みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城キリスト教大学 >> 口コミ
私立茨城県/大甕駅
茨城キリスト教大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれていますが、周辺にはごはん屋さんしかないため、空き時間とかは時間つぶしが大変だったりします。教員はすごくいいかたばかりです。
講義・授業普通専門科目や必修が多く、授業数が他の学科の人に比べると多いので大変です。でもいろいろな専門科目を学べます!
研究室・ゼミ悪いゼミはボランティアが多かったです。園とのつながりができるため、保育士になるときに役立つと思います。合わない先生だと単位を取るのに苦労します。
就職・進学良いキャリア支援が充実しているため、就職率も高いです。保育士の就職率も非常に高く、後輩たちへの就職にもつながっているのだと思います。
アクセス・立地悪い周りに娯楽施設が少ないです。電車通学と車通学の人がおおいですが、駐車場が抽選なので通らなかったら大変かもしれないです。
施設・設備普通ピアノがあります。教室はきれいなところと古い所があります。テレビでみるような大きな講義場というものはあんまりないです。
友人・恋愛普通教育学科はカップルが多く、仲がいい印象です。食物と幼児保育は女が多く、専門的な学習が多いため閉鎖的で、出会いが少ないです。サークルが仲間づくりするうえで非常に大事です。
学科で学ぶ内容1年2年次は一般教養や基礎演習、必修科目でおわれます。3年生からはゼミが始まり専門的な科目も多くなってきます。
所属研究室・ゼミ名大畠ゼミ
所属研究室・ゼミの概要園長先生もやってらっしゃる方なので、そこの園でのボランティアにいったりします。指導案にそって模擬授業をおこなったりもしました。
志望動機保育士になりたいと考えていたため、幼稚園教諭1種と保育士免許が両方とれるこの大学に魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか私は指定校推薦で面接が私見内容だったため、先生との面接練習をたくさん行いました。
投稿者ID:191213 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化交流学科の評価-
総合評価普通海外のことについて学んだり体験したりしたい人にはとてもいい学科だが、それ以外でも歴史を学ぶことが好きな人にも大変充実した授業があると思います。
講義・授業普通授業が幅広いのでいろいろな国のことや心理学や政治などの一般教養も学べます。とても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミもやさしい先生から厳しい先生まで多種多様な先生たちがいてとても楽しいと思います。ただ、先生によってゼミ生でいろいろなことを学びます。
就職・進学普通就職支援センター(通商キャリセン)が皆さんのバックアップ、応援を熱心ににやってくれるのでとても充実しています。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分ほどの位置にあるのでとても便利ですが、車だと、駐車場がそこまで広くはないので少し窮屈かもしれません。
施設・設備普通とても施設は新しくどんどんなってきていましてこれからどんどん施設が新しくなっていくことだろうと思います。
友人・恋愛普通同学科だと交流はあるかもしれませんが、他学科とはあまり交流は普通ではないです。サークルにでも入れば交流ができます。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養と英語、第2外国語ですが、2年時でも英語と第2外国語ですが、3年時からは比較的自由がきく時間割になっていると思います。
所属研究室・ゼミ名堀口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本文化のことをゼミの授業で発表します。先生は比較的やさしいです。
就職先・進学先医療事務や企業の事務
就職先・進学先を選んだ理由事務はいろいろなことをつかさどる仕事だから。デスクワークが多いと思ったから。
志望動機日本の歴史や世界の歴史が学びたかったから。常磐大学と迷いましたが通学の関係上こちらを選びました。
どのような入試対策をしていたか一般入試の為、英語、国語、日本史に重点を置きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活科学部心理福祉学科の評価-
総合評価普通地方でもいいという方なら立地条件がいいと思います。みんなが自立しながら自分に合った生活スタイルを目指せます。
講義・授業普通講義は基本的にちゃんと聞いてれば内容は入ってきます。出席確認をするときがあるので欠席しないように気を付けましょう。
研究室・ゼミ普通ゼミは少数人で行うのでそれぞれの学科から選ばれて教室を決められます。初めて入る教室もあると思うのでこれを機に各棟を覚えましょう。
就職・進学普通進学に関してはサポートしてくれるベテランさんがいるのでなにか不安があるなら尋ねてみることを勧めます。
アクセス・立地普通大学では最寄り駅の反対側にあるので迷うことがないと思います。学園ですので校内は広々しています。散歩もできます。
施設・設備普通それぞれの棟は新しい所が多いです。食べるところも二カ所あるので時間に余裕があるときはゆったり寛げます。
友人・恋愛普通友人は自分から声を掛ければ作れるので気軽に話し掛けてみてください。周りの人も緊張してるので積極的になれるチャンスです。
学科で学ぶ内容心理福祉では基礎知識から本格的に実習します。
