みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> つくば国際大学 >> 医療保健学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立茨城県/土浦駅
医療保健学部 看護学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い先生や友達との距離感も近く、みんなとても協力的なので困っていたら助けてくれます。看護学科なので、同じ志を持つ仲間達と一致団結して頑張れるのはとても良いと思います。
講義・授業良い生徒と先生の距離感が近く、とても学習環境が整っていると思います。
就職・進学良いまだ在学中(1年次)なので身近に感じる事はありませんが、先輩方の話を聞くと就職サポートもしっかりしているそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し遠い為少し不便です。近くにはコンビニが何ヶ所かあり、便利です。
施設・設備良い全体的に施設の老朽化は感じますが、特に不便な事やこれと言って支障をきたすような事はないです。
友人・恋愛良いとても楽しいです。サークルや部活動に所属している人はもちろん、授業でも楽しい友達が沢山います。みんなとてもフレンドリーで楽しい学校ライフが送れます。
学生生活良いこれと言って強豪な部活やサークルはありませんが、それぞれの部活で和気藹々としています。
学科で学ぶ内容看護学科では、看護師又は保健師になる為の国家試験取得に向けて4年かけて勉強して行きます。
志望動機看護師になりたかったので看護学科を志望しました。家が近かったので本校の入学を決定しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。
大学のサイトをよく見て、アドミッションポリシー等を確認してください。
また、自己分析を行い、自分に合った大学を見つけることがいちばん大切です。
見学等にも参加し、質問は沢山してください。 -
講義・授業普通医療系を専門とする大学としては成り立っており、各学科の先生方は医療系名門校を卒業して、臨床で多くの経験を積まれてきた方々が多いため、申し分ありません。アドバイザーも着くので、進路相談や普段の生活相談等、安心して学校に通える環境は整っているかと思います。
問題は単位です。
これは先輩に聞いた話ですが、看護学科はほとんど全てが必修科目となっており、看護の専門寡黙である基礎看護技術を落としてしまうと、留年確定となります。
そして留年費は1年分の学費丸々かかり、日本学生支援機構等から借りている奨学金も停止となりますので、ご注意ください。
授業の質は高く、先生方も分かるまで教えてくださいます。
仲間と切磋琢磨し合うのも良いでしょう。 -
研究室・ゼミ良いオフィスアワー等を有効活用すると良いでしょう。
先生方は丁寧に説明して下さいます。 -
就職・進学普通可もなく不可もなくと言ったところが現状です。
国家試験に関しては“どれだけやったか”です。
模試を受けたり、問題集を解き直したり...。やり方は様々ですが、とにかくやることです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は常磐線土浦駅、大学の最寄バス停は第1キャンパスはつくば国際大学
第2キャンパスは真鍋台か、土浦工業高校前です。
バスは基本定刻通りに来ることはありません、大体遅れてきます。
第1キャンパスの駐車場は比較的広く停めやすいのですが、第2キャンパス駐車場に関しましては、とても狭いですし、第3駐車場までの道は細く、危険です。遠いのもあります。なので、通学の際には軽自動車がオススメです。
施設・設備普通必要最低限のものが備わっています。
ただ、第2キャンパスには自販機は事務棟にしかないため、そこが少しネックではあります。
WiFiは無料で使えるので、とてもありがたいです -
友人・恋愛普通かなり充実しているかと思います。
自分に合った友達が見つかると思います。
看護は友人必須です。
一緒に頑張れる仲間がいることは素敵ですよ。 -
学生生活悪い看護学科でのサークル活動の両立は厳しいと思ってください。
あくまで勉強メインです。
学科で学ぶ内容1年次は看護とは
2年次は援助と地域との関わり
3年次はまとめ
4年次は国試 -
総合病院 -
志望動機アドミッションポリシーの確認と自己分析の結果自分に合っていると感じたから
投稿者ID:912032 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い総合的には満点です!!
サポートはむすがしいとはいえ分からないところなど
勉強をする分には充実していると思いました! -
講義・授業良いとても満足です!
内容を含めたい方にはピッタリだと思います!、 -
研究室・ゼミ良い充実してるとは思いませんが!いいところです!
知識を増やしたい方にはピッタリです!
