みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城キリスト教大学 >> 口コミ
私立茨城県/大甕駅
茨城キリスト教大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師、保健師、養護教諭を目指している方にはとても良い環境だと思います。演習室は広く清潔で、設備も充実しているため、実技の練習には過不足ないです。先生方も優しく、親身になって話を聞いてくれます。授業のことについてはもちろん、学習面や個人的な悩みについても相談にのっていただけます。
講義・授業良い専門科目の中には近隣病院の医師の先生に講義をしていただいている教科もあります。疾患に関する知識だけでなく、実際の手術映像や検査画像等を見せていただけるので、より専門的知識が身につきます。
研究室・ゼミ良い2年次後期時点で、ゼミについてはまだ始まってないので分かりません。
就職・進学良い看護科の就職率は98%程で就職率が高いです。病院奨学金制度等も多数あり、就職には困らないことも強みの一つです。ただ、単位の習得、国家試験の合格は
アクセス・立地普通最寄り駅は常磐線大甕駅です。看護学部棟まで徒歩15分程です。立地としては駅の目と鼻の先ですが、改札が大学とは反対側にあるため線路を渡ってのアクセスとなるので、15分かかってしまいますが、平成31年には現在工事中の駅舎が完成し、大学まで徒歩1分程となります。
施設・設備良い看護学部棟は比較的新しく、毎日清掃員の方々が掃除をなさってくださっているため、とても清潔です。1年次には基礎科目のため他の棟への移動教室がありますが、2年次以降はほとんどが看護学部棟内です。棟内には講義を受ける教室が4室(年次ごとに分けられている)、臨床現場で実際に使用されるベッド等の設備が多数ある演習室が2つ、先生方の研究室等があります。棟内にコピー機やパソコンはありませんが、道を挟んで隣にある学生食堂にどちらも設置してあります。
友人・恋愛良い看護学科は90人程度の1クラスで、演習やグループワーク等で様々な人と関わるため、必然的に全員と1度は話すようになりますし、学科内でのカップルも誕生しています。男女比は2:8程で、男女仲も良好です。
学生生活良い看護科のサークル・部活加入率はほかの学科に比べると低いですが、軽音サークルや学外の活動を行ったりして充実した大学生活を送っています。
学科で学ぶ内容1年次には基礎教養科目として様々な分野を学びます。2年次からは本格的に専門科目のみの講義になり、3年次の後期は座学はなく、成人、老年、精神、小児、母性、在宅の6領域の実習を3週間程度ずつ行います。4年次には卒業研究をし、卒論を仕上げていきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学デビューする人には向いてないです。自分が何をしたいかを明確にしていないと簡単に辞めてしまう大学だと思います。
講義・授業普通首席で卒業したいなら必要な授業のみを取得して確実に点数をかせぎましょう。余裕ならば自分が身につけたい、知りたい授業もとって首席をとってください。
研究室・ゼミ普通何をやりたいのか分からないとただの仲良しグループになります。就職のときにも活用できるよう厳しい先生を選びましょう。
就職・進学普通どの大学であれ何をして自分が生計をたてていきたいのかにより就職状況は違います。大学のせいではありません。自分の頑張りが全てです。
アクセス・立地悪い海岸が近いので潮風が味わえます。街並みは閑散としていてお年寄りが多いです。駅は小さいですから迷いません。
施設・設備普通都市外の大学ですが私立大学なので色々なところから寄付をいただいており、施設は整っています。特に不満はありません。
友人・恋愛悪い高学歴の方は居ません。みんな自分と同じくらいです。優劣も感じませんでした。都市の大学は全国から集まりますが、地方大学なので人並みです。
学科で学ぶ内容看護について学びました。基礎から応用まで沢山あります。
所属研究室・ゼミ名ありません。
所属研究室・ゼミの概要母性について学びました。現在ではどうか知りませんが
、とても良いです。 -
就職先・進学先大学病院だったから
就職先・進学先を選んだ理由看護師を目指すと決めていたからです。卒業見込みの段階で変化はありません。
志望動機家が県内であり、看護師を目指すと決めていたため。
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか今までの復習をしました。また、高等部がある大学なので高等部の問題を解きました
投稿者ID:119674 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価悪い1990年代の資料を持ち出す授業があったり、平気で先生への愚痴を先生の前で話すような人がいたりします。また、ピアノについては初心者でも大丈夫だと言われることが多いですが、進みが早いため、難しいと思います。
講義・授業普通ためになる授業も中にはありますが、1990年代の資料を持ち出す授業もあるから
就職・進学普通まだ一年なのでよく知りませんが、多分普通だと思います。関係があるかはわかりませんが、この前EQテストを受けました。
アクセス・立地悪いスーパーは少し遠いし、お店なんて周りにほぼないから。ただ、駅がとても近いので、通学などには便利だと思います。
