みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城キリスト教大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立茨城県/大甕駅
文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部現代英語学科の評価-
総合評価良い英語に関する職に就きたいと漠然と考えている人にはとてもいい大学だと思います。就職率も県内でトップクラスを誇っているので、安心して自分のやりたいことを見つけられます。
講義・授業良い英語の授業は基本的に英語で行われますが、すぐに慣れると思います。ネイティブの英語に触れられる機会がおおいので充実していると言えます。
研究室・ゼミ悪い資格取得のためのゼミを自分で選んで受けることができます。主に三年生次から始まります。
就職・進学良いキャリア支援サポートというものがあり、就職活動時期には豊富な資料を参考に就活することができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅の常磐線大甕駅から徒歩10分ほどの距離にあり、駅から歩いて通っている学生が殆どです。
施設・設備普通特に学科毎の施設指定などがなく、学園内も広いので授業間の移動が大変な時もあります。しかし、大きな図書館やチャペルなど、大学特有の施設がとても充実しています。
友人・恋愛普通たくさんの種類のサークルがあるので、同級生だけでなく、先輩後輩の関係も広げることができます。
学科で学ぶ内容1年生時には、全学科共通科目(必修)と学科専門科目を半分ずつくらい取りながら、自分で時間割を作ることができます。しかし、必死科目は成績等で割り振られるので、必ずしも友達と同じ授業が取れるとは限らないので注意が必要です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価悪い総合的に見て少し充実した学生生活を送ることはできない。目標に向かって頑張ることができればまだ過ごしやすい環境
講義・授業普通様々な学科の授業もうけることができる、専門的な授業も豊富にある
研究室・ゼミ悪いゼミの種類が少なく内容自体も薄い、ゼミの旅行などもあるわけではない
就職・進学良い就職支援についてはしっかりと指導をしてもらえる、就職率も高い
アクセス・立地悪い周りになにもなく、車がないとどこかに出かけるのには不便である
施設・設備普通一般的な大学の設備である。キリスト系の大学なので、チャペルなども存在する
友人・恋愛悪い女性が多いためあまら恋愛はのぞめない、サークルに入っていれば様々な交流はのぞめる
学生生活良いサークルに入っていれば学生生活はまあまあ楽しめる、種類もまあまあいる
学科で学ぶ内容一年生では基礎知識をつけ、二年生で施設実習、三年生で保育園幼稚園実習があり、四年生ではこれまで単位をとれていれば学校にはあまり行かなくてすむ。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれていますが、周辺にはごはん屋さんしかないため、空き時間とかは時間つぶしが大変だったりします。教員はすごくいいかたばかりです。
講義・授業普通専門科目や必修が多く、授業数が他の学科の人に比べると多いので大変です。でもいろいろな専門科目を学べます!
研究室・ゼミ悪いゼミはボランティアが多かったです。園とのつながりができるため、保育士になるときに役立つと思います。合わない先生だと単位を取るのに苦労します。
就職・進学良いキャリア支援が充実しているため、就職率も高いです。保育士の就職率も非常に高く、後輩たちへの就職にもつながっているのだと思います。
アクセス・立地悪い周りに娯楽施設が少ないです。電車通学と車通学の人がおおいですが、駐車場が抽選なので通らなかったら大変かもしれないです。
施設・設備普通ピアノがあります。教室はきれいなところと古い所があります。テレビでみるような大きな講義場というものはあんまりないです。
友人・恋愛普通教育学科はカップルが多く、仲がいい印象です。食物と幼児保育は女が多く、専門的な学習が多いため閉鎖的で、出会いが少ないです。サークルが仲間づくりするうえで非常に大事です。
学科で学ぶ内容1年2年次は一般教養や基礎演習、必修科目でおわれます。3年生からはゼミが始まり専門的な科目も多くなってきます。
所属研究室・ゼミ名大畠ゼミ
所属研究室・ゼミの概要園長先生もやってらっしゃる方なので、そこの園でのボランティアにいったりします。指導案にそって模擬授業をおこなったりもしました。
志望動機保育士になりたいと考えていたため、幼稚園教諭1種と保育士免許が両方とれるこの大学に魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたか私は指定校推薦で面接が私見内容だったため、先生との面接練習をたくさん行いました。
投稿者ID:191213 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化交流学科の評価-
総合評価普通海外のことについて学んだり体験したりしたい人にはとてもいい学科だが、それ以外でも歴史を学ぶことが好きな人にも大変充実した授業があると思います。
講義・授業普通授業が幅広いのでいろいろな国のことや心理学や政治などの一般教養も学べます。とても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミもやさしい先生から厳しい先生まで多種多様な先生たちがいてとても楽しいと思います。ただ、先生によってゼミ生でいろいろなことを学びます。
