みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 常磐大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立茨城県/偕楽園駅
人間科学部 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い将来ためになる情報も沢山知れるし、他の学科より論理的なものの考え方が出来ると思う
先生も積極的にサポートしてくれる -
講義・授業良い講義の仕方は先生によってそれぞれだが、学びたいことが学べるため、特に不満はない
研究室・ゼミ良い卒論の研究に積極的に関わってくれるから
就職・進学普通学習支援センターという、就職のことならなんでも相談に乗ってくれる所があるので、不満はない
アクセス・立地悪いWiFiが届かない教室が多い
電波も届かない教室が多いが、携帯が使えないという程ではない
施設・設備悪いもう少し学食の席や、パソコン室の席を増やして欲しい。
席が埋まってしまい、食べれない生徒が少人数いる -
友人・恋愛良い人によるが、充実していると思う。
うるさい人はどこにでもいる。 -
学生生活普通サークルの数の割には、学祭の模擬店の数が少ない気がする。どこでどの部活が活動を行っているのかよく知らない。
学科で学ぶ内容実験実習
面白いなと思える実験もできる(性格検査など)
就職活動の時にも役立つと思う -
志望動機心理カウンセラーなど、何かしらの心理職につきたいと思っていたため。
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い人が多すぎないので、満遍なくみんなと仲良くできて楽しく生活できると思う。本来ならパーティーと呼ばれる全学年が集まる学科の催し物があり、先輩後輩とも関係を持つきっかけになる。
講義・授業普通幼稚園免許を取りたいだけの人には、少し不満が出ると思う。1年生では全員がほぼ同じ授業が必修で組まれているが、その内容が小学校免許取得に関連しているものが多く、つまらないと感じてしまう。2年生以降に選択科目で保育系が選べるようになってくると楽しいと感じるものもあった。
研究室・ゼミ普通コロナ禍で所属していたゼミではゼミ活動があまり行われなかった。自分の学年は3、4年がコロナ禍で1番ゼミ活動が行われる時期に活動が行えずもどかしさが残った。本来ならゼミごとに合宿があったり、BBQがあったりと楽しいイベントが企画されている。
就職・進学良いほぼが就職している。教育学科ということで、やはり教職や保育職に就く人が多いが、そのような職種ではない仕事に就いた人もいる。しかし、学科の先生からは教職を勧められるため、学校には就いた職を誤魔化しているという人もいる。
アクセス・立地悪い電車バス通が多いが、一限の時間はバスがかなり満員に近く乗っているのが大変。大学で用意されている駐車場がそんなに多くないため、学校の駐車場を借りられる人は限られる。部活をやっていたり、家が遠かったりする人が優先で大学駐車場の申請が通る。
施設・設備普通WiFiが用意されているが、使う部屋によってWiFiが繋がらない所もある。
友人・恋愛良い同じ夢に向かって勉強している分、話が合うことが多いと感じた。他学科との交流は多くないので、サークルに入るなどすれば友達の輪が広がると思う。
学生生活普通サークルに所属していなかったのでサークルのことはよく分からないが、学園祭で出店をしたり、お化け屋敷をやったり、ステージで何かを披露したりと楽しそうではあった。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な教育学をメインに学ぶ。ほとんどが必修科目で選択科目はあまりない。
2年生から選択科目が増え、大きく小学校免許を取るか、幼稚園免許を取るか分かれる。両方とることも可能だかかなり努力が必要となる。
志望動機幼稚園免許が取得したかったから。短大と比べて実習が少なく、余裕を持って大学生活を満喫したいと思ったから。
感染症対策としてやっていること食堂でのアクリル板の設置。各部屋のアルコール消毒。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている学生には良い環境だと思います。学科人数が少ないためサポートがしっかりしています。模擬授業を行う機会も多く、小学校のような教室もあります。
講義・授業良いただ話を聞くだけの講義形式だけでなく、学生同士で話し合ったり、実際に行動したりする機会があります。
研究室・ゼミ悪い三年の春からゼミが始まります。文系の先生が多く、理系分野で研究したい人は大変です。ゼミによってやることがバラバラなので説明を聞いたり見学をすることが大切です。他学科の先生のゼミに入ることもできます。自分の研究したいことだけでなく先生との相性も考えるといいです。
就職・進学良い教員採用試験の合格者は多いと思いいます。進学する学生は少ないです。一般企業でもキャリア支援センターがサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は赤塚駅と水戸駅です。そこからバスに乗ってくる学生が多いです。歩くと少し距離があるため大変だと思います。また学生寮もあります。
施設・設備良い図書館には学習室があり、話してもよいので借りて模擬授業の練習をすることができます。パソコン室ではカラー印刷もできます。
友人・恋愛良いサークルや部活が多くあるので友人は作りやすいと思います。授業が多い学科だと授業だけで他学科の友人をつくるのは難しいです。
学生生活普通サークルは活動が活発なところとそうでないところがあるので見学をして聞くと良いと思います。学祭はサークルに入っている人が中心になっている気がします。
学科で学ぶ内容卒業必修と教員免許必修など自分に必要な科目をしっかり選ぶ必要があります。時間割によってその学年でとれないものもあるので4年間で考える必要があります。1、2、3年生は忙しいですが4年生になると授業が減ります。
就職先・進学先教員
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い健康栄養学科では、管理栄養士に必要な知識を明確に身につけて、実験や実習をどうして、多角的な考え方を学ぶことができます。
