筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波大学 口コミ

(1212) 国立内19 / 177校中
    人間学群教育学類の評価
      単なる教員養成の学類では無いので、教育学について詳しい人、志が高い人も多く、学問をしっかりできる良い雰囲気があります。ただ、熱意にも個人差はあるので、皆少しずつ教育について興味・考えを持ちつつ、自分なりの大学生活を謳歌している印象です。同学年はもちろん、上下の関わりも他学類よりは多い気がするので、人数が少ないからこそ仲良く協力し合いながら楽しく過ごしています。また、先生方も優しく学際的で、教育について様々な角度から学ぶことができ、授業の満足度も高いと思います。私は教員免許をとらないのですが、そのような人も一定数いるので、教師になるつもりがない人も大歓迎です。免許をとる人達は、たくさん協力し合いながら履修を組み、団結して頑張っているイメージです。助け合いの雰囲気がすごくあるので、みんなで頑張って学ぶことが出来ます。
      幅広い分野の授業があり、興味の赴くままに履修することができるので、所属している学類・学群に関わらず好きな分野を学ぶことができます。基本的な内容を網羅できる概論的な授業から、主に教授の専門分野を取り上げたような授業まで、レベルも様々です。英語で行われる授業があったり、2日間の集中的な講義で単位がもらえる授業があったりと、実施形態も多様です。また、各分野で活躍されている教授が多くいらっしゃるので、授業の質は担保されていると言って良いと思います。
      教育系なので、公務員になる人が一定程度いますが、企業への就職をする人も多く、また院進する人もそれなりにいるみたいなので、筑波の教育学類は教員養成だけではないという特徴がよく反映されていると思います。必修で「キャリアデザイン入門」という授業があり、そこで先輩方のお話や院進についてのお話を聞き、キャリアについてじっくり考えることができます。2年生以降実習やフィールドワークの機会も少しづつ増えていくため、それもキャリア形成に役立つと思われます。ただ、待っていれば勝手に情報が入ってくるというほどでもないため、自分から情報を探していく姿勢は必要だと思います。
      大学の周辺で一人暮らしをすれば、ある程度の教室までは自転車で3~15分ほどで行くことが出来るため、その意味で毎日のアクセスは良い方かと思います。通学時間がとても短いので、他の大学生より自分の時間がたくさん生まれます。しかし、つくば駅からは自転車で15~20分ほどかかり、循環バスもありますが混みがち・遅れがちなので、宅通の人は少し辛いかと思われます。また、大学周辺には遊ぶ場所があまりなく、つくば駅も接続が悪く価格が高いため外部にも行きづらく、立地的にはあまり良いとは言えないです。ただ田舎なのでアパートの家賃は3~5万円に大抵収まり、4万後半~6万円ほど払えばとても良いアパートに住めます。飲食店はそれなりにありますがチェーン店は少ないです。また、車社会なので色々な飲食店や施設に行きたいとなれば車が運転できた方が大分有利です。大学が広すぎて授業間の移動が大変だとよく言いますが、ある程度同じ分野が近くにかたまっているので、毎回全力移動、といったことは基本起こらないです。自転車に乗るのが苦手でも、嫌でも乗れるようになるので安心して下さい(私は筑波に来てから立ち漕ぎできるようになりました)。
      建物によっては古いところ、エアコンが効かないところもあるようですが、教育学類および人間学群がメインで使う第2エリアは、建物も新しく綺麗で、中はThe大学といった感じです。第2エリアおよびその近くには学食が2,3個、パン屋さんやハラールのお店もあります。学食はそこまで質が良いかと言われれば微妙ですが、広いしたくさんあるので、皆で行くにはもってこいの場所かと思われます。1人で食事をしている人も多いので、1人でも行きやすい雰囲気はあると思います。また、筑波大学は駐輪場が山ほどありますが、それを超える山ほどの自転車がなぜかあるので、もっと駐輪場を増やしてくれても良いのにな、と思います。自転車をとめるところを必死に探したり、帰る時にどこに停めたか忘れて自分の自転車を探す、といったことは日常茶飯事です。
      だいぶ学類によりますが、教育学類のように人数が少ない学類はどこも学類内の仲が良いです。学類内に親しい友達もできつつ、みんなでわいわい楽しく話せるような広く浅めのつながりもできると思います。また、サークルでの結び付きも強めで、どこかに遊びに行ったり飲み会をしたり、といったことはサークル内の人間関係で行われているイメージです(入るサークルにもよります)。バイト先も基本みんな筑波生なので、そこで学類の違う友達ができたりということもあるようです。全体的に筑波大学は落ち着いていて穏やかな人が多いので、人間関係のトラブルも少ない方ではないかと思います(完全な主観です)。恋愛については、基本的に皆一人暮らしなので、筑波内カップルであれば一緒にスーパーに行ったり家で過ごしたりどちらかの家に泊まったり、という付き合い方が一般的だと言えます。ある程度の期間付き合うと同棲するカップルも多いようです。
      サークルは公認、非公認色々と、それなりに数はあると思います。また、体育専門学群があるので、体育系の本格的な部活も充実していて、勉強もしつつスポーツも本格的にしたい人にとっては最高の環境だと思います。やどかり祭や雙峰祭(学園祭)、スポーツデーなど大規模なイベントもいくつかあるので、そこでサークルで出し物をしたり新しい交友関係ができたり、といったことも多いです。
      1年では教育の基礎的な知識を身につけるとともに、同じ人間学群である障害科学、心理学についての授業もとります。また、英語、第二外国語、情報系の必修があります。また全学類生が1年の時に「学問への誘い」という必修科目をとり、ここでは筑波大学にある全分野について広く知ることができます。2年生からは教育系の授業が増えてきて、自分の興味を少しずつ見つけていくような形になります。まだ2年生なので詳しいことは全くわからないのですが、とりあえず4年生では卒論があります。
      教育の中では、学校教育、教師教育、社会教育、障害系、心理系、教科、教育社会学、教育制度、教育行政、環境教育などなど、様々な分野を学べます。ただ就学前の子どもについて、および家庭教育については、あまりカバー出来ていないと感じます。
      教師になりたいとは全く思っていないが、教育学に漠然と興味があったから。日本の教育を変えたいな、となんとなく思い、教育について学んでみようと思ったから。また、この大学を志望した理由として一人暮らしがしてみたかったから。

