みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 流通経済大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立茨城県/竜ヶ崎駅
経済学部 経済学科 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職実績が高いので、キリンビバレッジやセブンイレブンジャパンなどの内定をいただいています。
講義・授業良い今年の春学期はコロナの影響で対面とオンラインを両方行いました。
講義や授業内容はオンラインでも充実してると思います。 -
研究室・ゼミ良い私のゼミでは、1回目の授業で自己紹介をして、2回目の授業からは要約の問題だったり、社会人スキルを高める授業を行いました。
就職・進学良いとても良いと思います。しっかりとサポートして頂けます。進学実績はキリンビバレッジやセブンイレブンジャパンなど大手の会社に就職した方もいるみたいです。
アクセス・立地良い最寄駅は武蔵野線の新松戸駅です。駅から歩いて5分くらいで大学に着いてしまうのでそんなに歩きません。学科の周辺には本屋、マック、コンビニ、イオンなど施設がたくさんあります。
施設・設備良いとても充実してると思います。教室もいつも綺麗な状態を保っています。
友人・恋愛良い一年歳からゼミがあるので、ゼミで友達を作れると思います。今年はサークルに参加しても活動できないところがあるみたいです。
恋愛関係は自分の努力次第で変わると思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類も多いので、自分の趣味ややりたいことがあるサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容私は一年生なのですが、春学期にやった内容では、自己紹介、1分間スピーチ、要約の練習などです。
志望動機前から経済学部に入りたいと思っており、流通経済の経済学科では、学生が興味を持つような内容のことを学べると知ったので、選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いアクセスも良く、また学生生活を送る上でもストレスなく過ごしやすい雰囲気があると思う。就職先も力を入れており、そのための講座などもあるくらいである。
講義・授業良い教授が分かりやすくスライドを使って説明してくれ、講義によっては課題も出るため、頭に入るようになるから。
研究室・ゼミ良い4年間必ずゼミに所属する必要があり、教授によっては課外授業などもしてくれるとこもあり、充実しているから。
就職・進学良いサポート体制も整っており、就職先についての相談や就活のコツなども定期的に行ってくれている。
アクセス・立地良い駅から近いこともあり、周りも飲食店やスーパー、コンビニなど栄えているところにある。
施設・設備良い新しい校舎であり、学食なども広々としており、日々過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどを通して友人関係を築きあげることができ、また学園祭などもあることから充実している。
学生生活良いサークルは増えたり減ったりを繰り返しているが、人気のサークルにおいては長年続いている。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なことを学びます。3・4年生になると応用となっていくため、内容が難しくもなりますが、分からない事は質問すれば答えてくれるので、単位もちゃんと取ることができます。
就職先・進学先サービス業
志望動機経済について興味があり、また地方から上京してきた事もあり、都内にもアクセスが良い場所を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を通して、各講義行われています。また、課題なども出るものもあり、それをしないと単位も取れない仕組みになってます。1人中0人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生は優しい人が多いです。変な先生もいらっしゃいますが、その先生の授業を取らなければ問題ありません。
講義・授業良い自ら学ぶ意思があれば得るものは大きいです。
研究室・ゼミ良い所属しているゼミは、仲もよく先生もとてもいい方です。年に数回お昼をみんなで食べたり、飲み会に行ったりすることもあります。
就職・進学良い就職率はいい方だと思います。サポートもしっかりしてますが、行きたい企業へ行けるかは自分次第です。
アクセス・立地普通駅からは歩いて行けます。周りにおしゃれなカフェなどはあまりないです。チェーン店がおおいです。
施設・設備普通大学のキャンパスらしくない高層ビルといったような校舎です。パソコンが第2校舎へ移ってしまったのもあり、パソコンが少ない気がします。
友人・恋愛良い人間関係は良好です。友達もいい人です。学外の人と付き合ってる人が多い気がします。
学生生活普通あまり知らないですが動いてるサークルは10個くらいかと思います。学園祭?はそこそこ楽しかったですが参加しない人も多いです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学選びで困っている人は、コミュ力があればここがとてもおすすめです
