みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 常磐大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立茨城県/偕楽園駅
自分の視界を広くすることが出来るだろう。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通様々な心理学を幅広く学ぶことが出来てため、自分が興味の出てくるものが見つかりやすいであろう。また、レポートを毎週提出するため、文章構成力が徐々に身に付く。しかし、心理学とは他の学科でも十分に学ぶことが出来るものでもある(教育学科など)。そのため、心理に興味があるとしても、心理学科を必ずしも選択する必要は無いのである。
講義・授業良い主に2年時のことについて述べようと思う。
専門的な講義は2年生からのため、1年生の間は少し退屈かもしれない。しかし、2年生になると急に専門的な心理学の講義が数多くあるため、最初は戸惑うであろう。しかし、分からないことがあれば先生方は必ず細かく教えてくれるため、不安になることはまず無いであろう。
また、毎週レポート提出があるため、「地獄の2年」と呼ばれることがある。確かに最初は辛いと感じるかもしれないが、段々とレポートに対して慣れることは確実である。そのため、2年の学びが終わる頃には「そうでもなかったかも」と感じる人も多いと感じる。講義で大切なのは、分からなければ分かるまで聞くことが大事と言える。 -
研究室・ゼミ悪いあまり十分とは言えないと感じる。入学時にゼミが開講しており、狙っていたゼミが2年後期のゼミ選択時には開講してないことがありえるためである。それを知らないと選択時に頭を悩ますことになる。しかし、心理学科に入ったからといって心理ゼミに必ず入る必要は無い。ゼミ選択で大事なのは、自分が2年間研究したいものを選ぶことである。そのため、慎重に選ぶことが大切である。
常磐大学のことが気になったら!