筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命環境学群生物学類の評価
      大学周辺で一人暮らしを始める仲間がほとんどなので、協力しながら勉強、生活を頑張っています。夜遅くまで実験に取り組んだことなどは、高校では経験できなかった思い出です。勉強に対して辛い面もあるけれど、友達と共に乗り越えていく体験がとても楽しいです。
      1年次から生物学実験ができ、基本的な実験技法やレポートの書き方について学ぶことができます。また、研究したいという意志のある学生を支援してくれるようなプログラムも充実しており、生物学を勉強する環境は整っています。
      基礎研究の研究室が充実していると感じます。また、海洋実験や森林実験では県外の施設も利用できます。
      7割以上が大学院な就職するようです。資格として、教職を取得する人も多いです。
      田舎の大学なので、便利は悪いかもです。7割以上の学生が、大学回りで一人暮らしをしています。
      実験施設が充実しています。実験に必要な器具等は十分に用意されているので、スムーズに実験を行えます。
      学類で共通の授業も多く、学類の友達とはすぐに仲良くなれました。新入生歓迎期間には学類合宿やオリエンテーションがあるので、そこで色々な友達と仲良くなりました。
      数多くのサークルがあります。体育系の団体には、全国大会に出ている所など、かなり本格的に取り組んでいる団体もあります。
      一年次は生物学の基礎を学び、二年次から専門の授業を学ぶことができます。生物学のほかに、他の分野の授業も履修する必要があります。
      決まっていない
      そうるいに興味があり、生物の基礎研究について学びたいと思ったから。

2014年06月投稿
    情報学群知識情報・図書館学類の評価
      頭が良い人が集まっているから、授業も研究もプライベートも全てにおいてレベルが高い!ぜひお勧めしたです!
      様々な授業を自由に選択できる!文系でも理系でも、どんな授業でもとれ、また、質の高い講義をうけることができる!
      研究都市だから学習環境としてすばらしい!また、学校周辺に生徒の90%以上が一人暮らしをしている状況なので寂しくない!
      満点!広い!池やホールや体育館などが複数有り、在校生ですら全部回りきれないくらい広い!また、学祭でも色々なイベントを開けれる!
      人が優しい!文系理系、学類生、博士など様々な人たちがつくばに集結しているため、コミュニティが充実しており楽しい!
      たくさんのサークル・部活があり、そこで様々な人間とふれあえる!また、部活は体育学類があるため、全国的にも強い!
      情報処理・図書館学・プログラミング・経済学・哲学
      大学自体が全校的にも有名で学習環境が充実しているから
      センター・二次試験ともに偏差値は60位必要なので毎日10時間以上勉強した

2014年07月投稿
    医学群医学類の評価
      筑波大学は「陸の孤島」という所在地の悪さはありますが、住めば都で、逆に友人関係にどっぷりつかり、学業・部活に打ち込める環境であるといえます。大学の敷地も広く、設備もそこそこ整っており、先生方も熱心な方が多く、勉学に関しても十分な指導が受けられると思います。
      朝早くから夕方まであり、出欠はそこそこ厳しいです。

熱心な先生が多く、授業内容自体も興味がわくものが多いので、出席率は高い方だと思います。スポーツ医学では、有名スポーツ選手等も講演に来られるのも特権かと思います。
      所属する学部の研究室のみしかわかりませんが、人間関係に困ることなく、興味あることに打ち込める環境があります。
      大学のブランドもそこそこあるので、就職には有利かと思います。大学院の制度もしっかりあるのでそのまま院に進学する人も少なくないです。

ただ、立地の不便さが就活では著明に足を引っ張るかとは思います。
      東京からエックスプレスがあり45分ほどで着くのですが、そこから自宅・大学までさらに自転車・車・歩きがあるので、東京に出るのは一苦労です。また、エックスプレスも片道1000円ほどかかるので、学生にとっては正直厳しいです。
      施設・設備は整っており、研究室や図書館、部活動含め特に不便を感じたことはありません。特に体育群があるので、体育系の設備は整っていると思います。
      地方から集まる人が多く、陸の孤島での共同生活なので、かなり純朴な人が多いです。

1年目は寮生活する人も多いので、友人関係はかなりしっかりしていると思います。

合コンも他大学に比べると異常に少なく、研究室やサークル、部活やアルバイトで知り合って恋人関係に発展することが多いです。
      サークルの数が多く、色々なことに興味が持てます。閉ざされた空間なので、サークル活動に励む人が多いため、集中するできる環境です。
      入学時には1年生がメインのお祭りがあり、秋には学園祭が3日間あります。

