みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  人間科学部   >>  教育学科   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

偏差値:BF - 40.0

人間科学部 教育学科 口コミ

(21) 私立大学 465 / 3585学科中
    2021年07月投稿
    人間科学部教育学科の評価
      いい大学だとは思うが、1部の教員はあるまじき行動をしているので、不審に感じる。ただ、いい先生に出会えれば充実した学校生活を送ることができる
      先生たちが非常に親身であり、内容盛りだくさんな授業が行われている。
      2年秋セメスターからゼミ選択が始まり、個人にあったゼミが選択できる
      先生たちも就職活動に対して親身であり、面接練習や小論文の対策もばっちりである
      立地もよく、大学内も広い。自然豊かでとても過ごしやすい環境である
      食堂の多さやコンビニの設置、フリースペースの広さなど充分である
      恋愛はよく分からないが、人間関係は人によると思う。あまり良くない人もいる
      サークルに関しては入っていないのでよく分かりません。あまり良くないとも思う
      1年生は講義中心であるが、2年生からは模擬授業を行い、実践的なものが学べる
      決まっていない
      教員になりたいと思っていたのがきっかけ。あとは雰囲気が良さそうだったから
    換気や、アルコール消毒、マスクの着用など徹底している感じがする

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部教育学科の評価
      教師になるための授業や実習が充実していた。様々な経験をつんで教師を目指せる。また仲間と共に協力し合って学べる点が良かった。
      進路に悩んでいた時に優しく声をかけてくださる先生方がいます。どこから始めたらいいか分からない時には資料の提供をしてくださりました。ゼミもさらに絞った友人と先生と研究ができました。
      バスで通う学生が多く見られました。大学の近くにバス停があり、そこから徒歩で行けるの距離なので不便ではありません。
      施設、設備面では主に印象に残っているのは図書館です。専門的な図書が揃っていました。とくに卒論時にお世話になりましたが、自分の求めている本があったことで捗りました。
      目指すべき目標が同じ友人、日々の生活でも支えあえる友人ができて少し大変な授業や実習も一緒に乗り越えることができた。仲間の大切さに気付かされる。とても充実していて楽しい大学生活を送れました。
      サークルやイベントにはあまり関わりがありませんでした。しかし、文化祭はとても力をいれていて、楽しかったです。
      卸売業

人間科学部教育学科の評価
      規模はそんなに大きくはないが、教員が学生一人ひとり教えることができるので学生の学習意欲が上がる。サークルも多く、掛け持ちもOK!勉強面では、学科によって、必修の授業が多いのでキツく感じてしまうが、予習復習をしっかりすれば問題なし!レポート課題もちゃんと提出すれば基礎点ぐらいはもらえるはず。
      授業によって充実度や内容がさまざま。基本的にうるさくしなければ大丈夫。レポート課題や期末試験をしっかりすれば落単はないはず。
      ゼミの数は多いので、内容と先生をよく吟味してから選ぶのがオススメ!ゼミ以外で研究室に出入りするときはその研究室の先生に連絡が必要!
      キャリア支援センターがあるので、就活のときにお世話になります。有効に活用するのがオススメです。職員さんが面接の練習や書類作成のアドバイスをしてくれます。
      水戸駅と赤塚駅からバスがあります。水戸駅の場合は約18分で到着します。バスは朝と夕方に本数が多くなります。また、遠方から通学の人は車通学できます。駐車場は学生専用駐車場or近くの空駐車場で契約すれば停めることができます。
      キャンパス内は広いですが坂道があり、歩くと意外とキツいです。あと緑が多いので自然を感じることができます。
      ぼっちはあまり見かけません。基本的に誰かと行動しているので友達はできる環境だと思います。同じ学科やサークル、委員会で恋愛関係ができるはず…
      サークルが多くあり、掛け持ちOK
      1年次では他の学科と一緒に学ぶことがあるが、2年次からゼミも始まるので、同じ学科同士の授業が多くなります。
      地元一般企業や公務員、付属幼稚園教員や小学校の先生など幅広い就職先があります。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部教育学科の評価
      とてもいい大学です!!遠方から通うのにも寮があり、寮母さんも優しく親切で門限もありますが親なら安心して預けることが出来ます!!朝食と夕食がついていて、栄養のバランスもよくとても美味しいですよ!!寮はカードキーなのでセキュリティーの面でも安心です!!学校に併設しているため、時間に余裕を持ち行動することが出来ます。立地が少し悪いと感じるところもありますが、地元に密着したとてもアットホームな環境で学ぶことが出来ます!!またサークル活動も盛んなので良い大学生活が送れると思います!!
      寮に入っている学生は、大学の隣に寮があるのでとても便利だと思います!!地元の学生などは車で通学してる生徒が多いように感じます。少し田舎なので立地が悪いと感じることも少なくはありません
      友人関係はとても良いです!!アットホームな環境なので友人関係を心配に思うことはないと思います!!サークルや部活に所属すれば共通の趣味を持つ人と友達になれるので、日々楽しく生活できると思います

