筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    人間学群障害科学類の評価
      筑波大学は、障害児教育や障害者福祉の分野で最先端の研究を行っています。著名な研究者である先生方のもとで、教育学、心理学、生理学、社会福祉学など様々な観点で障害について学び、研究することができます。入学してくる学生も、教員を目指しているものも居れば研究者を目指すひと、一般企業で障害に関する知識を活かしたいと思っているひとなど様々で、いろんな考えをもった友人と共に学び、議論し、遊びながら視野を広めていくことができる最高の環境があります。
      教育分野だけでなく、心理学、生理学、社会福祉学など幅広い学問がありそれぞれのプロフェッショナルである先生がいらっしゃいます。自分の研究したい分野、テーマが必ず見つかるはずですし、学生数も教員数と比して少ないため手厚い指導を受けることができます。一年次は同学群の教育学類、心理学類の授業も共通科目として設置されており、自分の興味関心を焦らずに見つけていくことができる点も魅力です。
      3年の前期より研究室訪問が始まり、後期から本格的なゼミ指導が始まります。ゼミ生の人数は人気のある研究室でも20名程度、少なければ3-5人の少数精鋭で、手厚い指導を受けることができます。臨床実験や障害児教育相談を行っている研究室もあり、研究者や教員を目指したい学生にとっては充実した環境であると思います。
      毎年、およそ3-4分の1の学生が内部進学をします。半数以上は教員等の地方・国家公務員、社会福祉施設の職員、一般企業に就職します。就職できない学生はほとんどおらず、大学で学んだ専門的知識を生かすことのできる専門職につく学生も多いです。ただ、教員採用試験や国家試験への対策講座等のサポートは、さほど充実していません。自由な環境の中で、自分を律し、自力でコツコツと勉強していくことが重要になります。
      最寄り駅はつくばエクスプレスの終点、つくば駅です。東京まで最短45分程度と都心へのアクセスは非常に良いです。多くの学生は大学付近の下宿を借り、自転車を利用して生活しています。大学周辺にはスーパーやドラッグストア、おいしい飲食店などが豊富にあり、生活に不自由はほとんどありません。朝から夜まで自転車で駆け回る学生で溢れる、賑やかで活気のある街だと思います。
      障害化学類生が利用するエリアには、学群生が主に授業を受ける学群棟と、大学3年次~大学院生が研究やゼミ等で利用する研究棟の大きくふたつに分かれています。徒歩で行くことの出来るエリア内に購買、文具や本を扱う売店があり、不自由はありません。図書館はとても大きく、自由に利用できるパソコンが設置されています。これらは多くの学生が課題や研究のために利用します。 総合体育館やジム、武道館、陸上競技場やサッカー場、ラグビー場、温水プールと体育施設が充実していることも魅力です。授業をとるか、所定の手続きを経れば自由に利用することができます。
      総合大学であることから、サークル活動やアルバイトなどを通してたくさんの友人と出会えます。それぞれが自分の専門とする学問に誇りをもっていて、「そんな学問があるんだ。」と刺激をたくさんもらえます。サークル活動は、異なる夢や専門分野をもつ学生達が集まり、ひとつの目的に向かって交流する場です。筑波大学は体育会、文化会、その他大小さまざまなサークルがあり、きっと自分の五十場所が見つかるはずです。 学生のほとんどが大学付近で下宿をしているという点、都内のように遊び場がほとんどない点も、学生同士の繋がりが深まる理由であると思います。夜は友だちの家に集まり、夕食を食べながらテレビを観たり悩みを相談したりと言ったことは日常茶飯事です。高校までとはまったく違った友人関係を築くことができるでしょう。
      体育会、文化会、その他大小さまざまなサークルがあります。春には新歓祭(サークル勧誘が行われるお祭り)が行われ、新入生は2ヶ月間、夕食をごちそうされたり遊びに招待されたりと大歓迎をされます。そうした中で自分のやりたいこと、自分に合った環境を見つけ、多くの学生が何らかのサークルに所属します。
      1年次は、教育学類、心理学類の学生とともに「人間」に関わるさまざまな講義を受けます。人間学群の基礎を学ぶ1年です。障害科学類では障害科学、特別支援教育学、社会福祉学の3つの学位のいずれかを取得することができますが、2年次から徐々に自分が将来障害に関する知識をどう活かしていくかを考えながら3つのコースに分かれ始めます。教育を志す学生は、基礎免許および特別支援学校教員免許の取得を目指し、他学群の授業も受けるようになります(障害科学類の授業だけでは教科「福祉」の免許状しか取得できないため)。社会福祉学を選択した学生は、社会福祉士の国家試験受験資格の取得を目標に、専門の授業を受けます。研究者を志望する学生は興味関心のある授業を受けるようです。3年次から卒論執筆に向けたゼミ活動が始まります。教員を目指す学生は、年間50単位以上の授業も受けながら週1回以上のゼミ指導を受けることになります。4年間の学生生活で最も多忙な1年でしょう。4年次になるとほとんど授業はなくなり、卒論執筆に集中することとなります。12月末に提出することを目指して、本格的な研究活動に取り組んでいきます。
