みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> つくば国際大学 >> 口コミ
私立茨城県/土浦駅
つくば国際大学 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い専門分野のため難しいがとてもためになり、すごくメリットになっている。
だが、難しいため、多くの勉強は必須である -
講義・授業普通オンライン授業にならないため、少し不満
だが。内容自体はとても濃いためすごくためになる -
研究室・ゼミ普通うまく行っているつもりではあるが、内容が少し足らないような気がする
就職・進学良いしっかりとサポートされており不自由がない。
教授たちもきちんと話を聞いてくれる -
アクセス・立地良いアクセスはいいが、道が悪い、あとは普通に治安が悪く、運転が荒い人多い
施設・設備良いとても充実しており、特に不満などはないが、もう少しバリエーションを増やしたらいいと思う
友人・恋愛普通友達が少ない、女の人が多いため、出会いはあるが、なかなか性格が合わない
学生生活普通充実はしているが、内容は薄く、特に何もやる気にならなかった。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学びその後にコース選択をして、それぞれの専門の分野に行き、さらに多くのことを学ぶ
就職先・進学先自分は卒業後は医療関係につきたいと思っていたが、このご時世や、医療関係者の扱いの雑さにとても苛立ちを覚え、進路を断念した
志望動機正直に答えてしまうと、頭が悪く他に行けるところがなかったため
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、体温検査、ソーシャルディスタンス投稿者ID:772566 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い大まかにでも将来つきたい仕事、学びたいことがある人にはいい環境だと思う。
しかし偏差値の高い大学に行きたい、キラキラしたキャンパスライフを送りたい、という人にはオススメしません。 -
講義・授業良い専門的な知識は学べる。
何か目標を持って学びたい人にはいい環境だと思う。 -
研究室・ゼミ普通他の大学の様子が分からないが、比較的気楽に入れると思う。
人数的には少人数で行う感じ。 -
就職・進学普通サポートはしっかりしていると思う。
先生というよりは、キャリア事務の方々との交流が大事ですね。 -
アクセス・立地普通駅から距離があるので電車利用の人はバスに乗り換える必要がある。
駐車場があるので車通学もできる。 -
施設・設備良い図書館など静かに勉強したい人にはオススメ。
大学周辺にはあまりお店はない。
昼食のバリエーションはあまりない。 -
友人・恋愛良い人それぞれ。サークルなど積極的に参加する人は交流も多いでしょう。
学生生活普通学祭があるくらいで、イベントなどは特にない。
都内の大学に比べると物足りなさを感じると思う。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて専門的な科目を勉強できる。
興味がなければつまらない授業になってしまうでしょう。 -
福祉施設など -
志望動機学びたい分野だったし、将来生かせることが学べるかとおもったので。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、大変充実した生活を送ることができた。
充実している点としては、実習の期間である。
医療系を学びたい、医療に携わってみたい人にとっては適している。 -
講義・授業普通講義・授業の内容については、医療の基礎がよく出てくる。
教授や講師の先生に関しては、相談事に乗ってくれる。
課題に関しては、さほど難しいものは出題されない。 -
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、強制的なものではない為、入らなくてもいいが、学生生活を充実させたいならば、入るべきである。自分が一番興味を持ってできるものを選ぶと良い。
就職・進学普通就職実績については、各々行きたい病院等に就職できている。就職サポートについては、事務の就職課が親身になって対応してくれるそうだ。進学実績も数名であるがいる。
アクセス・立地悪い最寄駅は土浦駅であるが、そこからバスで行かないと行けないのがかなり不便である。学校の周りは買い物ができたり、喫茶店もあるので、そこで勉強している人もいる。
施設・設備悪い第2キャンパスは勉強に集中するためだけに作られているため、遊ぶ場所がほとんどない。そのかわり、課題などはしっかり打ち込める。
友人・恋愛良い医療系を目指す仲間が多いため、どうしてもグループワークが多くなる。そこから発展して友人関係が築けるものもいる。
学生生活悪い運動会サークルは打ち込めるものは対して問題はないが、一部のサークルは、良くないサークルになってる。
学科で学ぶ内容1年次にやることは、基礎科目が多く高校の復習に近い内容が多い。解剖学では、実習で構造を学ぶためしっかりと勉強してもらいたい。
2015年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。医療保健学部の評価-
総合評価普通駐車場からキャンパスまで少し距離がありますが、とても自然が綺麗な大学
講義・授業良い有名な先生が、いっぱいいて教え方も分かりやすくていい!ためになる!
