みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 流通経済大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立茨城県/竜ヶ崎駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたいと思っている方には良いと思います。経済に関する様々な科目があります。単位を取るのは人によりますが比較的簡単だと思います。
講義・授業良い一部の科目で授業中に話をしている人がいます。授業の内容は充実しています。
就職・進学良い他の大学とくらべて就職率は高い方だと思います。色々な就職に関するサポートを受けることが出来ます。
アクセス・立地良い新松戸キャンパスの最寄り駅は新松戸駅です。駅から近く、アクセスはとても良いです。
施設・設備良いパソコンやWiFiがあります。施設も新しいです。エレベーターがよく混むので階段を使った方が早い時があります。
友人・恋愛良いゼミというものがあり、少人数のグループになっています。ゼミで友達を作りやすいと思います。
学生生活普通特にサークルやイベントには参加したことがないのですが、夏になるとイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容1年と2年は必修科目があり、英語や情報、第二外国語など学ぶ必要があります。3年からは残りの単位を取り、4年にはゼミ論文を1万字程度書きます。
志望動機幅広く経済学を学ぶことが出来るため、この学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実していたと思う。
勉強も遊びも満遍なく充実できると思う。
生徒へのサポートも手厚い方かとおもいます。 -
講義・授業良い様々な教授による講義が沢山受けれます。興味のない講義になる可能性もあります。当たり外れはある気がする。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではありませんが、アドバイスなどは随時くれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分圏内。
駅からのバスもあり、校内の周りにコンビニや商業施設もあるため割と充実している。 -
施設・設備良い普通。年数が経っていや割には綺麗だと思う。一般の人も学食には入れる。
友人・恋愛良い普通。友人はサークル内で恋人を作っていたが、人によると思う。
学生生活普通サークルには入らなかったのでわかりません。
サークルに入ってから友人を見ていると充実していると思う。
学科で学ぶ内容自分の必修科目が興味のないぶんやになるかのうせいもあります。
志望動機特になし。自分の身内が通っていたのでなんとなくで決めた。だが間違いはなかったのと思う。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い難しい講義もありましたが、ためになる授業もたくさんありました。就活に向けてためになる授業もたくさんあり、いい大学だと思います。先生たちはとても良い方たちなので、自らの行動が大事だと思います。今でもゼミの仲間と仲良くしており、個人的にはおすすめしたいです。
講義・授業良い自分が学びたいと思って選んだ講義はとても内容がわかりやすく今でもためになっています。
就職・進学良いゼミの先生のサポートもちゃんとありました。また別に就活に関する講義や説明会等もありとても参考になりました。どのように取り組んで行くべきか、個別に予約をとって相談することもできます。面接の指導や文章の書き方なども教わりました。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいかと思います。周辺で一人暮らしをしている学生も多いですが、駅から近いので通いやすかったです。
施設・設備良いパソコンもたくさんあり自由に使えました。また、図書室も広く勉強するのによく通っていました。
友人・恋愛良いゼミによっては合宿したり、文化祭等も行います。友人と仲良くコミュニケーションも図ることができ、充実した学生生活でした。
学生生活良いクリスマスイベントなどやっていたと思います。サークルも一年目の時に入れなくても2年目で入ることもできます。自ら参加していけばたくさんの学生と交友を深められます。
