みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 常磐大学 >> 口コミ
私立茨城県/偕楽園駅
常磐大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]【募集停止】コミュニティ振興学部の評価-
総合評価良い人数は少ないですが、学科での合宿免許などがあってとてもたのしいです。来年には名前が変わってしまうのですが、とても楽しい学科です。
講義・授業良い先生がとてもおもしろい感性をもった先生ばかりで、授業もとても楽しいですデジタルアーキビストや学芸員などになりたい人にはとても有意義な授業を受けられると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びはとても重要です。
私の先輩もかなり悩んでゼミを決めていました。
飲み会などもあるので楽しいと思います。 -
就職・進学良い就職実績はいいと思います。
私はまだ1年生なのであまり取り組んではいませんが、時々授業などで就職の時に役立つ情報を教えてくれます。 -
アクセス・立地良い大学の前にバス停があるので通いやすいと思います。ただ、大学前は本数が少ないです
施設・設備普通学内の施設は、食堂などはWi-Fiが繋がっているので、とてもいい場所です。トイレも校舎によってはきれいです。
友人・恋愛普通サークルなどに所属するととても楽しいです。
サークルのなかで恋愛している人もいます。
ただ、サークルの数が少ないです。
学科で学ぶ内容1年次ではまずこれから学ぶことの基礎を学んでいき、2年次に実践授業という形でさまざまな実習があります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い映像演習とか学びたかったのと、学科の雰囲気がすごくよかったから
講義・授業良いグループでの、作業もおおく、友達と話し合いながら楽しくできる
研究室・ゼミ良いゼミは、今年から入りづらくなってるけど、先生が親身に相談のってくれたりする
就職・進学良い就活のため先生が親身に話を聞いたくれたりと、すごくいい先生ばかりです、
アクセス・立地良い水戸駅からバスで二十分ぐらい、でも、水戸駅にたのしいばしょもあったり、交通は快適です
施設・設備良いすごく大学内も綺麗で、学食は特にすごく美味しいです。机もきれいです
友人・恋愛良いサークルなどはいると、たくさん友達の輪ひろがったりします。また他の大学にも友達ができます
学生生活良い男子はかっこいい人多くて、女子も可愛い子が多いです。カップルも多いです
学科で学ぶ内容一年の時はコミュニケーション学について簡単に学び、2年ではさらにくわしくまなびます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い警察官志望の方にはとても良い大学です。珍しい犯罪学が学べるのも大きな特徴だと思います。ただ、自分から学ぼうとしない人は退屈な大学生活になると思います。
講義・授業良い他学科の授業も選択できるので様々なことを学べます。どの講義にするか迷う時もありますが、幅広い知識を習得するのは面白いです。
研究室・ゼミ良い教授にもよりますが、私のゼミはとても親身になってくれるので楽しいです。ゼミの充実度は少なく、人によってはやりたいことがなくて困ったようです。
就職・進学普通警察官志望の方が多いので、警察についての情報は充実しています。しかし、自分で勉強しなければいけないので、自分に甘い人は難しいかもしれません。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗って15分なのですが、周りに遊ぶものは少ないです立地はあまりよくありません。バスの本数も少ないです。
施設・設備普通緑豊かな校舎です。棟によって新しいところと古いところがあるので落差は激しいですが、きれいな校舎ではないでしょうか。
友人・恋愛普通同じ学科よりは他学科のカップルが多いです。同じ学科の人は話が合う人が多く、友人に恵まれたと嬉しく思います。
学科で学ぶ内容特に犯罪学が学べることが大きな特徴です。
所属研究室・ゼミ名千手ゼミ
所属研究室・ゼミの概要犯罪学を中心に自分の気になるテーマを調べることが出来ます。
志望動機犯罪学について学びたいと思ったためです。
利用した予備校・家庭教師自分の高校のみ
どのような入試対策をしていたか小論文を何回も書いて時間配分を覚えました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】コミュニティ振興学部の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことについて、詳しく研究できる・詳しく教えてくれる先生方が多く、いいです。しかし、先生によっては相当大変な課題があったり、課外活動があったりと、つらいです。
講義・授業普通専門的な授業については、とてもためになる授業ばかりです。しかし、専門的ではなく、例えば英語の授業などは、ほぼ高校の範囲でつまらないです。
アクセス・立地悪い最寄りの水戸駅からはバスが出ていますが、結構な距離があり、電車通学の人はバスを逃した時などは大変です。その水戸駅も、新幹線が停まらないので交通の便は良いとは言えないです。
施設・設備良い設備は基本的には新しく、きれいなところも多いです。国際センター・図書館・情報メディアセンターなど、設備的にも充実しています。しかし、古いところは古かったり、授業中座り辛い机があったりというところは多いです。
友人・恋愛普通様々な地域から通学している人が多いためか、気性も様々な人が多いです。沢山の人がいるので、気が合う人もいれば合わない人もいるでしょう。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。しかし、施設の使用は厳しく、夜遅くまで活動をするには注意が必要です。
