みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城キリスト教大学 >> 看護学部 >> 口コミ
私立茨城県/大甕駅
看護学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学は自身で学んでいく必要があり、授業内容を把握していくことが難しい。技術面を磨きたいならば専門学校の方が良いと思う。近くの病院で実習に行くため卒業後の就職先は選びやすいかもしれない。
講義・授業普通履修は全て必修のため自身で組む必要はほぼない。
課題はレポートが中心であり、グループワークも多い。看護過程の展開もあるためそこでアセスメントの仕方を学んでいく。座学で疾患や人体構造について学び、演習で実技やどうしてそれを行うのかの根拠などを学べる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生からであり、それが卒業論文となる。ゼミは少人数ずつに分かれるためゼミ同士でのつながりはあまり少ない。私は2人しかいないゼミだったので先生と個人面談のような感じで卒業論文を進めた。
就職・進学普通実際に実習に行った先に就職できるので病院の雰囲気を把握することができる。履歴書の書き方や志望動機、面接の練習なども行ってくらるためサポートは十分にある。
アクセス・立地良い看護科は大学の一番奥に教室があるが最寄り駅から15分程度で着く。学校の周りはラーメン屋さんやカフェ、居酒屋も多くある。水戸までも15-20分ぐらいで着くため立地は良い。
施設・設備良いキャンパス内には生協と学食がある。また、教室やラウンジでご飯を食べることもできる。教室は様々な学科のところを使うこともあるが基本的には看護科専用のところで授業を行い、内観もきれい。図書館もあるためグループワークや課題の資料も手に入りやすい。
友人・恋愛良い看護科は基本的に必修科目しかとらないので他の学科との交流は少ない。そのためサークルに入ると他学科との交流も増える。
学生生活普通アルバイトをしていたのでサークルは入っていない。アルバイトの求人も校内の掲示板に貼られており、安心して応募することができた。
学科で学ぶ内容1.2年次は基本的な人体構造や疾患など徐々に勉強していきます。また、看護師はチームワークが大切なのでグループワークも多く組まれています。1年次の実習は数日間だけで看護師の仕事を学ぶ程度で、2年次の実習は1週間受け持ち患者を持ちアセスメントを行います。
3年次は後期が実習です。成人看護や小児看護など全ての分野の実習にいき、受け持ち患者を持って関わっていきます。
1年次から演習を行いますがそれもグループに分かれて行い、演習方法や手順の根拠など詳しく学べます。
4年次に卒業研究としてゼミが組まれ、自分の調べたいことや興味のあることについて学んでいきます。また、卒業研究を卒業論文として提出することとなります。4年次からは国家試験の勉強もあり、定期的に模擬試験を行ったりとテストも多く組まれます。また、国家試験対策の授業や講習のお知らせなどもあるため勉強しやすい環境です。 -
就職先・進学先実際に実習に行ったところの病院に勤めました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通特別悪いところもなく特別惹かれるところもない微妙な感じである。友人関係は充実しているので楽しく学校には通えている。演習に関しては他の大学と比べると不安がある。
講義・授業普通ほとんどが必修科目であるため、履修の組み方は特に難しくはない。授業はほとんど、プリントを使う物が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ所属していないのでよくわからない。一人一人に先生がアドバイザーとしてついてくれるため、心強い。
就職・進学普通就職に関する相談はしやすい環境が整っている。実績はよくわからないが、都内の病院に就職している人もいるらしい
アクセス・立地普通最寄駅は大甕駅である。駅から徒歩15-20分くらいかかかる。カフェや居酒屋が近くに何軒かあり、サラリーマンが多い。
施設・設備普通施設は綺麗。設備は演習などに使う物品は充実している。図書館は大きく、本の冊数も多い。パソコンも印刷も無料で使える
友人・恋愛良い学科の人数も多く、グループワークも多いため、たくさんの友だちを作りやすい。サークルに入れば他学科の友達もつくることができる。
学生生活悪いサークルに所属していないため、評価できなかった。サークルに入ると飲み会や文化祭の出し物などがあり、イベントも多い
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の科目もあり、忙しい。2年になると実習や、領域の科目も増える。3年になると後期は全部実習になる。
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。私は看護に興味があり 看護学科に所属しました。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。いろんなものが豊富で、じゅうじつしたがっこうせいかつをおくることができます。
アクセス・立地普通学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがあります。
友人・恋愛良い私はバレー部に所属していました。結構辛いですが 友達と励ましあったりしながら部活をするのがとても楽しかったです。試合で優勝した時と嬉しさ。試合で負けてしまった時の悔しさ。色んなことがありました。特に試合で優勝した時の嬉しさがほんとに凄かったです。みんなでワーワー泣きました(笑)しかし 試合で負けてしまった時も泣きました。悔し涙ですね…。あんだけ練習したのになぜ勝てなかったのか…チームワークがかけていたのでしょうか…このような思い出も心の奥にちゃんと残っています。
