みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城キリスト教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立茨城県/大甕駅
教師になるための学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通教員志望の人は間違いなくよいと思いますが、それ以外の道を選びたいとなったときに学科の先生はサポートしてくれない印象。教育を学ぶのには、最適であるとは思う
講義・授業良い講義や授業の内容は大変充実しており、課題の量も程よく、普通に過ごしていれば単位もとても取りやすいと思います。ただ、あくまでも教職課程であるので、教養の履修は1、2年のうちはあまりとれないです。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは三年からです。選び方は周りの人や、先生・学びたい分野で決めるなど様々ですが、やはり教育系のゼミに絞られてきます。情報量があまりなく、大変でした
就職・進学良い教職につく学生は多く、そのサポート(採用試験など)はかなり充実しており、力を入れている印象です。もし就職となった場合はキャリア支援センターに相談することも可能です
アクセス・立地良い駅から15分前後かかりますが、駅の工事が完了すれば、直通の道ができるそうなのでかなり便利だと思われます。ただ、周りに遊んだりする場所は全くなく、ご飯に行くときは電車に乗っていくことが多いです
施設・設備悪い学科で主に使う棟が古く、教室もかなり狭い。パソコンを使わなければならないこともあるが、使える場所が限られているので不便。体育の授業でグラウンドやプールが使えないことも不満
友人・恋愛普通サークルや部活動については未加入なのでよくわからないが、学科内では付き合っている人も多い。友人もすぐに出きるが、女性の方が多いのでいざこざがないわけではない。
学生生活普通サークル、部活動には所属していない。アルバイト先には仲間や上司に恵まれており、とても楽しみながら将来の勉強もしつつ励むことができている。
学科で学ぶ内容主に教職課程の勉強で、概要的な科目から実践的な科目まで様々なことを学びます。新たな視点で教育を見つめ直すので、新鮮な発見も多いです。
茨城キリスト教大学のことが気になったら!