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部教育学科の評価
      自分の夢に向かって頑張れると思います。
      自分の努力次第で就職先などは変わってくると思います。
      教授も有名な方がいらっしゃいます
      自分が学習したいテーマに沿っての学習ができます!教授はとても良い方です!
      サポートはあまり良い印象はないです。就職は自分で頑張る感じです
      駅から遠いのでアクセスは微妙です。駅からバスで通学する感じです。
      設備としては並な感じです。蚊もなく不可もなくという感じです。
      サークルはとても充実してます。恋愛は人それぞれって感じです。
      サークルはさまざまな種類があるので自分の好きなサークルを選んで楽しめます
      自分は広い分野で学習をしています。将来のためになると実感しています。
      教育の分野にとても興味がありより知識を深めたいと思い自宅から近いここを志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部教育学科の評価
      めちゃくちゃ最高の学部!楽しさと素晴らしさを兼ね備えて講義する上でもわかりやすく楽しい学科である。。
      先生と生徒の仲が良いため講義が楽しい。また、講義の質問など教授が細かく教えてくれる
      いいと思う!
      常磐大学高校に実習で行けたりするから。他にも施設が綺麗なのでサポート面はしっかりしてる
      バスが通ってるが少し遠い。駅から離れてる。自然は豊かな場所。
      施設がキレイ。設備も新品が多く最近できたばかりの校舎もあるためいい!
      充実はしている!恋愛してる人も見かける!高校から同じーって人もいるため仲良くなりやすい
      コロナ禍でないが楽しいとは思う。サークルとかインターンとかもしっかりしている
      教育学・社会学・数学また法律学も教えてくれたりと高校に行ったり実習もできる
      近いから!茨大に落ちたから
      高校がそこだったから
      友達のすすめ!

卒業生 / 2015年度入学
    人間科学部教育学科の評価
      まあ、とりたい資格はとれたし、大きな不満もなく四年間過ごせたので、可もなく不可もなくという感じです。
      ただ講義を聞くのではなく、実際に活動したり、話し合いだったり、する機会があったから
      ゼミの数はそれなりにあり、自分の好きなテーマで活動できたから
      卒業生の話を聞いたり、講座が開かれたり教員採用試験の対策をしっかりしてくれたから。
      駅から遠く、遅い時間の講座の後はバスの本数も少なくなるから。
      小学校の教室があったり、自由に色画用紙や折り紙、ぺんなどか使える
      だいたいの人が同じ講義を受けるので、仲良くなりやすいと思う。
      あまり、参加していないので、微妙だが学生同士でイベントを計画したりもしていた。
      一年生は学部必修の一般教養を学ぶ。二年生からは学科特有の科目やその年でとらなくてはならない科目も出てくるので注意が、必要
      茨城県内の教員
      茨城県内の大学で、教員免許をとりたくて受験し、受かったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部教育学科の評価
      とれる資格もそれなりに多く、大きな不満もあまりなかったから。また、とれる授業も多かったし、困ったことがなかったから。
      教員免許取得のために授業をとっていたので選択肢は少なかったが学科以外の授業をとることもできたから
      3年生からゼミが始まります。学部の教授から選べるし、自分の研究したいことを教授と相談できるから
      教員採用試験しか受けていないが、講座をプラスアルファーで開いてくれたり、先輩の話を聞く機会があったりと、サポートは充実している。
      水戸駅からも赤塚駅からも少し離れており、近くに遊べる場所も少ないから
      不満は特に感じたことがなかったから。小学校の教室のような部屋があり、練習はしやすい
      仲の良い友人はできたが自分はサークルなどには入らなかったので特に印象はない
      サークルの種類はそれなりにあり、文化祭なども、大きく行っていたから
      1年次は学部共通の授業を受ける。2年次からは専門的な内容の授業も増え、資格に関する授業もとれるものが増える。
      小学校教諭
      家から近い場所にあり小学校の教員免許と幼稚園教諭の免許をとりたかったから。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部教育学科の評価
      ボランティアで小学生と触れ合うことができ、現場の雰囲気を知ることができる。また、小学生と一緒に休み時間遊んだり話したり、先生方の授業を見ることができたり、給食を食べたりすることができたりするので、授業の空き時間などに行くことがオススメ。
      二年生になると模擬授業が多くなる。集中講義は大変。先生によっては勉強も見てくれる。
      3年からゼミに所属する。教育学科担当の先生ではないところにも入ることができる。ゼミでいろんな体験をすることができるし、合宿では仲を深めることができる。
      周りには何もない。駅からも遠くて不便。バス通学してる人が多い。
      新しい施設もある。あまり大学自体広くなく、特別な施設はない。
      サークルに入ると他の学科の友達や先輩と仲良くなれる。それ以外はあまり関わりはない。教育学科では年に4回くらいパーティーを行なっている。
      学祭は人気お笑い芸人がくる。あとライブもやってる。いろんなサークルも屋台を出してる。
      教師になる人もいるし、一般企業に就職する人もいる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部教育学科の評価
      実習もあるので大変ですが身になると思います。
      大学の施設内に付属幼稚園があり、そこで実習します。
      また、施設内に短大もあり、短大の学科には幼児教育保育学科といって、幼稚園教諭免許、保育士免許が取れるため、幼稚園教諭免許を取りたいと考えてる人はより専門的な先生と関わることもできます。
      キャリア支援センターという就職専門の棟があり、たくさんアドバイスをもらえたり、履歴書の添削も丁寧にやってくれます。
      面接の練習も行ってもらえます。
      受験報告書もジャンル別年度別にファイルされていてわかりやすいのですが、報告書がまったくないところもあってそれはキャリア支援センターの人にかけるのがよかったけど、報告書を書くことを徹底してほしいなと思った。
      赤塚駅で降りて茨城交通のバスを利用しているのですが、
      正直夕方5時半過ぎから道路が混むので時間どうりにバスが来ないです。
      それは仕方のないことですが私はアルバイトにほぼ毎日のように行っていたから不便でした

常磐大学のことが気になったら!

電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

流通経済大学