学科で学ぶ内容地域を活性化させる方法、ふるさとを盛り上げるノウハウを学ぶ。
志望動機学芸員の資格を目指していたため、その資格が取れるので
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか大学のオープンキャンパスには毎回行きました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部の評価-
総合評価良い施設や設備はしっかりして充実しています。学びながらもキャンパスライフを楽しむにはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い専門学科から他学科まで幅広い授業や講義を学ぶことが出来ます。意欲があれば広くそして深い知識を得る事が出来ると思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し遠いため、自転車もしくはバスを利用する学生が多いです。また、車で通学している学生も少なくありません。
施設・設備良い各学部・学科ともに施設・設備は整っているように思えます。カフェや学生食堂も近隣の大学でへ一番充実していると思います。
友人・恋愛良い少人数の学科のため、学生同士はみんな仲良かったです。また、留学生と触れ合う機会も多いのもこの学科の特徴です。
部活・サークル良いサークルは様々な分野があり、また新しくサークルを作る事も比較的に簡単に行えるようです。サークルの掛け持ちも可能でした。
学科で学ぶ内容英語や国際環境について基礎からしっかり学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名(教授名)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要哲学から文化・宗教まで幅広く学び、後に専門的な研究テーマをそれぞれ決めていきます。
就職先・進学先販売系
就職先・進学先を選んだ理由人と接しながら自分の提案力を高めたかったため。
志望動機英語が必須になる事を予測して、苦手科目だったからあえて志望した。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていないが、或る程度の点数キープしておいた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い緑豊かな大学です。警察官志望の方にはとてもいい学科だと思います。犯罪学という珍しい学問が学べるのが大きな特徴だと思っています。
講義・授業良い他学部他学科の授業も聞けるので興味の幅は自分次第で広がると思います。選択肢が多い分、どの広義にするか迷います。
アクセス・立地悪い構内はある程度の広さです。駅から学校まではバスで行かなければいけないのでアクセスはしにくいと思います。車で通う方が多いです。
施設・設備普通図書館は最近希望図書制度を導入して自分の専門書や好きな本を排架できるので重宝しています。カフェもあります。
友人・恋愛普通落ち着いた方が多い印象です。特に同じ学科の人とは気の合う人が多く良かったです。他学部とのカップルが多いです。
部活・サークル普通活発な活動を行っているサークルもあります。自分の好きなサークルにいくつか入れば充実するのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容犯罪学について犯罪対策論から被害者支援まで学べます
所属研究室・ゼミ名千手先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要犯罪学の中でも自分の興味ある分野について深く学びます
志望動機犯罪学、被害者支援を学びたかったためです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接対策、小論文対策を重点的に行いました
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部の評価-
総合評価良い施設設備や環境は整っていて、学ぶにはよい環境です。当たり前ですが、自主性がなければその環境も無駄にしてしまうため、大学生としての意識が必要です。
講義・授業普通よい講義もあれば、微妙なものもあります。大学講師のレベルに差がはっきりついていたり、あからさまにやる気のない講師もいるのが残念なところです。
研究室・ゼミ普通はっきり言ってそのゼミによるため、なんとも言えないのが実情です。しかし、論文を英語で書くのと日本語で書くのをゼミによって選べます。
就職・進学普通日本の大学に進学をする学生はあまり見られませんが、留学の道を選ぶ人は少なくありません。また、就職も英語を使う仕事に就く人や、まったく関係のない仕事に就く人もいます。
アクセス・立地悪い駅から離れているため、立地が良いとは言い切れません。また、林のなかにあるような大学のため、虫特に蜂の被害が見られます。
施設・設備良い学部・学科ごとに施設や設備は整っているように思えます。敷地も広くて校舎もキレイです。また学食も美味しいです。
友人・恋愛良い個性的な人が多い学科で大学内で有名ですが、他の学科よりも人数が少ない分、とてもなかがよいクラスです。
学科で学ぶ内容英語を基礎からビジネス用まで学ぶことができます。
志望動機基礎から日常、そしてビジネス用の英語を学べる設備が整っているため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基礎的なことを復習するように学んでいき、ある程度とれていれば問題はない。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部経営学科の評価-