学生生活普通学園祭などがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は循環器や基礎看護技術を学びます。そして自分が苦手なところを復習して苦手分野を無くしていきます。3年からは比較的時間には余裕があるので勉強のために費やす時間が増えます。4年次には卒業論文を書きます。
就職先・進学先看護師
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い専門学校よりも資格が取りやすく短期間でとることができるのが看護科のいいところだと思います。先生と進路の相談ができて安心です
講義・授業悪い先生方はてきぱきと指導をしてくれますが、最終的には自分たちで決めるようにといいます。しっかり自分の意見を通して卒業、進学することができます。
研究室・ゼミ悪い研究室もあり、ゼミも充実しています。
就職・進学良い就職、または進学についても一対一で話すことができるのでとても協力的だと思います。
アクセス・立地普通クーラーがかかっているので涼しいです。駅からも近いです。徒歩15分くらいで着きます。
施設・設備良いエアコンがついていていいです。そして、何と言っても建物がとても綺麗です。中学高校大学と、だいたい同じ場所にあるので妹や弟がいる人だと一緒に帰ったらできますよ。
友人・恋愛普通恋愛にはむきませんでしたが、友人関係はとてもうまくいってます。同じ看護科で勉強してる人とは、話しが合うのでとてもうまくいきます。
学生生活悪い毎年楽しい行事があります。
学科で学ぶ内容看護科なので看護についてを主に勉強します。
就職先・進学先看護のお仕事です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護科はやっぱりお金はかりますけど、得られるものは大きいです。生かすかどうかは生徒次第だと思います
自分は今では通えてよかったと思ています。
看護科なので、看護関連です。他、保健師や養護教諭も目指せます。本人のやる気次第です -
講義・授業良い1年目はキリスト教大学なのかキリスト教についての講義があります。ぶっちゃけどうでもいい授業でした。2年目からは実習が始まりやっと看護科っぽくなります。けど、先生は多種多様…合う合わないはあるかと…
研究室・ゼミ良い自分がやりたいテーマができるかどうかはほぼ選んだゼミ、付いてくれる先生によって決まります。ゼミは4年目からです。ゼミの中で国試の勉強とかもやります
就職・進学良い毎年地元病院に就職した先輩が国試についてのアドバイスをしに来てくれます。が、呼ばれる先輩はいずれも優秀な人ばっかりです
アクセス・立地普通駅から近いし、私立なので校舎は綺麗です。周りに何もないけど…
施設・設備良い看護科は授業料に加え、設備料も払っています。なので、ある程度のものは揃っていると思います。
友人・恋愛普通友人関係は良好でしたが恋愛は人それぞれですね
学科で学ぶ内容看護科なので、看護関連です。他、保健師や養護教諭も目指せます。本人のやる気次第です
就職先・進学先病院
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で専門的に勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。専門的に勉強ができるように実習用の教室もあり、1学年がみんな一緒の教室なので、みんなで和気あいあいしながら一緒に勉強できるのも楽しいです。たくさんの専門分野がありますが、その中でも自分のやりたいことを見つけた上で、ゼミを希望したり、いろんな専門家の先生もいるので相談にものってくれたり、先生と学生が仲良しなところも素敵な学部だと思っています。
サークルも沢山あり、大学、高校、中学、幼稚園と一緒の敷地内にあるのも交流もありとても楽しいです。文化祭も敷地内で一気にするので、みんなの出し物や高校生、中学生の出し物などもみれて、面白みが沢山あります。
国家試験合格率は約95%くらいです。結構高い確率だとは思いますし、勉強が苦手な方も、先生や周りの友達がみんなでサポートしてくれるのでとても充実した大学生活が送れるのではないかと思っています。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い生徒の割合としては女子が多いですが、1学年10人前後は男子もいます。
講義の内容は、現場での経験が豊富な教授たちによる充実した内容です。演習室など、実技の環境も整っていると感じます。
実習については付属病院がないため、実習先として指定された病院へ振り分けられるのですが、実習先への移動が不便なことがありました。しかし、周辺には大きな病院もあり、実習環境としてはとても恵まれていると思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅はJR常磐線の大甕駅です。大甕駅からは徒歩で15分程かかります。学校の周りにはあまり飲食店は多くはないですが、駅周辺にはカフェやラーメン屋、居酒屋があります。また私は行ったことはありませんが、近辺に住んでいる同級生からはスーパーもあると聞いていますので、生活に不便することもなさそうです。
大学に2年生まで入居できる女子寮がありますが、大学周辺にはアパートも沢山あるので、遠方から来る学生も不自由なく生活できると思います。しかし、洋服や雑貨などの買い物を楽しめる場所はないので、大甕駅から約20分の水戸駅に行く必要があります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師の資格は専門学校でも取れますが、やはり4年間しっかりと学べる大学という環境は他とは違うと思います。
