みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城キリスト教大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立茨城県/大甕駅
幅広い知識と技術が身に付けられる大学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師の資格は専門学校でも取れますが、やはり4年間しっかりと学べる大学という環境は他とは違うと思います。
設備も充実してるため専門的な演習が行えますし、外部講師を呼んでの特別講義なども魅力的だと思います。 -
講義・授業良い看護に必要な専門的知識だけでなく、生物学や倫理学など基礎的知識もしっかりと学べます。
また、学外から外部講師を呼んでの講義や演習などもあり、実践的な知識を身につけることができると思います。 -
研究室・ゼミ普通総合実習、卒業論文、看護師国家試験の勉強など、4年次はほとんどゼミごとに活動するようになります。
成人看護学や基礎看護学、母性看護学、小児看護学など…、分野ごとにゼミで分かれるので、興味のある分野、教わりたい先生などしっかりと選ばないと後が大変になります。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、説明会を学内で開催したり、参加者を募って学校から会場までのバスを出してくださったりと手厚いサポートがあります。
前年までの先輩方の面接の経験談やアドバイスがまとめられていたり、エントリーシートの添削や面接練習も予約をすれば見てくださるので、就活の際はしっかり事前準備することができます。 -
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ほどで着きます。
大学周辺はあまりお店はありませんが駅前の方にはカフェや居酒屋などがあります。
施設・設備普通実習室は2つほどあり、実技演習などをしっかり学べる環境があります。
演習室もいくつもあるため、授業でグループワークをする際や、国家試験の勉強をする際には集中して学ぶことができると思います。 -
友人・恋愛普通看護学部は授業が詰まっているためサークル活動をするにはなかなか大変かもしれませんが、所属してる人も結構いたと思います。
ほとんどの授業ではグループワークがあるため、学部内の学生同士の絆は自然に深まると思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から専門知識まで幅広く学部ことができますし、総合大学ならではの社会的知識も身につけることができます。
1年次から早期実習があり、毎学年で病院実習があるため実際の現場を知ることができ、実践的技術と知識を学ぶことができます。
4年次には卒業論文、就職活動、国家試験勉強と慌ただしい日々が続きますが、その分、全てが終わって卒業する時はとても充実感があります。 -
就職先・進学先総合病院
茨城キリスト教大学のことが気になったら!