みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 45.0

茨城キリスト教大学 口コミ

2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      生徒の割合としては女子が多いですが、1学年10人前後は男子もいます。
      講義の内容は、現場での経験が豊富な教授たちによる充実した内容です。演習室など、実技の環境も整っていると感じます。
      実習については付属病院がないため、実習先として指定された病院へ振り分けられるのですが、実習先への移動が不便なことがありました。しかし、周辺には大きな病院もあり、実習環境としてはとても恵まれていると思います。
      最寄駅はJR常磐線の大甕駅です。大甕駅からは徒歩で15分程かかります。学校の周りにはあまり飲食店は多くはないですが、駅周辺にはカフェやラーメン屋、居酒屋があります。また私は行ったことはありませんが、近辺に住んでいる同級生からはスーパーもあると聞いていますので、生活に不便することもなさそうです。
      大学に2年生まで入居できる女子寮がありますが、大学周辺にはアパートも沢山あるので、遠方から来る学生も不自由なく生活できると思います。しかし、洋服や雑貨などの買い物を楽しめる場所はないので、大甕駅から約20分の水戸駅に行く必要があります。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師の資格は専門学校でも取れますが、やはり4年間しっかりと学べる大学という環境は他とは違うと思います。
      設備も充実してるため専門的な演習が行えますし、外部講師を呼んでの特別講義なども魅力的だと思います。
      看護に必要な専門的知識だけでなく、生物学や倫理学など基礎的知識もしっかりと学べます。
      また、学外から外部講師を呼んでの講義や演習などもあり、実践的な知識を身につけることができると思います。
      総合実習、卒業論文、看護師国家試験の勉強など、4年次はほとんどゼミごとに活動するようになります。
      成人看護学や基礎看護学、母性看護学、小児看護学など…、分野ごとにゼミで分かれるので、興味のある分野、教わりたい先生などしっかりと選ばないと後が大変になります。
      キャリアセンターがあり、説明会を学内で開催したり、参加者を募って学校から会場までのバスを出してくださったりと手厚いサポートがあります。
      前年までの先輩方の面接の経験談やアドバイスがまとめられていたり、エントリーシートの添削や面接練習も予約をすれば見てくださるので、就活の際はしっかり事前準備することができます。
      駅から歩いて15分ほどで着きます。
      大学周辺はあまりお店はありませんが駅前の方にはカフェや居酒屋などがあります。
      実習室は2つほどあり、実技演習などをしっかり学べる環境があります。
      演習室もいくつもあるため、授業でグループワークをする際や、国家試験の勉強をする際には集中して学ぶことができると思います。
      看護学部は授業が詰まっているためサークル活動をするにはなかなか大変かもしれませんが、所属してる人も結構いたと思います。
      ほとんどの授業ではグループワークがあるため、学部内の学生同士の絆は自然に深まると思います。
      看護についての基礎知識から専門知識まで幅広く学部ことができますし、総合大学ならではの社会的知識も身につけることができます。
      1年次から早期実習があり、毎学年で病院実習があるため実際の現場を知ることができ、実践的技術と知識を学ぶことができます。
      4年次には卒業論文、就職活動、国家試験勉強と慌ただしい日々が続きますが、その分、全てが終わって卒業する時はとても充実感があります。
      総合病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部現代英語学科の評価
      英語に関する職に就きたいと漠然と考えている人にはとてもいい大学だと思います。就職率も県内でトップクラスを誇っているので、安心して自分のやりたいことを見つけられます。
      英語の授業は基本的に英語で行われますが、すぐに慣れると思います。ネイティブの英語に触れられる機会がおおいので充実していると言えます。
      資格取得のためのゼミを自分で選んで受けることができます。主に三年生次から始まります。
      キャリア支援サポートというものがあり、就職活動時期には豊富な資料を参考に就活することができます。
      最寄り駅の常磐線大甕駅から徒歩10分ほどの距離にあり、駅から歩いて通っている学生が殆どです。
      特に学科毎の施設指定などがなく、学園内も広いので授業間の移動が大変な時もあります。しかし、大きな図書館やチャペルなど、大学特有の施設がとても充実しています。
      たくさんの種類のサークルがあるので、同級生だけでなく、先輩後輩の関係も広げることができます。
      1年生時には、全学科共通科目(必修)と学科専門科目を半分ずつくらい取りながら、自分で時間割を作ることができます。しかし、必死科目は成績等で割り振られるので、必ずしも友達と同じ授業が取れるとは限らないので注意が必要です。

