みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 常磐大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立茨城県/偕楽園駅
卒業生 / 2014年度入学
夢に見た華やかな大学生活はない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通健康栄養学科は思い描く大学生生活は送れません。自由な時間も少ないです。大変ですが国家試験のためにがんばると思えばなんのことはないです。
講義・授業良い健康栄養学科では多くの資格が取得できるため必須科目がとても多いです。先生方は厳しいですが、質問したりした際は丁寧に教えてくださいます。4年生になると国家試験の対策として外部の講師を招いた特別講座(有料)が多く行われます。悪い点は、駅から遠いためバスを利用しなければなりませんが帰りは道が混雑するためバスがなかなか来ないのと帰る生徒が多いためやっと来たバスに乗れないことも多々ありますのでそこが大変です。
研究室・ゼミ悪いゼミに関してはどのようなところに就職したいか、卒業論文は何について書きたいのかによって選択します。人数に縛りがあるため希望のゼミに入れないこともあります。卒業論文が終わればどこのゼミも国家試験対策で、ゼミ室に集まって勉強したり、各々自主勉強したりしています。
就職・進学普通キャリア支援センターでは健康栄養学科専門の職員がいるので相談に乗ってもらえます。また学校で説明会があったり面接の練習をさせてもらえるので心強いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は常磐線の赤塚駅です。駅からは遠いためバスで行きますが時間によっては行きのバスが満員で乗れません。帰りは道が混雑するためバスがなかなか来ないし、やっと来ても生徒が多いため乗れないことも多々あります。
施設・設備普通学科が多いので建物が多いですが、その中でも一番古いのが健康栄養学科が使う棟です。夜はかなり怖いかも。
友人・恋愛普通友人関係はそれぞれですが、学科が多く生徒も多いのでサークルなどに入れば幅が広がります。
学生生活悪いサークルは多々ありました。最初にサークル紹介があるので気にいったサークルがあれば入ります。文化祭は芸能人が来たり、バンドを呼んだライブが行われます。
学科で学ぶ内容1年生2年生で基本の勉強と実験を行い、3年生で残った座学と実習(臨床、公衆栄養、給食経営)すべて終わり、卒業論文も書きます。4年生になると国家試験勉強のみです。
就職先・進学先給食委託会社
志望動機とにかく国家資格が欲しくてなるべく多く資格の取れる学校にしました。
常磐大学のことが気になったら!