みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ
出典:Kanrika
筑波大学
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
(1238件)
国立内20位 / 177校中
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学群教育学類の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は綺麗で充実しています!!!
講義・授業良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生もいい人ばかりです。
就職・進学良いどんな生徒にも優しく丁寧に教えてくれるので必死で勉強するので進学実績はいい
アクセス・立地良い綺麗な環境でキャンパスへのアクセスが抜群です。建物も立派なのでとてもいいです。
施設・設備良い設備は最新のものもあり充実していて、学びやすくとてもいい環境です
学生生活良い手のこった体育祭や数多くの部活、サークルがありとても充実しています
学科で学ぶ内容人間の実態についてです。。勉強がハードなのでしっかり追いついて行けるような勉強法をしています
志望動機普通にいいと思ったから。!あと関東の学校かっこいいと思ったから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群看護学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
就活活動の実績は高いです。 -
講義・授業良い沢山のことが身につく学校です。
さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、医療に関連するところに就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い学校の周りは木に囲まれていて自然が多い学校です。
建物も広く特に何も気にならないです。 -
施設・設備良い全体的にきれいではありますが、よく見たら汚れているところが多々あります。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると趣味が合う友達がたくさんできます!!
学生生活良い地域の小学生や中学生との交流が多々あります。
サークルの数は多数あります。ですが、個人的にあまり気になったものは人気でした。
興味のあるものはすぐに入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容看護についての基本から応用までをしっかりやります。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られることもあまりないです。
志望動機近場で、県内でも優秀な学校だから。
興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学群医療科学類の評価-
総合評価良いとにかく国試のための授業、実習が多く、自由に履修できる機会は1年生くらいだけど、1年で取らないと後々困る単位もあり、結局あまり自由には授業が取れないと思う。院では自由に好きなことを学べると思う。
講義・授業良い
国試のために必要な科目が多いので、容量良く知識を入れていく必要がある。教科書を読む講義も多いので、体力が求められる。 -
研究室・ゼミ良い3年or4年から研究室の専攻で二手に分かれる。大変な研究室もあるらしいので下調べ必要。
就職・進学良い半分くらいは院進だと思う。サポート面は、相談に乗ってくれる先生が多く良いと思う。
アクセス・立地普通自転車、自動車移動がメイン。バスの定期は割高。安いスーパーは現金メイン。
施設・設備良い国立なので学生あたりの使える設備は十分だと思う。移動に時間がかかるのは難点。
友人・恋愛普通サークルなどで知り合う人が多いと思う。医学系なら先輩から話を聞いたり過去問や教科書をもらえたり。
学生生活普通人それぞれで、積極的な人は学祭に出たりスポーツデーに出たり機会が多い。自由参加で興味ない人にはあまり関係ない。
学科で学ぶ内容臨床検査のための、座学から臨床応用まで、コツコツ学ぶ。実習では手技を覚え、観察、スケッチなども行う。
志望動機幅広くMedical Scienceを学べるから。院進の選択肢が多いから。から。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い栄養学や解剖学、心理学、法学、英語などスポーツをするにも教えるにも重要な知識を身につけることができます。
講義・授業良い自分自身がスポーツをする際に役立つことはもちろんのこと、指導する際に役立つことや世間からのスポーツの見られ方など幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い各分野専門の先生がたくさんいます。また、自分のやりたい研究ができる施設や環境が整っています。
就職・進学良い筑波大学というのはとても強みになると思います。私の周りでは教員になる人もいましたが、企業もとても多かった印象です。
アクセス・立地良い大学自体がとても広いので移動は少し大変な場合があります。自然が豊かです。
施設・設備良い建物自体は新しくはないですが、不満な点はパッと思いつかないのでそこまで不自由なく学生生活を送ることができると思います。
友人・恋愛良いたくさんのスポーツを専門としている人が集まっており,授業などで多くの友達ができます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合ったサークルであったり部活を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容英語はテストを行い、その点数に応じてクラスを振り分けられます。1.2年生は幅広く学んでいき、3年生からはより深く学びます。4年生はこれまで学んだことを活かして研究していきます。
就職先・進学先メーカー
スポーツに関わる仕事につきます。 -
志望動機研究が盛んに行われているという環境でスポーツに取り組みたかったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間学群障害科学類の評価-
総合評価良いみんな同じ方向を向いて学業に専念しているのでとても生活しやすいです。選ぶ時にそういう雰囲気もみていただけたらと思います
講義・授業良い周りの友人が研究熱心で自分自身も学業に専念しやすい環境だったので選んで良かった。
就職・進学良い就職は自分自身の力でなんとかしないといけないと思いますが、ネームバリューがあるので良い
アクセス・立地普通都心から離れているので通うなら近くで下宿先を探すと良いかと思う
施設・設備良い前からある施設もありますが、特別古い施設はないと思います。充実しています
友人・恋愛良い周りの友人は穏やかで、和やかで学業に専念しやすいと思います。
学生生活良いサークル活動などとても盛んだと思います。色々なサークルを見学して欲しい
学科で学ぶ内容教育学部は教育を、障害系は障害全般について主に学びます。選択科目もあります