講義・授業良い一つ一つPowerPointなどをつかったら、プリントを印刷したりして講義資料を変わりやすく説明してくださる。
研究室・ゼミ良い一人一人に向き合ってくれて、変わりやすく教えてくださるから。
就職・進学普通サーポートは一人一人にアドバイザーが付いていて、わからないことや悩みを解決してくれます。
アクセス・立地良いキャンパスは、緑の自然に囲まれて、雰囲気が楽しめる大学になっている。
施設・設備普通施設は2024年から新しい校舎が使えることから楽しみ。施設は十分に備えてある。
友人・恋愛普通恋愛は個人個人違うとは思いますが、大学では充実しています。友達ともすぐ仲良くなれます。
学生生活悪いサークルはわたしはしていませんが、勉強以外に娯楽として楽しむことはできます。
学科で学ぶ内容栄養学、解剖生理学、調理学、などを学びます。さらに医学的な知識を身につけるます。
パティシエになること。 -
志望動機私は、栄養学の分野に興味があり、大学でより不覚知識を身につけたいと思ってこと大学を選びました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い私は4年間充実して過ごすことが出来たと思います。都内に比べたら田舎ですし近くに遊ぶところもないですが、不便なこともなく、勉強に力を入れたい人には良いと思います。
講義・授業普通様々な現場を経験している教授がいるので、管理栄養士の現場を詳しく知ることができました。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授によって差はあると思います。私のゼミは積極的に試験対策をしていました。
就職・進学普通栄養士の仕事に就く人もいれば、全く関係ない仕事に就く人もいました。栄養士の仕事は選ばなければ就職は必ずできます。管理栄養士の合格率は全国の中でも低いようですが、本人の努力次第です。
アクセス・立地悪い最寄りは赤塚駅または水戸駅です。どちらの駅からも少し離れているのでバスを使うことになります。赤塚駅の方は歩ける距離なので、徒歩の方もいました。
施設・設備良い施設は綺麗だと思います。特に古いとも感じたことはありません。
友人・恋愛普通栄養学科は女子がほとんどです。なので、サークルやバイト先で恋人を作る人が多かったです。
学生生活悪いサークルの種類は多いと思いますが、栄養学科は授業も忙しく課題も多いので両立は難しいです。サークルに所属する人は少なかったです。
学科で学ぶ内容1年目は必修科目でほとんど朝から夕方まで授業が入っています。2年目は少し時間に余裕がありました。 3年目は実習があります。 4年目は試験対策の授業がほとんどで、模試も頻繁にありました。
就職先・進学先保育園
志望動機栄養の分野に興味があり、管理栄養士の資格を取りたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学としてはいいのですが、勉学の面ではより高いレベルでやりたいのであれば、この大学ではない他の大学のほうがいいと思います。
講義・授業良いとても充実しているもので、他の学校とは違った良さがでている。
就職・進学普通自分は自分で調べたりしていたので、サポートは基本的にはうけてない。
アクセス・立地普通駅が近くにあるのでそこから徒歩で通えるのでとても便利である。
施設・設備良い新しい部分と古くなってしまった部分があるのですが、支障はあまりありません。
友人・恋愛良い自分は常にひとりでいたのでおまり充実していたとは言えないかもしれないです。
学生生活良いサークルは種類が豊富なので自分に合ったサークル選びができると思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学び、自分が知りたいことや勉強したいことについてやります。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
バスの運転手 -
志望動機子どものときから興味をもっていて、いい大学はないかなと調べたときの学校の中で一番気に入ったので志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い沢山資格が取れて3年時から就活できるので就職に有利なこと。授業が丁寧でとても分かりやすいことなどから入学してよかったです。
講義・授業良いゲストスピーカーの授業があったり、基本から丁寧に教えていただけます。
研究室・ゼミ良いたくさんの豊富なゼミがありますので、自分に合ったものを選べます、
就職・進学良い資格が沢山とれますので就職にはかなり有利だと思います。なので就職率は良いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は赤塚駅で少し遠いのですが、バス停が近いのでバスを利用すると便利です。
施設・設備良い良い方だとおもいます。しかし棟によっては古いところもあります。
友人・恋愛普通違う科の人と関わるにはサークルぐらいしかありませんので、少し難しいです。
学生生活良いサークルは、かなりの種類があります。学祭もとても楽しめます。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な必修科目を学びます。2年になる前ぐらいから資格の勉強をしたりします。
志望動機社会科が高校の時から得意だったので。あとは、家から近かった。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い資格が卒業と同時にとれるとともに管理栄養士の受験資格も獲得できます。また、授業内容も仕事をしたときに役立つことが多いので、この評価にしました。
研究室・ゼミ普通たくさんの種類のゼミがあるので、自分の興味がある分野を見つけることができるし、先生が対応してくれます。
就職・進学良い全体として就職率はとても良いです。資格をもっていると就職する 場所も多いので、健康栄養学科は特に就職率が良いです。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いが、バスが通っているので通勤はしやすいです。
施設・設備良いとにかく施設がキレイです!食堂もあるので、安くご飯が食べられます。
友人・恋愛普通学科には女の子か多いですが、サークルに入れば男の子も多いので出会いはあるはず!ちなみに私の入っていたサークルではけっこうカップルが多かったです?
