みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  文学部   >>  児童教育学科   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 45.0

文学部 児童教育学科 口コミ

(54) 私立大学 1132 / 3567学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      先生方が親身になって相談に乗ってくれる頼りになり、常に安心感を持てます。また、四年生大学なので、明確に進路が決まっていなくても、他学科の授業を受けることもできるので、将来の幅が広がります!
      学科の先生方は細かいところまで指導してくれます。
      園内に子ども園があるので、実践としてもよく学べます
      3年からゼミが始まります。その先生によって詳しく学べるのが違ってくるので、自分の興味のあるもの、または苦手なものにチャレンジでき、深く学べます
      学園内にはキャリア支援センターがあり、就活を支えてくれるという凄く強みがあります。
      駅の近くなのでアクセスに便利です。また、駐車場が広く完備されてるので車で通う学生も多くいます
      学内の施設は新しく、快適に学生生活を送ることができます。ラウンジも広く、勉強スペースがたくさんあります
      サークル、部活共に盛んで、共通の趣味をもつ他学科の友達ともつながることができます。
      一年生では、保育に関して広く様々な分野を学ぶことができます。
      県内の園で保育士として働きます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      友達と関わる授業が多く楽しいです。とくに、3年生から始まるゼミでの活動では自分次第で 深く学ぶ事ができます。
      中にはこの授業は、仕事に関係がなく、役に立つのか?と疑問に思う授業もあるのですが、やる気次第で様々な知識が身につくと思います。
      地域にでて様々な活動をするゼミなので、実践的なことが学べます。楽しいです。
      キャリア教育センター、公務員対策室などあり、とても助かります。手厚く指導してくれます。
      駅から近いのに、思ったより歩きます。しかし、29年度から駅と直結するので、とても便利になるかと思います。
      みんなで集まれるラウンドや学食があります。しかし、お昼の時は一点に集中してしまい、混雑して座れないときがあります。
      サークルも充実しているので、様々な人と出会いがあると思います。積極的に色んな活動に参加するといいと思います。
      保育の5領域について、詳しく学ぶことができ、
      保護者支援などの授業もあります。
      保育士

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      教員志望しているのなら、良い学科だと思います。毎年現役で採用される人数が増えていっており、授業も座学のみで終わるのではなく、活動しながら学べるものがあります。
      自身の専門分野に熱心な先生方なので、授業はとても分かりやすくまとまっているものから、分かる人には分かるというものまであると思います。自分の学び方次第で捉え方は変わります。
      ゼミは少人数制で多くて10人ほどでまとまります。そのため先生の目が届きやすく、個人対応もしやすいと思います。
      県内で就職が多いと思います。キャリア支援センターの手厚いサポートがあります。
      最寄駅から直通の道を作っているので、今後より通学がしやすくなると思います。
      教室からは海が見えたり、冷暖房も効きやすかったり、快適な環境で学べていると思います。
      サークルや学科の繋がりで友人ができます。授業でグループ活動などがあるので、それがきっかけで仲良くなることもあります。
      より専門的なことを学ぶのは二年次からです。各教科についての学習が始まります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      授業によって差はありますが、実際に模擬授業をしたり指導案を書いたりなど、実習をしてみて役に立った授業もあります。また、周りのみんなとも協力しながら勉強できるのでとても励みになると思います。
      先生によって為になる授業かどうかは分かれます。きちんと調べたり先輩に話を聞いてから授業を選ぶと良いかと思います。
      様々なテーマや先生のゼミの中から一つを選びます。きちんと説明があるので自分にあったゼミを選べると思います。
      キャリア支援センターなどもあり、話を聞いてくれたりサポートをしてくれると思います。自分から動けば様々なサポートが受けられます。
      最寄駅は常磐線の大甕駅です。駅の裏なので歩いて10分ほどかかりますが、そこまで大変とは感じません。
      棟によりますが比較的綺麗です。学食は私が使う棟からは遠いのであまり行きません。
      あまり上下のつながりがないように思われます。ただ同じ学年や学部の人はみんな仲がいいです。
      基本的には教育に関わることです。英語なども学びますがあまり難しいものではありませんでした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      先生との距離が近いところがいいところ
      大学内に幼稚園もあるので、実習ができることがいいところだとおもう。
      人数がすくないだけあって、先生との距離がちかいから先生とも仲良くなれる
      先生との距離が近いランキングは日本でトップレベルで、指導はしっかりしている。
      最後まで卒業論文の面倒をしっかりみてくれて、就職実績もしっかりしている
      駅が新しくなるのでより、駅からすごく近くなる
      大甕駅の周りは、食べ物屋がおおい。
      綺麗で新しい。中高幼稚園大学がいっしょの敷地内にあるので実習に最適
      サークルで仲良くなれる。また人数もすくないので、関わりが深くなる
      幼稚園や保育園の先生、小学校の先生を目指す人がおおくいる。