設備も充実してるため専門的な演習が行えますし、外部講師を呼んでの特別講義なども魅力的だと思います。 -
講義・授業良い看護に必要な専門的知識だけでなく、生物学や倫理学など基礎的知識もしっかりと学べます。
また、学外から外部講師を呼んでの講義や演習などもあり、実践的な知識を身につけることができると思います。 -
研究室・ゼミ普通総合実習、卒業論文、看護師国家試験の勉強など、4年次はほとんどゼミごとに活動するようになります。
成人看護学や基礎看護学、母性看護学、小児看護学など…、分野ごとにゼミで分かれるので、興味のある分野、教わりたい先生などしっかりと選ばないと後が大変になります。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、説明会を学内で開催したり、参加者を募って学校から会場までのバスを出してくださったりと手厚いサポートがあります。
前年までの先輩方の面接の経験談やアドバイスがまとめられていたり、エントリーシートの添削や面接練習も予約をすれば見てくださるので、就活の際はしっかり事前準備することができます。 -
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ほどで着きます。
大学周辺はあまりお店はありませんが駅前の方にはカフェや居酒屋などがあります。
施設・設備普通実習室は2つほどあり、実技演習などをしっかり学べる環境があります。
演習室もいくつもあるため、授業でグループワークをする際や、国家試験の勉強をする際には集中して学ぶことができると思います。 -
友人・恋愛普通看護学部は授業が詰まっているためサークル活動をするにはなかなか大変かもしれませんが、所属してる人も結構いたと思います。
ほとんどの授業ではグループワークがあるため、学部内の学生同士の絆は自然に深まると思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から専門知識まで幅広く学部ことができますし、総合大学ならではの社会的知識も身につけることができます。
1年次から早期実習があり、毎学年で病院実習があるため実際の現場を知ることができ、実践的技術と知識を学ぶことができます。
4年次には卒業論文、就職活動、国家試験勉強と慌ただしい日々が続きますが、その分、全てが終わって卒業する時はとても充実感があります。 -
就職先・進学先総合病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を勉強したい学生で国公立の大学が厳しい人が
行く大学としては候補の一つとなれる大学だと思います。 -
講義・授業普通各領域の先生が担当して講義を行っているので
自分がやりたい領域を勉強できます。 -
研究室・ゼミ普通卒業研究は四年時に行われて
自分が関心のある領域を選択し
そこから学びたいテーマを選んで
行っていくようになっています。 -
就職・進学良い就職率は医療系というところで100%です。
就職支援センターも大学内にあり
様々なサポートをしてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は常磐線の大甕駅で
駅から10分で到着できる立地にあります。
しかし、周辺で遊ぶようなところは
カラオケぐらいか夏場は海が近いと
いうところしかないです。 -
施設・設備普通古い施設と新築・改装した施設が
混在しています。
看護学部の使用する施設は
比較的きれいです。 -
友人・恋愛普通サークル、部活が充実しており
そこで他学科との交流ができるので
交友関係は広がりやすいです。
学科で学ぶ内容1年時は看護の基礎となる分野を学び
徐々に専門的な分野を学習していきます。
実習は各学年に合った実習を
行っていきます。 -
就職先・進学先病院
投稿者ID:220931 -
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い施設は充実していて、教授も著名な方が多く、とてもいい大学だと思います。就職活動の実績もいいです。自分のしたいことができとても素晴らしいです。
講義・授業普通内容は安定しています。授業も数多く、よく学ぶことができます。
就職・進学良い進学実績も良いと思います。学科の就職はやる気があり、素晴らしいと思います
アクセス・立地良い少し家が遠いですが、スムーズにアクセスでき、立地も良いです。
施設・設備良いすごく充実しています。最新の設備も多くあり、充実しています。
友人・恋愛良い友人はとても多くできます。恋愛関係も友人の中には楽しんでいると言っている友人もいます。
学生生活良いとてもよく充実しています。サークルは種類も多く、いいサークルが見つけられると思います
学科で学ぶ内容主に一年次は自分のしたい勉強がわかるよう、さまざまな教科を学び、次年度から本格的に興味のある分野に集中できます。
就職先・進学先まだあまり決まっていませんが医療関係に就職したいです。
志望動機昔から、人を助ける仕事がしたいと思っていて、看護の分野に興味があったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
茨城キリスト教大学のことが気になったら!
茨城キリスト教大学のことが気になったら!
このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
「茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。