みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 流通経済大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立茨城県/竜ヶ崎駅
経済学部 経営学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪いまず教授がよくないし、自分がやる気で入っても裏切られた感が凄くてモチベーションも下がるしよくない、もっと自分でストイックにでけるひとがええ
講義・授業悪い教授が休むことが多い
なので、やる気であっても休みだとモチベーションがさがる -
研究室・ゼミ普通団結はある
就職・進学良い事務の人が優しいし、色々わからないとこをていねいにおしえてくれる
アクセス・立地悪い田舎だけど少し電車に乗ったら都会があるのでまだましだし、キャンパスは綺麗だしいい
施設・設備悪いしてるとことしてないとこの差があるし、してないとこはとことんしてない
友人・恋愛普通これは自分次第だが、最初にクラスがあるのでそこで仲良くなって色々話していくのも良い
学生生活悪いサークルなどは全然良く無くて、数が少ないし面白くないのが多くお勧めはしない
学科で学ぶ内容最初の一年は基礎をしてからやけど基礎がわかってることが多すぎておもしろくない
就職先・進学先地方のきぎょうだが、あまりよくないし、おもしろくないことが多い
志望動機僕は経営がしたくて、はいったのですが、自分で勉強している方がよい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学の施設も比較的充実しているが、大学の周りには何もないので、大学の周りで遊ぶことはないの立地的には悪いと思う。
講義・授業普通特別大変なことがあるわけでもなく、退屈な時間があるわけでもないので。
研究室・ゼミ普通夏休みに山中湖で行きぜみの夏合宿があるので楽しみであるから。
就職・進学普通就活に対して積極的に参加してる生徒の割合とそうでない割合が同じくらいだから
アクセス・立地普通比較的新しい校舎とそうではない校舎の差が激しくトイレが汚いから
施設・設備普通新しい校舎があるが古いのほうの校舎との差がとても激しいから。
友人・恋愛普通とても楽しい学校生活を送っているから。友達の数も比較的多いほうだと思う。
学生生活普通サークルには、参加していないが、ゴルフをやっているので、とても充実している。
学科で学ぶ内容経済についてと経営に関することが大半を占めている。将来のキャリアについても勉強する。
就職先・進学先デートスタジアム
志望動機経営についての勉強したいと思い、流通経済大学に入学した。家からもそれほど遠くないので
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い学生生活全般を振り返ると学科として充実している点は自分の学びたい分野についてしっかりと基礎から学べると言うことがとても充実しているのではないかとおもいました。
講義・授業悪い講義内容についてはたくさんの種類の講義があるため自分の学びたい講義を選びやすいのではないかと考えます。
研究室・ゼミ悪いゼミの中は自分が専門的に学びたい分野についてしっかりと学びやすき環境で学ぶことができるのではとかんがえる
就職・進学普通就職活動に関してはたくさんの教授の方々からのサポートがとても充実しており環境がとても良いと思います。
アクセス・立地良い周りにはあまりファーストフード店や飲食店などの建物がないためお昼ご飯などを買うのに苦労をしてします。
施設・設備悪い特にこれといってとても使いやすいという設備はあまりない。教室の広さはなかなかのものであるとかんかまえている
友人・恋愛悪い色々な人がいる中で男女比が8:2とかなら差がある中でも皆さんとても友好的な付き合い方をしているとおもう
学生生活普通特にこれといって所属しているサークルや部活はないが積極的に活動しているサークルや部活は多々ある都思われる
学科で学ぶ内容一年時は経営や経済の基礎を学んでいる。
二年次では自分のゼミを選択し自分が学びたい分野を専門的に学習している -
就職先・進学先なし
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で経営学について勉強したいと思っている学生の方々にはとてもいいと思います。経営学について深く学べます。
またゼミのプレゼン大会などでは野村証券株式会社といった実際の企業の方々が見に来てくださって自分の将来にも自分の活動次第でえいきょうしていきます。
キャンパスも新松戸、龍ケ崎と2つあり、どちらとも大学生生活を送りやすい環境となっています。
部活動にも力を入れており、サッカー部は全国有数の強豪校となっていたり、またサークルも数多くあります。
勉強だけではなく、仲間とともに過ごす夢のような四年間を送れることは間違いないと思っています。
先生方と生徒の仲も良くとても、勉強などについても、
とても生活しやすい環境です。
入学してからでも遅くはありません。
まだなんとなくでしか決めていない学生の皆さん、
流通経済大学でともに学びましょう。
明るい未来を自分で切り開いていきましょう!