      特別支援学校の教員になりました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学群医学類の評価
      勉強は自分のモチベーション如何ではどうにでもなる。
      やる気を出せば受容してくれる先生もいれば面倒そうな顔をする先生もいる。その点は他の学部や一般社会と大差ない。
      代返問題があった。
      特定の部活(ここでは敢えてどことはいわない)が主導していた経緯もあり、一時新歓を縮小することもあった。
      あまねく学生の授業態度は初年度の後半から惨憺たる経緯を推移していく。これはどの学年も大差ない。流されるか否かは自分次第。
      1年から研究室にいける。
      殆どが1年の基礎医学を経験し初めて興味を持つことが多いようである。
      つくば自体が研究者は多い(東大出身者からすれば枯れ木も山の賑わいと思っているようだが)街であるので、研究室は悩み放題である。本気で臨むならいいメンターにも巡り合えると考える。
      何年か前にテレビ局に就職した人を除けば医師免許を持って医師活動なり研究なり(両方並存している人もいる)に進む。
      国家試験の結果は国立の中でもいい方ではある。大方一発合格なので、学年の下1割にさえならなければ免許は貰えると考えられる。
      何故か一般枠で入学すると地域枠に「なんで茨城残るの?」と怪訝な顔をする人もいる。一般枠は毎月の高額なお小遣いがないので、その発言は地域枠の僻みと考えて好きなように進む方がいいと思う。
      駅からはお世辞にも近いとは言えない。また、大学敷地内を自転車で移動しなくてはいけない。つまり、初年度は自転車なしでは生活は出来ない。
      何故か1年目は真菌臭のする宿舎に居る人が多く、2年目以降は大学周辺に下宿している。
      東京にも出やすいというが………学力があれば都心の医学部にいた。
      自然が多くて~、人が多くなくて~、というのは絞り出したいい面であると個人的には思う。
      国立の総合大学なだけあって施設・設備は整っている。
      先述したようにT大からすれば大したことはないようであるが、過去の栄光に浸りたければ、存分に浸らせてあげよう。所詮同期であることに変わりはないのだから。
      どことどこがどうなっただの四方山話は尽きない。妊娠して出産する例もある(事故か否かは知る限りではない、望まれた出産であることを願って止まない)
      。兎に角早い。やる事がないのか、当人たちが動物なのか、自然が多いのも問題と思う。そういった類の話は速攻で広まるので、ある程度の覚悟を持って付き合うべし。話題の中心になりたいなら別だが…。
      部活・サークルは"入って当たり前"の風潮がある。
      新歓では特定の部活に於いて、無理矢理"拉致"され、お世話されて入部せざるを得ないパターンが多い。半ば強制の入部をきっかけに勉強は二の次になっている人を5,6人はみてきた。一時の親切に付け込まれないようにすることが大切。個人的には詐欺に近い物を感じる。
      医者になるための勉強。
      初年度の前半は医学とは無縁の勉強が多いのでモチベーションの維持が困難なこともあるが、医療科学類の授業に参加すれば先を進んでいるので、そこである程度保っていた。
      大学ではない医療機関

投稿者ID:419003
    生命環境学群生物学類の評価
      美化に徹底しており素晴らしい学校です
      また、やりたいことをこと細かく学べて素晴らしい学校、大学だと実感しました
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられます!素晴らしい経験をした方々の素晴らしい講話を聞くことができます
      ゼミによっては積極的に活動しているところ、そう出ないところとがありますので夏休み前に開催される説明会には参加をしたが宜しいでしょう
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。また、就職活動は1から細かくわかりやすく教えて下さります!