研究室・ゼミ悪いいつでも、研究室に行って質問可能!
就職・進学良い国試合格率も高く◎
アクセス・立地良い駅も近いうえにコンビニも近いので、快適!
施設・設備良いパソコンが多く置いてあるので、いつでもできる!!
友人・恋愛良いみんな仲がよい!大学での恋愛も多い!
部活・サークル普通サークル←多くて、活発!
イベント普通文化祭など、ボランティアなどにも力をいれていて盛り上がりも◎
学科で学ぶ内容人体の機能や構造などいろいろ!
面白かった講義名心理学、法学!
現役or浪人生現役
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価普通実質単科大学のようなもの。総合的に見ろと言われても困る。結局、その人が何をやりたいかで感じ方は変わってくる。
講義・授業普通普通、かもなく不可もなく。偏差地としてはまともなのかもしれない。
就職・進学普通一様、学校内のポスターに書いてある。説明は特にないが大丈夫だろう。
アクセス・立地普通土浦駅から循環バスがあるため便利。ただし、道は狭く、駅から歩くには厳しいかも。
施設・設備普通意外と校舎はキレイ。結構新しいと思う。中も新築な感じで雰囲気よし。
友人・恋愛普通あまり、人と関わらないのでそこらへんはわからない。と言うかどうでもいい。
学生生活普通興味がないのでなんとも言えない。他の人のレビューを見てください。
学科で学ぶ内容一般的なこと。普通だと思うし、他の大学と変わらないと思う。代わり映えなし。
志望動機志望も何も、近いから行ったようなもん。興味は無し。行きたいとは対して思ったことがない。
投稿者ID:601972 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通研究室の様子や大学内の雰囲気はオンライン授業がほとんどのため掴めていませんが、特別良い大学でも悪い大学でもないと思っています。他県からわざわざ行くほどレベルも高くないため地元に住んでいる人以外は他の大学を選択してもいいのではないかと思います。
講義・授業普通外部の医師や保健師による授業が多く設けられており、それぞれ臨床に出た時に役立つような情報を授業内で学べます。選択科目では心理学や環境学など関心に応じての授業も専攻出来るので一般教養も広がると思います。
研究室・ゼミ悪いコロナ禍で大学へ思うように通えていないので研究室の様子が分かりづらいです。また、演習も感染対策で思うように出来なく技術練習ができないです
就職・進学普通医療系なので進学は安定していると思います。看護師だけではなく保健師の免許も大学で収得できるので安心しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は常磐線の土浦駅です。駅から徒歩40分以上かかりアクセスが悪いです。大学の周りはコンビニが近くにあるくらいで飲食店はあまりない印象です。
施設・設備普通施設は3棟くらいあると思いますが、感染対策のため決められた教室しか行けないため分からない状態です。
友人・恋愛普通演習などでグループが割り当てされるのでそこから仲良くなることが多いと思います。
学生生活悪い学内のサークル活動は行えていない状況です。元々活発に行っている大学ではなくバイトをやっている人の方が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は人体の構造や機能、概論など基礎的なことを学びます。2年次からは1年次に学習した応用なので1年次の内容をつまづくと大変だと思います。
志望動機地元で手に職をつけた看護師になりたかった。また一人暮らしをしなくて良いため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価普通レベルが少し低いので、本当にPTになりたい気持ちがないと続かないと思う(周りの環境などで)。周りにつられて自分も遊ばないように気をつけたほうがいい。
講義・授業普通授業は分かりやすくてとてもいいと思う。ただ、パソコンが少ないので、あいた時間が有効に使えないことがおおくあった。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室などはあまり活用している生徒がいなかったように感じる。私自身も活用していなかった。
就職・進学良い就職率は悪いほうではないと思う。それに就職に関しては安心しても大丈夫だと思います。
アクセス・立地普通土浦駅からばすに乗ってくるので、不便だと思う。ほとんどの学生が一人暮らしか、車通勤のどっちかだった。
施設・設備良いパソコンが古くて台数もすくないので、使いたい時につかえないのがつらかった。かといってみんながみんな自分のパソコンを持っているわけではないので大変だとおもう。
