みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  文学部   >>  文化交流学科   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 45.0

文学部 文化交流学科 口コミ

(22) 私立大学 1316 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部文化交流学科の評価
      様々な授業から選択できるため、いろいろな分野のことを勉強することができる。観光系、言語系などを始め、いろいろな分野の授業が充実している。
      試験の対策などに積極的に取り組んでくれる。
      複数のゼミの中から自分に合ったものを選択することができる。発表テーマがある程度決まっているゼミ、自分の好きなことを調べられるゼミなど、ゼミによって方針が異なるため、自分がやりたいことに合わせて選択することができる。
      職員さんとの面談ができ、親身になって相談に乗ってくれる。多くの学生が利用しているように思う。就職実績もかなり良いと思う。
      今は駅から歩いて15分ほどかかるが、次年度からは歩いて1分になるため、とても便利になる。周辺にはあまり何もなく、ラーメン屋と居酒屋、中華屋さんなどがある。コンビニも歩いて15分ほどかかる。
      建物によるが、きれいな建物もある。
      そこそこの数はあると思う。イベントも、他の大学と同じように、文化祭などがある。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部文化交流学科の評価
      先進国、発展途上国問わず海外に行ってみたい人や、国内外の社会、文化に興味がある人にはぴったりの大学です。留学する際の支援としっかりとしていますし、学園内でも留学生と仲良くなれます。
      文化交流学科は、まだ将来なりたいものが決まっていない人も、四年間を通しじっくりと考えることができる学科だと思います。
      文化交流学科の先生方は、その道のプロフェッショナルの方が多く、研究者の中でも名前が知られた方が多いです。他学科、他大学教授からの講義を少人数でも受けられ、自分の興味関心に基づき本当に自由に学べます。
      1年次は、国際共生、観光、地域貢献、日本語教育の基礎を学ぶことができます。必修科目ももちろん入ってきますが、ここから自分の関心はどこにあるのかある程度決めることが出来ます。
      2年次では文化交流についての知識を向上させます。世界では何が起きているのか、どのような文化が世界にはあるのか学べることはもちろん、それぞれの資格習得に向けた講義も増えてきます。
      3年次では、今まで学んだ基礎科目をより専門的に学び、深く文化交流とは何かを知ることができます。
      4年次は今までの集大成として、卒業研究を行うも良し、就職に向けて頑張るも良し、とそれぞれの将来に目を向けていく時期となります。
      地元のメーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化交流学科の評価
      日本と世界について深く学びたいと思っている人や、海外留学などを検討している人にはとてもいいと思います。この学科には外国人留学生の人と関わることができます。異文化体験をしてみたい人にはお勧めします。
      先生は皆さんとても熱心に講義をします。とてもわかりやすい先生が沢山います。
      まだゼミを取っていないからわからないが、話によればとても充実していると聞いている
      さまざまな就職先があります。この大学は特に、教員採用試験に受かる人が多い方だと思います。
      駅からあるいて10分程度で着きます。学内の駐車場もとても広く、車で通学する人など多くいます。
      校舎がたくさんあり、移動など大変な部分があるが学科に合わせた校舎が揃っており工夫されていると思います。
      それなりに充実していると思う
      私はサークルに所属していないからわからないが、サークル数は豊富にあり、サークルの人たちと仲が深まると思います
      日本と世界の環境や文化について学べる
      ある程度は決まっているが完全に決まったわけではない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文化交流学科の評価
      教授同士の仲が良く、アットホームな学科です。なんでも相談に乗ってくれる家族のような教授たちが魅力だと思います。
      また、必修が少なく、自分の好きに時間割を組みやすいので、自分の興味あることを追及できます。
      文化交流学科では他の学科と違い、1年の前期から大学基礎演習という名前でゼミのようなものがカリキュラムとして組み込まれています。これは他校の友人の話を聞いても珍しいことらしく、うちの学科の良い点だと思っています。1年のうちからゼミに入ることにより教授との仲も深まり、何か疑問があった時に質問をしに行きやすくなるなどの利点があります。3年から始まる研究室も数が多く、7人の教授の中から自分の興味のある研究をしている教授の研究室を選ぶことができます。
      文化交流学科の学生が最も多く使う建物は学園内でも一番新しい建物となっており、Wi-Fiがとんでいて、教室もトイレも非常にキレイなので居心地は抜群です。