ちゃんと勉強もできてイベントも楽しいです。 -
講義・授業普通周りが本当にうるさく、集中はできないだが内容はちゃんとしているのでよい
研究室・ゼミ普通特に可もなく不可もないと言った感じ。もう少しあっていいかもしれない
就職・進学良いサポートは充実していると感じていた。進学実績は良くも悪くもって感じ
アクセス・立地悪い個人的に家からかなりの距離でかなり大変だったので遠い大学はお勧めしない
施設・設備良いかなりいいと思う私が使っていない設備も少しあるが不便では無いと思う
友人・恋愛良いとても満足です。コミュ力があれば大体どうにかなりますただ少しおかしい人はいます
学生生活普通サークルは入っていなかったのでよくわからないがイベントは楽しい思い出がある
学科で学ぶ内容正直あまり興味のない授業や講義が必修になっている事が多いです。
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食店の経営 -
志望動機偏差値的にここしかなかったのと、友達と同じ場所がよかったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数ある学部学科の中で、経済学部経済学科は比較的当たりな学科です。パソコン演習なども充実しており、やりたいことがやれる
講義・授業良い講義は充実している。たまに合わない先生がいたりする。でも経済学部の先生は比較的良い人がおおい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまり、かず多くのゼミから選択できる。経済学部は良いゼミが多い。会わなくても全学対応ゼミもある。
就職・進学良い資格サポートが手厚く、とりたい資格がとれる。ガイダンスもあるのでわかりやすい。
アクセス・立地良い立地は悪くないが、遊ぶとなると少し不便。学園都市駅が最寄りの駅
施設・設備良い食堂から部室棟まで、すべての設備が充実している。満足できると思う
友人・恋愛良い人は多いし、部活もそこそこあるから充実すると思う。ただサークルは少ない
学生生活良い私が所属しているところは、学校単位のイベントも参加して、とても充実している
学科で学ぶ内容1年では全学共通科目があり、流通科学大学全体としての学びを学べます。
志望動機おそらく、多くの人が何学科に入るか迷っていると思います。私もそうでした。そういう悩みがあるなら経済学科でとなってください。私もそうでした。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたいと思っている方には良いと思います。経済に関する様々な科目があります。単位を取るのは人によりますが比較的簡単だと思います。
講義・授業良い一部の科目で授業中に話をしている人がいます。授業の内容は充実しています。
就職・進学良い他の大学とくらべて就職率は高い方だと思います。色々な就職に関するサポートを受けることが出来ます。
アクセス・立地良い新松戸キャンパスの最寄り駅は新松戸駅です。駅から近く、アクセスはとても良いです。
施設・設備良いパソコンやWiFiがあります。施設も新しいです。エレベーターがよく混むので階段を使った方が早い時があります。
友人・恋愛良いゼミというものがあり、少人数のグループになっています。ゼミで友達を作りやすいと思います。
学生生活普通特にサークルやイベントには参加したことがないのですが、夏になるとイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容1年と2年は必修科目があり、英語や情報、第二外国語など学ぶ必要があります。3年からは残りの単位を取り、4年にはゼミ論文を1万字程度書きます。
志望動機幅広く経済学を学ぶことが出来るため、この学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実していたと思う。
勉強も遊びも満遍なく充実できると思う。
生徒へのサポートも手厚い方かとおもいます。 -
講義・授業良い様々な教授による講義が沢山受けれます。興味のない講義になる可能性もあります。当たり外れはある気がする。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではありませんが、アドバイスなどは随時くれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分圏内。
駅からのバスもあり、校内の周りにコンビニや商業施設もあるため割と充実している。 -
施設・設備良い普通。年数が経っていや割には綺麗だと思う。一般の人も学食には入れる。
友人・恋愛良い普通。友人はサークル内で恋人を作っていたが、人によると思う。
学生生活普通サークルには入らなかったのでわかりません。
サークルに入ってから友人を見ていると充実していると思う。
学科で学ぶ内容自分の必修科目が興味のないぶんやになるかのうせいもあります。