所属研究室・ゼミ名石田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が気になったことに様々な視点を置いて調べます。
志望動機心理と福祉を両立して勉強できるところに惹かれたため。
利用した予備校・家庭教師利用はしていない。
どのような入試対策をしていたかひたすら面接と小論文の勉強をし、身につけた。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物健康科学科の評価-
総合評価普通国家資格を身につけたい方には良い学科だと思います。専門分野に詳しい知識を身につけた先生方ばかりです。しかし、講義の内容や実習内容は先生や配属先によって差があると思います。
講義・授業良い講義は他分野にわたり、先生方もそれぞれのペースで授業を行うので興味が沸くものとそうでないもの、モチベーションに差が出ると思います。また、復習などは個人で行い質問なども積極的に行わないと追いつけなくなります。
研究室・ゼミ普通担当される先生、分野によって研究の難しさなどに差があるようです。自分でやりたいことを明確に持っていないと論文の完成には時間がかかると思います。訂正も多いです。
就職・進学普通就職先はたくさんあり実績もあるようですがそれぞれの就職先の詳細までは把握していないので就職したい職場の口コミは自分で行う必要があります。
アクセス・立地普通駅が近くとても便利で、車の利用があれば駐車場も完備しています。しかし、駅から大学までの道路はあまり整備されていないので天気の悪い日などは歩くのが大変です。海が近く景色はいいです。
施設・設備普通大学は広く教室もたくさんありますが年季の入った校舎もあり、有効活用されていないような設備もあります。学科の設備は最新でよかったです。
友人・恋愛普通学生はみんな優しく親しみのある人たちばかりでよかったです。他学部との交流は部活やサークルなどに入れば広がるようです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験の受験資格を受けるための専門知識。
志望動機資格を取るため。県内大学で学科の歴地が一番あったため。
利用した入試形式AO入試
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部食物健康科学科の評価-
総合評価普通茨城県内で目的を持って大学に進学したいという気持ちがあるならばいいと思う。 管理栄養士になりたいという強い気持ちがないのなら、実習や実験、臨地実習などカリキュラムが多いのでやっていけなくなるかと。
講義・授業普通実習や実験など実践的な授業が多い。また、取得したい資格に合わせて授業を受けることが可能。
研究室・ゼミ普通分野ごとに分かれており、そこから選ぶことができるので自分の将来や学びたい内容に合わせて選ぶことができる。
就職・進学普通資格を取得できるので就職率は高い。就活をバックアップしてくれる場所があるため、履歴書の作成や面接練習などに対応してくれる。
アクセス・立地良い駅からすぐ近いので電車で通学しやすい。 車での通学も可能。
施設・設備普通新しい施設もあるが、自分たちがメインで使用する教室はやや老朽化が進んでいる。
友人・恋愛普通実験や実習など班で授業や課題に取り組む機会が多いため、クラス内でもいろんな学生と密に交流できる。
学生生活普通サークルはたくさんあるが、あまり活動していないサークルも多く入っても最初だけになってしまう学生が多い。
学科で学ぶ内容1.2年生では管理栄養士になるための知識を学び、3年生で臨地実習へ行き現場での様子を学ぶ。4年生は、国家試験に向けての受験勉強がある。
就職先・進学先給食委託会社
志望動機管理栄養士の資格を取得したかったから。また、茨城県内での進学を考えていたから。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業での実施。 後期は対面授業を行っているが、授業によってはフェイスシールドを着用。 教室内の扉を開けての換気、机などのアルコール消毒。投稿者ID:704610 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通駅から近いので立地はとてもいいと思います。ただ周りに飲食店は多いですが娯楽施設は少ないです。就職活動の実績は高く就職率80パーセントを超えています。
講義・授業普通実習は保育所×2回、施設×1回、幼稚園×1回と充実しています。子どもについて専門的に学ぶことができます。
就職・進学良いキャリア支援センターが面接練習やエントリーシートのチェックなど親身になって行ってくれます。卒業した後も利用できます。
アクセス・立地良い最寄り駅は常磐線の大みか駅です。駅から徒歩5分以内で非常に近いです。駅の周りには居酒屋やファミレス、ラーメン屋さん等お店が沢山あります。
施設・設備良いどこの建物もまあまあ新しいです。ただパソコン室が少なく、早い者勝ちです。
友人・恋愛悪い学科の総人数80人に対し男性が約10人と学科で出会いを探すのは難しいです。
学生生活悪いサークルは約20個ほどあると思います。ただイベントがバレーボール大会や学園祭等しかなくてイベントはとても少ないです。
学科で学ぶ内容1年次から様々な専門的な勉強ができます。1年次は実習はありません。2年次は学園内のこども園で実習があり、本格的な外部実習は3年次から始まります。
就職先・進学先茨城県内の公立こども園
志望動機短期大学より4年生大学が良いと考え、実家から近い茨城キリスト教大学を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通総合的な評価なんて人それぞれだし、この世の中ニートで家で稼いだ方が楽。楽して生きていきましょう。そして、教員になりたいと思う気持ちがあるなら、入るべき!