2017年03月投稿
    文学部文化交流学科の評価
      最寄り駅から徒歩で10分くらいの距離だから、通学がストレスになりません。
      新校舎はデザインも良くて、広い学生ラウンジや冷暖房完備の教室も過ごし易さ抜群です!
      県内トップクラスの就活サポートで色んな経験を積めるし、安心感がスゴいですよ!(o≧▽゜)o
      個人的には敷地内の付属図書館で視聴覚コーナーを利用することが多いです。OBの方が寄贈してくれた懐かしい名作や、アンケートで上位に入った作品なども続々入っていて、何より友達と見られる大きなテレビを置いたブースが幾つも用意されてます!
      ほかにも、学校設立者のローガン・J・ファックス氏に因んだ記念講堂や、校舎毎に設けられた最新のPCルーム、在学生・教諭の方々御用達の学生食堂などなど、オンリーワンな見処も盛り沢山で一日中居てもアキが来ないです(笑)
      学外から講師を招いて公開授業をしていることもあるので、ぜひぜひ参加してみてください。教諭が個人のツテで紹介しているものもあって、中々にマニアックでユーモア溢れる内容も揃ってますよ?(  ̄▽ ̄)ニヤリ

投稿者ID:319659
    卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化交流学科の評価
      大学で、勉強したい学生にはとてもオススメです、学校の設備もほとんど安全ですし
      友人関係、恋愛関係もしっかりなっています
      授業が分かりやすく、設備がきちんとされている、トイレも、綺麗
      沢山あるゼミから自分の学びたいことをせんたくでき自分のやりたいことが出来から
      とてもいい、めっちゃめっちゃいい、サポート進路実績もとてもいい
      周りの環境かはとても整っていて、アクセスもほとんどかんぺきです
      ほとんどが新しい設備となっており非常に暮らしやすいですがやや、昔の場所が残って
      学生同士の関わりが充実しており、友人との関係性もとてもいい.
      イベントはみんなで協力してとても楽しんでいる、個性が生かされている
      自分の学びたいことを学び楽しく分かりやすく学んでいますわかりやすい授業です
      昔から興味を示しており偏差値的にも大丈夫というはんだんにあたいしたため
      不動産・建設・設備

