みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城キリスト教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立茨城県/大甕駅
卒業生 / 2015年度入学
個性豊か!新たな自分を見出せる!
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化交流学科の評価-
総合評価良い海外に興味があったり、地理や歴史、多文化、グローバリゼーションなど国際関係に関心がある方はとても良いと思います!
講義・授業良い様々な授業があり、教員の研究などから学べることが沢山ありました。また、1年次には留学生とともに他文化について学び、チームに分かれて発表を行うイベントもありました。
研究室・ゼミ良い専門に特化したゼミもあれば、文化交流に関連したものであれば研究対象として認められるゼミもありました。教員によってゼミの色は様々です。3年次からゼミが始まり、文献購読をして要約したりゼミ生の発表にコメントをしたりしました。また、教員からのサポートもかなり手厚く、レポートの書き方から調査の仕方までかなり詳しく教えてくださいました。年度末には懇親会のようなものもあり、ゼミ生同士の交流も深まりました。
就職・進学良い就職率はいつも県内でトップです!職員の方々が丁寧に助言をしてくださり、面接練習や書類添削もしてくださり、大変助かりました。地元就職に強い大学です!
アクセス・立地良い2018年12月に最寄りの大甕駅がキャンパスとつながり、駅から徒歩1分の近さです!
施設・設備良いとても広く、新校舎もできたようです。海が近く、校舎からも海が見えて心が落ち着きます。また、勉強スペースもあり、空き時間ではそこで勉強していました。
友人・恋愛良いサークルを通して他学科の友達ができました!また、学科内でもゼミや授業を通して沢山の友達ができました!
学生生活良い毎年恒例のシオン祭が11月に開かれます。また、キリスト教大学なので、クリスマスはかなり大切なイベントです!キリスト教に因んだ行事を大切にしている印象です。サークルも沢山あります!
学科で学ぶ内容1.2年次では英語や第二外国語など、必須の科目を学びます。また、キリスト教の精神と文化という科目も1年次では必修です。2年次以降は選択の幅が広がり、地理、歴史、各地域の文化なども学べます。1年次から教職も選択できます。
就職先・進学先サービス・レジャー
教育業界に就職しました。 -
志望動機海外の文化に興味があったためです。また、教職を履修したかったためです。他大学のオープンキャンパスなどにも参加したのですが、この大学のオープンキャンパスは、皆さんがとても優しく接してくださり、また教員の方々もそれぞれ個性があり、ここで学びたい!と思ったためです。
茨城キリスト教大学のことが気になったら!