講義・授業普通15回の授業があり、そのうちの半々が講義と演習である。先生によって、授業の質が変わり大学生の授業を受ける態度が見えてくる。発表の時は、割とマジめにやっている
研究室・ゼミ普通ゼミは希望通りになることは少ない。そのため、事前の情報収集が必要なため、サークルに参加した方が良い
就職・進学普通基本的に、教員であるためその他はどうなるか分からない。学務部でのサポートは充実している
アクセス・立地良い駅から直通で行けるようになったため、2分くらいで着くことが出来る。しかし電車の時間は変わらないためそこまで恩恵はない
施設・設備普通建物が綺麗なとこと汚いところの差が激しい。また、椅子などもいい所と悪いところがある
友人・恋愛普通基本的に前半後半に分かれるため、1クラス40人ぐらいの設置となっている。またそこで男子女子同士の和ができる
学生生活普通新入生歓迎の時しか、入るチャンスはないと思う。特に大学生はバイトがありサークル所ではないと思う
学科で学ぶ内容先生になるための授業以外にも、心理学などの勉強もしておくことで、メンタル管理も身につくと思う
就職先・進学先決まっていないが、オンラインカジノで稼いでく
志望動機教員になりたいという気持ちは薄れていたが、入らなきゃ資格は取れないので、指定校推薦で入った。現在は、病気を持ってるので辞める予定である
感染症対策としてやっていること基本的に対面では、マスク着用。席の間隔をあけたり、換気をしている2人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701979 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部現代英語学科の評価-
総合評価普通本気で英語を勉強したいのであれば、自分から積極的に学びに行った方がいいと思います。受け身になってばかりだとあまり意味が無いと思います
講義・授業普通ネイティブの先生が教えてくれるから、ネイティブな英語をまなぶことができる
研究室・ゼミ普通選択するゼミによっては大変だったり自分に合わなかったりもあるから慎重に選ぶべき
就職・進学普通自分で行動をしなければあまりいい成果は得られないと思います。
アクセス・立地普通最近は新しく駅とキャンパスを繋ぐ道ができたけど、在籍時は遠回りしなきゃ行けなかった
施設・設備普通学科が使う棟が敷地内のかなり奥にあったので通学するのに不便だった
友人・恋愛普通自由選択の授業が多く、あまり学科を超えての友好関係は気づけなかった。
部活・サークル普通サークルは多いけど、しっかり活動しているサークルはあまりなかったように感じ
学科で学ぶ内容1年次は必須科目で英語の基礎を学びます。2年次以降になると、選択科目(自由選択)になるので自分の学びたい授業を受けられます
就職先・進学先都内のカフェレストラン
志望動機ほかの県の大学を望んだが、親に地元に残るように言われたため。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したいことが学べているのでとても楽しいです。何をしたいのかをはっきりさせるにはとても最適なところだと思います
講義・授業悪いとても楽しみ授業が行われているのでとてもいいです。先生もわかりやすい
研究室・ゼミ普通良いです
就職・進学良い熱心にやればそれに応えてくれると思います。自分のやる気次第だと思う
アクセス・立地普通勉強しやすく、周りに飲食店などもあり交通網は
車や、原付がないとすこし不便かもです -
施設・設備普通とても学校は綺麗です。広いです。移動が大変です。ですが充実してます。
友人・恋愛普通サークルや部活などに入れば楽しいと思います。両立が大事です。
学生生活良い文化祭楽しいです行事は少ないですが楽しいです。充実してます。
学科で学ぶ内容取る授業によって様々なのでここでははっきり言えませんが学びがいがあります
志望動機興味があったのと家からそう遠くないのでここに通おうと決めました
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生活科学部食物健康科学科の評価-
総合評価普通悪くは無いがよくもない普通、人間関係が難しい、正直高校からのエスカレーター方式で上がって来た人が学力も精神的にもレベルが低い、
講義・授業良いまぁ悪くは無いが、かなりくせが強い
基本いい人 -
研究室・ゼミ普通普通
就職・進学良いキャリア支援センターや先生、先輩から情報が教えていただいたりの活動が行われている。あとは生徒のやるき次第だと
アクセス・立地良い駅にはかなり近いが車通学が難しい近くに工場、会社が乱立しており、通勤ラッシュに巻き込まれると遅刻することも多々ある
施設・設備悪い全然ない敷地が無駄な気がしてならない、特にスポーツ施設についてはもう少し何とかして欲しい、グラウンドがないためろくなスポーツができない、室内は基本サークル、中高大の授業で使えないため
友人・恋愛普通地方に残った人ばかりだから狭い世間だと感じる、また学科にもよるがこの学科の男子はほんとくせが強いと感じた。
学科で学ぶ内容栄養指導についての実際と身体構造についてまたパソコンも用いたデータまとめの作業や、各種栄養素の働きなど
志望動機料理が、好きだから
がこれだけでこの学科選ぶのは安易だったと後悔
茨城キリスト教大学のことが気になったら!
茨城キリスト教大学のことが気になったら!
このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
「茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。