達には困りません。
      図書館には本だけでなく雑誌から海外の本やPCも充実しています。ジムではトレーニング器具は一通りあり、シャワーやロッカーも完備してあります。予約すれば体育館も貸し出してるので友達とスポーツできます。
      基本的には、地元の子が多い印象です。仲間意識が強い人が多く皆一丸となってゼミの課題に取り組んだりしていました。
      経営学の基礎から学び、そこから学んだことを生かし実際に経営分析を現状の企業に照らし合わせて行います。
      経営学ゼミ梅木
      経営論について教授を交えて討論します。教授が先導して話をしてくれます。
      高校で学んだことを活かしたかった。オープンキャンパスの講義でこの人の授業を受けたいと思ったから。
      AO入試

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      わりとよい。たくさんのことを学ぶことができる。さまざまな分野を学べる。経済学科限らずほかの学科の授業も受けれる。
      先生によって全然授業の雰囲気が違う。楽な先生もいればきつい先生もいる
      それなりにいいとおもわれる。たくさんのサポートがあり充実してる
      駅近で周りにコンビニなどスポットがある。飲食店もわりとおおい
      全てにおいてきれいでガラス張りということもあり校舎内が明るい
      オンラインだからわからない。それなりにさかんであるとおもわれる。
      サークルは活動してるのかしてないのかわからない所が多い、、、
      経済について深く掘り下げて、今の経済状態がどのようなものなのか。
      金融に興味を持ったから。また、幅広い分野を学ぶことができるから。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい人にはすごくいい環境です。
      パソコンなどの設備も充実していますし、校舎がとても綺麗で過ごしやすいです。
      教授ともら仲良くなれる機会が沢山あり、将来のこと、身近な相談事、などさまざまなことを相談できるほど身近な存在にいます。
      ゼミなどでも、将来学んで損のない授業をしてくれます。
      1年生からゼミを必ず持つので、4年間不安のないよう、1年生のときには大学に馴染めるよう、友達交流とかもしてくださいます。
      就職率も90パーセント以上。先輩同士の交流もできます。
      自分の学びたいこと、興味のあることを先輩や教授などにも気軽に相談でき、就職に生かせるようまわりの環境も整っています。
      3年ゼミと4年ゼミでは、専門的になるので、2年ゼミで少しでも自分が興味のある分野を教授と一緒に見つけていくことがとても大切なことと思います。3.4年ゼミではクラス替えがないので、教授と関わる機会が沢山あるので、自分から積極的にいくことをおすすめします。

経済学部経済学科の評価
      学べる科目も充実しており、私は自分のやりたいことに沿った科目を受けることが出来ました。また、課外講座などては資格の勉強も出来ます。
      学校も綺麗でとても良いところです。先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      専門科目が多いため、その専門に関連する企業に就職する人が多いようです。また、留学に力を入れている面も見られます。
      駅から10分もせずに着きます。また、武蔵野線と常磐線が通っており、通いやすいと思います。
      図書館はとても本の品揃えが良いです。また、設備なども充実していると思います。
      1年生からゼミがあり、友達も作りやすいと思います。また、私の学科は女子生徒が少ないイメージがあります。
      5月に文化祭のようなものがあったり、スポーツの大会などもあるようです。
      主に経済学を勉強しています。他にも簿記など専門的なことも勉強します。
      私は元々高校の時に簿記などの勉強をしていて、もっと勉強したいと思い入りました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      一部の分野につき、授業の質そのものが他の大学に比べて衰えている点があると思います。特に、文学や語学に関してはあまり期待できるものではありません。しかし理数系、IT系、ビジネス系の授業に関しては、大学柄、特に力を入れていると思われます。授業によっては、かなりの振り幅で差が生じており、バランスが取れていない気がします。もちろん授業を取るかどうかは、学生本人の意思ですが、選ぶ段階で非常に多くの困難が待ち受けるのが本大学の授業です。
      大学内にはマナーの悪い人が多々いて、先生の声が聞こえなかったり聞き逃してしまったりすることが時にあります。それは、受ける授業によって違いますが、人気授業は人も多いので、そういった可能性はでてきます。うるさいのが嫌、邪魔されるのが嫌という方は、とても迷惑に思うかもしれません。ゆっくり真剣に授業を受けたい際は、席の一番前で聞くことをオススメします。誰にも邪魔されずに授業を受けることが出来ると思います。
      1年時のゼミは入学時にすでに決められていますが、2年目以降から自分で選ぶことができます。ゼミの雰囲気や学習内容をゼミの先生がまとめたページがあり、それを読みながらイメージして自分達で選びます。しかしイメージしづらいことがほとんどなので、口コミで情報を得たりメンバーで選ぶ生徒が多いです。そのため、「イメージと違った」「周りがすでに仲良し同士で自分は1人」「友達と無断欠席してゼミに全く来ない」などというケースもあります。また、先生によっては凄く厳しかったり、遊びのようなゼミもあったり やることが全然違います。私は馴染みのあるメンバーと普段からお世話になっている先生で、とても穏やかなゼミでした。選び方によって楽しくなかったり、過ごしやすかったりすると思います。
      流通経済大学という名の通り、経済や物流系に強い大学であります。茨城の竜ケ崎キャンパスに通うのであれば、そちらにはスポーツ健康学部があるのですが、体育会系がメインなので、一般の学生ならば経済学部がおすすめです。
      流通経済大学は、茨城県の竜ケ崎と千葉県の新松戸にキャンパスが置かれています。新松戸のキャンパスについては、最寄りの新松戸駅からは徒歩5分圏内にあり、常磐線と武蔵野線の路線が通っているため、都心からのアクセスもしやすくとても通学しやすい環境です。また、キャンパス周辺にはコンビニやショッピングセンターがあり、飲食店なども多数あるため、周りの環境もそこそこ整っております。周辺に一人暮らしをしている学生も多いので、終電などを逃した場合に友達の家に泊まって、翌日朝から大学にも行きやすい環境ではあります。