施設・設備普通最近改装された11号館は見た目も設備も多分良いと思います。Wi-Fiも使うことができます。でも、違う建物だとWi-Fiを使うことができないことがあります。
友人・恋愛悪いその人が友人を作りたいと思っていればできるんじゃないですか。その人次第です
学生生活普通サークルに入っていないのでよくわかりませんが、普通だと思います。
学科で学ぶ内容幼児教育について、幼児期の子ども、保護者について、保育者や教育者について、指導計画の書き方などを学びます
志望動機本当は保育士にはなりたくありませんでしたが、ここしか受からなかったからです
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教えてくれる先生もとても優しく分からないことがあったら聞きやすいので良いです。大学で経営学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い基礎科目、専門外科目、専門科目などもどちらも充実しているから。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミで分からないことがあったらすぐに聞けるのでとても良い。
就職・進学良い学部によって担当の先生が違く、とても親密になって教えてくれます。
アクセス・立地良い大甕駅から徒歩5分以内でとても近くて良いです。キャンパス内は建物が多く充実しています。
施設・設備良い学食や生協で商品やご飯が充実していたり、体育館が2つあったり、建物が多く充実しています。
友人・恋愛良い比較的人数が少ないため仲良くなりやすいですし、皆とても優しく友人関係も恋愛関係も充実しています。
学生生活良いサークルは複数あり、運動を主にしたイベントや屋台、ステージ発表が充実している学園祭などが実施しています。
学科で学ぶ内容簿記、パソコン、財務会計、リーダーシップ演習、マーケティングなど
志望動機少人数制のゼミと専門科目の充実度、駅からとても近くアクセスの良いところです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部現代英語学科の評価-
総合評価普通現代英語学科は外国人の先生も多くおり、仲良くなれれば、英語の力も上がっていくと思います。でも、英語科だからと言ってすぐ英語を喋れるわけではありません。
講義・授業普通一年生は必修が多く結構大変です。授業の内容は充実してるのとしてないのが結構差があります。英語の授業が結構多いので友達と一緒にとるのがおすすめ
研究室・ゼミ悪いゼミはみなさんが思ってる感じではないです。現代英語学科は集まりとかないです。
就職・進学普通普通だと思います。資格をとってれば大手に入れるのではないでしょ赤。
アクセス・立地普通大甕駅からとっても近いのが唯一の魅力だと思ってます。だか、都会とは違く電車の本数は少ないので気をつけてください。
施設・設備良い他の学校よりも綺麗なところはあると思います。老朽化してる建物もあります。
友人・恋愛普通現代英語学科は女性の方が多いので恋愛関係には発展しにくいとおもいます。
学生生活普通充実してると思います。イベントも結構ありますが、宗教系が多いと思います。学科オリジナルのイベントもあります。
学科で学ぶ内容英語はもちろんのこと通訳系や、エアライン系など外国につながるような授業を受けることができます。一年生は必修が多いので大変だと思います。
志望動機英語の教師になりたかったからです。この大学はJshien取得や教師の道に進むことができます。教師になる人はこの大学はとてもおすすめです。教採試験に関わる試験勉強など専門の先生だちが授業をしてくれたり、さまざまな問題や、がこの情報をたくさん教えてくれるのでとても充実してると思います。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部心理福祉学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。充実した大学生活を、送ることができます。
講義・授業普通楽しい講義とそうでは無い講義がありますが楽しい話など聞けるので興味を持って受講できます。
就職・進学良い就職率が高いし、キャリア支援センターもあるからサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅は常磐線の大甕駅です。駅から徒歩1分でつきます。駅がきれい
施設・設備良い綺麗な建物とそうではない建物があります。でも使う分には問題ないです。
友人・恋愛良い同じ目標の人たちが多いので話が合うし男女関係なく仲良くしているグループもあります。
学生生活良い学園祭には芸人が来たりします。他にも動物が来たり楽しいイベント内容があります。
学科で学ぶ内容1年次は心理と福祉の分野を学ぶことができます。2年次からはそれぞれの分野に別れて勉強します。
志望動機昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
投稿者ID:972042 -
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い普通に学生同士の距離感も適切であり、学習支援もしっかり行なっていただける場所だと思います。しっかり話を聞いてくださる教授も多々いらっしゃいます。
