みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  文学部   >>  文化交流学科   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 45.0

文学部 文化交流学科 口コミ

(22) 私立大学 1316 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部文化交流学科の評価
      最初の方にも書いたが将来性がないから。将来に役立つはずがないであろう講義ばかり。特に歴史のものが多すぎる
      なんとも言えない。この学科は将来に役立つことはないはず。将来に役立つことはしていない
      こっちも同じ
      そもそも相談したことがないから評価をしようがない。来年から分かると思う
      駅はすごく近いが周りが田舎すぎで何にもない。寂れてる場所。あるとすればスーパーくらい
      無駄に広く一つの建物にすればいいもののバラバラで雨の日なんかは非常に困る
      多くの人がはっちゃけてる人が多いから。ガキっぽさがまだまだ抜けていない
      サークルの数がとても少ない。それに学園祭なんかは本当に質が低い
      文学部の課によってはぜんぜんやることは違うが、文のことをよくやる
      民間企業
      ほかの大学が落ちたから。おそらくほかの人も思っているだろうが金銭的な問題でここしか行かざるを得ないって人もいるだろう

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    文学部文化交流学科の評価
      海外のことについて学んだり体験したりしたい人にはとてもいい学科だが、それ以外でも歴史を学ぶことが好きな人にも大変充実した授業があると思います。
      授業が幅広いのでいろいろな国のことや心理学や政治などの一般教養も学べます。とても充実していると思います。
      ゼミもやさしい先生から厳しい先生まで多種多様な先生たちがいてとても楽しいと思います。ただ、先生によってゼミ生でいろいろなことを学びます。
      就職支援センター(通商キャリセン)が皆さんのバックアップ、応援を熱心ににやってくれるのでとても充実しています。
      駅から徒歩5分ほどの位置にあるのでとても便利ですが、車だと、駐車場がそこまで広くはないので少し窮屈かもしれません。
      とても施設は新しくどんどんなってきていましてこれからどんどん施設が新しくなっていくことだろうと思います。
      同学科だと交流はあるかもしれませんが、他学科とはあまり交流は普通ではないです。サークルにでも入れば交流ができます。
      1年時は一般教養と英語、第2外国語ですが、2年時でも英語と第2外国語ですが、3年時からは比較的自由がきく時間割になっていると思います。
      堀口ゼミ
      日本文化のことをゼミの授業で発表します。先生は比較的やさしいです。
      医療事務や企業の事務
      事務はいろいろなことをつかさどる仕事だから。デスクワークが多いと思ったから。
      日本の歴史や世界の歴史が学びたかったから。常磐大学と迷いましたが通学の関係上こちらを選びました。
      一般入試の為、英語、国語、日本史に重点を置きました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部文化交流学科の評価
      この大学だったらこういうもの!と言えるような魅力になる特徴が無いように感じるから。秀でた特徴がないから。 ありふれた地方の私大といった感じがする。
      様々な分野の授業を受けられるのは良い点だと思う。 しかしよく考えないと中途半端で終わってしまう気がする。
      ゼミが第1希望のゼミに入れなかったりと希望する分野の研究が出来なかったりした友人もいたので3点にした。
      営業の仕事ばかりが求人で出ているように感じた。 もう少しバリエーションのある求人、サポートがあると有難かった。
      大学近くに買い物する所や遊べるところが全くない。 授業と授業との間、時間を潰すところがないのが不便だと感じた。
      校舎の新しさの差がとてもあるように感じた。 パソコンなどレポート提出期間にパソコンが足りず学内で使えない事が多々あった。
      学生のマナーや質が低い気がする。 当たり前のことが当たり前にできてなかった気がする。
      新歓やバレーボール大会などイベントは充実していたような気がする。 学園祭では芸人さんを呼んで盛り上がっていた。
      一年次は様々な分野、2年次からは自分の興味、関心がある分野を絞り、自分で授業を選択した。 4年次では卒論は全ての人が書くものではなかった。
      教育業界の専門職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文化交流学科の評価
      校風も良いので、実家が近い人にはおすすめではないでしょうか?