文学部児童教育学科の評価
      保育関係の学科なのですが、とにかく授業が多いです。三年になって落ち着いてきます。座学ばかりではなく、実技も多いです
      優しい先生が多く、専門科目の先生はより親身になって相談に乗ってくれたりします。
      3年生からゼミが始まり、実技を中心にした専門科目のゼミも多くあり、これから使えるであろう技術を身につけることが出来ると思います
      常にさまざまな就職、進学の説明会の連絡がきたりします。
      開催回数も多く、色々と見てみるのも良いと思います
      駅から大学は目の前ですか、思っていたよりも距離があります。しかし今、直通できるような道路を作っており、これから便利になります
      新しい建物や歴史的な建物もあり、常に学生に対してより良い環境作りをしてると思います
      私の学科は女性が多く、恋愛に発展する事は少ないと思います。
      また、サークルをやっている人などは良いかもしれませんね
      ピアノは出来なくても、1から学ぶ事が出来るため、気楽に入学出来ると思います

投稿者ID:206397
    文学部児童教育学科の評価
      いい学科だからです!先生も友達もみんな最高だからです!授業もわかりやすくて、とってもいいからです!!
      授業内容も分かりやすいし、テストの対策なども的確に指導してくれるし、とってもいいです。先生はとってもやさしいです!
      わたしのゼミはとっても楽しいです。そして、とてもタメになります。それぞれが自分のテーマを研究できます。
      いろいろなところに就職していて、とってもすごいです!分野も広く、とても良いです。サポートも非常に良くて、安心できます。
      いまは駅からちょっと歩きますが、数年後には駅から1分で行けるようになります。だからとっても便利です!
      さすが私立!とてもきれいです。特に11号館は新しいのでとてもきれいです。トイレもエレベーターもきれいです。
      サークルもたくさんあるし、他の学科や学年との交流も多いので、友達や彼氏彼女ができます!とっても楽しいです!
      先生になるために知識、教育系の知識、また、さらに資格科目の勉強ができます。とっても充実した授業があります。