在校生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したい学生で国公立の大学が厳しい人が
      行く大学としては候補の一つとなれる大学だと思います。
      各領域の先生が担当して講義を行っているので
      自分がやりたい領域を勉強できます。
      卒業研究は四年時に行われて
      自分が関心のある領域を選択し
      そこから学びたいテーマを選んで
      行っていくようになっています。
      就職率は医療系というところで100%です。
      就職支援センターも大学内にあり
      様々なサポートをしてくれます。
      最寄り駅は常磐線の大甕駅で
      駅から10分で到着できる立地にあります。
      しかし、周辺で遊ぶようなところは
      カラオケぐらいか夏場は海が近いと
      いうところしかないです。
      古い施設と新築・改装した施設が
      混在しています。
      看護学部の使用する施設は
      比較的きれいです。
      サークル、部活が充実しており
      そこで他学科との交流ができるので
      交友関係は広がりやすいです。
      1年時は看護の基礎となる分野を学び
      徐々に専門的な分野を学習していきます。
      実習は各学年に合った実習を
      行っていきます。
      病院

投稿者ID:220931
    卒業生 / 2009年度入学
    文学部文化交流学科の評価
      どんな専門分野を学びたいか迷っている人に、さまざまな可能性を与えてくれる学科だと思うため。
      また、駅からも近く、通いやすい。
      さまざまなことを学べる環境が整っているため、授業の選択の幅が広い。
      また、専門資格が取得できるカリキュラムも揃っているため。
      学生と教員の距離感が近いため、親身になって課題の解決等に向き合ってくれる。
      また、教員もさまざまな研究課題を持っているため、研究室選びも楽しい。
      各々が学んできたさまざまな知識を生かした就職先が選べるため、各方面への就職が期待できます。
      また、取得した資格をいかした専門職への就職も可能なため。
      駅から近いので、遠方から通うかたも通いやすい。
      また、寮も完備されているので良いと思う。
      敷地内には、認定保育園、中学校、高等学校も併設されているため、賑やかである。
      新設された校舎があるため、設備は充実していると思う。
      また、学部も多種多様なので、総合大学と呼べるのではないでしょうか。
      基本的に、女子の割合が多いため、カップルを組むのは難しい気がする。
      が、カップルを組んでいる友人もいたので、出会い次第だと思う。
      教職課程や、司書教諭、学芸員資格を取得しました
      人材サービス業
      内定をいただけた企業の中から、選んだだけです。
      何を学びたいのか具体性が持てなかったので、とにかくたくさん学べるところにいこう、とおもったため
      していません
      さまざまな参考書や、国公立向けの赤本をといた

2022年10月投稿
    文学部児童教育学科の評価
      良いと思います。敷地内に中学校があり、教育実習でそこに行けることから、教育実習は行きやすく、キャンパスの状態もよいです。
      色々な経験をすることができ、、実習ともに申し分なく、満足しています。
      日立総合病院などに入りやすく、就職には困らないと思っております。
      駅から徒歩5分でキャンパスも広く、学校の周りは小さいながら山があり、自然も感じられます。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺の環境が良いかという質問で答えた通り、外見ともに設備も充実しております。
      生徒と生徒の距離が近く、休日などはよく友人と遊びに行ったりしています。
      本校は、中学校と高等学校が同じ敷地内にあり、同日に文化祭が開かれることからとてもイベントでは賑わいを見せいたと聞いております。現在はコロナの状況で開催はできておりません。
      一年次では児童体育と美術を学び、専門で教育心理学を学びます。二年次では、児童体育を学びます。専門で算数科教育法を学びます。三年次では、教育実習を行います。四年次も同様です。
      昔から自分は、先生に憧れを持っており、子供も好きだという単純な理由でこの学部を志望しました。

