みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城キリスト教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立茨城県/大甕駅
小学校教員を本気で目指す人はおすすめ!
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校教員を目指してる人には県内1番と言っていいくらい、とてもおすすめの大学です。授業もとてもバランスがよくためになる授業も多いし、教員採用試験の対策もたくさんしてくれます。実績も茨城大学さんよりも良いです。おすすめです。
講義・授業良い小学校教員になるために必要なことをまんべんなく学べます。実践的な学びも多く、ためになります。レポート評価が多く楽です。
就職・進学良い教員採用試験対策室という教員採用試験のための講座が充実しています。県内1番の実績があります。本気で小学校教員を目指す人は、茨城キリスト教大学をとてもおすすめします。
アクセス・立地良い大甕駅から徒歩1分でとても近いです。自然も豊かでちょうどいいキャンパスです。
施設・設備良いよく使う校舎は新しい校舎が多く使い勝手がいいです。古い校舎もありますが、トイレも綺麗だし、教室の環境もいいです。また新しい校舎が建つ予定もあるそうです。
友人・恋愛良い女子が比率的には多く明るい雰囲気です。他の学科はよく分かりませんが、児童教育学科は名前順で前半組・後半組に分かれてほぼ全ての学科の授業を受けるため、自然と仲良くなります。
学生生活良い学園祭はとても盛り上がります。同じキャンパスに幼稚園・中学校・高校があるので学園祭に来る人数は多いです。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための内容を学びます。1年生は教育の歴史や基礎となることを。2年生は様々な教科の実践的な指導について。3年生はゼミや学校図書の学びなど。3年生に教育実習があります。ちゃんと単位がとれたら3年生から凄く楽になります。4年生はほとんど必修の授業はなく、教員採用試験の対策がメインです。自分の学びたいことなども学べる時期です。
志望動機小学校教員を目指していて、茨城大学さんよりも茨城キリスト教大学さんの方が実績があるからと勧められました。
茨城キリスト教大学のことが気になったら!