就職・進学悪いサポートはまあまあと言ったところでしょうか、
就職はしやすいと思います。 -
アクセス・立地良い周辺環境はまあまあいいと言えるでしょう!
立地は少し心配なところもありますかね。 -
施設・設備良い設備は非常に充実しています。
ですが立地などが少し心配な方はよく調べた方がいいと思います。 -
友人・恋愛良い恋愛関係はまあまあと言ったところです。
ちらほらカップルが見受けられるますが
友人関係は良いと言えます。 -
学生生活普通していますかね!
サークルはわたしは所属して居ませんが
皆さん楽しそうにやっておられます
学科で学ぶ内容主に看護のこと中心でやっております!
講師が教え方丁寧です。。 -
医療従事者になりたいと考えております -
志望動機昔から興味があり家から近いということで選びました。
知識を深めたい方にはいいと思います
感染症対策としてやっていることマスクは基本的にしてあります。消毒は至る所に設置されていて 設備はいいと言えるでしょう投稿者ID:883767 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通研究室の様子や大学内の雰囲気はオンライン授業がほとんどのため掴めていませんが、特別良い大学でも悪い大学でもないと思っています。他県からわざわざ行くほどレベルも高くないため地元に住んでいる人以外は他の大学を選択してもいいのではないかと思います。
講義・授業普通外部の医師や保健師による授業が多く設けられており、それぞれ臨床に出た時に役立つような情報を授業内で学べます。選択科目では心理学や環境学など関心に応じての授業も専攻出来るので一般教養も広がると思います。
研究室・ゼミ悪いコロナ禍で大学へ思うように通えていないので研究室の様子が分かりづらいです。また、演習も感染対策で思うように出来なく技術練習ができないです
就職・進学普通医療系なので進学は安定していると思います。看護師だけではなく保健師の免許も大学で収得できるので安心しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は常磐線の土浦駅です。駅から徒歩40分以上かかりアクセスが悪いです。大学の周りはコンビニが近くにあるくらいで飲食店はあまりない印象です。
施設・設備普通施設は3棟くらいあると思いますが、感染対策のため決められた教室しか行けないため分からない状態です。
友人・恋愛普通演習などでグループが割り当てされるのでそこから仲良くなることが多いと思います。
学生生活悪い学内のサークル活動は行えていない状況です。元々活発に行っている大学ではなくバイトをやっている人の方が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は人体の構造や機能、概論など基礎的なことを学びます。2年次からは1年次に学習した応用なので1年次の内容をつまづくと大変だと思います。
志望動機地元で手に職をつけた看護師になりたかった。また一人暮らしをしなくて良いため
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良いこの大学の良いところは比較的誰でも入ることが出来るところです。専門を出るより大学を出て看護師になった方がお給料もよいですし、知識もたくさん蓄えられます。看護師になりたいけど、専門は……と悩む方には本当におすすめしたいです。
看護学科は演習やグループワークでの学生同士の交流が多いため、話したことがない学生と同じグループになることが多いです。はじめは緊張しますが、回を重ねるごとに打ち解けられます。課題の量がとにかく多いのでやる気の有無関係なしに、机に向かう時間は作るべきです。自分が勉強しておけば他学生にアドバイスしたり、質問し合ったり、お互いを高め合うチャンスが増えます。また、キャンパスのとなりに図書館があり、自習室やパソコンを使うスペースを兼ね揃えています。何か困ったことがあったら先生方に声をかければ真剣に話を聞いてくださり、充実した大学生活を送ることができます。 -
講義・授業良いオフィスアワーが各教科で設けられているため分からないところは授業以外でも質問できます。授業の進度は早過ぎず遅過ぎず、ちょうどいいスピードかなと思います。授業終わりにはリアクションペーパーを提出するため、生徒の要望に答えてくださる先生方がほとんどで回数を追うごとによりよい講義になっていきます。選択科目は最低ラインがありますが、いくつ履修してもいいので興味がある分野を好きなだけ学習することが出来ます。1年生のうちにレポートの書き方、参考文献の利用方法、医学書の用い方などたくさんのことを教えていただけるためとてもありがたいです。
就職・進学普通まだ就職に関するセミナーや講演会に出席したことがないため分かりませんが、悪いという話を聞いたことはありません。