理工学群数学類の評価
      周りの人達もいい人ばかりで学ぶことが多く良い大学です。課題は多く大変なこともありますが、将来役に立つと思います。
      教授しだいではありますが、社会に出ても使える知識が学べます。
      教員免許をとるひとや医療従事者として働く人が多いとおもいます。
      駅から徒歩で行ける範囲なのでかなりアクセスはいいと感じます。
      敷地はすごく広いです。周辺の大学と変わらないと思います。必要最低限のものはそろっています。
      真面目な生徒が多いです。先輩や同級生も和気あいあいとしています。
      ほかの大学と余り変わらないです。イベントもすごく楽しめると思います。
      1年は代数学が中心。二三年で幾何学をします。4年次には卒論をかきます。
      中学から数学に興味があり、筑波大学が1番自分の学びたいものにあってあると感じたから。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命環境学群生物資源学類の評価
      いい人がたくさんだし、興味のある分野の勉強は楽しくできます。先生も常識のある人がたくさんです。質問に行くと優しくめちゃくちゃ答えてくれます。
      面白い授業が多いです。ほぼ必修のような授業が多いので柔軟性はないかも。
      まだ研究室やゼミでの演習を行ったことがないのでわかりません。
      まだ就職や進学を考えたことがないのでわかりませんが、7割ほどが大学院に進学するようです。
      大学の近くにはアパートがたくさんあるので、通学はとても楽です。駅からはちょっと離れています。
      たくさんの施設があると思います。一年以上通っていますが、まだ知らない建物がたくさんです。
      人によると思います。色々な人がいるので自分から積極的に関わっていけば、たくさん友達ができると思います。
      人による思います。自分から積極的に関わっていけばたくさんのイベントがあると思います。
      環境学、農学、化学、数学、物理学、生物学、英語、森林学、食品バイオテクノロジー
      環境問題に興味があり、環境や農学が学べるところに入学したかった。

