みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  文学部   >>  児童教育学科   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 45.0

文学部 児童教育学科 口コミ

(54) 私立大学 1132 / 3567学科中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      1990年代の資料を持ち出す授業があったり、平気で先生への愚痴を先生の前で話すような人がいたりします。また、ピアノについては初心者でも大丈夫だと言われることが多いですが、進みが早いため、難しいと思います。
      ためになる授業も中にはありますが、1990年代の資料を持ち出す授業もあるから
      まだ一年なのでよく知りませんが、多分普通だと思います。関係があるかはわかりませんが、この前EQテストを受けました。
      スーパーは少し遠いし、お店なんて周りにほぼないから。ただ、駅がとても近いので、通学などには便利だと思います。
      最近改装された11号館は見た目も設備も多分良いと思います。Wi-Fiも使うことができます。でも、違う建物だとWi-Fiを使うことができないことがあります。
      その人が友人を作りたいと思っていればできるんじゃないですか。その人次第です
      サークルに入っていないのでよくわかりませんが、普通だと思います。
      幼児教育について、幼児期の子ども、保護者について、保育者や教育者について、指導計画の書き方などを学びます
      本当は保育士にはなりたくありませんでしたが、ここしか受からなかったからです

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      総合的に見て少し充実した学生生活を送ることはできない。目標に向かって頑張ることができればまだ過ごしやすい環境
      様々な学科の授業もうけることができる、専門的な授業も豊富にある
      ゼミの種類が少なく内容自体も薄い、ゼミの旅行などもあるわけではない
      就職支援についてはしっかりと指導をしてもらえる、就職率も高い
      周りになにもなく、車がないとどこかに出かけるのには不便である
      一般的な大学の設備である。キリスト系の大学なので、チャペルなども存在する
      女性が多いためあまら恋愛はのぞめない、サークルに入っていれば様々な交流はのぞめる
      サークルに入っていれば学生生活はまあまあ楽しめる、種類もまあまあいる
      一年生では基礎知識をつけ、二年生で施設実習、三年生で保育園幼稚園実習があり、四年生ではこれまで単位をとれていれば学校にはあまり行かなくてすむ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      大学生活を楽しみたいと思っている学生にはいい大学だと思います。噂では、専門的なことを4年でゆっくり遊びながら学ぶ専門学校とも呼ばれているようです。就職活動の実績は高いですが、大学側はこちらの求めるサポートをしてくれる訳ではないので、自分で頑張るしかないかもしれません。
      学内に認定こども園や託児所があるため、また、地域と密着しているため、実習やボランティアをするにはとてもいい環境が揃っている。専門的なことを学ぶ学科ということもあるからか、先生と話す機会も多く、そのため先生との距離も近い。ただ、たまにとても癖の強い先生もいる。
      3年前期からゼミが始まります。ゼミによっては、授業の代わりにボランティアに行くところ、絵本について学ぶところ、授業中は周りの人と話しながら作品を制作してもいいところなど様々なゼミがあります。
      保育園や児童施設に就職する人がほとんどですが、一般企業に就職する人もいます。キャリア支援センターの方は、とても優しい方ですがアドバイスはあまり参考にはなりませんでした。
      最寄り駅は常磐線の大甕駅です。駅が大学の目の前にあるのに、つい最近まで遠回りしなくては行けなく、15分ほど掛かっていたのですが、やっと最近、徒歩数分の距離になりました。駅から1分という広告をよくみますが、あれは「駅を出てから大学の正門を入るまでに、信号に当たらなかったら」の時間であり、普通に歩くと5分ほどはかかります。学校の周りには居酒屋はありますが、定食屋さんなどはあまりないようで、学食や生協で買って食べる学生が多いです。アパートや寮もありますが、どちらも安さを求める分には良いでしょうが、実家から通ってる学生が多いですが、寮もあり、またアパートから通ってる学生もいますので、不自由なく生活できると思います。買い物を楽しめる場所はないです。
      学科ごとに使用する建物が基本的に決まっています。児童教育学科は現在、正門から1番遠いところであろう、3号館をよく使用します。WiFiが届きにくいことやチャイムが聞こえないところなどが不便に感じています。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし、学科自体は女子の方が多い印象で、学科内で恋愛をしようとするのは難しいかも知れません。高校から付き合っていたり、バイト先の人と付き合っている人が多いです。友人関係は、学科内はとても仲がいい印象です。
      児童教育学科があることもあり、子ども関係のサークルもいくつかあり、そこには、児童教育学科だけではなく、他の学科の学生もいます。その他にも文化サークルも運動サークル、運動部も充実しています。フットサルサークルは、たまにバスケもしているらしく不思議です。文化祭は、中高と合同で行われます。地方の大学ということもあり、規模が小さいので、大学の文化祭のイメージからは遠いです。
      1年次は専門的なことと言うよりは、大学や、学問の基礎分野を学んでいます。2年生から本格的に専門分野を学び、実習も始まります。3年になっても他の学科よりは忙しいかもしれません。4年次には、卒業論文はゼミによっては、書かなくても大丈夫です。
      決まっていない
      昔から保育に興味があり、知識を深めたいと思っていました。先生との距離が近いこと、大学生活を楽しめそうと思ったので入学したいと思いました。