      他の大学を知らないので何とも言えませんが、様々な学科わ専攻もあるので良いと思う。
      私はあまりゼミ活動が活発ではなかったので・・・すみません。特になしです。
      地元企業枠や、学校のサポートもあるので、地元が好きな方には良いと思う。
      私は実家が近かったという理由で入学したので、特に意見はないです。
      施設は普通だとは思いますが、学食とかもあるし、施設的には悪くないかと。
      サークル活動を通じていろんな人に会えたし、学業以外に思い出が沢山できました。
      実家から通っていたのもあり、そんなにハメを外すことはなかったですが、サークルやバイトで楽しかったです。
      ちょっと昔なので忘れましたが、いろいろ勉強したなぁ・・・。懐かしい。
      介護職
      正直、就職は難しくて、介護職しかなかったです・・・。夢がなくて申し訳ない。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文化交流学科の評価
      目的意識を持って学科を選ぶことです。将来、何がしたいか等を考えることが必要です。この学科は、地域の振興や実際に外国に(主にアジア圏)行って歴史・文化を学べる学科になっています。人によっては、人生の幅が広げることができるかもしれません。
      こればっかりは、先生の授業のやり方があるので、何ともいえません。パワーポイントを使用し、先生が説明したり、従来通り板書したりと様々です。地域の振興関連で、地元の歴史を学べる「ひたち学」や地元の企業の方をお呼びして自分のキャリア形成の参考にする「キャリアデザイン」という授業もあります。
      各々の分野の先生方と学生の距離が近いと入学して感じました。ゼミを通して、先生方と仲良くなり進路相談等する学生もいたようです。
      学科の就職率は、忘れましたが、2013年3月卒業生の就職率は、96.1%(就職者数415名/就職希望者数432名)と全国的にも高い結果です。『就職に強い大学2014』(読売新聞社)には546大学中、私立大学全国39位(茨城県内大学中第1位)にランキングされました。キャリアセンターでの個別のサポートが強いことから以上のような実績が残せたのではないかと思います。
      大みか駅から徒歩7分で行けます。スクールバスも学校から出ているので常陸太田・那珂市方面の人も通いやすいと思います。
      最近経営学部ができました。敷地も広く、冷暖房完備で快適な環境で勉強できるのではないかと思いました。カフェや売店も北と南側校舎にあり、充実しています。
      私はそれほど友人・恋愛関係になった人が多くないので、参考にはなりません。授業を通して他学科の学生と仲良くなった人もいるみたいです。
      地域振興、外国の文化・歴史について学ぶことが出来ます。
      地球ウォーキングⅢ
      地域の振興(地域の産業に携わり、インタビューを行い、卒業レポートにまとめた。)
      小さな商店
      特にない。就職が厳しい状況だったので、仕事につける企業に入った。
      ほとんどなんとく選んでしまった。外国の文化に興味があったため。
      その他
      特にありません
      高校からのエスカレータ形式だったので、特別なことは無かった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文化交流学科の評価
      とても良かったと思います。自分の学びたいことが学べて楽しかったです施設はとても充実していましたとてもよかったです
      とても充実した大学です。学面の方も教授たちに感謝しておりますし、施設も充実していて素晴らしい大学だと思います。
      職業に就くために学んだことを活かせる仕事についています。サポートは十分だと思われます
      私はバスで登校していましたが、特に何も問題なく不自由なく学校生活を送れました。
      施設はとても充実しており、普通に生活する分には困らない施設管理でした。
      学校で知り合った友達とはいまもなかが良いです。恋愛は興味がありません
      学校のサークルで会った友達もいますし、とても充実していると思います。
      1年次は皆自分の学びたいことを学んでいました。そこからは知りません
      昔から大学どこにするかを悩んでいましたが、親に背中を押されて入学しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化交流学科の評価
      学園の中に幼稚園、中学校、高校、大学、大学院があり、また自然に囲まれている。最寄りの駅から徒歩10分なのでアクセスしやすい。海が近いため、周辺に海鮮系のお店が充実している。(学園の海抜は高いため、地震などによる津波の影響はほぼない)学園祭はキャンパス内の中学校高校を含めて行われるため、とても大きなイベントになる。茨城キリスト教大学と姉妹校の外国の大学があるため留学しやすい。
      履修については各学科1年間にとれる単位数の上限が決まっている。4年間の必須単位数はそこまで多くなく、必修以外の授業に関しては単位も取りやすい講義が多い。ただし必修の授業は落とされる人も少なくない。その場合次年度取り直しになるが、落とした必修単位数が一定数を超えると留年となる。実際授業に関しては身になっていると感じることは少ない。キリスト教関係の授業も多い。
      文化交流学科については研究室を使うことはあまりなく、わたしはまだ行ったことがない。ゼミは学科内ではなく全ての学部学科と、交流するものになむているが1年生ではまだほぼやっていない。
      茨城キリスト教大学は国内でも上位に入る就職率であるが、実際のところ大学の中退率も高い。特に文化交流学科は多い。
