みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 流通経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立茨城県/竜ヶ崎駅
経済学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数ある学部学科の中で、経済学部経済学科は比較的当たりな学科です。パソコン演習なども充実しており、やりたいことがやれる
講義・授業良い講義は充実している。たまに合わない先生がいたりする。でも経済学部の先生は比較的良い人がおおい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまり、かず多くのゼミから選択できる。経済学部は良いゼミが多い。会わなくても全学対応ゼミもある。
就職・進学良い資格サポートが手厚く、とりたい資格がとれる。ガイダンスもあるのでわかりやすい。
アクセス・立地良い立地は悪くないが、遊ぶとなると少し不便。学園都市駅が最寄りの駅
施設・設備良い食堂から部室棟まで、すべての設備が充実している。満足できると思う
友人・恋愛良い人は多いし、部活もそこそこあるから充実すると思う。ただサークルは少ない
学生生活良い私が所属しているところは、学校単位のイベントも参加して、とても充実している
学科で学ぶ内容1年では全学共通科目があり、流通科学大学全体としての学びを学べます。
志望動機おそらく、多くの人が何学科に入るか迷っていると思います。私もそうでした。そういう悩みがあるなら経済学科でとなってください。私もそうでした。
2023年12月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。個人の努力次第では大手企業も夢じゃない!!
講義・授業良い個人の努力次第で変われる
学校綺麗でベランダもあって最高 友達もいっぱい作れるよ -
就職・進学良い先生に聞きに行って自分から行動をしよう
先生は気軽に相談できるよ -
アクセス・立地良い駅からちょっと歩くけど一直線だから通いやすい
食堂はまあまあの大きさ -
施設・設備良い食堂はまあまあの大きさでベランダ?も充実してて ストレスはない
友人・恋愛良い友達は結構作れるしほかの学部との交流は自分から行けば作れるよ
学生生活良い人それぞれ価値観が違うので分かりませんが 私は楽しいです 充実してます
学科で学ぶ内容基礎知識を学んで 実践演習をします 会社の仕組みやどのような感じで社会は循環しているのか
志望動機会社に入りやすいのは経済学科か経営学科だったので志望しました
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたいと思っている人にとってはとてもピッタリだと思います。経済にあまり興味がないという人でも参加してみるとどんどん意欲がわいてくると思います
講義・授業普通わかりやすく、要点を捉えて授業を行っている、雰囲気もよくとても受けやすい
研究室・ゼミ良い復習等がしっかりできる、ゼミ内での空気もよく演習に積極的になれる環境ができている
就職・進学普通経済を学び今後より、安定した職につく人が多い、就活のサポートはそこまでといった印象
アクセス・立地普通駅からの距離はまあまあで僕は自宅が近くにあるので通いやすいです
施設・設備良い授業で使う教室はわりと綺麗で大学内も汚くはないのであまり不便には思わない
友人・恋愛良いサークル等に所属すると共通の趣味をもつ人と出会えて仲良くもなれてすごく楽しい、恋愛は自分は興味ないのであまりだが、周りは付き合ったりなどしている
学生生活良いサークル内でのイベントはちょくちょくあり非常に楽しめています
学科で学ぶ内容「実学主義」に沿った学びです。経済の活動について体験的に学んでいきます。
志望動機とくにこれといった理由はなく、どの学科迷った時に興味をもったので入りました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営のことについて学びたいと考えている方にはとてもいい環境だと思います。なぜなら、講師の方々が経営者との繋がりを持たれており、授業で直接経営者のお話を聞けたりして学ぶ機会が設けられているからです。
講義・授業良いまず、自分が取りたいと思っていた日商PC検定講座が実施されているので環境はとても良いと思いましたし、講師の方々も細かく丁寧に教えてくださり特に自分が受けている広告論の松原先生はいいと思いました。
就職・進学普通経営学科なのでそこで学んだマーケティングの知識や、ノウハウを活かすことができる企業に就職する方が多い印象です。
サポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は常磐線の新松戸駅になります。
駅近ですし、周りに飲食店やコンビニ、イオンなどがたくさんあるので周辺の環境や立地はすごくいいと思います。 -
施設・設備良い一号館と二号館があり、一号館は13階まであり、校舎がとても綺麗で図書室や食堂などがとても広く充実しています。
2号館は体育館があったり休憩スペースがあったりなど2号館も充実しています。
一つ不満を言うならばエレベーターが狭いことぐらいです。 -
友人・恋愛良い自分はサークルには入っていませんが、授業が一緒だったり、ゼミが一緒だったりして周りの人たちもフレンドリーな方が多いのですぐ友達ができてよく遊ぶほど仲良くなることができています。
学生生活良いサークルの種類は10から20ぐらいあるのと、イベントも学祭が毎年開催されていてゼミごとに出し物も出来たりしてその売り上げとかも経営の経験とかになったりするのでとても充実していていいと思います。
学科で学ぶ内容本学は1年次からゼミがあることが特徴で、主にお金の流れ経済経営関係の学びを中心に講義があります。
志望動機志望した理由は、まず自分は将来的に経営者になりたいと思っているので経営やマーケティングを学びより知識をつけ、力にしていきたいと思ったのと、たくさんの講義や一年次からゼミがあることが理由になります。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先ほど言ったことをまぁ簡単にまとめると立地や周辺環境はとても良く、授業は充実していて集中しやすいといったところで、人によるところもいくつかありますが、経済学科は良いですよ!