情報学群情報メディア創成学類の評価
      基礎からしっかりと学びたい人や、筑波で学びたいと思う人はとてもいいと思います。またサークルなど色々な人と関わりを持ちたい人にとってもいいと感じました。
      充実した授業内容で、手厚い先生の指導がありとても満足できる。
      研究室では自分の研究したいことがしっかりとでき、最先端の実験も行うことが出来る。
      卒業したあとの、先輩や、先生方の紹介などもありとても良いと感じます。
      電車や、交通手段には恵まれていて、周辺にも、充実した建物がある。
      新しい研究所や、専門的なことを学べるとこがあり、とてもいいと思う
      先輩なども優しく教えてくれたり、友達もできやすいい雰囲気があります。
      サークルや、イベントの数も多くとても充実している。仲良く活動できていると感じる。
      1年次には基礎的なことを学び2年時から専門的な内容に入るかんじ
      情報やAIに興味があり、学んでみたいと思った。将来性のある学問だと感じたから

芸術専門学群芸術学専攻の評価
      芸術について学ぶ、楽しいし、分かりやすくて助かる、自分は頭悪い方だけどそれでも理解できるくらいわかりやすい
      とても聞きやすく、わかりやすい、授業の雰囲気もいいから楽しい
      先輩方の就職先を見て見たらわかる通り結構いい、将来職には困らないと思う
      環境整備がされており清潔感もあっていい、何不自由ない、楽しい
      校内にいろいろあって、不自由だと感じることはあまりない、充実している
      友達がつくりやすい雰囲気で明るい、可愛い子もいっぱいいていい
      とっても楽しいイベントが沢山ある、イベントの回数や数を増やして欲しいくらい
      芸術について学ぶ、けっこういろいろな知識がみについたとおもう
      授業が楽しいから、ぜひみんなにも受けてもらいたいと思って志望した

理工学群応用理工学類の評価
      自分が悪いのだが、大学はもっと遊びまくれると思っていたため、テストが多くてさらに理系科目は難しいため、毎日の勉強は必須
      もちろん、自分の所属学類の授業は受けなくてはならないが他学部の授業もほぼ自由に受けれる。
      学科の授業は、標準時間割と調べれば出てくると思う。
      自分の所属する学類は、ほとんど(90パーセント程)の人が院進する。
      そのため大学卒で就活をする場合は苦労すると思う。
      大学が広いため、ほとんどの人が自転車を利用して授業に行っている。また、少し運賃が高いが駅もある。
      図書館が4つほどあり、自習室も充実している。また、学類によっては24時間自習室として利用可能な教室もある。
      サークルや部活に入るとほぼ確定で友人はできると思う。ただ、自分の学類は1年の時はオンライン授業が多かったため、学類の友達は少ししかいない。
      サークルはとても沢山あり、自分に合ったサークルをかけ持ちしている人もいる。
      一二年では物理、化学、数学の基礎を学び、3年で専攻が別れる。4年から研究室
      太陽光発電に興味があり、太陽光発電に関連した研究が行いたいと思ったから。

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会・国際学群社会学類の評価
      それぞれ分野の違う先生たちがおり、さまざまな知見から指導をいただける。ただ、社会学に至っては範囲が広いため、興味のある分野の先生がいないことも。
      先生によります。多くの場合しっかりと準備していただいているんだろうなと感じられますが、内容が理解できないこともあります。科目の数は少ないと言うこともなく、幅広い分野から横断的に学ぶことができます。
      社会学専攻では2年からゼミが始まります。私のゼミでは発表だけでなく議論の進行までやるので、負担は大きいですがためになります。
      大学院進学においては先生毎にサポートしてもらうことになります。就活については大学本体から何かサポートがあるわけではなく、諸団体から散発的に出てくるイベントの情報などをもらうくらいです。
      駅から遠いです。また、エリアからエリアまでも遠いので、自転車必須です。宿舎ももちろんありますが、ご飯はついてません。周りのご飯屋さんや学生食堂はおいしいです!
      社会学類が使う施設は新しめだが、体育棟あたりは年季がある。宿舎もピンキリ。
      一年目にファーストイヤーセミナーという授業や、ヤドカリ祭というイベントがあるのですが、そこを逃すと学類の友達とはなかなか仲良くなれません。サークルに入ればそこで人間関係はできます。
      でかい看板が一面ビラで埋まるくらいの数はあります。運動から文化系まで、幅広い団体が活動しています。
      社会学、経済学、政治学、法学から専攻を決めて学んでいく感じになる。社会学の比率が他より少し多く、政治学は少なめ。
      社会学を学びたかったから。また、少人数ということで横のつながりがでからと期待したから。