特別支援を専門としているので、支援学校や中学校の特別支援学級で働いています -
志望動機将来的に障害がある人やこどもと関わっていきたかったので志望した
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価良い大学で学習したい方にとっては素晴らしい学校です。先生方も有名な方もいらっしゃり施設も研究に最適です。
講義・授業良い授業も分かりやすく先生方も優しく対応が素晴らしいです。授業内容の選択肢が豊富です。
就職・進学良い進学率就職率共に90パーセントを超えておりとても素晴らしいです。
アクセス・立地良い最寄り駅はつくば駅です。歩きでは30分くらいかかりますが、バスでは5分くらいです。
施設・設備良い冷暖房完備で、施設のカリキュラムも素晴らしいです。建物も綺麗です。
友人・恋愛良い生徒同士はみんな仲が良く、恋愛関係を持っている友人もたくさんいます。
学生生活良いサークルも選べないほどあり、イベントも沢山あり充実しています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな日本文学について学び、自分がしたい日本文学について学習します。
志望動機進学率、就職率がたいへん高く、立地も素晴らしく授業も素晴らしいと思ったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い意欲的に学びたい人はとても良いと思います。皆意識が高く楽しく切磋琢磨しています。とても毎日楽しいです。
講義・授業良い生徒一人ひとりに対してとても親切に先生が接してくれてわかりやすい
就職・進学良い就職活動では有利になると思いますがどんな環境でも結局はその人しだいだと思います
アクセス・立地良い寮もあるみたいですが駅からもあまり遠くなく比較的交通の面やアクセスはいいと思います
施設・設備良いサッカー部なのですがとてもグラウンドもきれいでトレーニング施設も充実しておりよいです
友人・恋愛良いサークルや部活動を通じて交友関係が広がると思います。とても楽しいです。
学生生活良いサークルの種類は多く色々な人がそれぞれ好きなサークルに所属しているようです。
学科で学ぶ内容色々とありますが、人についてを学ぶことが多いです。それ以外にも色々あります。
志望動機サッカー部が強く、勉強面でもとても環境がよく自分が一番成長できる環境だと思いました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い直してほしいところも何点かはありますが毎日行きたくなるような大学だったし、勉強も楽しく感じました。つくば大学に所属してよかったです
講義・授業良いわからないところは止まってもう一度説明してくださるところがよかった
研究室・ゼミ良い2年が始まった頃からゼミが始まり、色々な学問の約10個のゼミから関心のあるゼミを習うことができた
就職・進学良い自分にあった就職先を目指すためのサポートをしてくれたお陰で満足のいく仕事につくことができた
アクセス・立地良い徒歩で行けるような道はあるが、狭く、車のスピードが早いためやや心配がある
施設・設備良い新しい施設もありますが、柱などが古いところもあるので直してほしいです
友人・恋愛良いつくば大学で新しい彼女も作ることができたのでとても満足しています
学生生活良いイベントは強制参加ではないので気軽に参加することができました
学科で学ぶ内容自分があまり興味を示さないこともありましたが、そのおかげで新しい道が見えました
サッカー選手 -
志望動機昔からサッカーが好きだったので、よりサッカーを上手になって将来はプロを目指していたからです
感染症対策としてやっていること消毒を徹底的にしていました オンライン授業も増えていきました。投稿者ID:887476 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学群医療科学類の評価-
総合評価良いなんとなく医療科学類は医学群の中では人数的に肩身が狭い。合同でやる授業での待遇はよくなかったが、医療科学類単体で見れば悪くはないと思う。
講義・授業良い最終的に臨床検査技師の国家資格に合格することを考えられているため、学科の講義は充実しています。しかしほとんど必修科目で埋められるため他の学科の授業を取ることは不可能です。
就職・進学普通あまり就職、進学のサポートをしてくれるイメージは無い。もちろん相談をすれば積極的にアドバイスをくれるがみんな自分自身でやっている印象。
アクセス・立地普通筑波キャンパスの中でも割と駅に近い方にあるので自転車でもバスでもそんなにアクセスには困らないところだと思う。周辺環境にはあまり期待しない方がいいと思うが居酒屋はたくさんある。
施設・設備良いひと通りの検査はできるし病院実習はそのまま大学病院でできるので充実しているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通私の代は学科内の仲がよかったが、年によってまちまちらしい。医療系の学科は変な人が入ってくる確率が低いのでいじめられるとかの心配はないと思う。恋愛関係は学科の先輩後輩やサークル、部活仲間となることが多いと感じた。
学生生活良いサークルがたくさんある。やどかり祭や学祭はそこそこ楽しかった記憶があります。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目と専門基礎科目。2年次以降は専門基礎科目と専門科目を主にやっていく。臨床検査学を学ぶことが多く、必修科目が非常に多いのでその分教養科目は他の学類よりも少ない。
就職先・進学先筑波大学大学院フロンティア医科学学位プログラム
志望動機国家資格が取れる学科に進みたかった。臨床検査学だけじゃなくて医科学全般を学べると思った。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学群数学類の評価-
総合評価良い学ぶという点ではとても良いと思う。設備もよく特に不便に感じることもなかった。ただやはり高校までと違いいつも一緒な人は少ないので友人作りなどは積極的に動かないとダメだと思う。
講義・授業良い特に不備もなく講義は進行し、また分かりやすく、質問もしやすいから。
就職・進学普通周りのことはあまり分からないが自分は悩んだ時はしっかりと相談に乗っていただけたから。
アクセス・立地普通バスがあってそれでくる人が多かったし自分も主にバスを利用していた。
歩く距離は短いので楽だったから。 -
施設・設備普通比較的綺麗で壊れかけていたりすることはなく、高校よりも満足できる施設だった。
友人・恋愛普通自分はそんなに友達がいなかったのでなんとも言えないが所謂陽キャと呼ばれるような人達は充実してそうだった
学生生活悪いあまりそういったものに参加しなかったので分からないが比較的充実しているらしかった。
学科で学ぶ内容数学。
ただ高校数学とは全くと言っていいほど別物なので、受ける前に1度大学数学に触れて考え直すことをおすすめしたい。 -
志望動機数学がとても好きで得意だったから。
ただ大学数学は高校のものとは全然ちがくて最初はとても苦労した。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。