    4月27日から前期が始まりましたが、前期はずっとオンライン授業でした。後期から対面の授業になりましたが、授業によってはオンライン授業が継続されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には図書館や、コンピュータ室などもとても充実していてとても良い学校です。教室も綺麗ですごく良い環境で勉強できます。
      その教科によって大きな差があるが、丁寧に分かるまで詳しく教えてくださる先生もいます。授業も工夫されていてとても良いです。
      私はまだ経験したことがないが、先輩方からの話を聞くととても良くて充実していると聞いたことがあります。
      就職や進路を相談出来るところがあり、1年生のうちからも色々聞くことができ、安心できる環境があります。
      駅から大学が見えるが、遠回りしないと行くことが出来なかったり、近くに何も無いのであまり良くないです。
      図書館には本がたくさん揃っていてとても充実しています。他にもコンピュータを使えるところが沢山あります。
      部活やサークルは沢山あるが、しっかりやっているところやってない所の差がすごいです。BBQなどもあり、とても充実しています。
      キリスト教の学校ならではのチャペルでお話会があり、色々なイベントがやっているのでとても充実しています。
      1年生の時は教育に関することを中心に学びます。初めはつまらないと思うかもしれないが、教育関係に進みたい人にとっては大切なことなのでそのようなことをしっかり学べる場所です。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      忙しいが就職につながります。一年生のときには授業数がおおく、二年以降は実習などが増えていきます。
      全休は今までありませんでした(人によってはあります)
      二年の後期にゼミに関しての講義があります。
      講義を聞いた近くの頃にゼミの希望を出します。
      第一希望から第三希望までのゼミになってもおかしくないのでしっかり決断してから登録する必要があります。
      成績順で決めるわけではいので第一希望に入れなくても落ち込まなくて大丈夫です。
      先生も大事だが友達も大切で自分がやりたい部門や内容も考慮してしっかり決めるほうが良いです。
      駅から学校までは徒歩10分ですが、現在駅を直していて二年後には大学まで近くなります。
      現在は少し遠いですがバスを使わなくても歩いていけます。
      また、バスも出ているので電車通学でかくても大丈夫です。
      クラブハウスが新設されてサークルの部室はとても綺麗です。
      10月に学園祭が2日間にわたって行われ12月にクリスマスパーティがあります。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      自然に囲まれていますが、周辺にはごはん屋さんしかないため、空き時間とかは時間つぶしが大変だったりします。教員はすごくいいかたばかりです。
      専門科目や必修が多く、授業数が他の学科の人に比べると多いので大変です。でもいろいろな専門科目を学べます!
      ゼミはボランティアが多かったです。園とのつながりができるため、保育士になるときに役立つと思います。合わない先生だと単位を取るのに苦労します。
      キャリア支援が充実しているため、就職率も高いです。保育士の就職率も非常に高く、後輩たちへの就職にもつながっているのだと思います。
      周りに娯楽施設が少ないです。電車通学と車通学の人がおおいですが、駐車場が抽選なので通らなかったら大変かもしれないです。
      ピアノがあります。教室はきれいなところと古い所があります。テレビでみるような大きな講義場というものはあんまりないです。
      教育学科はカップルが多く、仲がいい印象です。食物と幼児保育は女が多く、専門的な学習が多いため閉鎖的で、出会いが少ないです。サークルが仲間づくりするうえで非常に大事です。
      1年2年次は一般教養や基礎演習、必修科目でおわれます。3年生からはゼミが始まり専門的な科目も多くなってきます。
      大畠ゼミ
      園長先生もやってらっしゃる方なので、そこの園でのボランティアにいったりします。指導案にそって模擬授業をおこなったりもしました。
      保育士になりたいと考えていたため、幼稚園教諭1種と保育士免許が両方とれるこの大学に魅力を感じた。
      推薦入試
      私は指定校推薦で面接が私見内容だったため、先生との面接練習をたくさん行いました。

投稿者ID:191213
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      駅から近いので立地はとてもいいと思います。ただ周りに飲食店は多いですが娯楽施設は少ないです。就職活動の実績は高く就職率80パーセントを超えています。
      実習は保育所×2回、施設×1回、幼稚園×1回と充実しています。子どもについて専門的に学ぶことができます。
      キャリア支援センターが面接練習やエントリーシートのチェックなど親身になって行ってくれます。卒業した後も利用できます。
      最寄り駅は常磐線の大みか駅です。駅から徒歩5分以内で非常に近いです。駅の周りには居酒屋やファミレス、ラーメン屋さん等お店が沢山あります。
      どこの建物もまあまあ新しいです。ただパソコン室が少なく、早い者勝ちです。
      学科の総人数80人に対し男性が約10人と学科で出会いを探すのは難しいです。
      サークルは約20個ほどあると思います。ただイベントがバレーボール大会や学園祭等しかなくてイベントはとても少ないです。
      1年次から様々な専門的な勉強ができます。1年次は実習はありません。2年次は学園内のこども園で実習があり、本格的な外部実習は3年次から始まります。
      茨城県内の公立こども園
      短期大学より4年生大学が良いと考え、実家から近い茨城キリスト教大学を選びました。