友人・恋愛良い学年全体がなかよしでした。人数も多くはないので、卒業するころには全員がかおみしりでほんとうになかよしです。
学科で学ぶ内容人体のしくみ、献体、病院施設での実習など。
就職先・進学先全く関係のない仕事
就職先・進学先を選んだ理由理学療法士として働きたいという思いが消えてしまった
志望動機国家資格をとりたく、家からも近いしばいとなどと両立することのできる環境だったので。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦だったので高校の先生たちと面接練習をした
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると勉強しやすくてとても良い環境だと思います。
先生達もすごくやさしく、フレンドリーなので、疑問に思ったことや、不安なことを相談したり話しやすいと思います。学べる範囲も広いと思います。 -
アクセス・立地悪い駅からは歩くと50分ほどかかります。でもみんなだいたいバス通学なので時刻表はしっかり把握してたほうがいいとおもいます。
第1キャンパスと第2キャンパスの間かとても離れてるので結構あるってくのがめんどくさいです。また学生駐車場も離れてて15分ほどかかる所にあるので、朝などは気をつけないと、間に合わなかったりします。
周りにはセブンがあるので、不便ではありませんが、お昼時には短大の子もいっぱいいるので、結構混みます。
学食もありますがこれも少し離れていて不便なのと、少し時間を間違うとすごく行列になります。また、1度はいるととても臭いです服が油っぽい匂いになります、放課後出かける日の時は行かない方がいいと思います。でも味はとても美味しいし、安いし、りょうも多いので男子学生にもオススメだと思います。WiFiもあるので動画を見たりとかできるし、売店もあるからおかしや、アイスもかえますよ。 -
施設・設備悪い実習室があるのが良いと思います。
みんな気軽に利用しています。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価普通どれもまあまあ充実しているかなあと感じます、楽しく過ごしていけるかなあ、、と思います。また、友達もできる。
講義・授業良いとても学びやすく、環境も整っている。講師の先生も丁寧である。
研究室・ゼミ良いゼミはとても便利で、毎年とても役に立ちます。人脈も広まります。
就職・進学普通サポートは十分であり、学んだことを活かせます。専門外もサポートがあります。
アクセス・立地普通すこし狭いと感じますがアクセスはまあまあ良いと思います。最寄りの雰囲気も良い
施設・設備悪い学ぶには十分な設備であると感じます。まあまあ学びやすい環境です
友人・恋愛普通友達も恋人もできると思います、私の周りは穏やかな子が多いです
学生生活普通サークルもイベントもとてもよい。人との関わりがとても感じられる
学科で学ぶ内容基礎から応用まで様々なことを学べますが、選択科目もあります。
おそらく進学 -
志望動機なんとなく楽しそうで、環境も良く、雰囲気が自分にあっているから。
感染症対策としてやっていること消毒、換気など様々です。マスクはしっかりしています。あとは体温管理も。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の学科の先生たちは教科書を作るのに参加しているような有名な方もいて、看護について深く教えてくださいます。一年次などは学科が多く、実技演習などもあります。二年生になると授業は落ち着きます。三年生になると、実習などで忙しくなり、四年生の夏までに全ての実習が終わり、その後は国家試験の勉強に向かいます。先生たちはみんな生徒のために一生懸命に指導してくださいます!
講義・授業普通講義は外部の先生などもいて興味深い内容があります。
研究室・ゼミ普通ゼミなどはありません。アドバイザー制です。
就職・進学悪い就職活動は四年生またはそれ以前に自分で行っていきます。学科の事務やアドバイザーの先生にきいて病院にインターンに行きます。医療の世界なので就職活動は苦労しないと思います。
アクセス・立地悪い土浦駅からはバスで15分程度です。徒歩だと30分は確実にかかり、坂の上に位置しているため立地は少し不便かもしれません。ひとり暮らしをしている人は自転車があると便利です。
学生生活普通サークルは少ないですが、先輩や他学科との交流があるので入ることをおすすめします。
つくば国際大学のことが気になったら!
つくば国際大学のことが気になったら!
つくば国際大学学部一覧
このページでは、つくば国際大学の口コミを表示しています。
「つくば国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。