みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波技術大学 >> 産業技術学部 >> 総合デザイン学科 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
産業技術学部 総合デザイン学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]産業技術学部総合デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを勉強したい学生に向いていると思います。手話中心の大学ですが、できない人でも半年あれば大体できるようになります。また先生方も優しいです。わからないことは親切に教えてくれます。大学周りは建物は少ないですが自転車でスーパー行けます。不自由もないですし、楽しく過ごせる環境だと思います。自分のやりたいとこを明確にしてから大学選んでほしいと思います。好きなことなら不自由なくなんでもできると思います。学内にはWi-Fiもあるので便利です。また聴覚に関する情報が図書館にたくさんあります。色々調べることも可能です。大学自体は小さめですが色々あります。食堂も美味しいメニューが沢山あります。ラーメンが美味しいです。寄宿舎があるので遠くの人でも安心できます。一人暮らしのための設備が整ってるので安心できると思います。朝起きるための大きめの振動がなるアラームがあるので寝坊する心配がありません。何よりも大学と近いので楽です。
講義・授業良い手話ができる先生が多いので安心できます。パソコン要約もあります。設備が整ってます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]産業技術学部総合デザイン学科の評価-
総合評価良い生徒の人数が少ないので分からないところがあったらすぐ先生に聞ける。デザイン学科の中でも環境デザイン、製品デザイン、視覚伝達デザイン領域の3つのコースがあり、自分の興味のある講義を受けることが出来る。
講義・授業良い情報保障がしっかりしている。先生はほとんどの人が手話ができる。非常勤講師の場合はノートテイクで行う。
手話が分からない人は手話を1から学べる講義がある。 -
アクセス・立地良い聾者のことを理解している。
たまに手話を使ってくれる店員さんもいる。
聴覚障害OKなバイトのところが多い。 -
施設・設備良い緊急連絡などは放送ではなく、テレビで字幕を流すようにしている。
チャイム鳴る時は音だけではなく光で合図している。 -
友人・恋愛良い聾者同士だからこそ自分の悩みが言えるし、共感ができる。私は高校までずっと健聴の学校に通っていたが、友達に自分の悩みを言うなんてことは全くなかった。
学生生活悪いサークル活動は楽しいが人数が少ない。
学科で学ぶ内容デザインとは何か
イラストレーターの使い方
カメラの技術(視覚伝達デザイン領域)
動画編集(視覚伝達デザイン領域) -
就職先・進学先デザイン会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]産業技術学部総合デザイン学科の評価-
総合評価良い聴覚障害者でデザインの勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思います。先生のほとんどが手話を使い、まだ手話に慣れてない先生はパワーポイントを読み上げる形で講義を進めています。
講義・授業良い1年生はデザインの基礎について学びます。
2年生からは3つのコースが分かれ、専門的な内容の講義が増えます。イラストレーターやフォトショップ、CADなどの使い方を丁寧に教えてくれるため、スキルアップすることができます。先生も一人一人のスキルを見て、丁寧にアドバイスをしてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄駅はつくば駅です。つくば駅からバスで10分ほどかかります。
学生のほとんどが寮かアパートです。実家から通う学生はごく僅かです。
聴覚障害が集まっているのでどこのお店に行っても筆談など対応してくれます。またアルバイトがしやすい環境なので、社会に出る為の勉強も学ぶこともできます。 -
友人・恋愛普通人数が少ない為、学生のほとんどが仲が良いです。
同じ障害を持っている為、相談しやすい友達も増えました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]産業技術学部総合デザイン学科の評価-
総合評価良い学びたいことができた。またTXが近くにあるので東京へのアクセスも悪くなく、学業以外にバイトやインカレサークルにも所属できるのが利点。ただ、つくば自体はあまり商業施設が無い。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくといったところ。有名な先生の元には多く志望が集まるが、そうでないところもある。
アクセス・立地普通私は地元から通っているが、TXにより郊外からの通学も可能。実際3割ほどの人は自宅から通っているが、終電が早かったたりするので、サークルや遊びをするにはやや不便。アパートなどはそんなに高くないので、できれば下宿をすすめたい。
施設・設備普通設備は古くもなく新しくもないといった印象。必要なものは揃っている。
友人・恋愛普通男女ともに活気があって所属していて楽しい。近くに筑波大学や学院大学もあり、学校を超えて交友の和を広げることも出来る。つくばは広い範囲に施設があるため、車などがないと移動が大変である。
学生生活良いサークルの数はあまり多くないので自分から何かに所属することが必要。メンバーがよければ人が集まる。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業技術学部総合デザイン学科の評価-
総合評価良い情報保障はしっかりしていますが、先生によってはコミュニケーションが困難な先生もいます。手話のわからない学生もたくさんいるので、入学したあとのコミュニケーションも自分次第で楽しくとることは可能です。