文学部児童教育学科の評価
      総合的な評価なんて人それぞれだし、この世の中ニートで家で稼いだ方が楽。楽して生きていきましょう。そして、教員になりたいと思う気持ちがあるなら、入るべき!
      15回の授業があり、そのうちの半々が講義と演習である。先生によって、授業の質が変わり大学生の授業を受ける態度が見えてくる。発表の時は、割とマジめにやっている
      ゼミは希望通りになることは少ない。そのため、事前の情報収集が必要なため、サークルに参加した方が良い
      基本的に、教員であるためその他はどうなるか分からない。学務部でのサポートは充実している
      駅から直通で行けるようになったため、2分くらいで着くことが出来る。しかし電車の時間は変わらないためそこまで恩恵はない
      建物が綺麗なとこと汚いところの差が激しい。また、椅子などもいい所と悪いところがある
      基本的に前半後半に分かれるため、1クラス40人ぐらいの設置となっている。またそこで男子女子同士の和ができる
      新入生歓迎の時しか、入るチャンスはないと思う。特に大学生はバイトがありサークル所ではないと思う
      先生になるための授業以外にも、心理学などの勉強もしておくことで、メンタル管理も身につくと思う
      決まっていないが、オンラインカジノで稼いでく
      教員になりたいという気持ちは薄れていたが、入らなきゃ資格は取れないので、指定校推薦で入った。現在は、病気を持ってるので辞める予定である
    基本的に対面では、マスク着用。席の間隔をあけたり、換気をしている

投稿者ID:701979
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      教員志望の人は間違いなくよいと思いますが、それ以外の道を選びたいとなったときに学科の先生はサポートしてくれない印象。教育を学ぶのには、最適であるとは思う
      講義や授業の内容は大変充実しており、課題の量も程よく、普通に過ごしていれば単位もとても取りやすいと思います。ただ、あくまでも教職課程であるので、教養の履修は1、2年のうちはあまりとれないです。
      ゼミが始まるのは三年からです。選び方は周りの人や、先生・学びたい分野で決めるなど様々ですが、やはり教育系のゼミに絞られてきます。情報量があまりなく、大変でした
      教職につく学生は多く、そのサポート(採用試験など)はかなり充実しており、力を入れている印象です。もし就職となった場合はキャリア支援センターに相談することも可能です
      駅から15分前後かかりますが、駅の工事が完了すれば、直通の道ができるそうなのでかなり便利だと思われます。ただ、周りに遊んだりする場所は全くなく、ご飯に行くときは電車に乗っていくことが多いです
      学科で主に使う棟が古く、教室もかなり狭い。パソコンを使わなければならないこともあるが、使える場所が限られているので不便。体育の授業でグラウンドやプールが使えないことも不満
      サークルや部活動については未加入なのでよくわからないが、学科内では付き合っている人も多い。友人もすぐに出きるが、女性の方が多いのでいざこざがないわけではない。
      サークル、部活動には所属していない。アルバイト先には仲間や上司に恵まれており、とても楽しみながら将来の勉強もしつつ励むことができている。
      主に教職課程の勉強で、概要的な科目から実践的な科目まで様々なことを学びます。新たな視点で教育を見つめ直すので、新鮮な発見も多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      授業に関してはいたって普通だと思う。保育士になりたい人にとっては良い学校だと思う。一方保育・看護科以外の他の学科は他の学校の方が良いのではと個人的には思う。
      講義・授業の内容についてはいたって普通。とならければならない授業が結構多い。講義の雰囲気は寝ている人がほとんどなので勉強したい人にはおススメできない。単位は出席していれば取りやすい。
      ゼミについては現在はまだ一学年なのでわからないが、先輩の様子をみていると大変な感じはない。ほとんど活動はないのではないかと思う。
      就職実績についてはほぼ100%に近いが、保育・看護以外の学科は地元中小企業が多い。大学院に進学するひとはほとんどいない。
      最寄駅からは徒歩5分程度で立地条件はとても良い。学校のまわりは適度に飲食する場所はある。買い物は水戸にでる。
      キャンパスはきれいで快適である。教室もきれいで過ごしやすい。体育館等もあり設備について不満はない。食堂もきれい。
      学校は女子が多く、学生の7割ほどが女子である。男子が少ないために恋愛に関しては少ないと思う。サークルに所属していればたてのつながりもできる。
      サークルの活動は所属するサークルによる。活動が活発なサークルもあればほとんど活動していない部もある。大学としてのイベントは少ない。
      幼児教育科の授業は一年次は一般教養。2.3年次は実習がメインとなる。4年はどんな感じなのかはわからない。
      わからない。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学