ぜひ、流通経済大学でお待ちしております
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い他学科の異質な名前と比べると平凡ではある。大学名の通り、流通を経営学視点で学べる講義があった気がする。経営学科っぽいことをするのは、3年生あたりがピークなのであしからず。
就職に関しては、同ランクの他大学と比べると高いらしいので良いのではないかと思う。 -
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあるのが、この大学の珍しいこと。詳しくは、一年ゼミは大学側が勝手に振り分けて、二年ゼミから自分で選択するシステム。
アクセス・立地普通新松戸キャンパスの評価。気をつけていただきたいのは、単一のビルキャンで教室間の移動が便利そうに見えて、2号館という、簡単に言うと「離れ」ができてしまったこと。殆どの講義は一号館というでかいパンフとかに載ってるところで行うのですが、時々講義によっては歩いて10分くらいのところの二号館でやります。ビルキャンだと思わせときながら、かったるい仕打ちです。周辺施設は駅から近く飯屋も多いので、かなり良いほうです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪いゼミの先生はなにもおしえてくださいませんし、トイレは上の階に行けば行くほど汚くなっていきます。それに学生の雰囲気がとてもよくないです。
講義・授業悪い直接教科書をカメラでスクリーンに映し出すなどの授業がありますが、画質が悪すぎるのでメモをとるのが大変です。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生は、当たりはずれが多く私のゼミの先生は喜怒哀楽がはげしいです。
就職・進学良いそこはまだなんともいえません。
アクセス・立地良い学校から駅までの距離が10分程度で、これは歩きの場合です。自転車などの場合はもっと早くいい場所にあります。
コンビニ、ファミレス、ダイA、などなど食事にも困ることはありません。
通うとしたらここの大学しかありません。新松戸キャンパスサイコー
施設・設備悪いパソコンの台数がすくなくwifiがまじ使えない。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だとおもいます。
学生生活悪いさあ?多いのかしらねえわ。イベントは無難だよね。文化祭以外なんかある?
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い一年生からゼミが始まり、わからないことがあっても先生など、教授に教えを乞うことができるところがこの評価の値する点です
講義・授業普通各授業によってプリントや、パソコンをもちいる学習をしているためわかりやすい
研究室・ゼミ普通各分野の先生、教授が多いため、何事にも挑戦できるところが強み
就職・進学悪いまだ卒業してないからなんともいえないけど、多分いいのかなーー?
アクセス・立地普通駅近くであり、コンビニや、ファミレスなど、多数そんざいしている
施設・設備普通キャンパスは、二つあり、スポーツを、充実しているところもある
友人・恋愛普通大学デビューが多いため、自分は、好きには、なれない、それなら高校で経験しとけって言いたい
学科で学ぶ内容一年生からゼミが始まりますが、本格的には、二年生からゼミの活動が始まります
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通やる気のある生徒とない生徒がはっきりと分かれている。卒業後の進路は、就職率がとても良いので、安心できると思う。スポーツ施設はとても充実していて、利用しやすいと思う。
講義・授業普通講義や授業の内容はとても良いと思う。講義中の雰囲気は、講義にもよるが、静かな講義もあれば、うるさくて集中できない講義もある。単位を取るのは比較的楽だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年から始まるので、仲の良い同期を作りやすい環境にあると思う。ゼミの選択肢については、学部や学科にもよるが、選択肢が少ない学部もある。ゼミ生同士の繋がりはあまりないように思う。
就職・進学普通就職活動のサポートは充実していると思う。三年生から就職支援の講義があるので、しっかりと学べは、就活にはとても役立つと思う。また、就職実績はとても優秀である。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスじゃないと通えない。また、学校の周りは店が少なく、田んぼが沢山ある。大学の周りに住んでいる人は多いが、店も少なく、決して便利とは言えない。
施設・設備良いキャンパスについては、2つあるが、龍ケ崎にあるキャンパスは、スポーツの施設が充実しているので、スポーツを行う人にはとても良いと思う。図書館も綺麗で利用しやすいとおもう。
友人・恋愛普通学内の友人はできやすいと思う。ゼミが一年生からあるので、仲の良い同期を作りやすい。学校内で付き合っている人はたくさんいると思う。サークルの繋がりも多いと思う。
学生生活普通大学のイベントはあまり参加した事ないので雰囲気は分からないが、とても盛り上がっているように感じる。部活はスポーツに力を入れているので、強い部活が多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な事を、学び、二年次は発展的な事を学び、3年次は専門的な事を学び、四年次は卒業研究を行う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学会でも有名な教授が多い、現役の社長が講義を開く等のことから、「経済・経営」を学ぶという意味ではかなり高度な事をしていると言えます。ただ、それに対する学生のモチベーションは低く、学生自身がこの環境を台無しにしている印象があります。