キャンパス内には図書館やパソコン室、カフェ、食堂など学生が必要であるものは一通り揃っており、静かな場所から賑やかな場所まで、自分に合った環境に身を置くことができます。パソコンはとても充実していて、レポート作業に困ることなく、とてもいい環境で行うことができます。また食堂とは別にカフェもあるので、ゆっくりくつろぎたい時、友達と落ち着いてお話がしたい時はぜひオススメです。留学生との交流もあるので、大学内が国際交流の場にもなっています。
      生徒全員とは言いませんが、かなり生活態度が悪かったです。喫煙所が外のため、中にはタバコの吸い殻をそのままポイ捨てする生徒も多く、テーブルには頻繁に食事のゴミなどが置き去りにされていました。大学に向かう途中で歩きたばこをしている生徒も多く、それらを見ていると残念な気持ちになりました。講義の最中にも話し声がやまなかったり、あまり注意しない講師の方の講義だと、途中退出する生徒が後を絶ちませんでした。中には講義中に化粧をしたり、食事をとる生徒もいました。
      私が所属しているサークルは少人数なので先輩方や同級生と深く関われると思います。この前行った新入生歓迎会でも、先輩方が積極的に話しかけに来てくれたので嬉しかったです。先輩方とは学部も学科も違うのですが、楽に単位が取れる先生は誰なのか、という情報交換もできます。大規模なサークルに入ってたくさんの友達を作るのも良いけれど、少人数のサークルに入って仲のいい先輩や友達を作れるので私はこのサークルに入れてとても良かったです。
      これは主に新松戸キャンパスなのですが、学生の規模の割にエレベーターの台数が少なく、一番学生が集まる時間帯にはいつも満員の状態です。限られた土地に建てるため、横に広げられないことから縦に伸ばしたようで、14階建てのキャンパスとなっております。授業で使う教室などが11階まであることから、日中にエレベーターがスムーズに動くことはまずありません。また、キャンパス内の掲示板に「もっと階段を使うように」というような紙も張られており、急いでいるときなどはエレベーターを待つより階段で登った方が早い時がほとんどです。
      まず、喫煙所が今まで見てきた大学の中で最も広いです。さらにそこに食事できるスペースがあったので、喫煙者である私にとってとても好ましい環境でした。他の大学では狭い空間に押し込まれてしまい、食事中や食後にすぐタバコを吸うことが出来ないと聞いていました。友人と食事しながらでもタバコが吸えて、その場でも他人の目を気にせず広い空間でコミュニケーションが取れるのは流通経済大学だけではないでしょうか。先輩などともその空間で仲良くなり、大学生活を非常に円滑に過ごすことが出来ました。

• 龍ケ崎キャンパス
    茨城県龍ケ崎市120

関東鉄道竜ヶ崎線「竜ヶ崎」駅から徒歩25分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部共創社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学