アクセス・立地普通駅から遠く、電車で最寄りまで行く場合は必ずバスが必要です。バスも大学の近くまで行くものはそこまで多くありません。近くに高校があるため、帰りの時間帯は高校生とぎゅうぎゅうになって駅に向かわなければなりません。駐車場は第1キャンパスにしかないため、第2キャンパスを利用する車通学の学生は第1キャンパスから歩いていかなければなりません。駐輪場には、放置されている自転車や、かなり斜めに停めてある自転車があり、朝一で来ないと屋根があるところに停められません。
施設・設備良い第2キャンパスには自販機が3台、道路を超えたところに学食が食べられる場所があります。キャンパス内にはエレベーターが着いているところもあるので荷物が多いときは便利です。比較的綺麗で使いやすいキャンパスですが、ホワイトボードのマーカーのインクがいつもないです。薄くて1番前の席から見てもなんて書いてあるのか見えません。
友人・恋愛良い学科内での交流はありますが、サークルに入らない限りは学科外の人との交流はない印象です。学科内で親しい友人が出来れば空きコマで食事したり出かけたりと充実して過ごせている印象です。友人関係の悩みはアドバイザーの先生との面談で話すことが出来るのでありがたいです。
学生生活普通活動中のサークルに名前が書いてあっても実際は動いていなかったというケースがありました。どの程度動いているのか分からないためあまり詳しく書くことは出来ません。2年生のときは大学に通う機会がほとんどなかったためイベントというイベントはありませんでした。年に1回学園祭がありますが、参加は自由です。学園祭の前日から全休になるので学園祭には参加せず、休みを満喫する学生もいます。
学科で学ぶ内容1年生では人体の構造や機能、薬理学や病理学といった基礎知識やその他各看護分野の概論、選択科目で韓国語や中国語、法学や心理学を学べます。2年生では法学よりももっと詳しく看護関係法令について学んだり、1年生で学習した概論から発展した各論について学んだり、公衆衛生の分野の学習も始まります。3年生では今までの知識をどう看護に生かすのかという視点に変わり、援助論や実習が増えます。さらに試験に合格した学生だけ保健師コースの学習も始まります。4年生になると国試対策、実習が本格化し、看護師になるための最終確認のような段階になります。
志望動機看護師になることがかねてからの夢で公立大学を志望していましたが、センターで失敗してしまいこの大学を受けることに決めました。もともと別の私大を志願していたのですが、入試試験が好成績だったため入学金の免除対象になり、この大学に決めました。
2022年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い面白い教育者と、充実した設備によって、質の高い教育を受けることができると思う。現場の雰囲気なども、緊迫した空気などで学ぶことができる。
講義・授業悪い充実した設備で授業を受けることができた。話は面白く、充実した教育を受けられたと思う。
就職・進学悪い求人情報はたくさんあり、望んだ進路を決めることができると思う。
アクセス・立地悪いアクセスはしやすいが、近くに坂があり、徒歩や自転車でくるのはすごく大変。
施設・設備良い充実した設備で教育を受けることができる。望んだ器具を使うことができる。
友人・恋愛悪い気さくな人が多く、馬が合う人が多い。話が合う人が見つかりやすいと思う。
学生生活悪い面白いサークルが多く、入るととても充実した生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容医療の知識についてや、実習も多くある。何度も言うように、充実した設備が整っている。
志望動機自宅に近く、希望の将来に向けて一歩踏み出せる環境だと考えたから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、大変充実した生活を送ることができた。
充実している点としては、実習の期間である。
医療系を学びたい、医療に携わってみたい人にとっては適している。 -
講義・授業普通講義・授業の内容については、医療の基礎がよく出てくる。
教授や講師の先生に関しては、相談事に乗ってくれる。
課題に関しては、さほど難しいものは出題されない。 -
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、強制的なものではない為、入らなくてもいいが、学生生活を充実させたいならば、入るべきである。自分が一番興味を持ってできるものを選ぶと良い。
就職・進学普通就職実績については、各々行きたい病院等に就職できている。就職サポートについては、事務の就職課が親身になって対応してくれるそうだ。進学実績も数名であるがいる。
アクセス・立地悪い最寄駅は土浦駅であるが、そこからバスで行かないと行けないのがかなり不便である。学校の周りは買い物ができたり、喫茶店もあるので、そこで勉強している人もいる。