就職・進学普通就職支援センター(通商キャリセン)が皆さんのバックアップ、応援を熱心ににやってくれるのでとても充実しています。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分ほどの位置にあるのでとても便利ですが、車だと、駐車場がそこまで広くはないので少し窮屈かもしれません。
施設・設備普通とても施設は新しくどんどんなってきていましてこれからどんどん施設が新しくなっていくことだろうと思います。
友人・恋愛普通同学科だと交流はあるかもしれませんが、他学科とはあまり交流は普通ではないです。サークルにでも入れば交流ができます。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養と英語、第2外国語ですが、2年時でも英語と第2外国語ですが、3年時からは比較的自由がきく時間割になっていると思います。
所属研究室・ゼミ名堀口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本文化のことをゼミの授業で発表します。先生は比較的やさしいです。
就職先・進学先医療事務や企業の事務
就職先・進学先を選んだ理由事務はいろいろなことをつかさどる仕事だから。デスクワークが多いと思ったから。
志望動機日本の歴史や世界の歴史が学びたかったから。常磐大学と迷いましたが通学の関係上こちらを選びました。
どのような入試対策をしていたか一般入試の為、英語、国語、日本史に重点を置きました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化交流学科の評価-
総合評価良いどんな専門分野を学びたいか迷っている人に、さまざまな可能性を与えてくれる学科だと思うため。
また、駅からも近く、通いやすい。 -
講義・授業良いさまざまなことを学べる環境が整っているため、授業の選択の幅が広い。
また、専門資格が取得できるカリキュラムも揃っているため。 -
研究室・ゼミ良い学生と教員の距離感が近いため、親身になって課題の解決等に向き合ってくれる。
また、教員もさまざまな研究課題を持っているため、研究室選びも楽しい。 -
就職・進学良い各々が学んできたさまざまな知識を生かした就職先が選べるため、各方面への就職が期待できます。
また、取得した資格をいかした専門職への就職も可能なため。 -
アクセス・立地良い駅から近いので、遠方から通うかたも通いやすい。
また、寮も完備されているので良いと思う。
敷地内には、認定保育園、中学校、高等学校も併設されているため、賑やかである。 -
施設・設備良い新設された校舎があるため、設備は充実していると思う。
また、学部も多種多様なので、総合大学と呼べるのではないでしょうか。 -
友人・恋愛普通基本的に、女子の割合が多いため、カップルを組むのは難しい気がする。
が、カップルを組んでいる友人もいたので、出会い次第だと思う。
学科で学ぶ内容教職課程や、司書教諭、学芸員資格を取得しました
就職先・進学先人材サービス業
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただけた企業の中から、選んだだけです。
志望動機何を学びたいのか具体性が持てなかったので、とにかくたくさん学べるところにいこう、とおもったため
利用した予備校・家庭教師していません
どのような入試対策をしていたかさまざまな参考書や、国公立向けの赤本をといた
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生も生徒もみんな優しくて過ごしやいです。とても恵まれていると感じます。保育士と幼稚園教諭の資格、両方をとることができます。
講義・授業良い私の学部の先生はどの先生もとっても優しくて授業を受けやすいです。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入ってないので分からないのですが、来年から始まるみたいなので楽しみです。
就職・進学良い4年生になったら個人で先生に相談する機会があったりしっかりサポートしてくれるようです。
アクセス・立地良い大甕駅の目の前にあるのでギリギリに駅に着いても間に合います。学園の中にコンビニのような生協も2箇所あるので沢山使います。
施設・設備良いどの施設も新しくて綺麗です。古い建物もありますが大体は新しいところで授業を受けます。
友人・恋愛良い自分の学科はみんな優しくて性格がいい子が多いのでとても過ごしやすいです。
学生生活良いサークル活動をしていないので分かりません。周りの友だちもサークルに入っている人が少ないです。
学科で学ぶ内容1年生は、体育や美術もあり、保育に関係のないことも学びます。日本国憲法やキリストの授業なのも必修なことが残念です。
志望動機将来保育士になりたいのでこの学科を志望しました。卒業することが出来れば保育園と幼稚園の先生の資格を両方とることができるところに惹かれました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い良いと思います。敷地内に中学校があり、教育実習でそこに行けることから、教育実習は行きやすく、キャンパスの状態もよいです。
講義・授業良い色々な経験をすることができ、、実習ともに申し分なく、満足しています。
就職・進学良い日立総合病院などに入りやすく、就職には困らないと思っております。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分でキャンパスも広く、学校の周りは小さいながら山があり、自然も感じられます。