盛り上がりますが、近くに他大学とかないので、内部の盛り上がりといった感じはあります。
      医学全般。筑波の特徴は、病院実習が他大学に比べて早くから始まり卒業ぎりぎりまで続くことです。臨床に慣れるので、他病院に見学に行ったときに有利です。
      病理研究室
      病理研究を学ぶところで、学生でも学会発表等をさせていただきました。
    • 面白かった講義名
      病理学について
    • 面白かった講義の概要
      病理の基礎を一から教えていただけます。もともと病理に興味があったので個人的にはとても面白かったです。
      市中病院へ就職
      大学に入る前に市中病院を見ておきたかったから。
      人命救助に関われる医療系に関わりたいと小さいころから思っていた。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
      特になし
    • 利用した参考書・出版社
      Z会
      推薦ですが一般試験があったため、センター直前でしたが推薦に合わせて2次用の勉強をしていたのと、面接の練習を学校の先生と繰り返して行いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      内容も充実しており、良いと思う。
      主に医学科では、国家試験合格に向けた講義が充実しています。友人関係も良好であります。
      まず、キャンパスの広さや充実度が良く、分かりやすくも水準の高い講義が受けられ、大学生活を謳歌できると思います。
      非常に充実しています。国家試験取得のためのサポートに関しては、高水準です。
      地方ではあるが、つくばエクスプレスなどが運行しており、非常に楽ではある。
      大きいだけあり、している。なんといっても、ほかの大学には無いような設備も充実しています。
      恋愛関係はあまりないもようではあるが、友人関係はしっかりとしており、新しい発見もできるだろう。
      サークル活動が活発であり、多様な性格の人が集まるので、いい刺激になると思う。
      主に、医者になるための勉強がメインというのが簡単な表し方ですね。
      将来的に医者になるためにこの大学を選びました。
      また、学生たちの雰囲気も良い感じです。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      日本の体育・スポーツの一流人材が集まります。2020五輪に向けて政府や文部科学省との結びつきも強く、多くのネットワークを持っています。
      教授陣はアカデミックな分野で優秀かつ著名な方が多く、国際学会などが筑波で開催されることも多々ある。
      3年生より研究室に所属し、体育・スポーツに関する分野を研究する。社会学や人類学、産業学やバイメカニクス、生理学、医学等のスポーツ科学など何でもある。
      企業就職にはとても有利な学部だと言われており、実績もある。体育の教員としては日本で一番優秀な人材として期待されている。
      生徒は基本的に大学周辺のアパートまたは学内宿舎に住んでおり、終電などを気にせず夜まで図書館で勉強したり、飲み会などを楽しめる。
      体育・スポーツ分野に関しては学問も競技も不満のない環境設備である。
      日本で一番同棲率が多い大学として有名であり、サークル内や部活、学部内で多くのカップルが見られる。他大学とのコネクションは薄い。
      一二年次は体育・スポーツに関する基本的な分野を包括的に学び、三年で専攻した研究分野の基礎、四年で自身の研究テーマを追求する。
      バイオメカニクスでスポーツ工学を専攻しているため、卒業後は大手スポーツメーカーまたは研究職希望

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      なかいい
      あまり喧嘩とかもないし居心地いいかな
      もうすぐ卒業は楽しみだけど...笑笑笑笑

オススメだよ!!
      教師が分かりやすい
      思ったよりも簡単だった
      休み時間も豊富
      分かりやすい授業
      思ったよりも簡単だった
      医者になろうとは思ってない!!!?!!?
      休み時間も豊富。!!
      きれいな学校
      といれもくさくない
      過ごしやすい!!、!、!!!?
      きれいな学校美しい学校
      掃除してくれる人に感謝だね( ;∀;)!
      友達いない
      でもいる人はいるよ
      つくれるとおもう!?!!?!!?
      まあまあ
      部活はそれなりに楽しいかな
      わたしは好きだよ
      医学的なこと
      医師目指してないわたしにはきついけど学ぶことは多い
      最初は医師になりたかった
      だから入ったけど、きつすぎてもう諦めた