総合評価良い先生方は非常に優れた経歴をお持ちの方が多く、また学生の悩みに親身になって応えてくれます。自然に囲まれていて、とても落ち着いた環境で自分の学べたいことを探しながら、学校生活をお送るととても有意義な時間となります。資格取得支援の制度も完備されているため、自分のやる気次第ではどこまでも可能性を広げることのできる場所だと思います。
講義・授業普通先生一人一人に特徴や個性があり、講義や評価の仕方も変わっていきます。自分の興味のある分野以外にも、取らなければならいな授業もあり、まったく興味のないものに対しては苦労するかと思います。また教科書もあまり使わないのに、高いものを買わされることがあるので注意です。
アクセス・立地普通大学はどちらかというと閑静な住宅地にありますので、バスや電車を使わないと通うのは難しいです。ただ、バスも大学の授業予定に合わせて増便や直行便などもあるので対して不便に感じることはないです。
施設・設備良い大学は私立ということもあって、とてもきれいです。授業終わりには清掃員の方たちがきれいに清掃してくれます。また設備も最新のパソコンソフトを搭載したパソコンが200台以上あるので大変便利です。図書館も充実しており、生徒や教師の声を聴きながら新しい本が次々に入ります。他に量と値段を考えた男子学生向きの学食や見た目や栄養バランスを考えた女子生徒向きの学食やカフェテリアがあり、敷地内にはファミマがあるので生徒たちは有意義にお昼や空き時間を使うことができます。
友人・恋愛普通同じ学科内では恋愛に発展することはあまりないですが、ほかの学科の人たちとなら多いみたいです。学科内では授業でよくグループワークをするのでとても仲が良く、互いに切磋琢磨している状態です。
部活・サークル良い部活やサークル活動も活発で、生徒たちが自主的に活動する代表格ともいえるでしょう。友人を増やすいい機会なので、大学に入ったら絶対にサークルには入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容企業経営の仕組みから、偉大な企業経営者たちの生い立ちといった幅ように広く学びます。
所属研究室・ゼミ名ファイナンシャル
所属研究室・ゼミの概要金融業について深く研究していきます
志望動機もともと企業経営に興味があったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接試験しかなかったので、面接練習はたくさんしました
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習や講義が充実していて、先生がとても優しいです。研究室は、その分野に特化して教えてくれます。また、自分がやりたい分野も学ぶことが出来ます。
講義・授業良い先生一人一人が丁寧に講義をしてくれるから。また、社会に出たときに役立つことも教えてくれるから。
研究室・ゼミ良いゼミによって異なりますが、一つ一つ詳しく説明してくれて、楽しいです。
就職・進学良い最後の最後まで支えて下さるので就職や進学はとても安心できます。
アクセス・立地良い駅やスパー、その他にも多くの店があるのでとても充実しています。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、心地よく、楽しく学ぶことが出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活動の人だけでなく、学科内の人たちも話しやすく、みんな優しいです。
学生生活良いサークルは沢山あり、とても充実していて、新しい自分を見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容保健、医療、福祉の基本的な制度やそれぞれの役割について学びます。
志望動機将来看護師になって社会に貢献し、頼られる存在になりたいから。
投稿者ID:971974 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語も学べたりメディア系も学べたり比較的広く学べたからです!
1年間コロナで全面オンラインだったのが辛い。
出来れば対面の方が身につきやすいです。 -
講義・授業良い教授の方々も親切で、友達にも恵まれて楽しかったです!
ただ、コロナ禍で1年間オンラインだったのが悔やむところです。
4年間あっという間でした。
研究室・ゼミ良い教授の方が暖かく見守って下さり、私ものびのびと課題に取り組めました。
就職・進学普通自分の入ったところは、卒業した時点で資格を得られるところじゃないので不安でした。
就職に関しては、学科専攻に関係ない所に就職する人多めです -
アクセス・立地良い建物が隣接してるので、移動しやすいです!
校門入って急な坂は人によっては不便に感じるかもです。 -
施設・設備良い不満に感じることはあんまりなかったです!
気楽に過ごせました! -
友人・恋愛良い友人関係も自分と合う感覚の人と付き合いやすかったと個人的に思います。ただ、人によっては噂話好んだりして、陰口言ったり冷たい視線などして陰湿な人も若干見かけました。
学生生活普通毎年恒例の文化祭はとても良いです。
しかし、学生や地域の方と大きく関われるイベントが文化祭ぐらいなので、1つ何か増やしてもいいかなと個人的に思います。
学科で学ぶ内容英語、言語学、メディア系です!
その中でも自分の好きな科目を選べたりカリキュラム制も良かったです。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
事務系です! -
志望動機好きな英語を幅広く学べるから。地元だったからです。
あと、学食が3箇所あって、食べ物が豊富だからです!
で
常磐大学のことが気になったら!
常磐大学のことが気になったら!
常磐大学学部一覧
このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
「常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。