学科で学ぶ内容金融関係の必要知識や、経済の基礎、そのほか社会保障や地域経済論等学ぶことができます。
就職先・進学先金融・保険
金融関係に勤めています。大学で学んだ知識は今でも役に立っています。 -
志望動機幅広く学べると聞き、経済を選びました。より知識を深め、今後の生活に活かしていけたら良いなと思い、志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な知識も、教養も学ぶことができ、他の学科の生徒ととも関わることができるので、いいと思います。
ただ、本当に勉強をしに来る人は少なく、部活がメインな生徒が多いです。(龍ケ崎キャンパス) -
講義・授業普通教授によって、授業の充実度のばらつきが大きいため、シラバスをよくみて履修することをおすすめします。
研究室・ゼミ良い厳しいながらも、きちんと一人ひとりを見てくれるゼミが多いです。他大学、学部よりも少人数で行われていると思うので、仲良くなります。
就職・進学悪い就活支援センターはあり、活用している人はかなり早く就職が決まっている感じでした。しかし、9割くらい、ほとんどの学生が就活支援センターを利用していないように思います。
アクセス・立地悪い龍ケ崎市駅からのバスの本数が少ないです。
8:45発では1限目に間に合いません。しかし、その一本前のバスがとても混雑するので、それよりも1本早いのに並んでおいたほうが、遅刻しないと思います。交通は不便です。(龍ケ崎キャンパス)
新松戸キャンパスは最寄り駅から徒歩5~10分で着くので、比較的アクセスがいいと思います。 -
施設・設備良いトレーニングルームやスイミングプール、サウナ、アリーナ、武道場など、とてもきれいな設備が充実しています。
友人・恋愛良い部活生が多いので、縦の繋がりも横の繋がりも多いです。同じゼミ生の応援にいったり、みんなでスポーツをしたりと、仲は深まります。
学生生活普通学祭は開催するものの、学生の参加は少なく、地域の方々が足を運んで下さる程度です。
高校の文化祭よりは、盛り上がりにかけます。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済学、金融関係について学ぶことが多です。
志望動機部活をやりにきたため、なんとなく、就活に強そうという理由だけで選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い概ね満足である。ゼミの先生にも助けられ深い学びを得ることができた。楽しようとすればいくらでも楽できるため人によりけり。
講義・授業普通講義については概ね問題なく進行されているが学生の質によって妨害されている。真面目に履修し参考図書等読み込めば講義内容も理解できる。
研究室・ゼミ良い1年次からのゼミによって学びが深まる。
アクセス・立地悪い通学は新松戸駅ということもあり武蔵野線だと少し不便かもしれない。
施設・設備良い設備投資は行われているため利用しようと思えば充分な施設利用が可能。
友人・恋愛普通付き合う人間は選ぶべきだが、類は友を呼ぶとはよく言ったもので得てして良い交友関係が作れる。
学生生活普通サークルに関してはある程度の数があり新規立ち上げもできるため自分が動こうとすればどうにでもなる。
学科で学ぶ内容経済学科であるためどの大学でも受けているようなミクロマクロから地域経済、西洋経済なんでもある。交通系の講義はとても人気。
就職先・進学先教育業界に進んだ。現在は教員?
志望動機潰しがきく学科ということもあり志望した。広く学ぶ学科であるため知見は広がったように感じる。
2020年11月投稿
総合評価良いとてもいい教授や講師に恵まれて光栄です。
僕には夢があって大学は夢を叶えるための通過点ということで資格取得に全力で取り組みたいです -
講義・授業良いとても分かりやすく面白い講師や教授の方が多くて楽しく授業を受けられています
研究室・ゼミ良い沢山あるゼミの中から1つを選び積極的に活動しているところとそうでないところを見るためにも少しでも気になってくれた方は説明会をぜひ参加することをお勧めします
就職・進学良い学んだことを活かせる職が多い
やりたいことをやれるように全力でサポートしてくれるので助かっています -
アクセス・立地良い駅やコンビニが近くてとてもいいです!