医学群医療科学類の評価
      医療の中でも広い範囲のことが学べ、医療従事者として働いていく上で、身につけていて恥ずかしくない知識を得られるから。
      実際に現場で活躍したことのある人や、研究を中心に活動していた人など、色々な立場の先生から話を聞ける
      まだゼミや研究室の見学をしたことがないので、なんとも言えないが、国内外で研究をすることができる
      病院だけでなく、医療関係の企業への就職率も高く、科学捜査研究所など、珍しいところへも就職できる
      実習をする教室が医学エリアでまとまっているので、授業の移動も楽。ただ全学の方へ行くのは大変。周辺は住みやすいと思う
      なかなか見ることができなあ機器や施設に触れられるだけでなく、一人一人が濃い授業をうけられるあ
      学類内は人数が少ないので、縦も横も仲がいいと思う。男子が少ないが、男女間も仲は良い 全学との関わりはあまり持てない
      人によって参加すらしないがあるため充実しているかわからないが、やろうと思えばなんでもできる
      臨床検査技師になるために必要な知識を学ぶだけでなく、研究者としても羽ばたけるような技術指導を受けられる
      治験コーディネーター

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育が好きな人なら確実に目指すべき学科です!周りのレベルも高く日々スキルアップを目指せると思います。
      体育の細かい動きから全てを学ぶことができます。また、専門の機器を使った授業もあり楽しいですよ!
      ゼミでは自分が研究してみたいスポーツなどをより詳しく学ぶことができます。みんなで研究に専念できる環境でとても充実しています。
      体育専門とあってやはり体育系に進む人も多いようですが一般企業も体育系の人材は元気があって礼儀正しいと評価も良いようです。
      周辺の街並みはとても綺麗で清潔です。東京までは電車で40分で行けるのでとても便利です。
      施設はかなり充実しており、大きな筋トレルームなど様々な施設が揃っています。
      男女比もあってか恋愛は少し少ないような気もしますが友人関係に関してはほかのどの学科よりも広いと思います。
      イベントに関してはコロナの関係で昨年はほとんどありませんでしたが、サークルはどれも楽しいです。
      主に運動の基礎や体の仕組みなどを学びますが、テーピングの仕方や怪我の応急処置などスポーツに関わることも多いです。
      小さな頃から運動が好きで、好きなことをもっと深く追求したいと思ったことがきっかけです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    医学群医学類の評価
      基本的には満足しています。真面目な人もいれば変わった人もいて、遊び倒してるような人もいます。様々な人と出会えると思います。
      基本的には満足しているのですが、一つ不満があります。医学基礎の実習で、スケッチをする授業があるのですが、顕微鏡で見えたものそのままを書いても意味がありません。組織を誇張して書かなければ何度も提出させられます。
      まだ一年生なのでこれからだと思います。就職は悪くないと思います。
      みんな大学の周りで一人暮らししているので、キャンパスへのアクセスは良いですが、慣れるまでは駅からが遠い。自転車か車がないと生きていけません。
      とにかくキャンパスが大きいので、基本的になんでもあるかと思います。
      医学類は真面目だと思われがちですが、遊んでる人は遊んでます。
      全学と医学が分かれているので、それぞれ一つずつくらい入ることをお勧めします。
      医学。ただし、一年の間は教養科目が多く、文系科目もやったりします。
      医師になりたいと思ったから。これ以上でもこれ以下でもないです。

生命環境学群生物資源学類の評価
      沢山の分野から興味のあるものを、最先端の研究を出来る学類です。
      学生は研究に勤しむ人、推薦出身の人に多く見られる大学生活をエンジョイしながら高いGPAを取る人、筑波大学の強い部活に打ち込む人など、授業がとても難しいということもないので課外活動にも取り組むことが出来ます。
      必修の授業が少なく、好きな授業を組むことが出来ます。
      1年時の授業は分かりやすく、段々と専門性が増していきます。
      まず筑波大学は指定国立大学法人として国から沢山の補助金が出てる中、理系重視の大学として生物資源学類にも沢山の科研費や施設などが整っており充実しています。
      私立大学のような手厚い、就職合同説明会や教職の面接練習を行っています。
      それだけでなくて大学院の進学率も高く、他大では東京大学に行く学生が多いそうです。
      TXで東京まで45分、そして一人暮らしの学生のために整備された街です。
      筑波機能植物イノベーション研究センターの農場や遺伝子実験センターといった国内最先端の施設があります。
      同じ大学内での関係で終わることが多いですが充実していると聞きます。
      同棲率が高いらしいです。
      地域を巻き込んだ文化祭である雙峰祭やスポーツデー、やどかり祭など充実しています。
      1年時では一般教養のようなものや、自分の専門を決めるための幅広い農学について学びます。
      そして2年時から専門的な授業を履修し、3年時のコース選択に向けて準備をします。
      4年生では研究室に配属され、卒業研究に取り組みます。
      私は幼少期から植物に興味があり、それについて学び、研究できる環境が整っていると感じ志望しました。
      遺伝子系の日本トップクラスの施設やゲノム編集技術を用いた育種では世界の最前線の研究をしているからです。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学