講義・授業普通講義内容も普通。
先生も普通。
テストがただ難しいだけ。
人によって合う合わないがはっきりする大学です。 -
就職・進学良い1人の学生に対して、たくさんの時間を費やしてでも、必ず就職させるために日々尽力されています。
アクセス・立地普通最寄駅は常磐線の大甕駅です。大甕駅から徒歩1分くらいで着くので、本当にアクセスはいいと思います。
施設・設備良い最近建てられた建物や、教室内部にはどこの教室にもクーラーが設置されているため、夏でも冬でも比較的快適に生活できます。
友人・恋愛良いいじめは一切なく、学生だけでなく、教授どうしの距離感もとても適切であるように感じます。
学生生活良い毎月何かしらイベントやサークル活動があります。どの月も満足することができると思います。
学科で学ぶ内容基本は教育系を学びます。キリスト教の大学であるため、授業にキリスト教の授業が盛り込まれています。
志望動機特別支援学校教員と、小学校教員免許が同時取得が可能な私立大学が茨城県内でそこだけであったため、そこにしました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に、自分の興味、関心に合った講義は必ず受講できたと感じた。
男女比も他学科に比べ差が少ない。男子の数が他学科に比べ多い。 -
講義・授業良い充実している。自分の興味に合った幅広い分野の講義を選択することができる。
研究室・ゼミ良い充実している。担当教諭にもよるが、全体的に面倒見がよい。研究室に入る機会はなかなかない。
就職・進学良い就職・進学実績は良い。しかし、就職に関しては茨城県内での就職に限ると感じた。
アクセス・立地良いアクセスはとても良い。駅から3分もしないため、バスを利用しなくて良い。
施設・設備良い施設・設備は充実している。特に11号館は御手洗が綺麗である。
友人・恋愛普通この点に関しては人それぞれとしか言いようがないが周囲の友人関係、恋愛関係は充実していると感じた。
学生生活普通新型コロナウィルスの蔓延以降、学園祭はオンラインのみの開催になったため充実しているとは感じない。
学科で学ぶ内容1年 グループディスカッションメインの授業
2年 簿記、会計の基礎 経営学の基礎
3年 各々の学問の深掘り -
志望動機グループディスカッションが多く、他人と意見交換をする機会が多い授業形態に惹かれたため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い集中があまりできなかったけど良かった。でもみんな優しくて良かったです!!!大学で勉強したいと思ってる学生さんにとってもいい大学だと思っております!!
講義・授業良い楽しい思い出が出来ました!教授の話しがわかりやすいです!!!
研究室・ゼミ良い充実してたかなと想います。私的にゼミでの演習は充実していました。
就職・進学良い十分です!学んだことを活かすため、看護に関連する企業に就職する人が多いようです!
アクセス・立地良いまあまあ良かったです。学校の近くにもお店もあり帰りにたまによってます!
施設・設備普通充実はあまりしていません。ですが、設備は充実していた気がします!
友人・恋愛良い仲良く喧嘩も一度もしたことがありません。サークルや部活に所属してみるとたくさん信頼できる友人ができます。
学生生活良いサークル楽しいです!たくさんサークルがあるので自分に合うサークルを選べることができます!
学科で学ぶ内容看護師についてです。自分が勉強したいところなど復習をしたりします!
志望動機人を助けたいと思ったからです。色々な人の役に立って少しでも役に立ちたいと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部現代英語学科の評価-
総合評価普通留学の制度もたくさんあるのでしっかり学ぼうと思えばペラペラになるくらい学べると思う。留学生もたくさん来る。
講義・授業普通その授業にもよるが、ネイティブな英語を学べる。日本語も交えながら話してくれるので分かりやすい。
研究室・ゼミ良い3年4年とゼミがあるが、誰のゼミかで本当に違う。プレゼンの準備が大変だった。
就職・進学悪い就活に関しては自分で探して自分で対策をするかキャリセンに行って相談するしかなかった
アクセス・立地良い今までは大変だったが、駅からすぐになったので今はかなり便利だと思う
施設・設備良いトイレも綺麗だしWi-Fiも飛んでるし古い校舎もあるが不便はない。ただ広くて大変。
友人・恋愛悪い他の学科の人との関わりはサークル等を活用しないとほぼないです。
学生生活普通さまざまなサークルがあるが、大人数のサークルもあれば少人数のサークルもあり仲が良さそうだった
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目がとても多く曜日によっては1日授業がびっしり。課題や小テストも多い。
就職先・進学先地元の写真館
志望動機英語を話せるようになりたいと思ったことと、家から近かったから。
茨城キリスト教大学のことが気になったら!
茨城キリスト教大学のことが気になったら!
このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
「茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。