施設・設備良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺の環境が良いかという質問で答えた通り、外見ともに設備も充実しております。
友人・恋愛良い生徒と生徒の距離が近く、休日などはよく友人と遊びに行ったりしています。
学生生活良い本校は、中学校と高等学校が同じ敷地内にあり、同日に文化祭が開かれることからとてもイベントでは賑わいを見せいたと聞いております。現在はコロナの状況で開催はできておりません。
学科で学ぶ内容一年次では児童体育と美術を学び、専門で教育心理学を学びます。二年次では、児童体育を学びます。専門で算数科教育法を学びます。三年次では、教育実習を行います。四年次も同様です。
志望動機昔から自分は、先生に憧れを持っており、子供も好きだという単純な理由でこの学部を志望しました。
投稿者ID:872081 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い大学で自分の好きなことを学びたいという人にはとてもいいと感じます。施設は設備も多く、就職活動にも力を入れているので充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い実習に力を入れていて、実際の現場でどのような対応が求められるのかを体験することができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、幼稚園や保育園に関連するところに就職する人が多いです。
アクセス・立地良い大みか駅から徒歩1分になったので通学にはとても便利だと感じます。
施設・設備良い実習ができる幼稚園があったり生協があったり、学習環境は整っています。
友人・恋愛良い学生みんな仲が良く、サークルや部活も活発なのでとても充実しています。
学生生活良いサークルも充実していて、文化祭は中高生と一緒にやるので大規模でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容主に幼児や児童の成長過程や実際の現場で実習があったりと本当に学びたいことを学べる機会がたくさんあります。
志望動機昔から幼稚園や保育園の先生になりたいという夢があり、いまは男性教諭が少ないですがそこも改善して行けるようにしたいと思ったからです。
投稿者ID:820953 -
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い楽しい。専門分野の授業はほんとに楽しい。先生の説明もわかりやすいです。近くに保育施設があるので、実習は特に充実しています。
講義・授業良い優しい先生が多い。課題もそこまで大変なものはないため楽しい大学生活が送れる。
たまにエアコンが壊れている教室があるので、なんとかして欲しい。 -
就職・進学良い就職のサポートが充実していると思う。
そういうことについて相談できる場所がある。 -
アクセス・立地普通駅からかなり近いので便利。
スクールバスは本数が少なめだが、授業にあった時間に着くようになっているのでそこまで困らない。 -
施設・設備良い施設はそこそこ綺麗だと思う。
エアコンがたまに壊れている教室があるのでそこは残念 -
友人・恋愛良い優しい人が多いと思う。恋愛は分かりませんが、いい友人関係を築けると思います。
学生生活良いサークルは多いと思う。自分にあったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は座学が多いですが、実習で必要な指導案の書き方や幼児保育の計画の立て方など基礎的なことをやります。
2年次からは実習も増えてくると思います。 -
志望動機保育士を目指しているからです。ここは保育士と幼稚園教諭とこども園の資格をとることができます。実習も多いので選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文化交流学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学校で勉強、部活、行事ともに充実した毎日を送ることができる。先生方も就職に関して手厚くサポートをしてくれる。
講義・授業良い専門的な知識を持った先生方がたくさんおり、深い学びを得ることができる。
研究室・ゼミ良いテーマに沿ったアドバイスを的確に行なってくれ、質問にも随時答えてくれる。
就職・進学良い様々な企業に就職する人が多いイメージ。選択肢も多いように感じる。
アクセス・立地良い映画新しくなり、学校までの距離が近くなった。通学しやすい環境がある。
施設・設備良いメインで使う校舎はとても綺麗で、常に清潔感があるように思う。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると充実するが、入っていないと難しい現状。
学生生活良いたくさんの種類の部活やサークルがあり、掛け持ちをしている人も多くいる。
学科で学ぶ内容地域の歴史や文化について深く学ぶことができる。主に社会科系の科目が多い。
志望動機入ろうとしていた学科に落ちてしまい、第二志望で合格したこの学科を希望した。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業であったが、後期は対面となった。どちらを選ぶかは自由。2人中1人が「参考になった」といっています
茨城キリスト教大学のことが気になったら!
茨城キリスト教大学のことが気になったら!
このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
「茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。