人文・文化学群人文学類の評価
      周りの仲間や講師、学習内容も高度となっていて、とても充実しているので、自分が目的を持って学習に取り組むととてもよい。
      設備、講師共に充実していてかつレベルが高いので、自分の未来のための学びを深めることができていてよい。
      幅広い学群があり、個人個人適した職業を見つけることができて、選択肢も広がる。
      茨城県とあってなかなかアクセスはよくないが、都心からもさほど離れていないので不便はない
      比較的広く、かつ安全できれいな設備が整っていて、学習にせんねんできる。
      学習だけではなく、友達との関係もしっかりときづいていくことができる
      自分の希望する限り、多様なサークルにもとりくんでいくことができる
      心理学や、言語など、望むものに率先して取り組むことができる。
      自分の将来の選択肢が広がるように、筑波大学に進学しようと決めた

人文・文化学群人文学類の評価
      この学科にしてよかったと思っています。同じ学科の友達と励んでいます。結構思ったよりも楽しく夢中になりそうです
      教師もすごくわかりやすいのですが少しうるさいときもあります。
      大学を楽しみたい人にはとてもいいと思います
      とても充実しています。友人と協力し勉学に励んでいます。優しい先輩もたくさんいます
      就職について質問すれば丁寧に返していただけます。そりそってくれてとてもいい先生ばかりです
      駅もありますし、いろんなお店があって通いやすいです。交通量は多いですが過ごしやすいです
      とてもきれいです。トイレなどもとてもきれいで使いやすいです。
      わたしはそこそこ友人はいますが中には1人の人もいます。ですが、特に問題とかもないです。
      サークルは通ってないですが、たのしそうです。みんな気楽にやってる感じです
      人文、文化など。適当にはいったのでわかりづらいとこもありますが自分のためになります
      通いやすく、評判がよかったため。友人から聞いた話でもきれいで楽しめると聞いたからです
      マスコミ・広告・デザイン

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境学群生物学類の評価
      生物学はもちろん、興味があれば芸術や文系の授業もとることができて幅広く学ぶことができます。また、早くから研究を手伝ったり実験をできたりするのも魅力だと思います。実験やプレゼンが結構ありコミュニケーション力が必要で、そこは少し大変です。
      1年のときに高校生物と同じくらいのことを学べる講義があり安心です。2、3年でとる授業が結構英語な事が多いため、英語に自身があるといいと思います。
      大学でキャリアアップ等のサポートを受けることができ、早めに就活を考えることもできると思います。私はまだしていないのでよく分かりません…
      車通学ですが、渋滞してたり自転車が多かったりして危ないです。また、大学のバスもありますが授業の休み時間に移動が間に合わないこともあります。
      可もなく不可もない普通の建物です。図書館に勉強できるスペースがあるのでそこは便利です。宿舎は最初は狭いかなと思いますが、慣れたらいけます。ただ部屋によっては虫が大量に出るそうなので運もあります。
      生物学類は実験があるため、学類内で仲良くなりやすいと思います。サークルもたくさんあるので、新歓等に参加すれば友達を増やしやすいと思います。ただ総合学域から移行する人は少し学類の友達を探すのが難しいかもです。
      様々なサークルがあり自分にあうものを見つけられると思います。5月終わりくらいにあるやどかり祭でクラスで出し物をしたり、雙峰祭という文化祭みたいなものでステージに出たりできるので充実していると思います。
      1年では高校で習ったことを復習するような感じです。また、実験が週1でありレポートなどの基礎を学べるのですがそれが大変です。2~3年で実習や実験、より専門的な授業があります。
      私的には立地が1番よく、高校で生物選択だったためここにしました。

電話番号 029-853-2111

偏差値が近い国公立文系大学