      学校の周りには安くて美味しいと評判がある定食屋さんがあるので、学生の多くはそこで昼食を取っています!
      学内の施設は比較的新しく、とても綺麗です
      ほかの大学よりも掃除、いわゆる美化に徹底しており素晴らしい学校です
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます!たくさんの生徒がいるのであった人と交流することをオススメします
      学校にサークルは数え切れないほどあります!自分の趣向にあった学生生活が送れると思います!ぜひ入ってみてください
      一年次は様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうち必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので、注意してください
      大手メーカー

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      臨床実習の期間がほかの大学より長いので卒業後のキャリアを考えやすく、臨床医になりたい人には良い大学だと思います。また研究も盛んなので、研究に興味がある人は研究室に入ることもできます。卒業後すぐに大学院に入り博士号取得をめざすコースもあります。また、家賃も東京より安く、ショッピングモールもあるので生活しやすいと思います。
      授業はほとんど必修です。しかし、希望者は医学英語などの講義を追加受講できます。2年生のときには約1か月半の解剖実習があります。
      研究室への所属は義務ではありませんが、興味があれば研究室に入ることができます。なかには学会で発表する学生もいます。
      医師国家試験合格率が高いです。ほとんどの卒業生は臨床医になります。しかし、なかには医師国家試験に合格しても研修医にならず、卒業後すぐに大学院に進学するひともいます。
      秋葉原から電車で1時間ほどです。東京駅から高速バスも出ています。大学周辺には学生向けのアパートや飲食店が多いので生活には困りません。
      学科の建物はきれいです。2011年の大震災後、建て直された部分もありきれいだと思います。大学病院も新しい棟が増えましたが、まだ旧棟も使っています。
      国際交流や海外旅行が好きなひとが多いと思います。ほかの学科の人とも交流しようと思えば可能ですが、キャンパスが広すぎてなかなかほかの学科の人に出会えません。
      医学の基礎知識から臨床まで学びます。大学4年の秋から6年の春までは病院で臨床実習です。
      医師になりたいと思ったから。経済的に国立大学にしか進学できなかった。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      勉強しながら、クラブ活動も活発です。
      体育専門学軍があるため、全学の部活動に入部して、日本トップクラスの選手と競い合うこともできます。
      東京から1時間弱の程よい田舎にあることで、友達がすぐそばに住んでおり、つくばでしかできない学生生活を送れます。
      それぞれの分野の専門家が講義を行います。
      グループ(教員1名と学生7,8名)に分かれて、自分たちで課題をたてて解決していく時間もあります。
      研究に興味がある場合は、どこの研究室でも歓迎してくれます。優秀かつ教育熱心な先生方が多くいらっしゃるのでとても勉強になります。
      国家試験合格率は全国トップクラスです。
      有名病院からそのまま大学病院に進む人まで様々な進路を選べます。
      東京から通学は厳しい?と思いますが、大学のすぐそばにみんな住んでいます。困ったときはすぐに助けてくれますし、0時ちょうどに誕生日パーティーが行われることもしばしば。
      大学病院は新築されたばかりですし、校舎もきれいです。
      国からの予算も多くいただいている大学ですし、施設・設備は充実しています。
      人によります!笑
      友達との関係はとても強く、筑波にきてよかったところです。
      恋愛は、、、がんばり次第。
      基礎医学(生理学や生化学、薬理学、解剖学など)を低学年で、臨床医学については高学年で学びます。他学部の授業を受けることも可能です。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      文理融合で様々なことを学べるのでとても楽しいです。図書館情報学に関する本も充実しています。図書館のことからプログラミングや情報まで、様々な分野についての研究があります!なので、やりたいことが決まっていなくても楽しめる学類だと思います!!
      図書館の現状や各国の取り組みといった文系分野から、プログラミング情報科学と言った理系分野、知識や情報が伝達される仕組み、知識とは何かなど、様々な分野を学べるから。
      まだ研究室やゼミに所属していないので詳しくは分からないのですが、落合陽一先生のゼミがあります。研究が盛んな大学だし、この学類は幅広い分野が学べるので、楽しいと思います^^
      まだ就職については考えてないので正直分からないです。。学類で学んだことを活かせる就職先に行っている印象です
      春日エリアはつくば駅から近いです。大学の中心部までは駅から2,3キロあります。周辺にはスーパーもあるので、一人暮らししやすいと思います
      特に、体育の施設はたくさんあって充実してます。食堂や図書館も多く、いろんなところに行ってみたりできるので楽しいです^^
      対面授業が増えてきたので、だんだん友達ができています。いろんな学部の人が立っている授業や体育の授業、サークルでは他の学群の人とも知り合えます!