      最寄りの駅から徒歩10分最寄りの駅で工事を行っており、2年後には駅の改札から直通で徒歩3分ほどで大学に行けるようになるという。海抜が高いので海から近いが津波の影響はない
      とても綺麗なキャンパスであるサークルの部室には各部屋(ないところもある)にテレビやゲームなどが置いてあるコープが2箇所にありコープの会員になると雑誌や本が安くなる図書館がとても広く、また空きコマの間に見れるように映画のビデオがたくさんあり、1人席から3人席まで使えるようになっている
      優しい人やしっかりした人が多いため、問題はあまり起こったことはないマナーを守れる人も多いサークルに入っていた方が恋愛は発展しやすいと思う学科内ではあまり恋愛に発展しない
      学務部の近くの壁にバイト募集の紙が貼ってある。学園周辺だけでなく県内の駅近のバイトが多い。 サークルはお金はかかるがその分より充実した大学生活を過ごせると思う。
      文化交流について。観光や歴史などを学ぶ。取れる資格については、教職(社会系)、学芸員など必修科目はそこまで多くなく、真面目に授業を受けていれば(授業自体に出ていなくても)取れるしかし必修科目がなぜか1限や、6限など早いか遅いかしかなく、1限に耐えられなかった者はまた来年1限ファイターになる。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部文化交流学科の評価
      どんな専門分野を学びたいか迷っている人に、さまざまな可能性を与えてくれる学科だと思うため。
      また、駅からも近く、通いやすい。
      さまざまなことを学べる環境が整っているため、授業の選択の幅が広い。
      また、専門資格が取得できるカリキュラムも揃っているため。
      学生と教員の距離感が近いため、親身になって課題の解決等に向き合ってくれる。
      また、教員もさまざまな研究課題を持っているため、研究室選びも楽しい。
      各々が学んできたさまざまな知識を生かした就職先が選べるため、各方面への就職が期待できます。
      また、取得した資格をいかした専門職への就職も可能なため。
      駅から近いので、遠方から通うかたも通いやすい。
      また、寮も完備されているので良いと思う。
      敷地内には、認定保育園、中学校、高等学校も併設されているため、賑やかである。
      新設された校舎があるため、設備は充実していると思う。
      また、学部も多種多様なので、総合大学と呼べるのではないでしょうか。
      基本的に、女子の割合が多いため、カップルを組むのは難しい気がする。
      が、カップルを組んでいる友人もいたので、出会い次第だと思う。
      教職課程や、司書教諭、学芸員資格を取得しました
      人材サービス業
      内定をいただけた企業の中から、選んだだけです。
      何を学びたいのか具体性が持てなかったので、とにかくたくさん学べるところにいこう、とおもったため
      していません
      さまざまな参考書や、国公立向けの赤本をといた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文化交流学科の評価
      とても楽しい学校で勉強、部活、行事ともに充実した毎日を送ることができる。先生方も就職に関して手厚くサポートをしてくれる。
      専門的な知識を持った先生方がたくさんおり、深い学びを得ることができる。
      テーマに沿ったアドバイスを的確に行なってくれ、質問にも随時答えてくれる。
      様々な企業に就職する人が多いイメージ。選択肢も多いように感じる。
      映画新しくなり、学校までの距離が近くなった。通学しやすい環境がある。
      メインで使う校舎はとても綺麗で、常に清潔感があるように思う。
      部活やサークルに入ると充実するが、入っていないと難しい現状。
      たくさんの種類の部活やサークルがあり、掛け持ちをしている人も多くいる。
      地域の歴史や文化について深く学ぶことができる。主に社会科系の科目が多い。
      入ろうとしていた学科に落ちてしまい、第二志望で合格したこの学科を希望した。
    前期はオンライン授業であったが、後期は対面となった。どちらを選ぶかは自由。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部文化交流学科の評価
      有名な大学ではないが、地元でのんびり大学生活を送るには丁度いい大学だと思う。異文化交流も盛んなので、外国語も学びやすいので将来に役立つと思う。
      自分の専攻だけでなく、様々な分野の講義を受けることができる。
      教授や専門の職員などが親身に就職についての相談に乗ってくれた。
      地元出身の人が多く、実家から通っている人が多い。学生向けの定食屋も多く、友人と一緒によく昼食を食べていた。
      老朽化などはそんなに気にならなかった。ただ広いため、慣れるまではどこに何があるのか覚えられなかった。
      学科やゼミごとで親しくできる友人はできた。サークルも入る人が多かったので、そこでの友達付き合いや恋愛がメインだった。
      サークルの数は多いので、自分に合ったサークルを見つけられる。
      1年次は一般教養で分野とは関係なことも学びます。2年次から専門分野を学ぶことができます。
      アパレル業界の販売職。
      これといった理由はないが、地元でゆったり大学生活を送れそうと思ったから。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学