投稿者ID:204487
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      茨城キリスト教大学はキャンパス内に付属幼稚園があるので日常的に子どもを感じられる事が出来ます。実習も施設や幼稚園、保育所などさまざまな場所へ行く事が出来ます。
      子どもの心理や環境について深く学べるだけでなく、読み聞かせやわらべ歌、貼り絵など技術的な事もたくさん学ぶ事が出来ます。
      ゼミは3年次から行う事が出来ます。様々な教授が様々なゼミを行ってくださいます。まだゼミに参加していないので詳しい事は分かりません。
      公立私立幼稚園や保育所への就職がほとんどですが、一般企業への就職も出来ます。しかし、多くの先輩方が幼稚園や保育所に就職しています。
      大甕駅から徒歩15分という通学しやすい場所にあります。しかし、駅近くに遊べる場所がないので日立駅でよく遊びます。
      試験に備えたピアノ室も常に開放しておりいつでも練習する事が出来ます。しかし、台数が多くないので試験前はとても混みます。
      児童教育学科幼児保育専攻は1学年70人ほどいますが男子が少なく5人しかいないので他の学科の男子と交流している人が多いです。
      1年次は子どもの心理や環境など子どもに関することの基本を学びます。2年次からは実習も始まります。
      公立幼稚園
      公務員という扱いで安定しているため。私立よりも公立。
      幼稚園教諭を目指していたので4年間しっかりと子どもについて学ぶ事が出来ると思い選びました。また、1駅で徒歩15分という通学しやすいところも魅力でした。
      AO入試
      AO入試だったので小論文と面接を頑張りました。小論文では高校生活やってきた事と大学生活でやりたいことを書きました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      地元から通いたい人は良いとおもいますが、少し遠くから来ているかたには通学しにくいとおもいます。朝の通勤ラッシュや電車の本数がすくないことがあります。
      講義してくださる先生によって良い、悪いがあります。選ぶときには先生を知ってから選ぶといいです。必修科目が多いので入ってないところに選択科目を選んでいくといいです。
      文系なのであまり研究室は利用しませんが、友人に聞くと設備が充実しているそうです。先生方も時間があるかたはいつでも質問に来てくださいとおっしゃってくれます。
      就職へのサポートは万全だとおもいます。特に県内に就職希望があるかたにはおすすめです。先生方をはじめ様々な方がサポートしてくださいます。
      帰りの電車がすくないです。また駅の近くが物騒なので一人ではなく集団で帰るようにするべきです。車は一年契約で大学に停めることができますがお金がかかります。
      図書館の設備が充実しています。様々な本を読むことができるので自分の知識を増やすことができます。また空き時間にはDVDをみることもできます。
      学校生活は充実しています。様々な人が集まる大学内で気の合う友達をみつけることができます。女子の比率が高いためカップルは難しいかもしれません。
      1年次は保育とはなにかについて勉強します。それと同時に子供の気持ちや生活などについても勉強していきます。それらを踏まえて2年次から実習に行きます。
      自宅から通える距離で選びました。また将来の就職サポートが万全だと聞き安心して就職までいけると思いました。
      センター利用入試
      センター試験で必要なものを勉強しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      保育関係で働きたいと考える人にはぴったりの環境です。現場で働いていた先生や働いている講師が多いので、実体験や現状の話を交えながら専門的な授業が受けられます。就職に関してもそこを専門とする支援センターがあるので、求人探しや面接練習、履歴書転載等細かく相談ができます。就職先も公立・私立の幼稚園、保育園だけではなく、企業保育や施設、一般企業と進む道は幅広いです。四年大学なので、時間割によって空き時間ができたり、その反対で授業が詰まったりするので、徐々に面倒になり休みがちにもなってしまいます。なので本当に自分次第です。
      現場で働いていた、もしくは働いているという先生がほとんどなので、授業のなかで現場の現状が聞けます。自由選択の授業もあるので、自分が興味のある授業も受けられます。ピアノの個室練習部屋もあるので、いつでも練習ができます。
      様々な専門分野がある。音楽、美術、体育、障害児等教授の研究分野が様々ある。自分の興味のある分野を少人数で学べる。時にお疲れ様会として飲み会をしたり、学科を超えての交流もできるのでたのしい。
      公立・私立の幼稚園、保育園だけではなく児童養護施設や乳児院、障害児(者)施設、企業保育と様々な就職先があります。保育関係だけではなく一般企業に進む方もいます。キャリア支援センターでは就職相談面接練習、履歴書添削と丁寧な支援を受けられます。求人や企業説明会の情報も豊富で、卒業後も転職の支援を受けられます。実際に私は卒業後、転職に関しての相談をさせて頂き支援してもらいました。
      図書館、学食、生協があります。幼稚園、中学、高校がある為構内はとても広いです。芝生広場もあるので、空いた時間にキャッチボールやバドミントンをしている学生もいます。大学は最寄駅から徒歩15分程なので便利です。
      幼児保育は基本的に新しい建物での授業が多かったです。他の建物でも授業はありますが、建物自体は古いです。しかし清掃員の方の掃除が丁寧なので、トイレも建物内も綺麗です。構内の道路や芝生、庭木などの手入れも頻繁に行っているのを見かけます。
      大人しい子や今時の子と様々なタイプの人がいました。しかし、同じ目標で大学に入っているので、楽しく毎日が過ごせました。サークルに入ると他学科の人との交流も持てます。学科内でのカップルは少なかったですが、構内では結構見ました。
      保育についての基礎知識から学べ、実際の現場で実習を行うことでより現場を学ぶことができます。
      細川ゼミ
      障害児系の分野を自分で調べ、レジュアにまとめ発表したり、特別支援学校に訪問し授業の見学をします。
      私立の幼稚園
      障害児を受け入れており、子供たちがのびのびと生活していたからです。
      障害児系に関心があり、その分野もより深く学べたらいいと思いました。
      推薦入試
      使用してない。
      推薦だったので、面接練習や提出する作文を書きました。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学