みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城キリスト教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立茨城県/大甕駅
卒業生 / 2009年度入学
青春謳歌しながら勉強ができる学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い課題などが多くなかったため、アルバイトや友人との交流などに使える時間が多かった。勉強だけでなく、対人関係や自然など、学ぶことが多かった。実習先を就職先を見通して自分で決められたり、進路相談できる環境が整っていた点もよかった。
講義・授業普通出席のとり方が曖昧な先生も多く、真面目に授業を受けていても損することがあった。先生にもよるが、寝ていたり、私語が目立つ授業が多かったように思う。基本的には先生が主体で授業を進めるので、意見を言い合ったりという場面は少なかった。必修科目が多く、あまり自分で好きな授業を取れる感じではなかった。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、割と希望通りのゼミに入ることができたと思う。説明会で、詳しく研究内容を知れるので選びやすかった。自分の所属していたゼミは美術系だったが、自由に作品を作れば評価されるし、懇親会もあったので人間関係も問題なく楽しい雰囲気だった。ゼミによって、卒論を書くのか、作品提出が評価になるのか等、単位取得の条件もゼミ選びの段階から知れたのもよかった。
就職・進学良い就職率は100%だったので、安心感はあった。キャリア支援センターでいつでも相談に乗ってもらえたし、先輩たちの就活体験記も自由に見ることが出来たので参考になった。また、自分にあった仕事を心理的に分析するようなペーパーテストのようなものを受けることも出来た。
アクセス・立地良い電車で通う人にとっては、駅から徒歩5分という好立地だったが、駅の出入り口から反対側に学校があるため、少し不便に感じる。学生用の駐車場が少いので、自宅から最寄り駅までが遠く、車で通学するのを希望する人にとっては通いにくい。周辺にはアパートがおおいので、ひとり暮らしをする人も多かった。
施設・設備普通新しく校舎が出来たばかりで、ラウンジや教室はきれいだった。授業によって校舎が変わるが、大学のキャンパスの間に高校と中学があり、移動教室に5分以上歩くこともあった。DVD無料レンタルや広場、ピアノ練習室があり、空き時間を有効に活用することが出来た。
友人・恋愛普通児童教育学科は、女子が大半だったので学科内恋愛はなかった。友人関係は名前の順で授業を受けるメンバーが割り振られていたので、その中で仲良しのグループが出来るが、名前の順で離れている人とはなかなか関わりを持つ機会がなかった。
学生生活悪いコーラス部に所属していたが、イベントに参加することもなく、週に一度1時間ほど練習しただけだった。いつの間にか練習もなくなり、自然と部活もなくなった。部員は3名だった。大学のイベントといえば学園祭だが、大きなサークルに入っている人だけが出店して盛り上がり、その他の人はあまり学園祭には行かず、旅行に出かけたりアルバイトをしている人が多かった。
学科で学ぶ内容1~2年生では、必修科目をもくもくとこなす感じ。好きな授業というよりは、決められた授業を受ける。3年生になると、余裕が出てきてアルバイトやボランティアに励む時間ができる。4年生ではほとんどゼミだけになるので、他に自分の関心がある授業を受けたり、就活、ボランティアをしていることが多かった。
利用した入試形式地元の幼稚園の教諭
茨城キリスト教大学のことが気になったら!