みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城県立医療大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立茨城県/荒川沖駅
看護と保健師の資格は取れる
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師や保健師の資格を取るにはとても良いかと思います。
一方で専門外の色々なことを深く学んでみたい方や、学校帰りや大学の活動を楽しみたい方には物足りない部分が多いかもしれません。 -
講義・授業良い看護科としての科目は充実している。実習も2年生の時に1度行った後、3年から4年にかけて様々な病棟を回る専門的なものがある。自身の成長も分かるので、大きく分けて2度実習があるのはよかったと思う。また、看護師と同時に保健師の資格も取れるようになっているのはとても良いと思う。
ただ、保健医療学部のみの学校ということもあり、芸術や語学、基礎教養的な科目は必修以上に取っている人も少ない印象。他大学との互換授業などもあるが、この大学の立地から車を使ってギリギリ間に合うかどうか、ということもあり、ほぼ取っている人はいないと思う。 -
研究室・ゼミ普通4年次に看護研究がある。
研究室・先生によって大きく異なるので、なんとも言えない -
就職・進学良い今まで合格率はほぼ100%だと聞いている。
県内の就職は特に手厚くサポートがある。県外もサポートはあるが、各自での情報収集は必要になると思う。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠すぎる!歩ける距離では無い。
バスで通学したこともあったが、バス代が中々かかり、最寄り駅から片道400円くらいする。皆早めに免許を取って、車で通学している。
大学周辺はドラッグストアくらいしかないので、やはり車は必須! -
施設・設備普通学内実習は充実していると思う。人形に対しての看護技術などはいつでも使えるようになっているので、放課後の自主練習などもできる。
学校そのものもかなり綺麗にしており、手入れが行き届いている。
学食は変わったらしいのでよく分からないが、学内のコンビニは閉まる時間が早くてちょっと困る。 -
友人・恋愛良い4年間、ほぼ必修科目で同じ授業を選択するので高校のような感じ
学生生活普通サークルは全て規模が小さいが、とても楽しい。
学祭は立地が陸の孤島なので人が来ない。隣の土地で開催するお祭りと同日に開催するため、その流れで地元の方が来てくれるが立地もあるし規模も小さいので友達は呼びにくいかも。
学科で学ぶ内容看護、保健師に関する座学、学内実習、病棟実習。
1年次は選択での教養科目、専門科目の基礎。2年次には専門科目と軽めの病棟実習。3年次は専門科目と専門的な病棟実習。4年時は病棟実習の残りと選択の専門科目、試験に向けた勉強、といったイメージ。 -
志望動機看護と保健師の資格がとれるため。
県立の公立大学であるため。
実家から通えるため。
感染症対策としてやっていることZoom、クラウドキャンパスを利用したオンラインでの授業。病棟実習を動画配信で行うこともあった。授業にもよるが、この1年はほぼ学校に行っていない3人中2人が「参考になった」といっています