講義・授業良い景色が良く、教室での話が聞きやすい空間となっているため授業に集中しやすく楽しい
研究室・ゼミ良い研究室や演習はとても充実していますが、人によります
自分は星4くらいだと思いました -
就職・進学良い就職、進学実績は良くも悪くも普通ですし、サポートも十分だと思っています!
アクセス・立地良いとても良く、気に入っています!立地も良いですし、周辺には便利な建物がたくさんあり、とくにショッピングモールが隣にあるので最高駅やバス停もあって遠くからの通学も大丈夫。バス停はたくさんあります
施設・設備良い施設や設備はとても充実していて…というかこれも人によりますけど自分は充実していると思います
友人・恋愛良いまたまた、これも人によりますね~でも良い友達はたくさんいて授業も楽しいです
学生生活普通人によりますが、自分はサークルやイベントの部分は充実度といったら普通ですかね~
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
ちょっとそれは言いたくないので、今回ばかりはすみませんでも、交通などの仕事に携わってみたいなと自分なりに考えます! -
志望動機近くに色んな建物がありショッピングモールが隣にあることとです笑 あと、前に英検を受けたのですが、二次試験面接会場がここだったので中に入って一部ですがぱっと見てみて印象が良かったからです
感染症対策としてやっていること自分はほんとに通うようになったの最近で、大学内でのコロナ対策はあまり知りませんが、知ってるかぎりでは対策バッチリで安心して学校生活をおくれています!1人中0人が「参考になった」といっています
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済のことについて勉強しているのに先生の講義によっては何を言っているのか全くと言って理解できない。ゼミなどの発表も教科書丸写しが多い印象。
講義・授業悪い講義のレベルが全体的に低い。中には良い講義もあるが正直勉強になるかと言われれば全く為にすらならないものばかり。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって当たり外れがもちろんあるがハズレを引いたらかなりの確率で行く気力が失せる。先生によりけり、どの大学でもそうでしょうが。
就職・進学良い就活のサポートに関しては花丸をあげたい。偏差値が流経より高い大学でもここまでのサポートはしてくれないであろう。
アクセス・立地悪い新松戸キャンパス、龍ケ崎キャンパスどちらもアクセスは悪い。強いて言うのであれば都内からは新松戸の方が近いのでオススメ。
施設・設備悪い学科によって施設、設備は特に変わらない。新松戸キャンパスの講義室は綺麗。
友人・恋愛普通サークルの数が圧倒的に少ない印象だが、生徒個人個人で仲良くはなりやすい。
学生生活悪いサークルがそもそも少なく部活動が中心。イベントも大して盛り上がらない。
学科で学ぶ内容経済、英語、数学等。特に数学を使うことが多いが同時に言語理解力が求められる。教科書に書いてあることが分かりづらい。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
ほぼ流経は運送系の仕事を進められる。中には自動車関係に務める人もいる。 -
志望動機特にない。家から近かったから。第1志望の大学に落ちてしまったため。
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い男女比が8:2ぐらいでほとんどを男子が占めているため、新鮮味がないなと感じる。しかし、教授もそれなりにしっかりアドバイスをくれるため、やりやすさはある。
講義・授業悪い教授も在学生も学習の意欲が低い。なんのために大学に通っているのかという気持ちを強く持つことが大事!