施設・設備悪い第2キャンパスは勉強に集中するためだけに作られているため、遊ぶ場所がほとんどない。そのかわり、課題などはしっかり打ち込める。
友人・恋愛良い医療系を目指す仲間が多いため、どうしてもグループワークが多くなる。そこから発展して友人関係が築けるものもいる。
学生生活悪い運動会サークルは打ち込めるものは対して問題はないが、一部のサークルは、良くないサークルになってる。
学科で学ぶ内容1年次にやることは、基礎科目が多く高校の復習に近い内容が多い。解剖学では、実習で構造を学ぶためしっかりと勉強してもらいたい。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるうえでのカリキュラムが充実しており、実習も他の学校に比べて豊富なため看護師に必要な知識や技術を習得できる。ハードだが、看護師として働く上では充実した内容だと思う。
講義・授業良い知識だけでなく、必要な技術を身に付けるための演習がある。課題に関しては科目によって違うが、全体的にシビアなので注意する必要がある。
研究室・ゼミ良い技術演習をするための物品やスペースが確保されている。先生たちのデモストレーションがあるのでスムーズに演習を行うことが出来る。
就職・進学良いだいたいの人がそのまま看護師になるので、就職先はだいたい決まっている。そのための国家試験対策も充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学前までのバスが通っている。また、遊ぶ場所や飲食店も豊富なのでバスが通っていることにより気軽に遊べる。
施設・設備良い技術演習するための物品やスペースが確保されている。気兼ねなく技術演習できる。分かりやすい。集中できる。
友人・恋愛良いサークルなどを通して、人間関係を気づくことが出来る。またバイトを通しても他の学科との関わりも増えるので友達ができる。
学生生活良い新入生歓迎会でご飯に行く機会がある。私の所属しているサークルは週に2回なので、バイトとの両立も可能。
学科で学ぶ内容2年生までは基礎を固め、必要に応じて実習がある。3、4年生では応用に入りほとんど実習になる。ほとんどが必修科目。
就職先・進学先看護師 病院 診療所等
卒業生 / 2015年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医療保健学部看護学科の評価-
講義・授業良い授業内容がわかるようにゆっくり説明してくださるので、すごくおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習も、上とおんなじで、すごく充実していて、おすすめ.
就職・進学普通不満か満足でいうと、どちらでもないですね、
満足のところも多々あるが、不満も、あると言う感じですかね -
アクセス・立地普通うーん、あんまり駅などは行かないので、ちょっとよくわからないです。
施設・設備良い私的には、、めちゃくちゃいい設備が充実していると思いますー!
友人・恋愛良い学年や、人にもよるので、分からないです、
私は、友達がいっぱいできましたよ!
学生生活良い満足です
今は、看護師やってます!
志望動機私は、人を救いたいと思ったのもあるし、親にも勧められたので、
感染症対策としてやっていることコロナがなかったのでわかりません。 すみません!(ω).。o投稿者ID:866360 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の学科の先生たちは教科書を作るのに参加しているような有名な方もいて、看護について深く教えてくださいます。一年次などは学科が多く、実技演習などもあります。二年生になると授業は落ち着きます。三年生になると、実習などで忙しくなり、四年生の夏までに全ての実習が終わり、その後は国家試験の勉強に向かいます。先生たちはみんな生徒のために一生懸命に指導してくださいます!
講義・授業普通講義は外部の先生などもいて興味深い内容があります。
研究室・ゼミ普通ゼミなどはありません。アドバイザー制です。
就職・進学悪い就職活動は四年生またはそれ以前に自分で行っていきます。学科の事務やアドバイザーの先生にきいて病院にインターンに行きます。医療の世界なので就職活動は苦労しないと思います。
アクセス・立地悪い土浦駅からはバスで15分程度です。徒歩だと30分は確実にかかり、坂の上に位置しているため立地は少し不便かもしれません。ひとり暮らしをしている人は自転車があると便利です。
学生生活普通サークルは少ないですが、先輩や他学科との交流があるので入ることをおすすめします。
つくば国際大学のことが気になったら!
つくば国際大学のことが気になったら!
つくば国際大学学部一覧
このページでは、つくば国際大学の口コミを表示しています。
「つくば国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。