ですが、コロナ禍の今は少しお勧めできませんね -
施設・設備良いはい!講師の方々が不平不満を全て聞いて答えてくれるので学びやすい環境づくりをしてくれるいい学科です
友人・恋愛良いあまり友達がいない僕でも彼女を作ることができました。
なので、充実してると言えると思います -
学生生活良い今年度はコロナ禍ということで無くなってしまいましたが来年楽しみです
学科で学ぶ内容経済というだけあってとても、ハードルが高いですが、、、
頑張れば誰でも報われます -
志望動機昔から経済の分野に興味があり高校も商業高校を通っていろんな資格を取ってきました。あくまでも夢への通過点ということなので全力で資格取得に取り組みたいと思ったからです
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業でした。ゼミ論は、パワーポイント提出だったので、 便利でした。 ゼミは、4年間全て履修しないとダメ
講義・授業良い経済系だったので、いろんな経済系を学びました。 ゼミは、流通関連。文学、経営史あたりを勉学しました。 一応いろんな経済系を学びました
研究室・ゼミ良い必須でした。一年は、テーマなし。二年生は、統計学 三年・四年は、流通関連。ゼミ論は、百貨店の歴史と今後の課題
就職・進学良い一応相談したかと思います。わからなかったところは、 聞きに行けるスペースがありました。 説明会や写真を撮る企画があったので
アクセス・立地良い駅からすぐでしたので、便利でした。 新松戸だったので、良かったです。 しかしながら、人身事故がある路線でした
施設・設備良い綺麗です。出来立てほやほやだったので。 食堂、本屋もいろいろあったから良かったです。 パソコンも当時の最新だったので
友人・恋愛良い女性は、少ない。男性ばかりでした。 経済系は少なく、社会学の方が、女性が多いかと 思います。一年の時は、女性いましたが、二年行以降は、男性ばかり
学科で学ぶ内容経済系。流通関連。 経営史、文学 情報関連。ゼミ スポーツ関連
所属研究室・ゼミ名呉軍
所属研究室・ゼミの概要流通関連。流通の歴史を紐解きながら、 今後の課題等話し合い
志望動機経済の歴史を紐解きながら、理解を深めたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習。大学説明会に 参加してから、今後の課題を解決したかと
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い流通経済大学はとてもいい大学です。特にサークル活動が楽しく、私は野球をやっているのですがRKUパンパースに入ればとても楽しく大学生活を送ることができます。また、キャンパスも充実していてとても居心地がいいです。また、就職にも強く、とても就職に役立つ基礎を教えてくれます。3年生.4年生になればインターンシップや学校の就職活動支援のイベントなど様々あります。大学で勉強したいと思っている人には図書室など様々な教室があり、勉強に内容によって勉強のしやすい空間が多数ありますのでオススメです。
学部学科もたくさんあり、自分の受けたい分野にそって入学し、その分野において集中して授業を受けることができます。先生達もそれぞれの分野において素晴らしい先生達ばかりなのでとても勉強になります。これから入ろうと考えてる人は口コミを信じるのではなく自分の目で見て確かめるべきだと思います。あくまで私自信の感想です。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自主性が重視される学校で、自分が何かをしたいと思えばすぐに始められる環境だと思います。なにもしないという環境も作り出せるので自立するにはいい環境です
講義・授業良い専門的な講義の他にも様々な分野の勉強ができるので飽きることがありません。自分で好きな講義を選べるので、楽しい時間を過ごせます。
アクセス・立地良い駅から10分程度の場所に立地しているので通うのには便利敷地内に学食、図書館、パソコン室等設置されているので便利
施設・設備良い冷暖房完備、パソコン室が1フロア、蔵書もかなりの数があるので、時間を潰すのには困らないかもしれない。
友人・恋愛良い1年次からゼミがあるので友達の輪は広がっていくと思います。積極的に絡んでいけば結果はついてくると思います
部活・サークル良い本キャンパスでは運動部が盛んで全国に名が轟ほどです。新キャンパスでも数多くのサークルがあるので困ることはない
学科で学ぶ内容経済学の基礎基本を学べます
所属研究室・ゼミ名日本経済の現状と課題
所属研究室・ゼミの概要消費税アップが与える影響
就職先・進学先スバル
就職先・進学先を選んだ理由家から近いところに販社があったので
志望動機面白そうな講義があったので
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない
2023年12月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。個人の努力次第では大手企業も夢じゃない!!
講義・授業良い個人の努力次第で変われる
学校綺麗でベランダもあって最高 友達もいっぱい作れるよ -
就職・進学良い先生に聞きに行って自分から行動をしよう
先生は気軽に相談できるよ -
アクセス・立地良い駅からちょっと歩くけど一直線だから通いやすい
食堂はまあまあの大きさ -
施設・設備良い食堂はまあまあの大きさでベランダ?も充実してて ストレスはない
友人・恋愛良い友達は結構作れるしほかの学部との交流は自分から行けば作れるよ
学生生活良い人それぞれ価値観が違うので分かりませんが 私は楽しいです 充実してます
学科で学ぶ内容基礎知識を学んで 実践演習をします 会社の仕組みやどのような感じで社会は循環しているのか
志望動機会社に入りやすいのは経済学科か経営学科だったので志望しました
このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
「流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。