志望動機特になし。自分の身内が通っていたのでなんとなくで決めた。だが間違いはなかったのと思う。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い難しい講義もありましたが、ためになる授業もたくさんありました。就活に向けてためになる授業もたくさんあり、いい大学だと思います。先生たちはとても良い方たちなので、自らの行動が大事だと思います。今でもゼミの仲間と仲良くしており、個人的にはおすすめしたいです。
講義・授業良い自分が学びたいと思って選んだ講義はとても内容がわかりやすく今でもためになっています。
就職・進学良いゼミの先生のサポートもちゃんとありました。また別に就活に関する講義や説明会等もありとても参考になりました。どのように取り組んで行くべきか、個別に予約をとって相談することもできます。面接の指導や文章の書き方なども教わりました。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいかと思います。周辺で一人暮らしをしている学生も多いですが、駅から近いので通いやすかったです。
施設・設備良いパソコンもたくさんあり自由に使えました。また、図書室も広く勉強するのによく通っていました。
友人・恋愛良いゼミによっては合宿したり、文化祭等も行います。友人と仲良くコミュニケーションも図ることができ、充実した学生生活でした。
学生生活良いクリスマスイベントなどやっていたと思います。サークルも一年目の時に入れなくても2年目で入ることもできます。自ら参加していけばたくさんの学生と交友を深められます。
学科で学ぶ内容金融関係の必要知識や、経済の基礎、そのほか社会保障や地域経済論等学ぶことができます。
就職先・進学先金融・保険
金融関係に勤めています。大学で学んだ知識は今でも役に立っています。 -
志望動機幅広く学べると聞き、経済を選びました。より知識を深め、今後の生活に活かしていけたら良いなと思い、志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な知識も、教養も学ぶことができ、他の学科の生徒ととも関わることができるので、いいと思います。
ただ、本当に勉強をしに来る人は少なく、部活がメインな生徒が多いです。(龍ケ崎キャンパス) -
講義・授業普通教授によって、授業の充実度のばらつきが大きいため、シラバスをよくみて履修することをおすすめします。
研究室・ゼミ良い厳しいながらも、きちんと一人ひとりを見てくれるゼミが多いです。他大学、学部よりも少人数で行われていると思うので、仲良くなります。
就職・進学悪い就活支援センターはあり、活用している人はかなり早く就職が決まっている感じでした。しかし、9割くらい、ほとんどの学生が就活支援センターを利用していないように思います。
アクセス・立地悪い龍ケ崎市駅からのバスの本数が少ないです。
8:45発では1限目に間に合いません。しかし、その一本前のバスがとても混雑するので、それよりも1本早いのに並んでおいたほうが、遅刻しないと思います。交通は不便です。(龍ケ崎キャンパス)
新松戸キャンパスは最寄り駅から徒歩5~10分で着くので、比較的アクセスがいいと思います。 -
施設・設備良いトレーニングルームやスイミングプール、サウナ、アリーナ、武道場など、とてもきれいな設備が充実しています。
友人・恋愛良い部活生が多いので、縦の繋がりも横の繋がりも多いです。同じゼミ生の応援にいったり、みんなでスポーツをしたりと、仲は深まります。
学生生活普通学祭は開催するものの、学生の参加は少なく、地域の方々が足を運んで下さる程度です。
高校の文化祭よりは、盛り上がりにかけます。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済学、金融関係について学ぶことが多です。
志望動機部活をやりにきたため、なんとなく、就活に強そうという理由だけで選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い概ね満足である。ゼミの先生にも助けられ深い学びを得ることができた。楽しようとすればいくらでも楽できるため人によりけり。
講義・授業普通講義については概ね問題なく進行されているが学生の質によって妨害されている。真面目に履修し参考図書等読み込めば講義内容も理解できる。
研究室・ゼミ良い1年次からのゼミによって学びが深まる。
アクセス・立地悪い通学は新松戸駅ということもあり武蔵野線だと少し不便かもしれない。
施設・設備良い設備投資は行われているため利用しようと思えば充分な施設利用が可能。
友人・恋愛普通付き合う人間は選ぶべきだが、類は友を呼ぶとはよく言ったもので得てして良い交友関係が作れる。
学生生活普通サークルに関してはある程度の数があり新規立ち上げもできるため自分が動こうとすればどうにでもなる。
学科で学ぶ内容経済学科であるためどの大学でも受けているようなミクロマクロから地域経済、西洋経済なんでもある。交通系の講義はとても人気。
就職先・進学先教育業界に進んだ。現在は教員?
志望動機潰しがきく学科ということもあり志望した。広く学ぶ学科であるため知見は広がったように感じる。
このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
「流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。