投稿者ID:872081
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      楽しい。専門分野の授業はほんとに楽しい。先生の説明もわかりやすいです。近くに保育施設があるので、実習は特に充実しています。
      優しい先生が多い。課題もそこまで大変なものはないため楽しい大学生活が送れる。
      たまにエアコンが壊れている教室があるので、なんとかして欲しい。
      就職のサポートが充実していると思う。
      そういうことについて相談できる場所がある。
      駅からかなり近いので便利。
      スクールバスは本数が少なめだが、授業にあった時間に着くようになっているのでそこまで困らない。
      施設はそこそこ綺麗だと思う。
      エアコンがたまに壊れている教室があるのでそこは残念
      優しい人が多いと思う。恋愛は分かりませんが、いい友人関係を築けると思います。
      サークルは多いと思う。自分にあったサークルを見つけられると思う。
      1年次は座学が多いですが、実習で必要な指導案の書き方や幼児保育の計画の立て方など基礎的なことをやります。
      2年次からは実習も増えてくると思います。
      保育士を目指しているからです。ここは保育士と幼稚園教諭とこども園の資格をとることができます。実習も多いので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文化交流学科の評価
      とても楽しい学校で勉強、部活、行事ともに充実した毎日を送ることができる。先生方も就職に関して手厚くサポートをしてくれる。
      専門的な知識を持った先生方がたくさんおり、深い学びを得ることができる。
      テーマに沿ったアドバイスを的確に行なってくれ、質問にも随時答えてくれる。
      様々な企業に就職する人が多いイメージ。選択肢も多いように感じる。
      映画新しくなり、学校までの距離が近くなった。通学しやすい環境がある。
      メインで使う校舎はとても綺麗で、常に清潔感があるように思う。
      部活やサークルに入ると充実するが、入っていないと難しい現状。
      たくさんの種類の部活やサークルがあり、掛け持ちをしている人も多くいる。
      地域の歴史や文化について深く学ぶことができる。主に社会科系の科目が多い。
      入ろうとしていた学科に落ちてしまい、第二志望で合格したこの学科を希望した。
    前期はオンライン授業であったが、後期は対面となった。どちらを選ぶかは自由。

2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      通っていてすごく楽しくいい学科だと思いますが、就活において選択肢が広く、自己理解を深めないと進路選びに困ってしまうもしれません。
      実際に経営者として働いている方が兼任講師として授業を持っているので、その方の経験などからも良い内容の授業が受けられます。
      私の選んだゼミでは、マーケティングについて学んでいます。ゼミの先生も実際にマーケターとして働いていた方なので、為になるお話しが聞けます。
      キャリアセンターという部署があり、そこで手厚くサポートしていただけるようです。しかし、予約制ということもあり、計画性を持って利用する必要はあるかと思います。
      駅から2、3分の場所なのでアクセスはいいと思いますが、周りにお店は少ないです。
      最近新しい建物ができたりと、設備は良くなっていっていると思います。
      スポーツのサークルに入ったりすると交友関係は充実しそうです。恋愛は自分がアタックするかしないかだと思います。
      私はボランティアのサークルに入っており、なかなか貴重な経験をさせてもらっていると思います。
      一学年では教養や、簿記や経済学の基礎、
      二、三学年で、より応用的な簿記経済学に加えて、マーケティングや地域マネジメントなどについてを学べます。
      四年次ではゼミが中心となり、卒論がメインだと思います。
      恥ずかしながら、受かったところで1番行きやすく、偏差値も高かった為です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      国家試験の受験を考えると、自主的に勉強できない人は向いていないと思う。しかし、教授に自分から聞ける人や、勉強が好きな人は向いてると思う。
      講義は楽しくはないし、覚えることは沢山あるが、自主的に勉強すれば沢山の知識を得られる。
      教授陣は偏りがあるが、聞きに行けばちゃんと答えてくださるし、教え方も丁寧なことが多い。
      しかし、自分から勉強しないと、単位は落とす。
      まだ1年なのでゼミには配属されていないので分からないですが、先輩の話を聞きながらゼミを選ぶと良いと思う。
      1年のうちからでも話を聞いてくれるし、相談した際にとても親身になって相談に乗ってくれます。
      駅にとても近いので助かっています。
      大甕駅からすぐで、とても綺麗なので満足しています。
      実験系の設備が充実しています。しかし、新しい所と古いところの差が激しい。
      私は食物健康科学科だが、9割女子なので、学科内で恋愛は難しいかもしれない。サークルも、学科内でアイデアメニュー開発クラブというサークルに入る人が多いので、辞めるときまずい。
      だが、常に一緒に行動する人ができたりすると、交友関係は楽しめると思う。
      サークルは比較的多い方だと思う。
      ただ、食物健康科学科はアイデアメニュー開発クラブに入ってる人が多いが、とても忙しいのでオススメしない。
      管理栄養士の受験において必要なことや、教養、また、実験や実習が多い。
      管理栄養士になりたかったから。
      また教養科目が充実していたから。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学