講義・授業普通1年のときの教養科目については、出身の学校によっては「高校でもこの内容をやった」という人もいるかもしれません。ろう学校の学力に合わせたりすることもあるので、物足りないという人もいるかもしれません。2年からは、専門の勉強に入るので面白く感じることも増えると思います。
研究室・ゼミ悪い当たり前のことですが、卒業研究については、自分が「こうしたい!」としっかりしたビジョンを持っていないと、先生側からのサポートはもらえません。「こうしたい!」というものをまず見つけることをオススメします。先生もビジョンを持っている学生に対しては厚くサポートしてくれます。
就職・進学普通学科からもらえる推薦枠もあります。就職について相談できる先生もいます。就職率は結構高い方だと思います。
アクセス・立地良い東京からは秋葉原からつくばエクスプレスで1本。つくば駅からはバスですが、慣れると不便さは感じません。ララガーデンやイーアスなど大きいショッピングセンターもできたので、東京まで行かなくても楽しめると思います。
施設・設備良い体育館はあまり広くないですが、トレーニングルームがあり、スポーツをやっている人には結構よい環境だと思います。校舎は割りとキレイです。
友人・恋愛良い人数が少ないので、その分先輩後輩関係なく、アットホームな関係を築くことができます。学内でのカップルは結構多いと思います。
学科で学ぶ内容デザインについての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
志望動機ユニバーサルデザインを学びたいと思ったため。
投稿者ID:111975 -
2015年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業技術学部総合デザイン学科の評価-
総合評価良い聴覚障害者のための大学なので、それなりに設備が充実している。また、コミュニケーション方法も口話だけでなく手話も出来る教授がいるので、スムーズに意思疎通がしやすい。進学・就職率も高いのは教授のパイプがあるからとも言える。
ただ、聴覚障害者だけで集まった大学なので、外部との交流が少なく、殻に閉じこもりやすくなってしまうのが欠点。出来るだけ隣の大学(筑波大学)との交流を深めたり、アルバイトをすることも大事だと思う。 -
講義・授業良い手話・口話・プロジェクター・レジュメなど、様々な方法が工夫されており、聴覚障害者にとって不安な要素である「聞き漏れ・聞き逃し・わからない」ことが最小限に留められている。教授も手話が出来る人がいるので、相談や質問しやすい。
研究室・ゼミ私は受けたことがないが、先輩の研究室に入ったことがある。それぞれにパソコンが与えられ、学生は自分の時間を使って好きなテーマを研究していた。基本的に打ち合わせ以外先生が来ることは少なく、場所によっては冷蔵庫付き。
就職・進学良い98%の数値といってもおかしくないくらい進学・就職率は高いと思う。ただ欠席や課題未提出など成績に響くと取り消しにされることもある。
アクセス・立地悪い正直良くない。現在発展途中で駅周辺は前よりは大分良くなったが、駅から大学までのバスが少なく、時間の制限がある。また大学から近いスーパーまで徒歩15分くらいはあるため、バイク、車を持つ学生も珍しくはない。
施設・設備普通施設は古いが、設備はいい。機械コースに関してはあの3Dプリンターも導入されている。コピーも自由。
友人・恋愛良いかなり自由な方だと思う。入学してすぐカップルになる人も多かった。みんな同じ障害を持っているので、心開きやすいのだと思う。ただ、社交的な人もいればそうでもない人もいるのでその差は大きい。
部活・サークル良いサークルは色々あり、ジムも付いている。ジムはサークルに入っていない人でも使用可。文化祭ではそれぞれ出し物を出すことも出来る。
イベント悪い文化祭はサークルの人だけでなく、学部、友人での出し物も出来る。他学校の学生も来るので、賑やか。ただし手話出来る人じゃないと疎外感感じるかもしれない。
学科で学ぶ内容ユニバーサルデザインなどデザインに関する内容を学ぶ
面白かった講義名英語、ユニバーサルデザイン論、材料学
面白かった講義の概要ユニバーサルデザイン論はそれぞれの担当の教授が講義する。
視覚担当の教授は色のユニバーサルデザインなど、といった感じで2週毎に教授が変わる。視覚、生産、建築それぞれのユニバーサルデザインを学ぶ。 -
就職先・進学先アパレルの小売会社
就職先・進学先を選んだ理由自分の可能性に挑戦したかった
志望動機聴覚障害者のための大学ということに興味を持った。
デザインを学びたい。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師デザインの塾
どのような入試対策をしていたかデッサン、小論文、面接
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]産業技術学部総合デザイン学科の評価-
総合評価普通とても、過ごしやすい所でした。
毎日楽しいがっこうせいかつをおくることができてほんとうによかったです。 -
講義・授業良いとても楽しくみんなが仲良くしていました。
誰もが過ごしやすいかんきょうでした。 -
研究室・ゼミ良い普通
就職・進学普通とても、良いサポートをしていだたきました。
とても十分だとおもいます。 -
アクセス・立地良い環境はとてもととのっていて過ごしやすい所でした。
通学もしやすいです。 -
施設・設備普通設備も充実していました。
過ごしやすい施設でしたね。
バッチリです。 -
友人・恋愛普通みんなの仲はとても良かったと思います。
恋愛関係もよかったです。 -
学生生活良い毎日のイベントを楽しみにしていました。
さーくるもよかったです。
就職先・進学先とくにきまっていません。
志望動機しぼうどうきはありません。
とても楽しいところだとおもったからです。
このページでは、筑波技術大学の口コミを表示しています。
「筑波技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。