研究室・ゼミ普通ゼミは1年次からあり、内容としては本の輪読、プレゼンテーション等がある。
就職・進学普通進学実績は高い。しかし、自分から就職に関する質問をしていかないと対応はしてくれない。
アクセス・立地良いキャンパスからのアクセスは非常に良い。しかし、近くに特に施設等がないため飽きやすい。
施設・設備普通講義室、トイレは比較的綺麗。食堂がもう少し広くなれば完璧になる。
友人・恋愛普通ほとんど男子が占めている印象。サークルも勧誘等がないため、自分から探す必要あり。
学生生活普通サークル数は私が入学した年度よりは増えた印象。イベントは学祭ぐらい。
学科で学ぶ内容主に経済についての歴史、ミクロ・マクロ経済学についてを学んでいる。
志望動機経済学という広い知識を身につけたかったから。また、入学当初は金融について興味があったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通将来の就職先を考えたら、やはり入ってよかったと思います。講師の方や周りの人に恵まれて日々学習をさせていただいています。学科は慎重に選んだ方がいいと思います
講義・授業普通大学の名前の通り、経済について学べる大学です。内容は充実していますし、興味深い講座もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミもいろいろありますが、もちろん面白いのも面白くないのもあります。
就職・進学普通サポートはしてくれるかたもいます。就職は幅が狭いですけどいいと思います、資格をとる人が多い印象
アクセス・立地良い駅から近いのであまりあるかなくていいとおもいます、歩くところは15分とか歩きますからね
施設・設備普通トイレとかはまあ普通です。床はきれいだと感じますが、トイレは少し汚いかもしれません、?
友人・恋愛良い他の大学に比べたら友人やカレカノは作りやすい環境にあると思います。サークルやその他色々な行事があるので
学生生活良いサークルは活動が盛んなところと消極的なところがありますが基本楽しいです
学科で学ぶ内容自分が興味のある学科にはいり、経済や他の色々について学びます。難しいこともありますが好きなら楽しいです
志望動機経済学部があって自分の将来の夢にあってると思い、志望しました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通比較的に明るい学科。
しかし、大学で勉強をしたいと志が高い人は付き合う人をしっかり選ばないと失敗すると思う。 -
講義・授業悪いゼミは楽しい。
その他の授業内容はレベルが高いものとは言えない。 -
就職・進学良い進学率90%超えというだけあり、就職相談などサポートが手厚い。
アクセス・立地良い最寄りの駅である新松戸駅から歩いて5分くらいで交通の便は非常に良いと思う。
施設・設備良い出来てからそこまで年数が経っていないこともあり、比較的どこも綺麗。
友人・恋愛普通サークルに参加すれば友達は多くできると思う。自分は参加していないがそれでもいるので、無理してはいる必要は無い。
学生生活普通サークルは何があるのかイマイチ分からない。イベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容基礎マクロ・ミクロ経済学を経済学部は基本的に学ぶ。
色んな科目がある。 -
志望動機経済について学んでみたい気持ちが高校在学時から感じていたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通基本的な経済も学べるので何も知らない状態からでも大丈夫だと思います。
授業後に先生に聞くこともできるのでいいと思います。 -
講義・授業良い新松戸は綺麗です。教室もたくさんある。授業内容は普通だと思います
就職・進学普通就活のサポートは割と充実している方かと思います。専用の部屋があります
アクセス・立地普通駐車場が少ないので電車で来る人がほとんどです。周りには気楽に過ごせる店は少ないです。
施設・設備良い設備は良い。上の回まで行くのにエレベーターが何箇所かにあるので行きやすい。
友人・恋愛普通友達はできる。一年生からゼミがあるのでそこで友達を作ることができる。
学生生活普通いまはコロナで活動が少ないけど数は多いような気がします。音楽のサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年では、私の経済学を学び2年からはその応用を学んでいきます。
志望動機もともと経済学に興味がありました。
そのほかに資格も取れるので志望しました。
このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
「流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。