みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城キリスト教大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立茨城県/大甕駅
自立を学び、社会へ羽ばたく
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部心理福祉学科の評価-
総合評価良い友人も心理福祉学科ということで優しい人が多く、無駄に騒ぐ人は少ないように感じる。心理も福祉も学べる点でとても良いと思う。レポートは多い笑
講義・授業良い授業では心理と福祉のどちらの専門科目も学べる。心理学概論や社会福祉の原理と政策などまず基礎を学べるのでそこからどちらに進むか決められる。(民法の視覚であればどちらもやろうと思えばやれる。)
そして、必修科目より選択科目が多いから自分のやりたいものを学ぶことが出来る。
ただ、サークルが少ない。コロナが流行り、サークルに入っている人が少なくなった。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミの講演会があります。
1年生のうちは様々な授業に出てどの先生が良いか判断できます。3年以降はゼミに入り、最終的には卒論までやります。 -
就職・進学良い大学の就活専用のサイトがあり、そこを見て決められる。
シオン館で就活情報を得ることも出来る。 -
アクセス・立地良い大甕駅から5~20分ほど(館による)で近くすぐ帰ることが出来る。駅周辺はカフェやラーメンが多い。
施設・設備良い館によるが11号館はとても綺麗で新しい。食堂も広くはないがトイレも綺麗。
学生協もあるのでなにか買い忘れがあった場合すぐ購入できる。 -
友人・恋愛良いコロナの影響により、新入生歓迎会が短縮され友人を作れた人と作れなかった人の差があるように思う。だが、ほとんどの人は友人も出来、楽しんでいる。
カップルも少しずつできてきている。 -
学生生活普通コロナによりイベントは軒並み無しまたは短縮です。
サークルはコロナの流行次第でやれたりやれなかったりです。
学科で学ぶ内容1年は全体の基礎および心理・福祉の履修可能の選択科目。
2年は1年で学んだことの応用と心理・福祉の履修可能選択科目。福祉系実習。
3年でゼミ。
4年で卒論と就職および1~4年で取りたかった科目を履修することが出来る。
児童養護施設の職員 -
志望動機昔から心理学について学びたくて、資格の習得率が高かったから。だけど入ってから福祉にも関心をもち、余計に心理も福祉も学べる大学だからこそどちらの良い面も大変な面も知ることが出来た。心理を学んだ福祉士も福祉を学んだ心理士もどちらも業界として重視されるので凄く良いと思う。
茨城キリスト教大学のことが気になったら!