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    文学部文化交流学科の評価
      海外のことについて学んだり体験したりしたい人にはとてもいい学科だが、それ以外でも歴史を学ぶことが好きな人にも大変充実した授業があると思います。
      授業が幅広いのでいろいろな国のことや心理学や政治などの一般教養も学べます。とても充実していると思います。
      ゼミもやさしい先生から厳しい先生まで多種多様な先生たちがいてとても楽しいと思います。ただ、先生によってゼミ生でいろいろなことを学びます。
      就職支援センター(通商キャリセン)が皆さんのバックアップ、応援を熱心ににやってくれるのでとても充実しています。
      駅から徒歩5分ほどの位置にあるのでとても便利ですが、車だと、駐車場がそこまで広くはないので少し窮屈かもしれません。
      とても施設は新しくどんどんなってきていましてこれからどんどん施設が新しくなっていくことだろうと思います。
      同学科だと交流はあるかもしれませんが、他学科とはあまり交流は普通ではないです。サークルにでも入れば交流ができます。
      1年時は一般教養と英語、第2外国語ですが、2年時でも英語と第2外国語ですが、3年時からは比較的自由がきく時間割になっていると思います。
      堀口ゼミ
      日本文化のことをゼミの授業で発表します。先生は比較的やさしいです。
      医療事務や企業の事務
      事務はいろいろなことをつかさどる仕事だから。デスクワークが多いと思ったから。
      日本の歴史や世界の歴史が学びたかったから。常磐大学と迷いましたが通学の関係上こちらを選びました。
      一般入試の為、英語、国語、日本史に重点を置きました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部文化交流学科の評価
      この大学だったらこういうもの!と言えるような魅力になる特徴が無いように感じるから。秀でた特徴がないから。 ありふれた地方の私大といった感じがする。
      様々な分野の授業を受けられるのは良い点だと思う。 しかしよく考えないと中途半端で終わってしまう気がする。
      ゼミが第1希望のゼミに入れなかったりと希望する分野の研究が出来なかったりした友人もいたので3点にした。
      営業の仕事ばかりが求人で出ているように感じた。 もう少しバリエーションのある求人、サポートがあると有難かった。
      大学近くに買い物する所や遊べるところが全くない。 授業と授業との間、時間を潰すところがないのが不便だと感じた。
      校舎の新しさの差がとてもあるように感じた。 パソコンなどレポート提出期間にパソコンが足りず学内で使えない事が多々あった。
      学生のマナーや質が低い気がする。 当たり前のことが当たり前にできてなかった気がする。
      新歓やバレーボール大会などイベントは充実していたような気がする。 学園祭では芸人さんを呼んで盛り上がっていた。
      一年次は様々な分野、2年次からは自分の興味、関心がある分野を絞り、自分で授業を選択した。 4年次では卒論は全ての人が書くものではなかった。
      教育業界の専門職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文化交流学科の評価
      校風も良いので、実家が近い人にはおすすめではないでしょうか?
      他の大学を知らないので何とも言えませんが、様々な学科わ専攻もあるので良いと思う。
      私はあまりゼミ活動が活発ではなかったので・・・すみません。特になしです。
      地元企業枠や、学校のサポートもあるので、地元が好きな方には良いと思う。
      私は実家が近かったという理由で入学したので、特に意見はないです。
      施設は普通だとは思いますが、学食とかもあるし、施設的には悪くないかと。
      サークル活動を通じていろんな人に会えたし、学業以外に思い出が沢山できました。
      実家から通っていたのもあり、そんなにハメを外すことはなかったですが、サークルやバイトで楽しかったです。
      ちょっと昔なので忘れましたが、いろいろ勉強したなぁ・・・。懐かしい。
      介護職
      正直、就職は難しくて、介護職しかなかったです・・・。夢がなくて申し訳ない。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文化交流学科の評価
      目的意識を持って学科を選ぶことです。将来、何がしたいか等を考えることが必要です。この学科は、地域の振興や実際に外国に(主にアジア圏)行って歴史・文化を学べる学科になっています。人によっては、人生の幅が広げることができるかもしれません。
      こればっかりは、先生の授業のやり方があるので、何ともいえません。パワーポイントを使用し、先生が説明したり、従来通り板書したりと様々です。地域の振興関連で、地元の歴史を学べる「ひたち学」や地元の企業の方をお呼びして自分のキャリア形成の参考にする「キャリアデザイン」という授業もあります。
      各々の分野の先生方と学生の距離が近いと入学して感じました。ゼミを通して、先生方と仲良くなり進路相談等する学生もいたようです。
      学科の就職率は、忘れましたが、2013年3月卒業生の就職率は、96.1%(就職者数415名/就職希望者数432名)と全国的にも高い結果です。『就職に強い大学2014』(読売新聞社)には546大学中、私立大学全国39位(茨城県内大学中第1位)にランキングされました。キャリアセンターでの個別のサポートが強いことから以上のような実績が残せたのではないかと思います。
      大みか駅から徒歩7分で行けます。スクールバスも学校から出ているので常陸太田・那珂市方面の人も通いやすいと思います。
      最近経営学部ができました。敷地も広く、冷暖房完備で快適な環境で勉強できるのではないかと思いました。カフェや売店も北と南側校舎にあり、充実しています。
      私はそれほど友人・恋愛関係になった人が多くないので、参考にはなりません。授業を通して他学科の学生と仲良くなった人もいるみたいです。
      地域振興、外国の文化・歴史について学ぶことが出来ます。
      地球ウォーキングⅢ
      地域の振興(地域の産業に携わり、インタビューを行い、卒業レポートにまとめた。)
      小さな商店
      特にない。就職が厳しい状況だったので、仕事につける企業に入った。
      ほとんどなんとく選んでしまった。外国の文化に興味があったため。
      その他
      特にありません
      高校からのエスカレータ形式だったので、特別なことは無かった。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学