      サークルはたくさんあるので、自分に合ったものを選べると思います。周りに大学が少ないので、インカレはあまり無いかな。。。
      イベントはまだあまり経験して無いですが、学園祭やスポーツデー、宿舎祭などがあります^^花火も上がります
      公共図書館、プログラミング、知識とは何か、情報伝達の仕組み、ウェブについてなどなど
      図書館のことについて詳しく、本格的に学べるから。司書の資格をとれるだけでなく、学科として公共図書館について学べるのが魅力だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      看護を学ぶだけなら他のところでいいと思いますが、他の教養を得たいなどがあるなら理想的だと思います。少し忙しいですが、そこもまあ大学生らしくて楽しいです
      一昨年の録画をそのまま流しているのをもう少し隠して欲しい
      講義は充実しています
      附属病院があるのでそこのサポートは万全です
      そもそもほぼ100%が国試に合格するので就職先に困るという話を聞いた事がありません
      駅からバスがあるのですが少し高いです
      車での通学なら駐車場がありますが混んでいることが多いです
      設備面では不足を感じた事がありません
      古いといえば古いですが老朽化はあまり感じません
      オンライン授業に慣れてしまうと中々学内では交流しないのと、男女比が偏っているので機会は少な目です
      サークルは多いです
      その他委員会などもあり、行事が好きな人は楽しめると思います
      看護の国試に合格するための勉強と基礎教養
      人によっては教育系やその他好きな学問
      看護師になりたいという思いと自分の好きなことを学習したいという思いを両立できるところだったから

医学群医学類の評価
      大学で勉強をしたいと思う人にはとても良い大学です。何より施設が充実しています。僕も初めて見た時からとてもすごいなと思っていました
      さまざまなところから来る生徒と関わることでとても良い経験になります
      就活のサポートはそこまでしっかりやってくれなかった印象があります
      歩道がたくさんあり自転車で十分通える距離にあってとてもいいです
      校舎は広く、新しい施設もそこそこあるためとてもいいと思っています
      サークルに入るとさまざまな人と出会うことができて友人関係は充実している
      サークルは多いため自分の入りたいサークルにはいり楽しく活動ができます
      主に医療技術について学びます。必修科目はもしかしたらつまらないかもしれないです
      昔から人の命を救う仕事についてみようと思っていて医療技術について学べる大学を探していたからです

医学群医学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設には様々なものがありとても充実しています。
      とても良いと思う。特に不満はないし、不便だと思うことも無いかな、と思う。
      サポートも充実していると思うし、進学実績も良い方だと思う。不便は無い。
      キャンパスのアクセスは良い方だと思う。立地や周辺環境も良いと思う。
      学科の施設はそこそこ充実していると思う、設備も整っていると思う。
      友人関係は悪くないと思う、普通に生活していれば友達もできると思う。
      イベントは例年とは異なる形となってしまったが、そこそこ満足している。
      この学科では実に様々なものを学びます。必修科目は少し興味の無い分野に割り振られる可能性もあります。ですが基本大丈夫です。
      医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、医学の学科にしようと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文・文化学群比較文化学類の評価
      いい意味で予想通りでした。広大なキャンパス、自由な校風、都会とも田舎とも言えない雰囲気。
      また学校名を言った時にインターン先でもかなり高評価を得ることが出来ます。サークル活動や部活動も盛んで学生も個性豊かです。医学から芸術・体育まで文理混合様々な学生がいる国立の総合大学は筑波くらいではないでしょうか。
      先生によります。正直。いい先生は本当に画期的な素晴らしい授業をしますが、赤ちゃんみたいな面白い先生もいます。
      ゼミはほぼないです。コースによりあります(文化創造論コースはありました)。
      ほぼないです。支援室はありますが学生はほとんど利用していません。ただその分みんな就職先が様々で面白いOBが沢山います。
      都会であり田舎。一人暮らしには最適です。実家から通う人は大変そうですが。
      土地も広いのでかなり充実しています。特に理系は力が入れられてますね。僕は文系ですけど。
      みんな同棲が多いですね。僕もしてます。
      盛んです。サークルにより毛色は違います。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学