友人もかなり増えました! -
学生生活普通サークルはさまざまな種類があるし、自分でもつくれるのでとても良いです。
学科で学ぶ内容栄養士にとって必要な知識、さまざまなジャンルの栄養学を学ぶことができます。
就職先・進学先保育園
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。頑張り次第で、食品衛生監視委員や栄養教諭の資格を取ることもできます。勉強も自分のペースで進められ、分からない事があれば先生や先輩に聞く事もできます。
講義・授業普通必須科目と選択科目がありますが、管理栄養士国家試験を受けるだけあって、必須科目がとても多いです。そのため、選択科目は最低限受けるので精一杯です。選択肢も多いので、本当に自分が興味のあるものを選ぶと良いでしょう。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動内容は、各ゼミによって全く違います。管理栄養士と言っても、臨床系だったり、調理、科学、食品開発、教育論など様々な分野の勉強をしますので、各分野の教授によってやることは様々です。しかし、どのゼミも自分たちで研究をするというよりかは、調べ学習をする程度しかしません。国家試験の勉強だったり、病院実習もあるため、研究に時間をかける余裕はないといった感じです。
就職・進学良い就職率はほぼ100%だと聞いております。就職に関しては、学内のキャリア支援センターに就活専門の先生方がいるので、何でも相談に乗ってくれます。履歴書の添削や、面接の練習を1対1でやってくれて、万全の対策を取ることができます。あとは、自分の次第!
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで10分と少し遠いですが、バスの本数も結構あるので不便はしません。運動がてら駅から歩いてくる人もいます。また、この立地だからこそ、広いキャンパスが確保できているのだと思います。緑も多くとても居心地が良いです。
施設・設備普通実験室、大量調理施設なとは充実していて、実際に管理栄養士として働くのに必要な知識や技術を身につけることができます。
友人・恋愛普通学年によっても違いますが、私たちの学年は割と静かな雰囲気だと思います。一個下の代だと他県からの学生が多く、皆んな新しい環境で楽しくやってるみたいです。
学科で学ぶ内容人体の構造、臨床、栄養、調理、公衆衛生、応用栄養など。
志望動機父が病気になったことがきっかけで、栄養学を学んなで病気の予防をしていきたいと思ったから。また、ますます高齢化が進んでいく中で、これから管理栄養士なら活躍の場が多くなっていくのではないかと思ったため。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べていてとてもいいです。専門的なことと言うよりかは全般をまんべんに、という感じです。
講義・授業良いとてもいい学校です。
雰囲気も良く、地域との関わりも持てます。自分の学びたいことを学べているので良いです。 -
就職・進学良い学んだことを生かせるような職業に向かって頑張っている方が多いです。先生方もサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い駅も近いしバスも沢山通っているので交通の便には困らないと思います。
施設・設備普通校内も綺麗で、設備も使いやすいです。古いものも新しくされています。
友人・恋愛良い友達も沢山できます。知り合いや友達がいなくても、気が合う友達ができます。
学生生活良い常磐祭などで地域の方が来て楽しんでいるところをみました。すごく楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、2年次は自分の興味のあることを学べます。
志望動機将来つきたい職業のために学びたいことがあったのでこの学科にしました。
投稿者ID:771993
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
- 教育学科
- 現代社会学科
- コミュニケーション学科
- 健康栄養学科
常磐大学のことが気になったら!
常磐大学のことが気になったら!
常磐大学学部一覧
このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
「常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。