これはこの学部に限らず、大半の学生に当てはまります。周囲に流されることのない芯のある学生なら、充実したキャンパスライフを送れることでしょう。 -
講義・授業良い素直に真面目に受けていれば
どれも素晴らしい講義ばかりです。
大学というのは研究者(学者)が講義を行うわけですから、その中には当然、少々クセのある方もいらっしゃいます。
それを承知の上で講義に臨むべきでしょう。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動は様々です。
同じ学部・学科でもやっている事は異なります。
アウトドアなゼミからインドアなゼミまであり、ふ
学生自身がどのゼミを選ぶかによります。
就職・進学良い日本通運が法人である為、就職支援は充実しています。
就活に直結した講義や、資格講座、学内実施の合説、キャリアアドバイザーの存在など、とても良い環境が整っていると言えます。また、教員を目指す学生の為にも一年次から「教職用プログラム」が用意されています。
これらを上手く利用すれば就職への自信がつきます。
ただ、本学は「就職率が良い」「就職率9割超え」等と宣伝していますが、これは単なる数字のマジックである事をお伝えしておきます。本学に限らず、就職を希望する学生は、選ばなければどこかしらの企業に就職することができます。1年以内に離職をする卒業生だっていますし、そもそも就職を希望しない学生だっています。しかし、そんなことをわざわざ公表する大学なんてありませんよね。あくまで広告ですから。
一方で自分のやり方次第、やる気次第でどんな企業にだって就職することができます。要は自分次第なのです。 -
アクセス・立地良い地方の大学なので、何とも言えません。
龍ヶ崎キャンパスと新松戸キャンパスがあります。
龍ヶ崎キャンパスでなら最寄り駅はJR常磐線佐貫駅です。そこからシャトルバスが出ています。バスは片道340円(一般料金)で約12分程です。10枚綴り(¥1000)、24枚綴り(¥2400)の回数券や1ヶ月定期券(¥3000)があるので学生はそれを利用しています。通学時間は学生によって違います。寮生活なら徒歩0分。独り暮らしでも近いですね。実家から2時間以上かけて通う学生もいるようです。地方の大学ですし、最寄り駅から車で田んぼ道を10分以上走るような所なので、都会のような華やかさや活気はありません。一方でのんびりした雰囲気や風通しの良いキャンパス内は1日を過ごしやすいです。
新松戸キャンパスなら最寄りの新松戸駅から
歩いてすぐ近くです。
龍ヶ崎より圧倒的に都会ですし、アクセス面で困ることはほとんどないでしょう。
ただ、スポーツをするにはやはり狭く感じます。 -
施設・設備良い1号館から7号館まであります。その他に図書館や食堂、研究室、巨大な体育施設、ラグビー場、サッカーグラウンド等、敷地がある分一つ一つが大きいです。昨今では施設のリニューアルが積極的に進められているので、今後の数年間で瞬く間に綺麗になっていくことでしょう。その前に卒業してしまうのが残念です。
友人・恋愛普通自分次第です。
学生生活普通龍ヶ崎キャンパスは「部」が多く「サークル」が少ない。
新松戸キャンパスは「サークル」が多く「部」が少ない。
真面目に部活をしたいのなら龍ヶ崎へ。
サークルを楽しむなら新松戸へ。
詳細はホームページやオープンキャンパスにて。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学は基本的にゼミと自分で選んだ講義を受け、テストを受けて単位をもらいます。 その他にサークルや部活、検定などに積極的に参加することが大事だと思いました。
講義・授業良い経済について学べる講義がいくつもあるのはもちろん、心理学、生物学など高校では学べることができない講義を受けられることが良かった。
研究室・ゼミ悪いゼミは経済についての本の要約をレポートするという内容だった。
就職・進学悪い大学で就活説明会やOBの説明会が数回開かれるので積極的に参加しました。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分くらいかかります。バスは満員になるので、早めの行動が大事です。
施設・設備悪い図書館でパソコンを使えますが数が少ないので不便に感じました。
友人・恋愛悪いゼミ仲間だけでなく、同じ授業の人とも仲良くなることが多い。人数が少ない授業だと特に。
学生生活悪いサークルは数が少ないので、選択の幅が少なかった。運動部があるので、気軽に運動サークルには入りづらい。
学科で学ぶ内容1年次からゼミに全員が入ります。好きな講義を選択し抽選で割り振られます。2年次、新しいゼミを選択できます。3年次新しいゼミを選択し、4年次も同じゼミになります。4年はゼミによって卒論が必要です。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機経済の分野に興味があり、学びたいと思っていた。 興味のある授業も多くこの大学に入りたいと思った。
投稿者ID:571969
このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
「流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。